Как вырастить рукколу в домашних условиях
Руккола на подоконнике – как легко вырастить витамины у себя дома
Заморская диковина – руккола (рукола), становится все более популярна на Российском столе. Эта салатная культура просто поражает обилием витаминов и высокой стоимостью. Но есть замечательная возможность круглогодично баловать себя сочной зеленью – вырастить ее в горшке на подоконнике.
Применение рукколы
Горчичное масло придает листьям пряный, острый аромат. Свежая зелень станет пикантным дополнением к блюдам из мяса, салатам, творожному сыру.
Растение обладает мочегонным, противовоспалительным, лактогонным свойствами, а также улучшает пищеварение и поднимает иммунитет.
В Римской империи ее считали афродизиаком.
Культуру возделывают в открытом и защищенном грунте, выращивая ее конвейером. То есть высаживая новые партии каждые 2 – 3 недели.
Растение так же хорошо растет в комнатных условиях, что дает возможность наслаждаться свежим вкусом круглый год.
Как вырастить рукколу дома на подоконнике
Другое название рукколы – Индау посевной, Гусеничник посевной или Эрука посевная. Именно под такими названиями продаются семена этого растения.
Культура вырастает до 60 см высотой, широкие листовые пластины имеют зубчатый край.
Руколой называют еще совсем другое растение – двурядник тонколистный. В отличие от индау, двурядник является многолетником. Его узкие листья имеют сильно рассеченный край, а на вкус — более острые. Двурядник выращивается промышленными масштабами, и продается под названием «руккола дикая».
Обзор некоторых скороспелых сортов рукколы
В домашних условиях выращиваются оба растения. Селекционерами выведено множество сортов, обладающих высокой скоростью роста.
Покер
Покер отличается хорошими вкусовыми качествами. Образует розетку из 10 – 12 листьев, около 20 см высотой. Листовая масса готова к срезке через 3 – 4 недели.
Рококо
Острую, ароматную зелень можно употреблять в пищу, по прошествии 21 – 26 дней.
Корсика
Холодостойкий сорт. Имеет положительные отзывы от людей, которые выращивали его в комнатных условиях. Зелень продолжительное время сохраняет нежность и сочность.
Спартак
Сочные листики пригодны для срезки по достижении возраста 20 – 25 дней. Прекрасно подходит для возделывания на подоконнике.
Диковина
Нежная пикантная зелень готова к употреблению через 2 недели. Листья срезают до начала цветения.
Пасьянс
Сильно рассеченные листики образуют розетку высотой 18 см. Подходит для горшечной культуры.
Как правильно выращивать руколу в домашних условиях
Следует заметить, что это культура быстрорастущая. Весь процесс от всходов до сбора урожая займет не больше месяца. Рукола на подоконнике вырастает не такой высокой, как в открытом грунте. Она достигает всего 10 см.
Емкость для посадки
Размер контейнера значения не имеет, это может быть, как ящик для рассады, так и цветочный горшок. Главное условие: глубина не меньше 10 – 12 см, иначе грунт будет быстро пересыхать. Обязательно должны присутствовать дренажные отверстия.
Температурный режим
Комфортная температура колеблется в пределах 18 – 20 С. Идеально подойдет теплая лоджия или прохладный подоконник.
Состав почвы
Растение не требовательно к составу земли, вполне пригодиться универсальный плодородный грунт со слабощелочной реакцией. Кислые, тяжелые почвы не пригодны, они становятся причиной хлороза, что снижает качество урожая.
Всходы появляются через 3 — 5 дней.
Освещение
Весной, при удлинении дня, на южном или восточном подоконнике освещения будет достаточно. Зимой, и пасмурными днями, потребуется дополнительная подсветка. Лампы располагают на уровне 40 – 50 см над посадками.
Секреты хорошего урожая
Выращивание руколы на подоконнике доступно даже для начинающих. Соблюдение простых условий позволит получить сочную ароматную зелень.
