Как вырастить крупный сельдерей корневой
Как вырастить крупный корневой сельдерей
Здравствуйте уважаемые читатели! В этой статье мы расскажем о том, как вырастить корневой сельдерей, начиная с подготовки семян и заканчивая сбором урожая, с учетом опыта огородников-практиков. Многие хотели бы вырастить у себя на участке этот овощ, но не у всех получается. Очень надеемся, что данная статья поможет вам разобраться с особенностями и тонкостями выращивания «бородача».
Выращивание рассады
Сельдерей бывает трех разновидностей: корневой, черешковый и листовой. Корневой сельдерей занимает особое место среди корнеплодов. Его ценят за неповторимый пряный аромат, высокое содержание витаминов, каротина, минеральных солей.
У корневого сельдерея самый длинный вегетационный период. Чтобы получить хороший, крупный корнеплод требуется 150-180 дней. Поэтому выращивают корневой сельдерей только через рассаду, высевая семена в конце февраля — начале марта.
Подготовка семян
Перед посадкой выбранные семена обеззараживают.
Семена у этой культуры довольно мелкие, покрытые оболочкой из эфирных масел, затрудняющих прорастание.
Существует несколько способов растворить эфирные масла в семенных оболочках.
Один из них — с использованием водки. Это прекрасный антисептик, отлично подходит для предпосевной обработки семян. Семена после обработки водкой прорастают в 2-3 раза быстрее.
Семена помещают в тканевый мешочек и погружают на 15-20 минут в водку. Можно для этих целей использовать спирт, но только разведенный водой в соотношении 1:1. Затем промывают проточной водой и подсушивают до сыпучего состояния.
Подготовка почвы
Почву для посева готовят из дерновой или огородной земли, перегноя или биогумуса и чистого речного песка (1:1:1) и обязательно обеззараживают.
В емкости, это могут быть ящички, пластиковые кассеты или контейнеры, насыпают почву слоем 7-9 см, тщательно выравнивают, слегка уплотняют и смачивают теплой водой.
При посеве семена не заделывают в почву, а лишь прижимают любым плоским предметом. Таким образом, семена оказываются слегка утопленными в почву, а не засыпанными.
Практикуют также посев семян в снег. Технология посева проста — в емкости насыпают землю, сверху набрасывают снег, по которому аккуратно распределяют семена.
Некоторые огородники предпочитают сеять семена сразу в 100-граммовые пластмассовые стаканчики, чтобы обойтись без пикировки. Объясняют это тем, что при пикировке рассады из общих емкостей происходит обрыв центрального стержневого корня. А это влечет за собой бурный рост боковых корней. В результате вырастает более “бородатый“ корнеплод, чем заложено в сорте.
Посев в стаканчики проводят аналогично посеву в общую емкость. В стаканчик помещают несколько семян, слегка вдавливают в увлажненную почву, но не засыпают.
Емкости с высеянными семенами накрывают прозрачными крышками или затягивают полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта. Температуру при проращивании семян на свету поддерживают в пределах 20-25 0 С.
Узелок на память. Семена сельдерея всходят только на свету!
Всходы появляются примерно через неделю. В течение этого срока следят за увлажненностью почвы в емкостях, постоянно опрыскивая из пульверизатора, или применяют поддонный полив.
После того, как появятся всходы, температуру снижают до 12-16 0 С.
Емкости с всходами для лучшей освещенности помещают под светодиодные или люминесцентные лампы.
Если семена посеяны сразу в стаканчики, то в стадии появления первого настоящего листочка рассаду прореживают. Для этого ножницами аккуратно срезают слабые сеянцы, оставляя в стаканчике по одному самому сильному растению.
При пикировке рассаду надо хорошо промочить для лучшего разделения
Пикировку для рассады из общих емкостей проводят в стадии двух настоящих листочков очень аккуратно, стараясь не повредить центральный стержневой корень. Пересаживают сеянцы в 100-граммовые пластмассовые стаканчики. В дальнейшем, если потребуется, переваливают сеянцы в большие стаканы 0,5-0,75-граммовые.
За две-три недели до высадки рассады в открытый грунт начинают проводить закаливание.
Посадка и уход
Размеры корневого сельдерея напрямую зависят от плодородия почвы, ее влажности и кислотности. Оптимальная кислотность почвы для сельдерея должна быть 7 рН. На кислых почвах сельдерей практически не растет. При необходимости почву известкуют.
Почву под сельдерей готовят с осени. Выбирают самое освещенное место в огороде. Сельдерей хорошо отзывается на органические удобрения. Внесение хорошо перепревшего навоза или перегноя обязательно, желательно под осеннюю перекопку, по 5-6 кг на 1 кв.м.
