Как вырастить персики в подмосковье
Лучшие сорта персика для Подмосковья
Сложно найти дачника, который не мечтал бы на своем участке вырастить сладкие и сочные персики. И если в северных регионах с этим возникают проблемы — виной тому заморозки и непредсказуемый климат, то садоводы из Подмосковья смело сажают на свои участках персиковые деревья. Уход за ними мало чем отличается от ухода за другими плодовыми деревьями. Главное, уделить внимание выбору сорта и соблюдать правила выращивания.
Можно ли вырастить персик в Подмосковье
Растение должно обладать крепким иммунитетом, быть устойчивым к болезням и вредителям. От садоводов требуется уделять персикам много внимания — ухаживать за деревьями, пропалывать сорняки, удобрять почву. Только при соблюдении всех этих условий удастся собрать вкусный и красивый урожай.
Подмосковье характеризуется как местность с плотными и питательными почвами, умеренными холодами. Там редко наступают заморозки, однако временами они возможны. Лето в Подмосковье теплое и длинное, с умеренной влажностью.
Лучшие сорта персика для Подмосковья
Перед посадкой рекомендуется изучить информацию о разных сортах, поинтересоваться у соседа-садовода о собранном в прошлом году урожае. Далее изучим лучшие сорта персика для Подмосковья.
Самоплодные
Урожайность самоплодных сортов не зависит от погоды — деревья способны самоопыляться в любое время. Самоплодные растения не нуждаются в перекрестом опылении, что встречается редко среди плодовых культур и служит большим преимуществом.
Киевский ранний
Главный плюс сорта — быстрая адаптация к любым природным условиям. Киевский ранний быстро приживается в Подмосковье, не доставляет садоводам хлопот и трудностей. Высота дерева — около 3 м, крона полукруглая, компактная.
Сам персик шарообразный, средний вес — 80 г. Кожица тонкая, светло-желтого оттенка с розовыми переливами. Мякоть сочная и нежная, вкусовые качества сорта оценивают на твердую «пятерку». Киевский ранний выращивают не только садоводы-любители, но и крупные фермеры.
Чемпион ранний
Деревья дают крупные плоды — вес одного достигает 150 г. Цвет персиков нежно-желтый, с румянцем. Кожура плотная, с мелким пушком. Вкусовые качества отличные — мякоть мясистая, с насыщенным ароматом.
Плоды содержат в себе много сахаров и кислот, поэтому урожай используют для приготовления разных блюд. Деревья высокорослые, с раскидистой и пушистой кроной. Чемпион ранний плодоносит регулярно — с одного растения садоводы снимают до 60 кг персиков.
Гринсборо
Дерево низкорослое, крона густая широкоовальная. Плоды округлые, средний вес одного персика — 100 г. Кожица с пушком, легко отделяется от мякоти. Окрас плодов розовый, мякоть зеленовато-кремового оттенка.
Персик отличается сахаристостью и насыщенным сладким вкусом. Косточка средних размеров, от мякоти не отделяется. Назначение у сорта Гринсборо универсальное — персики едят в свежем виде и применяют в кулинарии.
Зимостойкие
Зимостойкие сорта без последствий переносят резкие изменения погоды и похолодание — заморозки, сильные ветра, проливные дожди. Такие персики отличаются стабильной урожайностью.
Карнавальный
Дерево среднерослое, крона пирамидальной формы. Плоды среднего размера, вес одного — около 130 г. Кожура желтая с красными размытыми пятнами, с бархатистым опушением. Мякоть средней жесткости, волокнистая, отличается сладостью и сочностью. Косточка яйцевидная, от мякоти не отделяется.
Персик Карнавальный показывает устойчивость к основным заболеваниям культуры. Плоды подходят для транспортировки и для длительного хранения.
Понтийский
Среднеранний сорт универсального назначения. Средняя масса плода — 110 г, окрас желтый, кожура бархатистая. Мякоть нежная и тающая, отличается сладким вкусом. Понтийский слабо подвергается болезням, морозоустойчив и неприхотлив в выращивании.
Золотая Москва
Сорт отличается устойчивостью к морозам, жаре, засухе, слабо поражается болезнями. Дерево высокое с густой шарообразной кроной. Средняя масса плодов 180 г, косточки крупные и овальные, легко отделяются от мякоти. Вкус кисло-сладкий, в мякоти содержится 11% сахаров. Окрас плодов желтый, с редкими размытыми пятнами красного цвета.
Сорт Золотая Москва неприхотлив в выращивании, плодоносит стабильно. С одного дерева собирают около 50 кг аппетитных плодов.
Интересно! Чем персики отличаются от нектарина? Кожура у персика ворсистая или бархатистая, у нектарина — гладкая и глянцевая. Персик на ощупь нежный, нектарин более твердый и упругий. Для длительного хранения рекомендуется выращивать нектарины, персики больше подходят для употребления в свежем виде или для скорой переработки.
Ранние
Ранние сорта поспевают уже к началу или середине лета. Для получения богатого урожая рекомендуется высаживать их на плодородных и рыхлых почвах, чтобы корни получали все необходимые для развития питательные вещества.
Пушистый ранний
Дерево большое, крона разрастается быстро. Плоды среднего размера, неодномерные. Средний вес персика — около 110 г, окрас зеленовато-кремового оттенка, с красными и розовыми полосами. Мякоть сочная и волокнистая, вкус кисло-сладкий с горчинкой.