Кстати, семена руколы можно собрать и снова посадить, обеспечив себя новыми зелеными витаминами.
Некоторые трудности, возникающие при выращивании руколы
Иногда посадки не радуют дружным урожаем, на это есть определенные причины.
Микрозелень
Самый простой способ получить супер ранний урожай – вырастить микрозелень из семян. При этом методе используются совсем молодые растеньица, у которых появилась только первая пара листьев. Считается, что в этот период зелень содержит максимальное количество витаминов и микроэлементов.
Для посадки можно использовать невысокую емкость, пары сантиметров грунта будет достаточно.
Рукола на гидропонике
Многие быстрорастущие растения успешно выращивают без земли, на питательных растворах, такой метод называется гидропоника.
Опыт показал, что руколу выращивать до товарного состояния таким способом, довольно проблематично. Однако этот вариант приемлем для получения микрозелени. Семена высевают на гидрогель, влажные опилки, или даже, туалетную бумагу. Самое главное — не допускать высыхания субстрата. Микрозелень можно срезать уже через 7 дней после появления всходов.
О том, как вырастить руколу в обычном цветочном горшке, покажет это видео.
Видео: Салат рукола на подоконнике
Руккола – выращивание из семян в открытом грунте, в теплице, на подоконнике
Возможно, многие до сих пор не знают, что есть такая полезная и вкусная пряная зелень, как руккола. Иначе ее еще называют индау, гусеничник посевной, эрука, аругула, рокет-салат, горчичная трава. Даже само название пишут по-разному: кто руккола, кто рукола. Оказывается, оба варианта написаны правильно.
Руккола имеет интересную форму листа, обладает ярко выраженным ароматом и острым горчично-ореховым вкусом. Поэтому она многим полюбилась и ее с удовольствием используют в кулинарии. Листья добавляют в салаты, пиццу, используют, как острый гарнир к мясным и рыбным блюдам. К тому же, узнав о полезных свойствах этой зелени, многие тоже заходят ее вырастить. Как вырастить рукколу в домашних условиях, об этом сегодняшняя статья.
Руккола – что это?
Растение относится к однолетним травянистым растениям семейства капустных. Родиной пряной травки являются страны Средиземноморья, хотя в настоящее время ее широко используют по всему миру. В Россию руккола попала недавно – лет пятнадцать назад и сразу пришлась многим по вкусу.
Конечно, гусеничник можно сейчас купить в любом супермаркете, причем стоит он относительно недешево. А почему бы его не вырастить самостоятельно на своем участке, либо в теплице, или даже на подоконнике зимой? Растение довольно неприхотливое, холодостойкое, поэтому с выращиванием не возникнут проблемы. Посмотрите, как выглядит индау на фото.
Чем полезна руккола
Как любое другое растение руккола богата витаминами и микроэлементами, органическими кислотами, эфирными маслами, алкалоидами, флавоноидами, антиоксидантами, клетчаткой и т.д. Именно такой богатый состав воздействует на организм человека, оздоравливая его. Поэтому листочки зелени, в каком бы блюде не находились, отказывают антибактериальное, отхаркивающее, антиоксидантное, мочегонное действие.
Кушанья с пряной травой стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуют повышению аппетита, укрепляют нервную систему, стабилизируют артериальное давление. Также она будет очень полезна женщинам, желающим похудеть, ведь в 100 г зелени содержится 25 ккал. А тем, кто живет далеко от моря, молодые листочки рукколы будут источником йода.
Кому полезна руккола?
Выращивание рукколы в домашних условиях
Это очень неприхотливое растение, его сможет вырастить даже начинающий огородник. Такое полезное растение обязательно должно выращиваться на каждом участке. Индау не требуется сразу помногу сажать. Трава растет быстро и за сезон с апреля до августа можно не раз подсаживать семена. Тогда в течение всего сезона можете наслаждаться пользой и особенным вкусом свежей пряной зелени. Даже зимой на подоконнике вырастить рукколу несложно. Подробнее, как выращивать рукколу, дальше в статье.