Узелок на память. Свежий навоз вносить нельзя! Он способствует росту еще большего количества мелких боковых корешков.
Высаживают рассаду в середине мая под укрывной материал. В лунку при посадке вносят чайную ложку комплексного минерального удобрения, перегной или компост, если хорошо перепревшая органика не была внесена в почву при осенней перекопке. Тщательно перемешивают и хорошо проливают водой (1л на лунку). Рассаду при посадке не заглубляют. Расстояние в ряду между растениями должно быть не меньше 40 см, а между рядами — не менее 45 см.
Расстояние в ряду между растениями желательно не меньше 40 см, а между рядами — не менее 45 см.
Основной уход состоит из полива и подкормок. Максимальная потребность во влаге наступает в августе, когда корнеплод начинает утолщаться. После полива почву мульчируют сеном, скошенной травой или соломой.
До середины июля сельдерей подкармливают травяными настоями или сброженным коровяком, чередуя с подкормками комплексными удобрениями — натрий, бор и серосодержащие, с преобладанием азота. Со второй половины июля сельдерей подкармливают монофосфатом калия, в период формирования корнеплода проливают 0,5%-ным раствором борной кислоты. Интервал подкормок 10-12 дней.
Узелок на память. Борную кислоту следует растворять в горячей воде при температуре 70-80 0 С.
В середине-конце лета, когда начинают формироваться корнеплоды, от них отгребают почву и убирают боковые корешки, осторожно срезая их ножом или аккуратно протирая тряпочкой. В это время корешки еще тонкие и нежные.
Причины повышенной густоты бороды корнеплода
Многие выращивают на своих участках корневой сельдерей, мечтая получить красивые корнеплоды — ровные, аккуратные и, конечно, не такие бородатые, как получаются порой. Большое количество боковых корешков свойственно его природе, недаром его называют “бородатым“. Но все-таки “борода“ может быть не такой густой. В чем же дело?
Сорта, позволяющие вырастить более качественный урожай. Это Диамант, Егор, Есаул, Максим, Албин и некоторые другие.
Сбор урожая
Сельдерей оставляют на грядках на максимально возможный срок, поскольку эта культура продолжает набирать вес до октября. Одним из главных признаков зрелости корнеплода является пожелтение нижнего листа растения.
Выкапывают его только перед наступлением заморозков. Для сбора корнеплодов используют только вилы, а не лопаты, так как можно повредить плодовое тело.
При уборке урожая у корневого сельдерея не спешат, в отличие от других корнеплодов, удалять листья. Ботву обрезают по истечению 3-4 дней для того, чтобы питательные вещества из листьев успели перейти в подземную часть корнеплода. Обрезают ботву с небольшой частью плодового тела. Срез должен быть ровным и сплошным, а не рваным.
Аккуратно обрезают мелкие корешки на корнеплоде.
Узелок на память. Мелкие корешки хорошо промывают, нарезают, высушивают и добавляют к компании других белых кореньев — пастернака, корневой петрушке.
Немного о черешковом сельдерее
Черешковый сельдерей еще более требователен к условиям выращивания. Кроме того, что он также нуждается в плодородной почве и регулярных подкормках, его еще нужно во время вегетации высоко окучивать или перед сбором урожая отбелить. Только тогда он получится сочным и нежным.
Отбеливание проводят, когда черешки достигнут 30 см в высоту. Обрывают все листья, растущие горизонтально, и удаляют лишние точки роста. Затем оборачивают листья плотной бумагой, оставив на свету лишь макушки. Получается как бы “воротничок“. Недели через три для подросших листьев делают свой “воротничок“.
Результат будет лучше, если делать “воротничок“ из черного укрывного материала. Тогда процедура отбеливания займет всего две недели.
Черешковый сельдерей должен расти в благоприятных условиях без перебоев с поливами и в стабильном температурном режиме, в противном случае, он станет горьким.
Как правильно выращивать корневой сельдерей?
Выращивание корневого сельдерея не будет сложным процессом, если учитывать простые рекомендации по уходу. Достаточно своевременно провести высадку культуры, регулярно поливать и вносить подкормки. В результате вы получите урожай вкусного и полезного сельдерея.
Описание культуры
Сельдерей – относится к овощным культурам и к семейству зонтичных. Растение считается многолетним, имеет утолщенный корень. Листья представляют собой перистую рассеченную форму.
Предел роста – 1 м. Предпочтения для выращивания – влажные почвы, болота, солончаки. Холодостойкий и влаголюбивый сорт, не боится заморозков. Отличается сильным ароматом, поэтому широко распространен в кулинарной сфере. Используют для приготовления пищи все части корнеплода: корень, стебель и листья.
