Как вырастить спаржу в домашних условиях
Как вырастить спаржу в домашних условиях на подоконнике
Спаржа сегодня широко известна во всем мире, и Россия — не исключение. Неудивительно, что многим людям интересно, как вырастить спаржу дома, чтобы получить свежие и полезные овощи к столу. Об этом стоит рассказать.
Полезные и вредные свойства
Прежде чем рассказывать, как вырастить спаржу в домашних условиях, следует перечислить плюсы и минусы употребления её в пищу.
К достоинствам можно отнести:
Но не для всех спаржевый салат одинаково полезен — если у человека есть проблемы с пищеварением (гастрит, язва), то от употребления этого экзотического продукта стоит отказаться.
Факт! Впервые выращивать эту культуру начали в Элладе — примерно в пятом веке до нашей эры.
Какой сорт выбрать для выращивания дома
Людям, желающим получить спаржу дома, выращивание в горшке станет лучшим выходом. Но тут нужно подобрать подходящий сорт.
Удачными вариантами могут стать: Аржентельская, Снежная головка и Слава Брауншвейга.
Они обеспечивают хорошую урожайность и отличаются прекрасными вкусовыми качествами.
Как можно вырастить спаржу на подоконнике из семян
Чтобы вырастить спаржу на подоконнике, нужно произвести соответствующий комплекс работ.
Как подготовить семена
Купленные в магазине семена необходимо предварительно замочить в теплом (не горячем!) растворе марганцовки — примерно на 3-5 часов. Это пробудит семя, а также продезинфицирует, защищая от проблем в будущем.
В какой горшок лучше посадить
Сначала семена можно посадить в небольшую емкость. Но со временем придется произвести пикировку — корневая система у растения довольно мощная и в маленьком горшке ему будет просто тесно.
Выбор почвы
Чтобы подготовить оптимальный субстрат для спаржи, нужно смешать в пропорции 2:1:1:1 следующие составляющие:
На легкой и плодородной земле любые растения будут расти быстро.
Уход за почвой
Культура лучше растет на рыхлой почве, поэтому землю придется часто обрабатывать. Желательно делать это после каждого полива, ну или хотя бы 7-8 раз за всё время выращивания.
Как правильно посеять
Заранее замоченные и подготовленные семена следует откинуть на марлю, избавляясь от лишней воды. В горшочках сделать небольшие ямки — глубиной не более 1 см.
В них опускают семена, после чего присыпают землей, которая слегка увлажняется — лучше использовать пульверизатор.
Через сколько появятся всходы
Прорастание семян занимает довольно много времени. Нужно следить, чтобы земля всегда была чуть влажной. Если все параметры (состав почвы, влажность, температура) отвечают требованиям, то примерно через 6-7 недель появятся первые всходы.
Уход за спаржей в домашних условиях
Если предстоит выращивать спаржу на балконе или дома, то нужно регулярно поливать растение. Лучше всего делать это каждый день, но понемногу — нельзя допускать высыхание почвы, но и застой воды вполне может погубить растение.
Нужна ли пересадка после всходов
Оптимальное время для пересадки — когда побеги достигнут высоты около 15 сантиметров. такая рассада может высаживаться в открытый грунт на огороде или же просто в более просторную емкость, если читателя интересует выращивание спаржи в горшке дома.
Емкость должна быть достаточно большой — не меньше 5-7 литров. Иначе корневая система не сможет развиваться, и растение будет болеть, может даже погибнуть.
Интересно! В России часто путают настоящую спаржу и фучжу — пенку с соевого молока.
Немного о пересадке
Вообще пересаживать спаржу нужно довольно часто — в первый раз через несколько месяцев после посадки. После этого — каждый год, увеличивая емкость горшка на 1-2 литра. Это относится в первую очередь к молодым растениям, которые растут очень быстро.
При работе с взрослыми растениями делать это нужно значительно реже — примерно раз в 5-7 лет. Корневая система тут почти не растет, поэтому важно не столько увеличить объем горшка (хотя и про это забывать нельзя), но и заменить почву на свежую, плодородную.
Температурный режим
Вообще спаржу нельзя назвать особенно теплолюбивым растением. Лучше всего она растет при температуре около +18…+22 градусов. Также может выдерживать повышение до +25 градусов — но в этом случае интенсивность полива нужно немного повысить.
Удобрение спаржи
Чтобы растение много лет радовало дачника богатыми урожаями, нельзя забывать про подкормку. Лучше всего подходит корневая. Выполняется несколько раз за сезон.
Весной желательно использовать компост — его подсыпают в горшок, после чего аккуратно перекапывают почву.