Наиболее популярные сорта:
Руккола – когда высаживать в открытый грунт весной
Поскольку растение не боится возвратных заморозков и легко их переносит, посев семенами в открытый грунт можно начинать уже в апреле. То есть тогда, когда стает весь снег и земля прогреется до 10-15ºС.
Заранее подготовьте грядку под посев. Грунт сделайте плодородным, добавив компост, перегной, торф.
Посадочный материал и семена лучше приобретать в специализированных магазинах. Семена можно вырастить самостоятельно. Перед посадкой семена, купленные в магазине, можно ничем не обрабатывать, они уже подготовлены к посадке. Можно подстраховаться и замочить их на 10-15 минут в слабом растворе марганцовки.
На подготовленной грядке сделайте бороздки глубиной 2 см, расстояние между рядками сделайте 20-30 см. В подготовленные бороздки положите семечки на расстоянии друг от друга 5-7 см. По мере роста растение будет куститься и ему будет тесно, если посеять семена чаще. Присыпьте сверху бороздки землей с этой же грядки, а после хорошо полейте землю.
Первые сходы появятся на 5-7 день, в теплую погоду раньше, позднее – в прохладную. Уход за растениями сводится к прополке рядков и регулярном поливе. Какие-либо дополнительные подкормки не требуются: тех питательных веществ, что заложили в грунт при посадке, вполне достаточно для развития растения.
Выращивание рукколы в теплице и уход за ней
Если хотите получить более ранний урожай, рукколу можно посадить в теплице из поликарбоната. В такой теплице быстрее прогревается почва. Значит первый урожай салатной зелени можно получить на 2-3 недели раньше, то есть сроки посадки — конец марта-начало апреля.
Технология выращивания индау в теплице аналогична выращиванию в открытом грунте.
Уход за всходами заключается в регулярном поливе через день и рыхлении междурядий.
Выращивание рукколы рассадой
Рассаду гусеничника выращивают редко и в том случае, когда хотят получить более ранний урожай на грядке.
Если вы выбрали стаканчики, то перед тем, как заполнить их грунтом сделайте на дне 2-3 отверстия гвоздем. Отверстия выполняют роль дренажа. Подготовьте плодородный грунт, добавьте в него вермикулит, чтобы грунт был более рыхлым.
Если же решили рассаду выращивать в рассадном ящике, сделайте бороздки на расстоянии 5 см. Затем в каждой бороздке через каждые 2-3 см положите семечки, присыпьте сверху землей, полейте. Когда на саженцах бедет по 2-3 листочка, высаживайте в грунт. На грядке выройте лунки глубиной не более 5 см, налейте туда воды, подождите, пока вода впитается. С помощью маленькой ложки достаньте из ящика растение с небольшим комом земли и опустите в лунку, присыпьте землей с грядки, слегка прижмите грунт. Затем полейте.
Как вырастить рукколу на подоконнике зимой
Ввиду своей неприхотливости рукколу легко выращивают на подоконнике в течение всего года. Особенно это удобно тем, кто не имеет своих огородов и дачных участков. Вырастить индау зимой в квартире совсем несложно. Выращивать зелень можно в отдельных стаканчиках либо в горшках. Обязательное условие: в дне горшка должно быть 1-2 отверстия для оттока излишков воды. Горшок ставят в поддон.
Горшок наполняют плодородной землей, слегка утрамбовывают. В середине делают небольшое углубление, куда кладут 2-3 семечка. Сверху присыпают землей и хорошо проливают землю. В условиях комнатной температуры всходы появляются быстро.
Срезав выросшее растение, можно снова в этот же горшок посадить семена. Таким образом, можно иметь свежую рукколу в течение года.
Полезные советы при выращивании рукколы
Видео » Выращивание рукколы — пошаговые действия»
Как получить семена рукколы
Руккола растет быстро. После первых всходов, примерно через 2 месяца, растение начинает цвести небольшими белыми цветками. Не срывайте первые растения, они отцветут и на них образуются семена. Созревшие семечки бежево-коричневого цвета. Их можно собрать, подсушить дома, а затем сложить в бумажные пакетики и убрать на хранение в сухое место.