Идеально подходит для многих блюд, как ароматная приправа. Неплохо зарекомендовал себя и в медицине, благодаря своим многочисленным полезным и лечебным свойствам.
Появился сельдерей много веков назад. Считался декоративным растением, продлевающим красоту и молодость.
Сорта корневого сельдерея
Культура богата разновидностями сортов, которые можно подобрать с учетом собственных предпочтений и территории, на которой будет выращиваться.
сорт “Сельдерей яблочный”
сорт “Гигант Пражский”
сорт “Корневой грибовский”
Все корнеплоды обладают полезными свойствами, независимо от разновидности сорта.
Покупая семена в специальном магазине, обращайте внимание на сроки годности.
Достоинства и недостатки
Корневой сельдерей широко известен и популярен. Но большинство огородников сомневаются, выращивать его у себя на участке или нет. В этом деле есть плюсы и минусы.
Посадка корневого сельдерея
Посадка корневого сельдерея должна производиться по определенным правилам. Нужно подготовить грунт и правильно выбрать семена.
Подготовка грунта и емкости для рассады
Начинаем процесс подготовки к выращиванию здорового и крепкого растения. Понадобится удобная емкость для семян и качественный грунт. Можете взять почву на своем участке, купить в магазине или приготовить самостоятельно. Возьмите равные части:
Перед приготовлением почвенной смеси все компоненты подержите в теплом месте. В качестве емкости для рассады воспользуйтесь ящиком или отдельным «посадочным местом» для каждого ростка. Первый вариант предусматривает последующее пикирование каждого ростка. Во втором случае подойдут стаканчики из пластика или бумаги. В стаканах сделайте отверстие для выхода лишней жидкости при поливе.
Хорошим решением послужат торфяные таблетки или кассеты. Первые изготовлены из спрессованных удобрений и они насыщены большим количеством полезных микроэлементов. Каждая обмотана сеткой. Диаметр таблетки 2-7 см.
Кассетами удобно пользоваться в небольшом помещении. Их объем и многочисленные ячейки займут мало места в комнате. Подойдут для посева значительного количества саженцев.
Подготовка семян
К выбору семян нужно подходить ответственно. Они очень капризны. Чтобы увидеть всходы, нужны определенные манипуляции:
Поверхность семян покрыта масляной прослойкой. Она защищает семя от грибковых болезней, но мешает им быстро прорастать.
Посев семян
Время для начала посева начинается с конца февраля и продолжается до начала марта. Выращивание длительное, поэтому поздний засев может не дать ожидаемых результатов.
Подготовьте замоченные или проросшие семена, емкости со смесью для посева. Чтобы рассада была крепкой, развитой и здоровой, сразу перед посевом добавьте в землю Энерген. Это экологическое, экономичное и безопасное средство включает в себя:
Сейте ближе к поверхности, не вдавливайте семя глубоко. Скорость роста напрямую зависит от количества получаемого света.
Уход за рассадой
Первое время сельдерею будет комфортней прорастать в компании. Позже придется проредить рядки.
Оптимальной температурой для успешного роста является показатель 20-25 °С. После появления первых листиков температурный режим следует понизить до 16-20 °С. Если этого не сделать, рассада будет вытягиваться от жары. Через 7-10 дней верните температуру в первоначальный режим. Делайте переход плавно.
Немаловажную роль играет освещение. До появления листочков рассаду держите в темном месте, накрыв контейнер пленкой или стеклом. Дальше солнечный свет необходим. При его нехватке растению будет грозить заболевание и гибель. Используйте специальные лампы.
Если рассада выращивается на подоконнике южной стороны, время использования дополнительного освещения сокращается или исключается. В пасмурную погоду о свете забывать не стоит. Световой день – 14-16 ч.
Почву держите в слегка увлажненном состоянии. Избегайте сквозняков. Поливайте часто и понемногу, примерно 1 раз в неделю. Когда ростки подрастут, распыляйте воду на них из пульверизатора. Стебельки хрупкие и такой способ убережет их от гибели.
Процесс полива трудоемкий и занимает много времени. Облегчите себе задачу: орошайте специальными приспособлениями. Можете воспользоваться капельным поливом при помощи ленты или трубки.
Дождались первых двух листиков – начинайте пикировать. Каждому ростку подготовьте по отдельному стаканчику с той же почвенной смесью. Когда переносите растение, прищипните часть основного корня, оставив 2/3.
Перед высадкой саженцев на открытую местность удобрите и подкормите почву растворенным пометом домашних птиц, компостом. Делать это лучше за 12 дней до начала пересадки. В этот же период закаляйте рассаду, вынося ее ненадолго на открытое пространство.