После сбора урожая (примерно в середине-конце июля) лучше воспользоваться настоем куриного помета — причем довольно крутым, чтобы корни сделали запас питательных веществ.
А вот осенью, перед периодом покоя, эксперты используют суперфосфатные удобрения — около 30 грамм на квадратный метр.
Освещение
Выращивать спаржу желательно на солнечном подоконнике — весной и летом света будет вполне достаточно. Если все окна выходят на северную сторону или же просто не достаточно места на подоконнике, придется использовать дополнительную подсветку — специальные лампы продаются во многих магазинах.
Особенность ухода за спаржей зимой
В середине осени ростки срезают — оставляют лишь пеньки высотой около 2-3 сантиметров. Их присыпают мульчей и убирают в темное, прохладное место (температура около +2…+5 градусов). Поливать практически не нужно — только если земля совсем высохнет.
В начале марта горшки достают и ставят в теплое место, возобновляя полив.
Как размножить комнатную спаржу
Один из самых простых способов сделать это — при пересадке разделить корневую систему на 3-4 равные части. Места срезов обработать раствором марганцовки или присыпать толченым активированным углем. После этого корни рассаживаются в разные емкости и вскоре можно получить уже несколько полноценных растений.
Заболевания и вредители при выращивании дома
Увы, любой дачник сталкивается с паразитами и разными болезнями на растениях. Нужно знать, как бороться с ними при выращивании спаржи.
Болезни
Чаще всего встречаются:
Важно вовремя заметить проблему, чтобы быстро справиться с нею.
Вредители
Обычно больше всего проблем возникает из-за спаржевой мухи. Она откладывает яйца в стебель, из-за чего он искривляется, а потом усыхает. Борьба производится при помощи инсектицидов.
Спаржевая трещалка поедает молодые побеги. Как следствие — развитие спаржи замедляется, а затем растение гибнет. Личинок и яйца уничтожают инсектицидами, а взрослых жуков собирают вручную.
Запомнить! Чтобы спаржа была белой, её выращивают без доступа солнечного света.
Профилактика
Многих проблем можно избежать, если соблюдать следующие правила:
Помня об этих правилах, даже начинающий садовод легко вырастит спаржу и соберет богатый урожай.
Как вырастить cпаржу
Спаржа – культура столь же полезная, сколько красивая. Многие выращивают ее в декоративных целях, чтобы любоваться в огороде и разбавлять «елочками» букеты к первому сентября. Но и на вкус это отменное растение, если собирать урожай вовремя. Основная трудность в выращивании спаржи в том, что это долгий процесс. Мы расскажем вам, как ускорить получение урожая и как его собирать без ущерба для растения.
Подготовка семян
Есть два популярных способа выращивания спаржи: рассадный и посевом в гряды. Оба требуют предварительной подготовки семян.
Семена спаржи, посеянные «насухую», всходят так долго, что никакого терпения не хватает. Процесс можно ускорить, если предварительно замочить их – насыпать в емкость, залить нехолодной водой (около 35 градусов) и оставить на 5-6 дней. Воду при этом меняют каждый день, а температуру желательно поддерживать, поместив емкость в какое-нибудь теплое место. Потом семена кладут во влажные ватные диски, или во влажный кусок ткани и ждут, когда они проклюнутся.
Сухие семена всходят примерно через месяц.
Семена после замачивания всходят на 12-15 день.
Проклюнувшиеся семена всходят примерно через неделю после посева.
Я сеял в середине апреля, а первый всход появился 11 мая.
Рассадный способ
Как и со всеми остальными растениями, выращивание рассадой позволяет ускорить весь процесс и выиграть время. В случае со спаржей мы получим дополнительный месяц, поэтому осенью у нас будут уже крепкие, достаточно развитые кустики, подготовленные к зиме.
Подготовленные семена (даже те, которые только-только проклюнулись, с корешком 1-3 мм) высеваются в небольшие емкости объемом 100-200 миллилитров. Существует рецепт так называемого «спаржевого грунта».
Уход за спаржевой рассадой такой же, как за любой другой: ее поливают, рыхлят, равномерно поворачивают горшок относительно источника света, постепенно увеличивают время закаливания. В открытый грунт высаживают после всех возвратных заморозков (в Московской области – после 7 июня). Для высадки выбирают место на открытом солнце (эта культура не выносит кислых почв, затененных и заболоченных мест), почву перекапывают на глубину примерно 40 сантиметров (полтора штыка лопаты). Расстояние между кустиками рассады должно составлять 15-20 сантиметров, между рядками – 20 сантиметров.