Иногда и не нужно собирать семечки, они самосеем сами вырастут весной, а часть из них прорастет уже осенью.
Как вырастить рукколу на подоконнике
Друзья, вырастить рукколу дома — реально! Она неприхотлива и не вызывает хлопот. Если вас заинтересовало выращивание рукколы из семян на подоконнике, я с удовольствием поделюсь опытом и расскажу о тонкостях, правилах ухода и предостерегу от ошибок.
Какие полезные свойства есть у рукколы
Друзья, если стало интересно, как сажать рукколу в домашних условиях, вам будет нужно узнать и о полезных свойствах этого растения. Достаточно 3-4 дня подряд есть зелень, чтобы заметить изменения в работе организма. Это уникальный источник витаминов и полезных микроэлементов, обладающий рядом неоспоримых преимуществ.
Дорогие друзья, рукколу можно использовать в качестве отхаркивающего и мочегонного средства.
Пользу растению придают содержащиеся в ней микро/макроэлементы: железо; марганец; цинк; медь; селен; фосфор; калий; магний; натрий; кальций. В составе присутствует и целый ряд витаминов – А, В1-В6, С, Е, К и В 9.
Посмотрите видео, в котором опытный врач расскажет о том, в каком виде и количестве можно есть рукколу без вреда для здоровья.
Сорта рукколы для выращивания в горшке дома
Друзья! Важно не только знать, как вырастить дома рукколу, но и правильно подобрать сорт. Среди множества разновидностей травы лишь некоторые подходят для выращивания на подоконнике в домашних условиях.
Любите радовать своих близких и друзей домашней зеленью и приправами? Тогда читайте про комнатный лавровый лист. Выращивание потребует от вас не только наличия навыков садовода, но и терпения, поскольку растет дерево достаточно медленно.
Как вырастить рукколу на подоконнике
Во-первых, руккола очень быстро всходит и также быстро растет. Особенно скороспелые сорта, о которых мы расскажем чуть позже.
Во-вторых, выращивать рукколу в домашних условиях довольно просто. Не требуется никакой специальной агротехники, удобрений, соблюдения строгого режима поливов и подкормок. Справится даже новичок!
В-третьих, она относится к культурам длинного светового дня. Такие растения наращивают зеленую массу, пока светлого времени в сутках меньше темного. А как только световой день удлиняется, они радостно зацветают и все силы направляют на созревание семян. Нас семена не интересуют, а вот зелень — да. Поэтому возможность меньше досвечивать — это несомненный плюс.
Ну и наконец, руккола невероятно полезна для нашего организма. Без шуток, это кладезь макро и микроэлементов: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, цинк — в рукколе есть все! К тому же зима на носу, и цены на овощи в магазинах растут быстрее, чем чужие дети. Так что пора браться за дело.
Выбираем сорта рукколы для выращивания на подоконнике
А начнем мы с выбора самого подходящего для наших целей сорта рукколы. Чтобы получить первый приличный урожай уже через 3-3,5 недели после посева, будем сажать самые скороспелые сорта. Например, «Виктория», «Гурман», «Итальяно», «Колтивата», «Оливетта», «Покер», «Рокет», «Рококо», «Спартак», «Триция», «Широколистная» и другие.
Кстати, если на пакете с семенами будет написано индау, эрука, рокет-салат, двурядник тонколистный или гусеничник посевной, можно смело покупать. Это альтернативные названия рукколы. Хотя некоторые виды несколько различаются между собой. К примеру, индау — это, как правило, рукола с широкими округлыми листьями, а у двурядника листочки будут вытянутые, заостренные и тонкие.