Растения, выросшие до 20-25 см и распустившие по 4-5 листиков, готовы к высадке в грунт. Проводить это можно уже в мае, 15-20 числа. Начинается второй этап процесса выращивания корневого сельдерея.
Высадка рассады в открытый грунт
Если огород не подготовлен с осени, не перекопан и не очищен от предыдущего сезона, сделайте это весной. Сельдерей любит плодородную почву:
Закончив подготовку почвы, взрыхлите и накройте ее пленкой. Это делается на случай непредвиденных заморозков в ночное время. Переносить саженцы лучше в пасмурную погоду днем или в безветренную – вечером. Начиная высадку рассады, придерживайтесь правильной схемы:
Не сажайте корневой сельдерей там, где росли картофель, морковь, петрушка, укроп. Идеально сажать на месте огурцов, капусты, лука, чеснока, бобовых.
Выращивание и уход
Выращивать корневой сельдерей – хлопотное дело. За ним нужно постоянно и тщательно ухаживать. Если придерживаться всех правил и выполнять все требования по уходу за растением, то результат приятно удивит. Необходимо поливать, подкармливать, рыхлить.
Полив
Сельдерей любит воду, но обильный полив его погубит. Старайтесь поливать регулярно, но не заливать растение.
Подойдет мульчирование почвы, чтобы сохранилась влага на более длительный период. Это также поможет не разводить вокруг растений сорняки. Поливка производится прямо под корень.
Для большего эффекта поливайте овощ настойкой крапивы несколько раз за летний период. Положите измельченную зелень в ведро и залейте водой. Бродит крапива 14 дней. При поливе добавьте 1 ст. настоя на 12 л воды.
Погодные условия меняются и следить за влажностью почвы нужно постоянно. Не пересушивать и не заливать грунт – это обязательное условие.
Подкормка
Добавленные в почву питательные элементы, находящиеся в удобрениях, дают растению силу и крепость. Подпитывают его изнутри.
Чтобы достичь хорошего и богатого урожая, почву с растением необходимо подкармливать на протяжении всего вегетационного периода – примерно 3-4 раза в равных промежутках. Благодаря первым двум подкормкам, рассада укореняется и начинает расти. Две последние дают корнеплоду укрупниться.
Некоторые дачники производят подкормку 2-3 раза за все время. Можно и так, но не больше 4. Иначе это принесет овощу не пользу, а вред.
Прополка и рыхление
Сорняки растут на всех грядках и сельдерей не исключение. Ему нужно много пространства для роста и лишняя трава только навредит растению. Пропалывайте в срок, не запускайте участок.
Прополка и рыхление почвы проходят одновременно. Корневой сельдерей предпочитает находиться в рыхлой земле. На первых порах рыхлить надо почаще, дальше 1 раза в 2 недели будет достаточно.
Инструмент погружайте на 5-7 см в глубину почвы. Основная часть прополки – междурядья. Определенного периода не существует, у каждого садовода свои сорняки и скорость их роста.
При рыхлении и прополке почвы не окучивайте растения. Когда корнеплод станет толще, отгребите от него землю, освободив корневую часть.
Убирая лишнюю почву с корня, можно увидеть на нем отросшие по бокам корешки. Не оставляйте их, подрежьте ножом. Листья до сентября лучше не трогать, пока плод не увеличится в размере.
Болезни и вредители
Растение нужно защитить от болезней и вредителей. Если ничего не предпринимать, то качественного урожая не будет.
Сельдерей может получить угрозу от таких болезней:
Опасаться нужно вредителей:
Защитить сельдерей от вредительства мелких насекомых можно следующими способами:
Воспользуйтесь смешанной посадкой. Поместите овощи рядом с сельдереем. Это может помочь предотвратить заражение.
Сбор и хранение урожая
Время сбора урожая сельдерея приходится на октябрь. Он находится на грядках, пока не начнутся заморозки. Погода должна быть сухая.
Если листья стали желтеть, это свидетельствует о необходимости сбора урожая. Спешить не надо, осенью корень набирает массу. Перед тем, как выкапывать корни, полейте землю водой. Через 30 минут легче будет вытащить его.
Сельдерей имеет тонкую кожу, поэтому потребуется осторожность. Срежьте аккуратно листья, но оставьте 2 см у корневища. Не потревожьте корень, так он будет лучше храниться.
Постарайтесь выбирать плоды без изъянов. Так вы обеспечите им долгий срок зимовки. До весны сельдерей можно определить в подвал или холодильник. Погреб лучше подойдет для этой цели. Подготовьте ящик, насыпьте в него песок и уложите корнеплоды. Черешки должны быть сверху. Подвал нужно периодически проветривать, а температура должна быть в пределах от 2 до 10 °С.