Косточка овальная с заостренными кончиками, от мякоти не отделяется. Пушистый ранний подходит для длительного хранения и перевозок — надолго сохраняет товарный внешний вид и вкусовые качества. Слабо подвергается грибковым и вирусным болезням.
Юбилейный ранний
Столовый сорт персика высаживают не только в Подмосковье, но и во всей средней полосе России. Колоновидное растение быстро адаптируется к погодным условиям, в уходе неприхотливо. Дерево среднего размера, с мощными ветвями.
Персик желтого цвета, со светло-бордовыми разводами и пятнами на кожуре. Поверхность плода пушистая. Вес персика — около 120 г, мякоть ярко-желтая, вкус кисло-сладкий. Косточка в бороздках, от мякоти не отделяется. Юбилейный ранний ценят за гармоничные вкусовые качества — урожай используют для приготовления варенья, джема, компота и других заготовок на зиму.
Нарядный Никитинский
Дерево среднерослое, крона полураскидистая. Основной цвет плодов — сочный желтый, на кожуре есть красные пятна. Вес персика около 120 г, некоторые экземпляры достигают 150 г. Мякоть средней грубости, волокнистая, с ярким персиковым ароматом. Вкусовые качества отличные, персик подходит для употребления в свежем виде или на тепловой переработки.
Нарядный Никитинский устойчив перед жарой и засухой, без вреда для урожая переносит длительное отсутствие полива. Урожайность стабильная, около 30 кг с дерева.
Среднеспелые
Среднеспелые персики поспевают к августу — большинство сортов отличаются растянутым плодоношением, сочной и мясистой мякотью.
Майра
Среднеранний сорт поспевает к концу июля или началу августа. Плоды округлые, желтого окраса с нежным румянцем. Вкус сладкий и сочный, с легкой кислинкой. Масса персика — около 100 г, кожура плотная.
Персик сорта Майра выращивают для личного употребления и для продажи — благодаря толстой кожуре плоды надолго сохраняют свой товарный вид и витаминный состав.
Ожидание
Дерево большое со средней кроной. Плоды ярко-желтые, на некоторых есть красные точки. Кожица мягкая, бархатистая. Мякоть желтая, средней грубости, много волокон. Вкус у плодов сладкий, с легкой кислинкой. Отлично освежает в летнюю и жаркую пору.
Масса персика около 130 г, урожайность с дерева — 40 кг за лето. Для получения стабильного урожая рекомендуется проводить профилактические меры от защиты и вредителей — опрыскивать растения раствором медного купороса и вносить минеральные подкормки.
Сердолик
Универсальный сорт завоевал внимание многих садоводов — его ценят за простоту ухода, вкусовые качества, привлекательный внешний вид. Дерево среднерослое, крона густая.
Плоды округлые, масса персика — около 120 г. Окрас желтый с красным «румянцем», занимающем до 50% поверхности плода. Косточка овальной формы, с бороздками, от мякоти не отделяется. Вкус кисло-сладкий, приятный. Персик сорта Сердолик идеально подходит для цельноплодного консервирования.
Интересно! Среди садоводов популярен инжирный персик. Свое название он получил благодаря сплющенной плоской форме. Многие ошибочно полагают, что этот фрукт получился в результате скрещивания инжира и персика. Однако это всего лишь разновидность персика обыкновенного.
Выращивание персика в Подмосковье
Вырастить персик на участке сложнее, чем традиционные для русского климата огурцы или помидоры. Однако при соблюдении базовых правил агротехники каждый садовод может получить аппетитные и сочные плоды.
Посадка саженца
Высаживают персики весной или осенью. Для Подмосковья подходит второй вариант, так как зима наступает в соответствии с календарем, а не в октябре (что характерно для северных регионов страны). В осенне-зимний период персиковое дерево спит, его не беспокоят насекомые и грызуны. Корни развиваются под плотной почвой, укрепляется иммунитет растения.
Для посадки рекомендуется выбирать двухлетние саженцы. Они должны выглядеть сильными и здоровыми, без сморщенной коры и увядших листьев. Особое внимание обращают на корневую систему — она должна быть мочковатая. За несколько дней до посадки саженец помещают в ведро с теплой водой, добавляют стимулятор роста, например, «Циркон,», «Эпин-Экстра».
Персик — это солнцелюбивое растение, поэтому для него отводят теплое и просторное место на участке. На место посадки не должны падать тени от других деревьев или садовых построек. Отличный вариант — холмистый участок рядом с живой изгородью.
Внимание! Для посадки персика не подходит место, где ранее росли пасленовые культуры — картофель, баклажан, перец. Не рекомендуется высаживать его рядом с другими плодовыми деревьями — яблоками, грушами, сливой.
Уход после посадки
Ухаживать за персиковым деревом начинают с апреля — садоводы проводят первую обработку бордосской жидкостью от тли и других насекомых. Через месяц удаляют лишние завязи, оставляя между будущими плодами 8-10 см. Землю возле приствольного крута рыхлят и чистят от сорняков. Необходимо регулярно поддерживать чистоту между деревьев и грядок — иначе высок риск развития болезней.