Как вырастить рукколу на подоконнике
Подготовка тары и грунта
В качестве емкости для выращивания рукколы на подоконнике мы можем использовать практически любой контейнер. Рассадный ящик, пластиковую крышку из-под торта, обрезанную пятилитровую бутылку, цветочный горшок — подойдет тара всех мастей глубиной не менее 10 сантиметров. В противном случае растениям может не хватить питания для активного роста, да и грунт будет слишком быстро высыхать. А руккола этого не любит!
Перед посадкой обязательно проверяем выбранные емкости на наличие дренажных отверстий. Если таковых нет, проделываем их самостоятельно.
Переходим к более ответственному моменту — выбору грунта. Впрочем, руккола неприхотлива и вырастет в любой почве. Можно смешать огородную землю с компостом в пропорции 1:1. Второй вариант — дерновая земля + перегной + песок (1:1:0,5). Третий вариант — огородная земля + компост + торф (1:1:1). А проще всего купить готовый грунт в магазине. Подойдет и универсальный, и специальный под рассаду или под капусту.
Помимо емкости и грунта нам еще потребуется дренаж. Обычно используется керамзит, но если его под рукой не оказалось, можно положить на дно контейнера крупные кусочки яичных скорлупок. Они, конечно, лишнюю воду не впитают, но помогут ей быстро и беспрепятственно уйти сквозь отверстия.
Посев семян
Пришло время сеять. Примерно на три четверти наполняем наш контейнер землей и хорошенько увлажняем ее. Равномерно рассеиваем семена по поверхности почвы. Это нетрудно — размер семян у рукколы позволяет сажать вразброс «с промежутками».
При помощи пульверизатора слегка спрыскиваем семена водой и присыпаем тонким слоем грунта, примерно на 3-5 миллиметров. Накрываем контейнер полиэтиленовой пленкой или пакетом, отправляем в теплое место и ждем всходов.
Уход за всходами: подсветка, полив, подкормки
Долго ждать не придется. Через 3-5 дней уже будут заметны первые зеленые петельки. Теперь наше дело — снять с емкости пленку и выставить миниатюрную грядку на подоконник.
Если подоконник у вас восточный или южный, а за окном стоят морозные солнечные деньки, то никакой дополнительной подсветки не потребуется. А вот у нас подоконник северный, и вечная пасмурная погода в Средней полосе, кажется, стала нормой. Поможет досвечивание специальной фитолампой для рассады или обычной светодиодной лампой. Лампу располагаем сверху, примерно на 40 сантиметров выше ящика с сеянцами. Еще лучше на первых порах (пока всходы маленькие) установить лампу в 15 сантиметрах над уровнем ящика, а по мере роста листьев поднимать источник света все выше и выше.
Рукколе необходим свет в течение 10-12 часов. Больше не стоит, несмотря на то, что растение светолюбивое. Помните про «длинный световой день»? Так что в 7 утра лампу включаем, в 7 вечера отключаем. Можно и в шесть. Или в восемь. Главное, чтобы светлое время суток для растений длилось не более 12 часов.
Пока сеянцы небольшие, поливаем их при помощи пульверизатора. Руккола очень влаголюбива — полив рекомендуют проводить через день. При недостатке влаги листочки накапливают горечь и теряют свой неповторимый вкус. В условиях отопительного сезона можно поставить рядом с рукколой увлажнитель воздуха — это пойдет растениям только на пользу.
Как и все прочие родственники капусты, руккола хорошо растет в прохладе. +18°С…+20°С являются для нее идеальной температурой. Впрочем, на зимнем подоконнике с проветриванием она должна чувствовать себя неплохо.
Дополнительные подкормки рукколе не нужны. Запаса питательных веществ в грунте ей хватит с лихвой. И спустя месяц после посева мы сможем попробовать первые листочки витаминной зелени.
Выращивание рукколы без земли на микрозелень
А может быть, вы не хотите ждать целый месяц? Или возня с землей не входит в список ваших любимых занятий? Тогда есть еще один вариант — выращивание рукколы на микрозелень без земли. Благодаря своей скороспелости руккола отлично подходит для этой цели.