Есть вариант заморозки:
Можно сохранить корнеплод и в сушеном виде. Плоды выбирайте плотные, белые и не поврежденные. С гнилыми участками откладывайте. Очистите от земли и тщательно промойте. Для снятия шкуры воспользуйтесь острым ножом или овощечисткой. Измельчите любым из удобных вам способов:
Для сушки корнеплода подойдет:
Сельдерей корневой: как правильно посеять (посадить) и вырастить рассаду
Друзья, сегодня хочу рассказать о таком замечательном растении как сельдерей. Это очень распространённая овощная культура, высотой до 1 метра. Интересно то, что это полностью съедобный овощ, в пищу употребляют все его части: корень, стебель, черешки, листья. Благодаря насыщенному составу овощ оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.
Приведу несколько интересных фактов:
Вырастить сельдерей на своем участке довольно просто, он не относится к прихотливым культурам. Я бы даже сказал, что его необходимо выращивать, тогда он накормит семью вкусным и полезным одновременно. Для того, чтобы выращивать это растение, необходимо знать его особенности и предпочтения. Сегодня я бы хотел рассказать, как вырастить рассаду корневого сельдерея. Про остальные виды, черешковый и листвой, поговорим позже.
Также вы можете почитать как выращивать и ухаживать за такими видами капуст как брокколи и цветная.
Когда сеять (сажать) корневой сельдерей на рассаду
Для того чтобы ответить на вопрос – когда сеять (сажать) корневой сельдерей, нужно знать особенности его вегетативного периода. Это основа основ. Растение относится к двулетним, в конце первого года образуется прямостоячая, полураскидистая розетка листьев зеленой или тёмно-зелёной окраски и развитый корнеплод. При посеве в различных географических районах изменяется форма и окраска листьев и черешков, а высота розетки, число листьев, размеры корнеплода во многом зависят от почвенно-климатических условий и уровня агротехники.
Интересно: семена сельдерея при температуре 25С впитывают при набухании воды в 1,5 раза больше своей массы, а при 12С — в 2 раза. При температуре 8С всхожесть семян составляет 48,5% и всходы появляются через 28 дней, при температуре 20С всхожесть увеличивается и семена прорастают на 6 день.
Полный жизненный цикл этого растения можно разделить на 4 основных этапа: выращивание рассады, получение маточных корнеплодов, хранение корнеплодов и получение семян. Сегодня будем говорить только о первом этапе, о выращивании рассады.
Основная масса сортов корневого сельдерея имеет вегетационный период 140-160 дней, у поздних сортов может доходить до 200 дней. Рассаду в грунт высаживают в возрасте 60-80 дней. Исходя из этих параметров и устанавливают срок посева рассады. Есть еще одно условие, пересадку в открытый грунт проводят, когда средняя температура установится примерно +10 градусов и исчезнет риск продолжительных возвратных заморозков.
Конечно, предсказать какая температура будет весной невозможно, поэтому нужно ориентироваться по прошлым годам применительно к вашему региону. Например, у нас, в Челябинской области, такая температура устанавливается после середины мая. Но если брать весну 2018 года, то было много возвратных заморозков, и оптимально высаживать растения в открытый грунт можно было только к концу мая.
Были проведены исследования по изучению влияния возраста рассады и густоты растений корневого сельдерея на интенсивность формирования корнеплода и его формообразование. Исследования показали, что при выращивании через 60 дневную рассаду отмечается более интенсивный рост корнеплода по сравнению с листовым аппаратом, чем у растений, выращиваемых через 80 дневную рассаду. В целом масса растений, и в первую очередь корнеплода, была больше при выращивании через 80 дневную рассаду.
Давайте теперь посчитаем срок начала посева семян сельдерея. Если будем ориентироваться на пересадку в открытый грунт в конце мая, то семена сажаем с начала по конец марта. А если обратиться к лунному календарю, то получим оптимальные дни для посадки в 2021 году:
Вот так считают сроки посадки корневого сельдерея. Как вы видите в каждом регионе будут свои оптимальные для этого периоды. Одной универсальной даты посева быть не может.
Лучшие сорта корневого сельдерея
На сегодняшний день насчитывается 31 сорт сельдерея, включенных в Государственный реестр селекционных достижений и допущенных к использованию. Есть среди них сорта, выведенные еще в 1961 году. Не все из них можно рекомендовать к посадке. Давайте определим наиболее интересные из них. Для этого будем использовать критерий скороспелости и удобства выращивания.
Ранние сорта сельдерея дают корнеплоды технической спелости через 140-160 дней после всходов. Они чаще выращиваются для употребления в свежем виде, на продажу и консервирования. К недостаткам можно отнести малый срок хранения, корнеплоды быстро сохнут, мякоть теряет сочность.