Садоводы рекомендуют до сбора урожая провести 2-3 корневые подкормки. В качестве удобрений используют калийную смесь, комплекс для растений «Здравий» или «Волшебная лейка». Вносят удобрения после полива — так до корней дойдет больше питательных веществ. Весной персиковые деревья опрыскивают раствором мочевины (0,5 кг на 10 л воды) из расчета 2-2,5 л раствора на 10 кв. м.
Позднеспелые сорта поливают шесть раз за сезон, раннеспелые — три раза. На одно дерево приходится около 10-15 л воды. Первый полив приходится на начало лета, последний — примерно за 20 дней до сбора урожая. Поливают утром или вечером, чтобы защитить растения от солнечных ожогов.
Внимание! Важный этап выращивания персиков — защита от болезней и насекомых. Распространенные и эффективные профилактические меры — опрыскивания раствором бордоской жидкости, марганцовки или медного купороса. Они обеспечивают защиту от мучнистой росы, тли, слизней.
Как вырастить из косточки
Посадка и уход персика из косточки схож с традиционными методом выращивания. Для начала подготавливают косточку — вынимают ее из персика подходящего для Подмосковья сорта. Просушивают ее и откладывают в сухое и темное место до осени. За два дня до посадки ее вымачивают в воде и разбивают по шву, после вынимают семя изнутри.
На второй год формируют дерево и очищают крону от густых веток. Плодоносит персиковое дерево на третий или четвертый год.
Когда созревает персик в Подмосковье
Большинство сортов созревает во второй половине июля — период плодоношения продолжается весь июль и август. Суперранние сорта поспевают уже в июне — однако плодоносят всего 2-3 недели. Спелость персика определяют по окрасу — зеленоватый оттенок сменяется на кремовый и желтый. Кожура становится гладкой, деревья источают приятный сладкий аромат.
Заключение
Для выращивания в Подмосковье и Московской области выбирают крупноплодный персик Понтийский, Майра, Юбилейный ранний, Нарядный никитинский. Персики приживаются в питательном и легком грунте, первый урожай садоводы собирают уже через 3-4 года после посадки.
Уход складывается из формовки деревьев, подкормок и полива. Средний вес садового персика — 100 г, мякоть сочная и сахаристая, аромат насыщенный. Фрукты используют для приготовления десертов и выпечки, зимних заготовок.
Правила выбора сорта персика и нектарина для Подмосковья
Большинство садоводов ошибочно полагают, что персики и нектарины являются разными видами фруктов. На самом деле генетическое различие между этими двумя плодовыми культурами представлено лишь одним рецессивным геном. Нектарин принято считать улучшенным персиком, обладающим более сладким вкусом и ароматом, а также превосходящим собрата по содержанию аскорбиновой кислоты и каротина.
Правила выбора
Климат Подмосковья является умеренно континентальным, с относительно мягкими зимами и теплыми, сравнительно влажными летними периодами. Сорт нектарина или персика для Подмосковья подобрать не слишком сложно. Важно обратить внимание на вид подвоя, а также срок созревания сорта этой плодовой культуры.
Лучшие сорта для этого региона культивирования характеризуются ранним и среднеранним сроком формирования урожая, а также обладают достаточной устойчивостью к низкотемпературным режимам в зимний период и к поздним весенним заморозкам. Качественные саженцы персика для Подмосковья, как и саженцы нектарина, рекомендуется приобретать в питомниках, реализующих районированные сорта.
Названия и описания сортов нектарина
Нектарин является разновидностью персика, но его плоды обладают гладкой кожицей. Нектарины по сравнению с персиками характеризуются более высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям, а выведение зимостойких сортов позволило выращивать эту плодовую культуру даже в более северных регионах.
Название сорта | Растение | Плоды | Мякоть |
«Кримсон Голд» | Среднерослое, зимостойкое и высокоурожайное | Большие, массой 125–135 г, округлой формы, желтые с размытым полосатым красным румянцем | Нежная, волокнистая, сочная, с высокими вкусовыми качествами |
«Биг Топ» | Среднерослое, с округлой кроной | Большие, овальные, ярко-красного окрашивания с малиновым румянцем | Сладкая и сочная, легко отделяется от косточки |
«Флейвор Топ» | Среднерослое, рано вступающее в плодоношение | Большие, массой до 150 г, округлой формы, желтые с размытым полосатым красным румянцем | Очень нежная, сочная, с повышенным содержанием сахаров |
«Harco» | Среднерослое, морозоустойчивое, продуктивное | Желтого цвета, среднего размера. 90% поверхности покрыто красновато-фиолетовым румянцем | Средней плотности, очень сочная и вкусная, легко отделяется от косточки |
«Redgold» | Среднерослое, морозоустойчивое, очень продуктивное | Большие, овальной формы, 80% поверхности покрыто темно-красным румянцем | Желтого окрашивания, относительно плотная, от косточки отделяется легко |
Названия и описания сортов персика
Саженцы персика для высаживания в почвенно-климатических условиях Подмосковья должны быть хорошо развитыми, а сорта следует выбирать скороплодные, с достаточной морозоустойчивостью, в том числе к возвратным заморозкам в весенний период. На территории Подмосковья предпочтительнее выращивать раннеспелые сорта персика.