Посев в гряды
Прямой посев семян спаржи в рассадочную гряду – способ менее хлопотный, но более долгий. Сначала готовится грядка: на квадратный метр земли вносим ведро компоста или хорошо перепревшего навоза. Также вносится комплексное удобрение, из расчета 100 граммов на квадратный метр. Почву надо будет хорошо перекопать и разрыхлить. Посадочные грядки должны располагаться на расстоянии 25-40 сантиметров друг от друга. Расстояние между семенами – 5-7 сантиметров. Глубина посева – 2 сантиметра.
Примерно через месяц всходы спаржи прореживают. Здесь важно отключить ложную жалость и оставлять только самые сильные и крепкие растения. Расстояние между оставшимися всходами должно составлять 12-15 сантиметров.
Особенность рассады спаржи в том, что растет она крайне медленно, поэтому пересаживают ее с этих рассадочных грядок только через два сезона. Пока она растет на этих грядках, ее регулярно поливают, удаляют сорняки, в начале лета подкармливают азотными удобрениями.
В первых числах сентября спаржу подкармливают калийно-фосфорным удобрением. После того, как наземная часть растения отмирает, спаржу укрывают перегноем или торфом (слой около 5 см). Сверху можно закрыть опавшими листьями или лапником.
Спаржа чрезвычайно требовательна к плодородию, и как следует кормить ее придется каждый год.
Спаржа дает приличные урожаи, но где-то треть привозной машины навоза тратится на 6х3 метра грядки спаржи.
Сбор урожая
На третью весну мы, наконец-то, получим первый урожай. Для этого сразу, как только растает снег, кусты спаржи окучивают торфом, перегноем или компостом на высоту 20 сантиметров. Окучивание нужно, чтобы отбелить съедобные побеги.
О сборе урожая имеет смысл поговорить отдельно – это важный момент. Во-первых, собирать побеги надо вовремя, если их передержать, спаржа будет грубой и невкусной. Особо вкусны побеги длиной 10-12 см и толщиной в 1 см (хотя вполне съедобны и побеги длиной 18-20 см и толщиной 1,5-2 см), причем 2/3 длины побега находится в торфе, которым мы окучили спаржу. При этом, если вы хотите сохранить куст, на нем придется оставить большую часть побегов.
По правилам учившего меня знакомого немца, вырезать ранней весной можно побегов не более 1/3 куста.
Пересадка спаржи
Пересадку спаржа переносит легко. Ее проводят приблизительно в середине августа. Предварительно можно обрезать стебли до 20 сантиметров, обрезать корни не надо. Если не делить корневище, урожай можно получить уже на следующий год, если разделить (в результате у каждого стебля должен быть кусок корня), то урожай будет получен через два года. Пересаживают спаржу в рыхлую почву, свободно распределив корни в посадочной яме. Корневую шейку заглубляют на 5-6 сантиметров.
Несмотря на то, что при размножении деленками урожай можно получить быстрее, овощеводы редко используют этот способ. Дело в том, что побеги спаржи, размноженной таким образом, теряют свои вкусовые качества. Урожайность снижается, растение быстро стареет.
Польза спаржи
Спаржа хорошо помогает при подагре, кроме того, это замечательное антиаритмическое средство: успокаивает во время сильного сердцебиения, устраняет отеки. Отвар готовят так: 1,5 столовых ложки измельченных молодых побегов заливают 300 граммами кипятка и настаивают. Вместо молодых побегов можно использовать корни. Также спаржа помогает при больной печени, почках и мочевом пузыре. Из-за высокого содержания растительного белка она просто незаменима для вегетарианцев.
Посмотрите наше видео о том, как ухаживать за рассадой. Присоединяйтесь к обсуждению проблем и перспектив выращивания спаржи на FORUMHOUSE. Почитайте статью о том, как улучшить качество семян с помощью простых и доступных средств, которые есть в каждом доме.
Выращивание спаржи из семян
Спаржа распространена повсеместно: и в Европе, и в Азии, и в Африке это растение активно выращивается с целью получения сочных молодых побегов. Несмотря на то, что характерный вкус овощ приходится по нраву далеко не всем, аспарагус постоянно используется в кулинарии как незаменимый источник многих витаминов. Марганец, калий, медь, витамины групп В, К, А, Е – все это содержится в побегах, которые вы можете взрастить на собственных грядках. Выращивание спаржи из семян предполагает выбор самого плодородного места на вашем участке, поскольку аспарагусы требовательны к почве. Так же следует заранее решить, хотите ли вы сразу погрузить семена в открытый грунт или же предварительно прорастить их в контейнере, и уже окрепшие сеянцы поместить на огород. О тонкостях посадки и ухода за кустами спаржи рассказываем далее.