Среднеспелые сорта сельдерея не такие капризные как ранние, они дольше хранятся без потери качества, имеют яркий вкус и ароматную мякоть.
Также не советую сорта старой селекции, такие как, например, яблочный, с небольшими корнеплодами и большими боковыми побегами, которые приходиться обрывать на стадии формирования корня. Если этого не сделать, боковые корешки отбирают питание у основного корня.
В этом плане гораздо лучше выбирать сорта сельдерея современной селекции, у которых отсутствуют указанные выше недостатки. Исходя из написанного могу посоветовать следующие сорта:
скороспелые сорта:
Бодрячок.
140-160 дней от всходов до технической спелости. Розетка небольшая, состоит из 19-22 листьев. Корнеплод округлый, массой до 150 г, с небольшим количеством боковых корней. Мякоть белая, очень ароматная. Выращивается рассадой. обязательно применяется рассадный способ выращивания. Для быстрого прорастания семена замачивают в воде комнатной температуры на пару суток. После легкого просушивания приступают к посеву применяется рассадный способ выращивания. в ящики с почвосмесью (из дерновой земли, перегноя и песка) на глубину 0,5 см. Пикировка производится после появления первых настоящих листиков. Пикировка производится после того, как на маленьких всходах появятся первые настоящие листики. Урожайность 1,7-3,0 кг/кв.м.
Парубок.
140-155 дней от всходов до технической спелости. Розетка небольшая, состоит из 19-22 листьев. Корнеплод округлый, массой до 150 г, с небольшим количеством боковых корней. Мякоть белая, хорошего вкуса, очень ароматная. Выращивается рассадой. Для быстрого прорастания семена замачивают в воде комнатной температуры на пару суток. После легкого просушивания приступают к посеву в ящики с почвосмесью из дерновой земли, перегноя и песка на глубину 0,5 см. Пикировка производится после появления первых настоящих листиков. Урожайность 1,7-3,0 кг/кв.м.
среднеранние сорта:
Диамант.
150-165 дней от всходов до технической спелости. Растение средней высоты полураскидистое. Лист мощный, зеленый, черешок недлинный, без антоциана. Корнеплод округлый, крупный, желтовато-серый, количество боковых корней небольшое. Масса корнеплода 200-300 г. Мякоть белая, сохраняет белизну после приготовления. Ценность сорта — хорошая ароматичность, устойчивость к стрелкованию, слабая поражаемость септариозом. Посев на рассаду — середина февраля — начало марта. Высадка рассады в грунт — в конце мая по схеме 35х40 см. Урожайность 2,3-4,9 кг/м2.
Егор.
190-200 дней от всходов до технической спелости. Посев на рассаду середина марта. Высадка рассады в грунт в конце мая по схеме 35х40 см. Розетка листьев полуприподнятая. Корнеплод округлой формы, удлиненный кверху, крупный, желтовато-серый, с зеленым оттенком, гладкий, с редко расположенными чечевичками, мякоть белая, расположение боковых корней низкое, масса 100-600 г. Погруженность корнеплода в почву средняя, легко выдергивается. Сорт характеризуется высокой урожайностью, ароматичностью, повышенным содержанием сахаров. Корнеплоды содержат минеральные соли и эфирные масла. Употребление сельдерея способствует выведению солей, повышает тонус организма. Урожайность3,0-3,5 кг/м2.
Есаул.
150-160 дней от всходов до технической спелости. Корнеплод округлой формы, удлиненный сверху, крупный, серовато-белый, гладкий, мякоть белая, расположение боковых корней низкое, масса 250- 300 г, максимально до 900 г. Погруженность корнеплода в почву средняя, легко выдергивается. Сорт характеризуется хорошей лежкостью и транспортабельностью. Корнеплоды содержат минеральные соли и эфирные масла. Употребление сельдерея способствует выведению солей, повышает тонус организма. Для салатов и гарниров к мясным блюдам. Урожайность 3,0-3,5 кг/м2. Для салатов и гарниров к мясным блюдам. Посев на рассаду- середина февраля — начало марта. Высадка рассады в грунт- в конце мая по схеме 35х40 см.
Иван-царевич.
150-160 дней от всходов до технической спелости. Все растение рекомендуется для использования в свежем виде в салатах, в отварном — в супах, в тушеном виде — в овощном рагу, гарнирах к мясу. Листья придают особый аромат и значительно улучшают вкус маринованных овощей (баклажанов, томатов и др.). Корнеплод округлой формы, крупный, серовато-белый, мякоть белая, расположение боковых корней низкое, масса 200-300 г, до 750 г. Погруженность корнеплода в почву средняя, легко выдергивается. Сорт характеризуется хорошей лежкостью и транспортабельностью. Употребление сельдерея способствует выведению солей, повышает тонус организма. Урожайность 3,0-3,5 кг/м2. Посев на рассаду: середина февраля — начало марта. Высадка рассады в грунт: в конце мая по схеме 35х40 см.