Название сорта | Растение | Плоды | Мякоть |
«Фаворит Моретини» | Раннеспелое, с раскидистой кроной | Средние, весом до 95 г, округло-вытянутые, с нежной бархатистой желтой кожицей. Присутствуют красные штрихи румянца | Янтарно-желтая, нежная, волокнистая, сочная и ароматная. Косточка отделяется с трудом |
«Гринсборо» | Среднерослое, крона раскидистая | Овальные, крупные, весом до 130 г, зеленовато-кремовые с румянцем малинового или красно-бордового цвета на ¼ поверхности | Зеленоватая, волокнистая, сочная, сладкая с легкой кислинкой. Аромат присутствует |
«Редхейвен» | Средняя сила роста, крона округлой формы | Крупные, весом от 120 г, округло-овальные, неравнобокие. Кожица плотная, желтая с ярко-красным румянцем и нежным опушением | Желтая, с яркими малиновыми прожилками, плотной консистенции, отменных вкусовых качеств |
«Киевский ранний» | Средняя сила роста, крона широкоокруглой формы | Средние, весом до 75–80 г. Кожица кремовая с нежным бархатным опушением | Соломенно-желтая, практически прозрачная, кисло-сладкая, с выраженным ароматом |
Сроки и правила посадки саженцев
Данная плодовая культура выращивается на любых типах почвы, главным условием для посадки является наличие хорошего дренажа, в качестве которого можно использовать измельченную кирпичную крошку. Наиболее подходящим грунтом для посадки саженцев персика или нектарина является умеренно карбонатный суглинок.
Не следует высаживать плодовые саженцы этих культур на участках после выращивания томатов, земляники, клевера или люцерны. Персик и нектарин угнетают вишню, грушевые деревья и яблони, что обязательно нужно учитывать при выборе месторасположения плодовых культур.
Участок, предназначенный для выращивания нектарина или персика, необходимо качественно перекопать, удаляя сорные растения и насыщая грунт кислородом. На обедненных почвах следует провести предварительное внесение удобрений, а при необходимости осуществляется балансирование показателей кислотности почвы.
Персики и нектарины рекомендуется высаживать несколько гуще, чем, например, абрикосовые саженцы, соблюдая схему 4 x 4 или 4 x 3 м. Посадочная яма для персиков или нектаринов должна быть глубиной 50-60 см и диаметром не менее 40-50 см. На плодородных грунтах делают ямы с размерами 70 х 70 см глубиной примерно 55-60 см.
После посадки осуществляется мульчирование растений листьями, травой или древесными опилками, что очень полезно для плодовых насаждений.
Особенности выращивания
При соблюдении технологии выращивания персики и нектарины ранних сортов прекрасно вызревают даже в северной части Подмосковья. Чтобы получить полноценный урожай, следует выполнять все агротехнические приемы:
Чем нектарин отличается от персика (видео)
Климатические особенности и погодные условия Подмосковья предполагают проведение качественной подготовки растений к морозам и правильное укрытие плодовых насаждений на зимний период. Укрывать растения следует после подкормки, обрезки и пригибания к грунту. Соблюдение этих основных требований агротехники позволит получать регулярные хорошие урожаи плодов.
можно ли вырастить персик в подмосковье
Сорта персика для Подмосковья
Персик в садах Подмосковья еще недавно считался достопримечательностью, а сегодня в этом регионе можно встретить самые разнообразные сорта. Высаживая персик, садоводы ожидают мясистых, сочных и сладких плодов. Чтобы оправдались все надежды, необходимо правильно подобрать сорт, учитывая особенности региона, климата, почвы и другие критерии.
Опытные садоводы рекомендуют Лучшие сорта персиков для Подмосковья, которые при должном уходе будут радовать стабильными высокими урожаями.
Как выбрать сорт персика для Подмосковья?
Для умеренного подмосковного климата с относительно мягкими зимами и сравнительно влажным летом не слишком сложно подобрать сорт персика. Важно обращать внимание на срок созревания плодов.
Для культивируемых в данном регионе сортов характерны ранние и среднеранние сроки формирования урожая, достаточная устойчивость к низкотемпературным зимним режимам и поздним заморозкам, которые случаются весной. Приобретать качественные саженцы для Подмосковья рекомендуется в реализующих районированные сорта питомниках.
Лучшие сорта
Ранние сорта персика в Подмосковье начинают плодоносить уже в первой половине лета.
Фаворит Моретини
Самоопыляющийся скороплодный сорт итальянской селекции, который плодоносит через 2-3 года после посадки. Урожайность с одного дерева в среднем до 30 килограммов. Плоды обладают высокими вкусовыми и товарными качествами.
Раннеспелый персик с легко поддающейся формировке раскидистой кроной и плодами средней величины, которые в среднем весят около 95-115 граммов. Форма персиков округло-вытянутая, кожица желтого цвета нежная и бархатистая, с красными штрихами румянца. Янтарно-желтая нежная мякоть ароматная и сочная, с волокнистой структурой. Косточка от мякоти отделяется с трудом.
Плоды персика Моретини созревают очень рано, но средняя транспортабельность не позволяет перевозить их на дальние расстояния. Сорт слабо устойчив к морозам, склонен к поражению мучнистой росой.