Посадка семян спаржи
Посадка семян спаржи осуществляется двумя методами:
Поскольку на прорастание у семян уходит достаточно много времени, рассадный способ считается более безопасным и эффективным, потому как позволяет растению успеть сформироваться до зимы и справиться с заморозками. Оба метода подготовки семян к посадке предполагают предварительное их проращивание, которое позволяет ускорить дальнейшее развитие растения.
Цены на семена спаржи
Когда следует сажать спаржу?
Сажать семена аспарагуса можно как в весенний, так и в осенний сезон. Как правило, весенняя посадка является более распространенной и осуществляется в конце марта – начале апреля. Перед посадкой почву удобряют перегноем, чтобы семена лучше прижились в земле.
Осенняя посадка осуществляется в конце сентября и предполагает заблаговременную перекопку огорода, а так же обогащение его суперфосфатом, сульфатом калия и сернокислым аммонием.
Проращивание семян для посадки в открытый грунт
Для проращивания семенам спаржи, как и всем прочим семенам, необходимы обильное количество влаги и высокая температура воздуха. Проращивание осуществляется в начале апреля и предполагает несколько простых шагов:
При правильном соблюдении всех названных этапов первые признаки прорастания появятся уже спустя неделю.
Если вы намереваетесь расположить посадочный материал сразу в открытом грунте, то пробудившиеся семена погружают в специально выкопанные для них лунки или ряды в конце весны. Глубина погружения посадочного материала – около двух сантиметров. Между соседними семенами должна соблюдаться дистанция в десять сантиметров, чтобы растения не мешали расти друг другу в будущем. При благоприятных условиях, семена приступят к прорастанию через десять дней, а через два месяцы вытянутся в высоту на десять сантиметров.
Важно! Если в вашей области в мае случаются резкие понижения температур в ночное время, ближе к вечеру укрывайте рассадник во избежание его промерзания. В качестве материала для укрытия хорошо подойдет агроспан.
Цены на агроспан
Выращивание семян с помощью рассады
Рассадный метод позволяет сеянцам окрепнуть в щадящих условиях, чтобы к моменту высадки в открытый грунт обзавестись определенным иммунитетом. Перед тем, как погрузить проклюнувшиеся семена в контейнеры, следует подобрать соответствующую почвенную семь. Для спаржи подходят следующие компоненты:
Если нет желания заниматься приготовлением почвосмеси своими руками, всегда можно приобрести готовый продукт в специализированном магазине. Существуют как универсальные, так и нацеленные на конкретные культуры почвенные смеси, уже включающие в себя ряд удобрений.
Основной недостаток таких смесей заключается в том, что, находясь в них, сеянец не привыкает к огородной земле и встречается с ней первые только при высадке в грунт, что провоцирует у спаржи стресс. Если растение познакомиться с почвой с вашего участка заранее, его последующая адаптация пройдет легче и быстрее.
В остальном – уход за семенами, находящимися в контейнерах состоит из этапов, хорошо знакомых любому садоводу, хотя бы раз имевшему дело с рассадой. Погруженные в отдельные горшки семена засыпаются сантиметровым слоем земли. Данный слой периодически опрыскивается. Для создания тепличных условий контейнеры закрываются прозрачной крышкой до первых всходов. За несколько дней до высадки в открытый грунт следует уделить внимание подкормке, обогащенной калием.
Кстати! Для спаржи хорошо подойдут горшки, объемом в 100-150 миллилитров или пластиковые кассеты.
Высадка в открытый грунт
Когда растение окрепнет, следует осуществить его высадку на огород. О том, как подготовить почву к посадке спаржи мы расскажем в следующих главах. А сейчас отметим, что под выращивание спаржи следует отбирать самые плодородные территории, поскольку растение очень чувствительно к почве.
Пока растение не успело вырасти, его можно поместить в лунки, расположенные на пятнадцати сантиметрах друг от друга. По мере развития аспарагуса, расстояние как между рядами, так и между лунками следует увеличивать, пересаживая молодые растения. Когда сеянцы будут помещены на постоянное место, дистанция между ними должна быть не менее сорока сантиметров.
Подготовка к зиме
Поскольку первая зима является для спаржи самой сложной, следует хорошо к ней подготовиться:
Важно! Несмотря на то, что спаржа хорошо справляется с морозами, во время первой зимовки желательно прикрыть ее слоем торфа, чтобы избежать рисков переохлаждения аспарагуса.