Королевская ночь.
150-160 дней от всходов до технической спелости. Корнеплод очень крупный, массой до 1 кг, округлой формы, серовато-белый, гладкий, с небольшой корневой мочкой, расположенной в нижней части. Мякоть нежная, ароматная, с высоким содержанием сахара. Погруженность корнеплода в почву средняя, легко выдергивается. Сорт характеризуется хорошей лежкостью и транспортабельностью. Используют для приготовления гарниров, салатов и в качестве приправы. Употребление сельдерея способствует выведению солей, повышает тонус организма. Посев на рассаду производят в середине февраля — начале марта. Высадку рассады в грунт — в конце мая по схеме 35х40 см.
Старый лекарь.
150-160 дней от всходов до технической спелости. Все растение рекомендуется для использования в свежем виде в салатах, в отварном-в супах, в тушеном виде-в овощном рагу, гарнирах к мясу. Розетка листьев полупрямостоячая, средней высоты. Лист и черешок средней длины, зеленый. Корнеплод крупный, округлый, беловатый. Мякоть очень ароматная, цвета слоновой кости. Масса корнеплода 210-300 г. Вкусовые качества хорошие. Товарная урожайность 2,5-3,0 кг/м2. Выращивают рассадным способом.
Хочу заметить, что всегда появляются новые сорта сельдерея, и вполне может быть, что сорт, не указанный здесь, в вашем регионе даст наибольший урожай. Пробуйте, экспериментируйте, ищите лучший для вас сорт!
Как правильно сеять сельдерей на рассаду
Со сроками посева определились. С выбором сорта тоже. Ну что же, остается посеять. Хочу сказать, что способов посева сельдерея очень много, это непосредственно в грунт, в улитку, в пеленку, на марлю, на снег и даже в кипяток. Каждый, кто предлагает свой метод, его хвалит, другие попробовав, ругают. Неразбериха в этом вопросе стоит большая.
На самом деле садить сельдерей можно любым способом, какой вам больше нравится, или больше по душе. И самостоятельно набирать статистику прорастания семян, а также образования корнеплодов и, в конечном итоге, урожая. Потому, что даже если два человека садят одним способом, вырастет у них все по-разному. И причин этому множество – купили семена разных сроков выдержки, яровизацию проводили по-разному, поливали не одинаково, температура прорастания отличалась, и многое другое. Т.е. что у вас вырастет, зависит не только от семян и способа посадки, но и от вас. Я же попробую рассказать, что влияет на рассаду, и опишу наиболее простые способы посадки.
Технологически процесс посева можно разделить на:
Теперь остановимся на каждом из них более детально.
Подготовка семян:
Семена сельдерея считают туговсхожими. Причина этого в наличии эфирных масел в их оболочке, поэтому для ускорения прорастания желательно их удалить.
Можно это сделать разными способами:
Следующий этап подготовки семян называется яровизация – воздействие пониженными положительными температурами на семена сельдерея. Очень благоприятно сказывается понижение температуры намоченных семян до +4…+5 градусов на 15 суток. При этом у сельдерея, в процессе роста, увеличивается масса надземной части и корнеплода.
Подготовка грунта:
Сельдерей предпочитает легкие, но плодородные почвы, богатые органическим веществом. Можно приобрести готовый магазинный питательный грунт для рассады овощей, либо сделать самостоятельно. Для этого возьмите в пропорции 5:10:5:1:
Все хорошо перемешайте и пролейте горячим раствором марганцовки. Через сутки пролейте раствором фитоспорина.
Таким образом земля готовится за два дня до посадки.
Посев семян:
Когда вы подготовите семена, подготовите грунт для посадки, можете приступать непосредственно к их посеву. Этот процесс очень простой. Нужно просто рассыпать семена по поверхности. Так как они очень мелкие, то можете предварительно смешать их с песком.
Не заглубляйте семена в землю. Вот и все.
Уход до появления всходов:
Емкость с рассадой поставьте на светлое место с температурой +25…+27 градусов до появления всходов. Закройте стеклом или полиэтиленовой пленкой. В зависимости от возраста семян, всходы могут появиться на 5-20 день.
Выращивание и уход за рассадой сельдерея
Вот наконец появились долгожданные всходы сельдерея. Наступает самая хлопотная пора.
Сеянцы еще очень маленькие и нежные, им нужен особый подход:
Когда всходы окрепнут, можете подсыпать сверху песок. По мере роста растений прореживайте рассаду, выбирая наиболее слабые растения.