Гринсборо
Среднерослое персиковое дерево с раскидистой кроной и крупными овальными плодами весом до 130 граммов. Фрукты овальной формы, по бокам слабо сжатые, со слегка притупленной округлой вершиной и характерной ямкой.
Поверхность зелено-кремовых персиков на четверть покрыта красно-бордовым или малиновым румянцем. Волокнистая сочная ароматная мякоть зеленовато-красного цвета обладает сладким вкусом с легкой кислинкой. Косточка средних размеров от мякоти отделяется тяжело.
Самоплодный сорт вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки. Урожайность десятилетних деревьев достигает 60 килограммов, максимальная — 67 килограммов. Плоды плохо переносят перевозку, кожица и мякоть при надавливании быстро темнеют.
Сорт отличается повышенной зимостойкостью и относительной устойчивостью к клястероспориозу. В неблагоприятные годы при отсутствии профилактики страдает от курчавости листьев.
Редхейвен
Отличающийся средней силой роста персик с округлой формой кроны и крупными округло-овальными неравнобокими плодами. Плотную желтую кожицу покрывает нежное опушение и ярко-красный румянец. Желтая мякоть с малиновыми яркими прожилками обладает плотной консистенцией и отменными вкусовыми качествами.
Пришедший из Америки сорт отлично адаптировался к подмосковным условиям и показывает хорошие результаты роста и развития. Редхейвен получил самую высокую дегустационную оценку. Плоды с очень сильным и приятным ароматом пришлись по вкусу и детям, и взрослым.
Сорт отличается высокой устойчивостью к зимним и весенним морозам, курчавости, но его поражают грибные заболевания. Персик всегда можно оградить от болезней, если принимать меры профилактики, вовремя удобрять, стимулировать рост и развитие.
Урожайность сорта очень высокая: около 45 килограммов плодов с пятилетнего дерева и около 100 килограммов — с десятилетнего. Для садовода, мечтающего о серьезных урожаях, Редхейвен — отличный выбор.
Киевский ранний
Персиковое дерево средней силы роста с широкоокруглой кроной и плодами среднего размера весом 75-90 граммов. Форма фруктов широкоовальная, с выраженным «клювиком» на вершине. Кремовую кожицу персиков покрывает нежное опушение. Мякоть соломенно-желтая, почти прозрачная, с кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом. Косточка очень трудно отделяется от мякоти.
Киевский ранний — урожайный (40-50 килограммов с дерева) сорт с высокой устойчивостью к клястероспориозу и мучнистой росе. Он не любит чрезмерно сухую почву, но крайне негативно относится и к переувлажнению. Листья персика сорта Киевский ранний склонны к поражению кучерявостью.
Коллинз
Обратить внимание на этот самоплодный среднеранний сорт американской селекции рекомендуется любителям крупных персиков. Сладкие с приятной кислинкой крупные (около 150 граммов) шаровидные плоды красно-желтого цвета с вкраплениями необходимо вовремя снимать с дерева, чтобы ветви не сломал обильный урожай. Созревают персики не одновременно, поэтому собирать их нужно последовательно.
Деревья среднерослые, достигают высоты 3-3,5 метров. После посадки растут интенсивно, с вступлением в фазу плодоношения — более умеренно. Урожайность с одного дерева — около 40-50 килограммов.
Этот сорт обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе и курчавости, отлично переносит зимние морозы и весенние заморозки. Персик сорта Коллинз испытывает большую потребность в регулярном поливе, подкормках, своевременной санитарной и формирующей обрезке кроны.
Чемпион ранний
Дерево больших размеров имеет раскидистую загущенную крону. Сорт отличается регулярным плодоношением и высокой урожайностью (60-70 килограммов с дерева). Крупные (140-160 граммов) округленные зеленовато-кремовые плоды покрыты по всей поверхности ярко-красным румянцем. На кожице присутствует незначительное слабоворсистое опушение.
Насыщенно-сочная мякоть обладает прекрасным вкусом и хорошо выраженным ароматом, повышенным содержанием кислот и сахара. Косточка среднего размера плохо отделяется от мякоти.
Скороплодный самоопыляемый сорт со склонностью к перегрузке плодами. Сильнорослое дерево с расширенной густоразветвленной кроной и крупными или средними плодами весом 100-200 граммов. Зеленовато-кремовые широкоовальные фрукты покрывает красивый размытый румянец с разбросанными более интенсивными штрихами.
Белая средневолокнистая мякоть, розовая у кожицы, очень ароматная, сочная, с гармоничным вкусом. Косточка от мякоти отделяется очень плохо. Дегустационная оценка вкусовых качеств плодов — 4,5 балла из 5.
Персик обладает повышенной зимостойкостью, относительно устойчив к клястероспориозу и другим грибным заболеваниям. Дерево начинает плодоносить на третий год. Урожайность регулярная и сравнительно высокая (50-70 килограммов плодов с дерева).
Золотой юбилей
Сорт американской селекции с крупными (150-170 граммов) плодами округленно-овальной, слегка прижатой по бокам формы. Фрукты солнечно-желтого цвета с бархатистым опушением на 50% покрывает яркий румянец.
Нежная и упругая светло-оранжевая мякоть очень сочная, с великолепным вкусом и ароматом. Размер косточки больше среднего, от мякоти отделяется нормально.