Микрозеленью называют молоденькие проростки растений, которые успели выдать только семядольные листочки. И вырастить ее еще проще, чем «полноценные» салатные листья. Для этого нам понадобятся:
Вот и весь список. Первым делом спрыскиваем дно контейнера водой. Затем равномерно и достаточно густо рассыпаем по дну семена. В данном случае никаких промежутков соблюдать не нужно. Наоборот, стараемся занять семечками все свободное пространство. После посева еще раз аккуратно сбрызгиваем рукколу водой, закрываем крышку и ставим баночку в теплое место. Буквально через 1-2 дня мы уже заметим первые проростки. А через 5-7 дней будем с аппетитом употреблять полезную зелень прямо вместе с корешками. В течение этого времени все, что нам нужно, — это любовь поддерживать внутри контейнера влажность. То есть, иногда опрыскивать прорастающие семена водой.
Таким же способом можно выращивать кресс-салат, брокколи, кольраби, редис, дайкон, листовую горчицу, свеклу, мангольд, капусту, лен, горох и даже базилик. Одни культуры растут быстрее, другие медленнее. И вкус у всех разный. В общем, поле для экспериментов обширное!
Успели соскучиться по огороду? Фитолампа простаивает без дела? Может быть, у вас всегда остается много неиспользованных семян? Отличный повод устроить себе мини-огород на подоконнике. Начать можно с выращивания рукколы или кресс-салата (как видите, это вовсе не трудно). А там, глядишь, и до домашних огурцов недалеко. Между прочим, у нас на сайте есть несколько статей, посвященных «домашнему огородничеству». Если есть желание, присмотритесь:
На сегодня все. Желаем вам успехов и больших урожаев!
Выращивание рукколы на подоконнике
Руккола (гусеничник посевной, индау посевной, эрука посевная) – однолетнее травянистое растение из рода Индау, относящееся к семейству Капустных (Крестоцветных). В простонародье его называют гулявником, итальянским одуванчиком и горчичным салатом.
У этого растения длинная история. Его родиной считают Средиземноморье. Египтяне добавляют рукколу в блюда с бобами и салаты, а итальянцы просто не представляют без нее пиццы и ризотто. Используют пряность во французской и английской кухнях.
Совсем недавно она была диковинкой, а теперь ее самостоятельно можно вырастить на подоконнике.
Сорта рукколы для выращивания на подоконнике
В продаже можно найти сорта индау посевного российской, украинской и европейской селекции. Для выращивания рукколы из семян на подоконнике подойдут:
Инвентарь
Выращивание рукколы в домашних условиях не требует особых приспособлений и посадочного инвентаря. Она будет прекрасно себя чувствовать в обычных цветочных горшках, ящиках и контейнерах, глубина которых не менее 15 см. Главное, чтобы был поддон, куда будет стекать излишек воды после полива.
Но для более экономного использования места на подоконнике, все же лучше, чтобы тара для выращивания была квадратной или прямоугольной формы.
Почва
Для выращивания рукколы дома подходит почва с нейтральной или слабощелочной реакцией. Можно купить готовый универсальный грунт в специальных магазинах, но лучше всего брать земляную смесь, предназначенную для рассады.
При желании почву для рукколы можно приготовить самостоятельно. Для этого берут дерновую землю, песок и перегной в соотношении 2:1:2.
Приготовленную самостоятельно смесь необходимо продезинфицировать. Сделать это можно тремя способами: прокалить в духовке, полить кипятком или обработать раствором марганца.
Каждый способ хорош по-своему, но все они решают только определенные проблемы. Поэтому лучше их сочетать. Таким образом, будут уничтожены личинки вредителей и патогенные микроорганизмы, особенно грибки.
Семена
Семена отличаются высокой всхожестью, поэтому особой подготовки перед посадкой они не требуют. Их не нужно замачивать, закаливать, дезинфицировать и проводить прочие манипуляции, направленные на достижение быстрого прорастания и высокого процента всхожести.