Примерно через 1,5-2 месяца, когда на растениях появиться по 2-3 настоящих листочка, можно приступать к пикировке. Для чего ее проводить? Считается, что эта процедура способствует развитию корневой системы и укрепляет сеянцы, поскольку по мере роста растениям становится тесно, и они недополучают нужного количеств питательных веществ и солнечного света. Кроме того, во время пикировки можно отбраковать плохо развивающиеся и больные сеянцы, которые не принесут никакой пользы.
Пикируют рассаду просто. Подготовьте кассеты или стаканчики с землей. В качестве земли используйте смесь как я писал выше. По тому же процессу подготовьте ее за два дня до пикировки. В стаканчиках сделайте углубления. Из контейнера с рассадой осторожно извлеките саженцы,
разделите их руками по одному и поместите в углубления в стаканчиках до семядоли.
Засыпьте землей и немного примните ее.
Некоторые садоводу прищипывают корень примерно на 5-10мм, но я считаю, что такая операция приносит стресс растению, это приводит к увеличению адаптации после пикировки и более длительному формированию корневой системы. Поэтому прищипывать или нет, решать вам.
После пересадки поставьте рассаду в полутень на пару дней с температурой +22…+25 градусов, это нужно для процесса адаптации.
Примерно через 10 дней можно провести первую подкормку растворимыми минеральными удобрениями из расчета 0,5мл удобрения на 1 литр воды. Подкормку желательно проводить в первой половине дня и в солнечную погоду. Перед подкормкой проведите увлажнение почвы, на сухую землю подкармливать нельзя, можно повредить растения.
Если стаканчики с рассадой маленькие, то растениям может не хватать питательных веществ, подкормку проводите каждые 10-20 дней. При поливе не желательно попадание воды на листья, делайте это под корень или вокруг него.
Вторую подкормку проведите за 10-12 дней до высадки в открытый грунт.
Еще лучше подкормку делать биогумусом из расчета пол стакана на 5 литров воды. Биогумусом поливайте каждую неделю. Также этим раствором один раз в 20 дней проводите подкормку по листьям опрыскивая из пульверизатора. Примерно через 60-80 дней ваша рассада будет готова к высадке на постоянное место жительства в открытом грунте.
Что делать если рассада вытянулась
Часто бывает, что посаженная рассада сельдерея сильно вытягивается.
Какие причины этому предшествуют? Их несколько:
Давайте поговорим про каждую из них.
Слишком ранняя посадка и недостаток света. На самом деле причина у них одна, и она самая важная, высаживая рассаду, например в январе, когда световой день самый короткий, сеянцам элементарно не хватает света. И в условиях недостаточной освещенности растение тянется к солнцу, которого еще очень мало. Компенсировать недостаток света можно только досвечивая рассаду специальными лампами. Сельдерею необходим 12-16 часовой световой день.
Неправильный температурный режим. Посев сельдерея на рассаду проходит или еще зимой, или в начале весны. В это время отопление в квартирах работает на полную мощность, и температура часто доходит до 25 градусов. А зеленым малышам нужно не более 20. В излишне теплом помещении растение формирует тонкий длинный стебель. Тут вариантов два, или мерзнуть вместе с рассадой или предоставить ей специальное помещение.
Переувлажнение. Если сельдерей часто поливать, то он перестает формировать корневой аппарат, он ему не нужен, зачем искать воду если она всегда есть. А если еще при этом температура повышена то, как в тропиках, растение станет похоже на лиану, перестанет утруждать себя формированием корневой системы и направит все питательные вещества в наземные побеги.
Загущение посадок. В таком случае может возникнуть двойной эффект. Саженцам перестанет хватать питательных веществ и возникнет недостаток освещения. Такая проблема обычно у сеянцев, растущих в тесном ящике. В таких случаях нужно рассаду подкормить и проредить.
Неправильный режим подкормок. Нередко садоводы, руководствуясь благими намерениями, слишком часто угощают своих питомцев излишним количеством удобрений, или не тем составом. Перекормленные растения часто формируют длинные и тонкие побеги. Тут рекомендация только одна, воздержитесь от излишнего внесения удобрений.
Если ваша рассада стала вытягиваться, посмотрите, что вы могли нарушить и скорректируйте ошибки.
Видео – как посадить корневой сельдерей на рассаду
Друзья, хочу, чтобы вы осмотрели как сажают рассаду корневого сельдерея профессионалы. Из этого видео можно взять много интересных моментов.
Ну а я с вами прощаюсь. Надеюсь, вы много подчерпнули в плане выращивания рассады сельдерея. Пробуйте, экспериментируйте и у вас все получится.
С уважением, Александр
Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):