Деревья среднего размера с широко разветвленной кроной устойчиво плодоносят, урожайность с дерева достигает 40-50 килограммов. Для сорта характерна средняя устойчивость плодовых почек к заморозкам.
Белый лебедь
Засухоустойчивый самоплодный сорт среднераннего срока созревания с недостаточно раскидистой шаровидной кроной и плодами средним весом 145-155 граммов. Волокнистая мякоть белого цвета имеет незначительный кремовый оттенок, к потемнению на воздухе не склонна. Урожайность достигает 50-60 килограммов с дерева.
Персики со светлой шкуркой кремового цвета имеют красивую широкоовальную форму и очень гармоничный приятный сладкий вкус с медовым привкусом, получивший оценку дегустаторов 4,5 балла из 5. Косточка среднего размера, от мякоти отделяется легко.
Персики среднего срока созревания
Некоторые садоводы Подмосковья предпочитают выращивать более поздние сорта, которые на протяжении всего теплого сезона позволяют обеспечить последовательное употребление вкусных витаминов.
Кардинал
Персик сорта Кардинал самоплодный, деревья среднерослые, с округлой, очень пышной кроной. В плодоношение вступает на 2-3 год после посадки. Урожайность достигает 35-40 килограммов с одного дерева.
Данный сорт лидирует среди персиков по вкусовым качествам. Плоды средней величины весят около 140-150 граммов, поверхность их покрывает карминовый румянец. Персики сорта Кардинал ароматные и сочные. Мякоть достаточно мясистая, обладает выраженным приятным ароматом. Международной дегустационной комиссией вкус фруктов оценен в 5 возможных баллов.
Кардиналу потребуется особенный уход, так как заморозки он переносит не очень хорошо. К мучнистой росе сорт устойчив. Растение необходимо постоянно держать в тонусе, вовремя поливать и подкармливать.
Кремлевский
Отлично адаптирующийся к любым условиям популярный сорт с плодами среднего размера, хотя на некоторых деревьях растут персики весом до 200 граммов.
Сильнорослые деревья имеют раскидистую широкоовальную крону. Фрукты желтые или оранжевые, с обширными вкраплениями или красным румянцем, очень ароматные и сочные, со сладким или кисло-сладким вкусом, созревают во второй половине августа. Урожайность с одного дерева — 30-40 килограммов.
Ко многим заболеваниям сорт маловосприимчив, отличается высокой зимостойкостью. Сильную влагу деревья сорта Кремлевский не очень любят, поэтому необходимо тщательно следить за поливом. Высаживать их рекомендуется на ровных или возвышенных участках, а поливать нечасто, но систематически.
Дерево средней высоты с загущенной округло-приподнятой кроной. Крупные (до 185 граммов весом) ярко-желтые плоды широкоовальной формы имеют бархатное опушение. Сочная мякоть золотисто-желтого цвета обладает приятной консистенцией и сильным ароматом. При полном созревании плода кожица легко удаляется. Косточка из мякоти извлекается легко.
Сибиряк
Созревающий в начале августа стабильно плодоносящий сорт урожайностью до 50 килограммов с дерева. Плодоносить начинает на третьем году после посадки. Крупные округло-шаровидные плоды желто-лимонного цвета с карминно-красным ярким румянцем весят около 140 граммов. В холодильнике могут лежать до 2 недель.
Посадка и уход
При соблюдении технологии посадки и выращивания ранние и средние сорта персиков успевают хорошо вызреть даже в северной части Подмосковья.
Для выращивания персика подходит любой тип почвы. Главное условие для посадки — хороший дренаж из измельченной кирпичной крошки. Оптимальны для посадки персикового дерева умеренно карбонатные суглинки.
Саженцы не следует высаживать на участках после земляники, томатов, люцерны или клевера. Персиковые деревья угнетают яблони и груши, вишню. Выбирая месторасположения плодовых культур, это обязательно следует учитывать.
Предназначенный для выращивания персика участок необходимо качественно перекопать, удалить сорняки и насытить грунт кислородом. В обедненные почвы следует предварительно внести удобрения. При повышенной кислотности грунта нужно добавить по 300-400 граммов доломитовой муки на квадратный метр для раскисления.
При высаживании персиков рекомендуется соблюдать схему 4х3 или 4х4 метра. Глубина посадочной ямы должна быть 50-60 сантиметров, диаметр — не менее 40-50 сантиметров.
На плодородных грунтах необходимо делать ямы размером 70х70 сантиметров и глубиной около 55-60 сантиметров.
Очень полезно для плодовых насаждений мульчирование растений после посадки древесными опилками, листьями или травой.
Тщательное выполнение всех агротехнических приемов позволит получить полноценный урожай персиков в условиях Подмосковья. Персиковое дерево необходимо регулярно поливать, особенно в жаркий засушливый период или при недостаточной влагоемкости почвы. На одно взрослое плодоносящее дерево необходимо использовать 40-50 литров воды на один полив.
В весенний период для подкормки нужно обязательно использовать удобрения, содержащие азот. Они оказывают благотворное влияние на рост и развитие вегетативной массы растения. В летний и осенний периоды рекомендуется использовать в качестве подкормок удобрения на основе фосфора и калия.
Ветки персика достаточно хрупкие и под тяжестью вызревающих плодов могут сломаться, поэтому под них необходимо подставлять специальные подпорки. Также целесообразно проводить своевременное нормирование урожая.