Чтобы впоследствии меньше прорежать, семена высевают на расстоянии 2-3 см, глубина заделки должна составлять примерно 1,5 см. Первые всходы появляются на 5-6 день.
Освещение
Руккола, как и многие представители семейства Капустных, любит хорошее освещение. При его недостатке растение будет вытягиваться, формируя слабую розетку из длинных и тонких листьев. Но и чрезмерное освещение ее не порадует.
Если сорт не устойчив к стрелкованию, при высокой температуре воздуха, интенсивном освещении и длительном световом дне, растение выбрасывает стрелку. Розетка перестает развиваться, поскольку все силы руккола направит на цветение и созревание семян.
При выращивании на окнах, выходящих на север, а также при культивировании растения в зимний период требуется дополнительная подсветка. Для этого подходят обычные лампы дневного света. Зимой освещение следует продлевать на 4-6 часов.
Температура
Оптимальная температура для культивирования растения +18°С. Многие сорта отличаются устойчивостью к температурным перепадам. Поэтому небольшое снижение показателей не скажется на росте рукколы. А вот высокая температура нежелательна.
Поэтому при выращивании рукколы дома на подоконнике летом, особенно на южных окнах, растение следует притенять и опрыскивать, чтобы снизить температуру воздуха.
Полив
Семена высевают во влажную землю. До появления всходов поливают по мере ее подсыхания, но стараясь не допустить образования корки. Иначе росточкам будет очень трудно пробиться на поверхность.
Если верхний слой все же пересох, размочить его можно с помощью опрыскивания из пульверизатора.
При обычном поливе корка не пропустит воду, и та будет стекать по краям. А так, мельчайшие частицы воды быстро осядут и разрыхлят верхний слой. Как только поверхность немного подсохнет, но не затвердеет, можно попробовать аккуратно разрушить корку.
Полив рукколы во время вегетации умеренный. Когда в поддоне скапливается лишняя вода, ее можно вылить. Но если рукколу выращивают во время отопительного сезона, и под подоконником есть батареи, небольшое количество воды можно оставить. Испаряясь, она будет увлажнять воздух, что положительно скажется на листьях растения.
Подкормка
Подкормка салатным культурам, в том числе и рукколе не нужна. Достаточно изначально правильно подобранной почвы.
Влажность воздуха
Увлажнять дополнительно воздух необходимо в двух случаях:
Поддерживают оптимальную влажность с помощью регулярного опрыскивания или бытовых увлажнителей воздуха.
Болезни и вредители
Главные вредители, любящие полакомиться рукколой – это крестоцветные блошки. Но поскольку растение выращивают на подоконнике, а не в теплице или открытом грунте, в данном случае зелени они не страшны.
И все же двух вещей нужно опасаться – грибковых болезней и мошек. И те и другие, если не занесены с грунтом, появляются в результате чрезмерных поливов почвы. И справиться с ними очень проблематично. Поэтому так важно не допускать переувлажнения.
Сбор урожая и его хранение
Сроки сбора урожая зависят от сорта растения. Самые скороспелые сорта поспевают уже через три недели, среднеспелые и поздние дают первую зелень через месяц. В пищу пригодны листочки длиной 10 см.
Хранить зелень особого смысла не имеет. Куда приятнее на столе свежесорванные листики. Но если по каким-либо причинам рукколу пришлось заготавливать, следует помнить, что в холодильнике растение сохраняет свою свежесть всего 6 дней.
Зелень также можно заморозить. Для этого ее моют и тщательно просушивают. Затем заворачивают в бумагу, укладывают в пакет и только после такой подготовки подвергают заморозке.
Более подробно о хранении зелени читайте в статьях:
Заключение
Растение неприхотливо в уходе. С его разведением справится даже новичок. Рукколу можно выращивать дома зимой на подоконнике, а летом – на балконе. И весь год семья будет обеспечена вкусной и полезной зеленью – настоящим кладезем витаминов и минералов.