Почва для спаржи
Каждый садовод знает, какое большое значение качество почвы влияет на последующие урожаи. Помимо качества, следует так же учитывать сочетаемость выращиваемой культуры с конкретным типом почвы. Если спаржа, выращиваемая для получения красивых букетов, расцветет практически на любом грунте, то спаржа, выращиваемая в кулинарных целях, требует особого внимания к месту посадки.
Земля, в которую сажаются семена спаржи, должна удовлетворять следующим критериям:
Подготовка почвы к посадке спаржи
Несмотря на то, что спаржа считается достаточно экзотическим растением, подготовка к ее посадке не отличается от любой другой подготовки и включает в себя стандартные процедуры.
Шаг 1. Очищение посадочного места от всех корневищ старых сорняков.
Шаг 2. Разрыхление земли на глубину сорока сантиметров.
Шаг 3. Раскисление почвы с помощью известь-пушонки или любых других подходящих материалов (мел, доломитовая мука, древесная зола).
Шаг 4. Обработка посадочного места. Удобряется почва посредством внесения перепревшего навоза или компоста. Ведра продукта вполне хватает на квадратный метр огорода. После внесения органических удобрений, следует внести минеральные.
Шаг 5. Организация пространства. Организация подразумевает под собой выбор способа посадки семян, который осуществляется исходя из количества сажаемых растений. Если у вас большие планы на спаржу, сажайте семена в специально выкопанные канавы, чтобы в итоге получить структурированные ряды растений. При ограниченном количестве семян целесообразней будет вырыть под каждый экземпляр лунку, размером 30 на 30 сантиметров и заполнить ее уже задействованными перепревшим навозом, компостом и грунтом.
Уход за спаржей
Уход за растением напрямую зависит от времени года. К примеру, летний сезон предполагает:
С наступлением осени приходит время для иных действий:
Подкормка
Спаржа нуждаются в постоянной подкормке вне зависимости от сезона. В список необходимых подкормок входят следующие:
Цены на суперфосфат
Видео — Особенности ухода за спаржей
Размножение спаржи
Размножение спаржи осуществляется двумя способами: черенками и делением куста. Каждый из названных способов коротко охарактеризован в таблице ниже.
Таблица 1. Способы размножения спаржи
Способ размножения | Детали |
---|---|
Черенки, использующиеся при размножении, срезаются с прошлогодних побегов зрелого куста. Осуществляется эта процедура с начала марта по июнь. Чтобы черенки лучше укоренились, их помещают во влажный песок, накрывая пластиковой бутылкой для создания тепличного эффекта. На протяжении полутора месяцев черенки опрыскиваются и, время от времени, проветриваются. Спустя обозначенный срок их следует пикировать в контейнеры для дальнейшего выращивания | |
Размножение делением куста (кустарный способ) | Начать следует с извлечения куста из почвы и разрезания его корневища на деленки с помощью ножа. Эти деленки впоследствии сажаются в открытый грунт таким же методом, каким сажается рассада. По наступлению следующей весны кусты окучивают на тридцать сантиметров. Вскоре показываются верхушки головки, после чего можно смело обрезать побеги и употреблять их в пищу. Размножение делением куста позволяет, таким образом, ускорить развитие куста на два года, что является главным преимуществом данного способа |
Когда собирать урожай?
Перед тем, как посадить спаржу, следует учитывать, что первые несколько лет ждать от нее урожая не имеет смысла. Лишь к третьему году жизни побеги растения разовьются достаточно, чтобы их можно было использовать в готовке. Однако у такого долгого ожидания есть свои преимущества – при должном уходе аспарагус сможет прослужить вам около двадцати лет, не требуя пересадки.
Важно! Обратите внимание на то, что молодые побеги нужно успеть собрать до того момента, как на них начнут распускаться почки. Дело в том, что с появлением листьев на аспарагусе, его плоды становятся жестче и теряют все свои вкусовые качества.
В теплых регионах первые побеги созревают уже к началу апреля. Собрать поспевший урожай желательно в последующие пять-шесть недель. Средняя длина созревших побегов составляет двадцать сантиметров от почвы. Удобнее всего срезать побеги с помощью специального ножа для спаржи, при этом нужно проводить обрезку, углубившись на пару сантиметров в землю. При сборе урожая без подручных средств можно аккуратно отламывать побеги у самого грунта.
С одной спаржи во время пика плодоношения садовод получает до двенадцати побегов за один сезон.
Несмотря на то, что в спелом виде спаржа хранится всего несколько дней, существует несколько способов увеличить эти сроки. О том, как хранить свежую спаржу и как ее перерабатывать, рассказываем ниже.