При климатических особенностях и погодных условиях Подмосковья требуется качественная подготовка персиковых деревьев к морозам и правильное укрытие на зиму.
Растения следует укрывать после обрезки и подкормки. Поздней осенью проводник растения необходимо вырезать, оставив на зиму только 4 укороченных нижних побега.
Обрезанный штамб плодового растения нужно качественно присыпать рыхлой почвой и листвой.
Выращивание персика в Подмосковье
Мое детство и юность прошли в Саратове, где у некоторых садоводов росла экзотика – персик. Это несмотря на резко континентальный климат, когда бывают морозы за 30°, зимние оттепели и много снега.
Потом появился свой кусочек земли, и я приобрел местный персик-сеянец. Через год мы попробовали первые плоды размером с яйцо, со вкусной сочной мякотью. В суровую зиму 2006 г. персик сильно обмерз, но за лето выросло 7 новых побегов, из которых мы оставили 4 – высотой больше 2 м. Уже в следующем году он опять плодоносил. Сейчас этому персику больше 10 лет, без плодов мы были только 2 года.
Когда стали закладывать новый сад в Подмосковье, привезли с собой и косточки того саратовского персика. Закопали их на грядке на глубину 10 см. Из 30 косточек часть взошла весной, часть – через год. Заботы им доставалось мало – иногда прополка и полив. Бывало, зимой стволики у некоторых растений погибали, а весной начинался рост от нижних почек.
Мы решили, что персики лучше разместить на участке с южной стороны от дома, чтобы за лето они накопили побольше крахмала и других необходимых для зимовки веществ.
Сейчас у нас растет 10 персиков: один подаренный сорт Киевский ранний, привитый на местную сливу, остальные – сеянцы саратовского персика.
Персик обычно формируют невысокой чашей, но у меня просто деревья с центральным проводником или кусты с 2-3 стволами.
Первые два года деревья не укрывали, древесина переносит подмосковные зимы, а вот цветочные почки требуют защиты от морозов. Сейчас на зиму мы деревья укрываем примерно как розы и виноград, после заморозков минус 5-10°. Первый вариант укрытия делали аналогично виноградному: пригибали молодые стволы к земле и фиксировали колышками, укрывали пленкой, лутрасилом и шифером.
Весной обнаружили, что мыши и полевки любят грызть не только виноград, но и персики. Сделали вывод, что необходимо с осени под укрытие класть отраву. Весной персики зацвели, было и несколько завязей, но в июне они осыпались – вероятно, от недостатка заботы и полива.
Выращивание персиков в саду. Болезни, урожайные сорта, обрезка и уход.
Утепление персика на зиму
В следующую зиму устроили укрытие в виде шалаша-вулкана: ветви подтянули веревками к стволу, из досок сделали каркас на шурупах, на него поставили листы минваты, от дождя накрыли полиэтиленом и сверху обвязали веревками, с южной стороны закрыли от солнца шифером. Наверху оставили отверстие 10-20 см – для вентиляции. В общем, укрытие делаем из доступных подручных материалов.
После того как спасли цветочные почки от зимнего вымерзания, весной надо спасать их от выпревания и раннего прорастания.
Для этого укрытие сняли в апреле, когда кое-где еще лежал снег. День Победы отмечали среди цветущих персиков. Хотя культура самоопыляемая, мы «доопыляли» вручную – с помощью метелки от пыли. Завязей было много, потом часть удалили.
Персик в Подмосковье – уход
Ухаживали за деревьями так: в мае и июне удобряли сухим куриным пометом, комплексным минеральным удобрением, своевременно поливали и 2-3 раза обработали приствольный круг тяпкой Вредителей и болезней е прошлом году не было, хватило одной обработку от них в июне.
В том же июне часть сильных веток укоротили наполовину, вырезали растущие внутрь кроны. В августе плоды персиков начали окрашиваться, появился слабый аромат, в конце месяца они начали размягчаться – созрели.
У саратовского персика мякоть желтоватого цвета, розовая у косточки, кисло-сладкого вкуса, вес плода около 55 г. У Киевского раннего мякоть желтоватая, консистенция более плотная, вкус кисло-сладкий, вес около 85 г.
© Ю. ПАСТУХОВ Московской обл.
Кто не рискует, останется без персика
Долго не решалась посадить персик — думала, что это теплолюбивое растение не для наших широт. Но рискнула и купила районированный саженец.
Посадила в апреле под углом 45 град, (направила в ту сторону, где в 12 часов дня находится солнце). Каково же было мое удивление, когда на 2-й год после посадки деревце покрылось красивыми краснорозовыми цветками, а позже завязались плоды. Созревшие персики по вкусу не уступали южным сортам.
Ухаживаю за культурой так же, как и за остальными плодовыми деревьями. Самое главное — правильно подготовить молодое растение к зиме. Осенью после листопада в сухую погоду обрабатываю крону 7%-ным раствором мочевины (700 г на 10 л воды).
Через 7-10 дней для укрытия нужно наклонить деревце ближе к земле.
Для этого, немного отступив от куста, вбила в почву 2 кола, к ним привязала веревку-поперечину (получилась конструкция в виде буквы «П»), а к ней, в свою очередь, — бечевку и, поочередно накидывая ее на скелетные ветви, аккуратно наклонила их к поперечине(бечевку надежно зафиксировала). Затем на дерево кладу лапник для защиты от мышей, а с наступлением устойчивого похолодания сверху набрасываю укрывной материал. Зимой лучший утеплитель — это снег. Для его задержания на спанбонд кладу малинник, срезанные цветоносы, хворост.
Для профилактики грибковых болезней(персик особенно страдает от курчавости листьев) весной после снятия укрытия (когда минует угроза сильных морозов) обрабатываю деревце 3%-ным раствором бордоской жидкости(300 г на 10 л воды). После цветения, когда завязь достигнет размера гороха, опрыскиваю фунгицидом (Хорус, Скор и др. — по инструкции).
Сорта персиков и нектаринов для подмосковья
Сорта персиков и нектаринов какой сорт персика посадить (Белый лебедь Киевский ранний и др)
Выбирая, какой сорт персика посадить лучше всего, нужно учитывать, что скороплодные сорта вступают в плодоношение на 2-3 год после посадки. Высокие урожаи начинают приносить на 4-5 год. Позднеплодные начинают плодоносить на 5-6 год. Многие сорта самоопыляемы, но для того чтобы дерево приносило богатый урожай, рекомендуется соседство 4-5 деревьев, это обеспечит перекрестное опыление.
У персиковой культуры ежегодно закладывается большое количество генеративных почек, завязей и, вследствие этого, обилие плодов, но при этом они могут быть мелкими или плохо окрашенными.
Для получения плодов высокого качества нужно регулярно прореживать крону, что обеспечит хорошую освещенность. Эта работа поможет регулировать интенсивность плодоношения.
При отсутствии обрезки деревья рано стареют, снижаются урожаи.
Наиболее распространенными сортами являются:
Александр Амсден Гринсборо Гавазури Краснощекий Успех Эльберта Чемпион
В России большую популярность завоевал персик сорта «Киевский ранний», выведенный путем скрещивания персиков «Кащенко 208» и «Грос Миньон». Это невысокое дерево или куст, достигающий 4-5 м, что делает его достаточно удобным для сбора урожая. Крона округлая, компактная, средней густоты.
Плоды массой 60-100 г, округлой формы с выраженным брюшным швом. Оттенок кожицы варьируется от светло-желтого до бело-кремового с легким размытым румянцем.
Мякоть белая, без красноты у косточки, сочная, плотная, сладкая, с едва заметной кислинкой, приятная на вкус. В условиях теплого климата созревание плодов наступает 15-20 июля.
При описании персика «Киевский ранний» следует отметить, что зимостойкость дерева и цветковых почек высокая, поэтому сорт может выращиваться в любых широтах. Урожайность высокая, с одного дерева получают около 60 кг плодов.
«Киевский ранний» устойчив в мучнистой росе, курчавости листьев и прочим заболеваниям.
Персик «Белый лебедь» представляет собой среднерослое дерево до 6 м в высоту. Его крона раскидистая, широкоовальная. Плоды округлые, крупные, массой 150-200 г. Кожица интенсивно — желтая, с розовым румянцем. Мякоть бело-кремовая, сочная, с высоким содержанием сахара, благодаря чему сорт «Белый лебедь» считается десертным.
Созревание плодов наступает в 20 числах августа. Данный персик высокоурожаен, самоплоден. Выдерживает длительные засухи. Морозостойкость повышенная, переносит температуры до — 25°С. Цветковые почки при заморозках не повреждаются. Плоды транспортабельны. Используются в свежем виде, а также идут на изготовление компотов, соков, варенья, десертов.
Описание персика «Посол мира»
Персик «Посол мира» — дерево средней высоты, достигающее 5-6 м, с шаровидной раскидистой кроной. Цветковые почки закладываются на всех типах побегов. Плоды округлые, внешне очень привлекательны. Их масса составляет 180-220 г. Кожица желто — карминная.
Мякоть желтая, достаточно сочная, волокнистая, приятного вкуса. Плоды созревают во второй половине августа. «Посол мира» морозостоек, с высокой устойчивостью к весенним заморозкам. Самоплоден. Приносит регулярные богатые урожаи.
Чтобы ветки дерева не ломались под тяжестью плодов, требуется нормирующая ежегодная обрезка.
Персик сорта «Гринсборо»
Персик сорта «Гринсборо» выведен в Америке в 1981 году. Имеет множество положительных качеств, которые перекрывают его некоторые недостатки. Представляет собой сильнорослое дерево с широкой раскидистой кроной.
Однолетние побеги средней длины и толщины, гладкие, бордового цвета, имеют короткие междоузлия. Цветковые почки крупные, яйцевидные, сверху заостренные. Листья толстые, кожистые, с загнутыми вниз концами, длиной 16 см.
Поверхность листовой пластины гладкая, блестящая, темно-зеленая, нижняя часть – зеленовато-серая. Цветки крупные, с широкими бледно-розовыми лепестками. Цветоножка короткая.
Плоды шаровидной, чуть вытянутой формы, массой 100-120 г, с притупленной вершиной и небольшой впадиной, что является характерной особенностью сорта. Кожица жесткоопушенная, зеленовато-кремовая, с румянцем в виде точек, занимающим? часть плода.