Как вырастить свои семена овощей
Выращиваем свои семена сами
Здравствуйте, уважаемые друзья, читатели!
Хочу поговорить сегодня о том, как вырастить свои семена.
Возможно, кому-то эта тема покажется ненужной и неинтересной. Сейчас в магазинах можно все купить, скажете вы. Согласна, выбор там есть. Но, что мы купим в магазине? Никаких гарантий там не дают, поэтому
Выращиваем свои семена сами
Если вы подержите немного во рту семена перед посадкой, они смогут больше узнать о вас. Слюна впитается в семечко, и оно будет знать о состоянии вашего организма больше вас. И сможет вырастить плоды полезные именно вам.
Этот способ очень подробно описан в книге Владимира Мегре «Анастасия» в главе, которая так и называется « Семечко – врач ». Не обязательно весь огород засеивать таким образом. По несколько семечек разных растений вырастите для себя, попробуйте! И соберите с них ваши личные семена!
Конечно, собрать семена можно только из сортовых растений. Из гибридов (F1) ничего не получится. Всем известно, что эти семена не сохраняют свойства родителей.
С теоретической частью заканчиваю. Надеюсь, убедила вас, выращивать свои семена самим.
Как же вырастить и собрать свои семена?
Сначала хочу рассказать про общие правила для посадки любых растений на семена.
Свои семена томатов
Томаты обычно берут с первой или второй кисти, самые крупные и красивые. Пусть они полежат примерно до сентября, доспеют и перезреют. Потом их разминают и промывают в воде от мякоти. Чистые семена сушим и убираем на хранение.
Я делаю маленький бумажный пакетик, на котором пишу название сорта и год сбора. Томаты из свежих семян очень хорошо всходят и могут храниться до пяти лет.
Свои семена огурца
Часто оставляют на семена переростки, которые просто проглядели и вовремя не собрали. Не всегда это самые лучшие экземпляры. Лучше специально оставить на семена огурец со всеми признаками сорта, ровненький и красивый. До конца августа огурец пусть спеет на плети. Он станет большим с плотной коричневой корочкой.
Когда плети засохнут, семенники собираем и оставляем дозревать в теплом помещении. Так они пролежат примерно месяц еще. Когда огурец перезреет, станет мягким и у мякоти появится запах брожения – пора доставать семена. Вынимаем их, промываем от мякоти и просушиваем.
Процесс созревания семян у огурцов и помидоров можно ускорить. Хорошо вызревшие плоды разминаем и оставляем эту массу несколько дней постоять в тепле, забродить. Потом, как обычно, промываем от мякоти и просушиваем.
Не забываем разложить отдельно разные сорта и подписать пакетики.
Свежие семена огурцов лучше не сеять, будет много пустоцвета. Лучший урожай получается из семян после 3 года хранения, а всхожесть они сохраняют до 6-7 лет.
Свои семена моркови, свеклы, репы, редьки
Объединю их вместе, потому, что принцип получения семян у корнеплодов одинаков.
Небольшой участок для высадок лучше подготовить с осени, чтобы весной их пораньше посадить. В землю добавить перегноя и немного золы. В конце апреля уже можно сажать, я говорю про Урал.
Смотрите по погоде, небольших морозов высадки не боятся, пока укореняться, пока примутся расти уже и потеплеет. Не обязательно высаживать все сохранившиеся корнеплоды. По одному каждого сорта будет достаточно. Семян на них получится много. У всех этих высадок цветоносы вырастут больше метра высотой. Подвяжите их к опоре, чтобы не поломались от ветра или дождя.
Зрелые семена у моркови и свеклы становятся светло коричневого цвета и легко отделяются от цветоносов. Начинайте их собирать и досушивать дома в тени по мере созревания. Так как цветет куст неравномерно, то нужно остальным семенам дать доспеть. Для этого в сентябре в сухую погоду срезаем весь куст с семенами и подвешиваем вниз головой в темном проветриваемом помещении. На пол стелем ткань, чтобы зрелые семена осыпались на нее.
Таким образом дозаривают семена моркови, свеклы. А редьку, репу, дайкон можно связать в венички и положить сушиться. Хорошо просушенные семена могут храниться и в неотапливаемом помещении, не теряя своих качеств. Но обычно семена хранят дома в темном прохладном месте.
Свои семена редиса
Они созревают в год посева. Часто редис сам начинает цвести при густых посадках или в жару. Но такие семена нам не интересны. Нужно выбрать крупную, красивую редиску, выдернуть из земли и забыть ее в тенечке на пару часиков. Потом ее снова сажаем и хорошо поливаем. Она быстро начнет выращивать цветоносы и к осени в них созреют хорошие семена. Их можно собрать прямо в стручках –коробочках, просушить и так хранить. А перед посадкой полущить.
Свои семена капусты
Здесь самое главное сохранить кочан с корнями до весны. Для этого можно выкопать капусту с комом земли и посадить в ведро. И прямо так убрать в погреб. Только следить, чтобы земля совсем не высохла, иногда поливать по необходимости.
Часто капуста уже в погребе к весне прорастать начинает. Весной, не запаздываем с посадкой нашего кочана, как и с другими высадками. Цветоносы у капусты такие же, как у редьки или редиса. К осени в коробочках-стручках созреют семена.
Кабачки и тыквы
Думаю, что с ними все известно. Зимой, при готовке, просто выбирают и сушат зрелые, толстенькие семена.
Свои семена репчатого лука
У лука семена получаются на третий год.
Сажают луковицы рано весной. Летом около цветущего лука делают небольшое ограждение, чтобы цветоносы не поломались и не падали. К осени не все семена могут созреть. В сухую, теплую погоду в сентябре их срезают, связывают в пучки и подвешивают дозревать, как морковку.
Но так как цветоносы лука короче, то можно прямо на них надеть ситцевый мешочек, чтобы зрелые семена высыпались и собирались сразу. Только мешочек одевать нужно на хорошо просушенные семенные стрелки и дозревает пусть в проветриваемом помещении. Зрелые семена лука черного цвета и легко высыпаются из цветоносов.
Несколько слов скажу о зелени
Укроп, салат, горчица, кинза, тмин – все они цветут в год посева и семена можно собирать по мере созревания. А укроп, например, я не собираю и не сею каждый год. Он у меня сам растет.
Петрушке нужно два года для выращивания семян. Первый год после посева мы едим и сушим зелень, потом эта грядка зеленая под снег уходит. А на второй год перезимовавшие кусты цветут и образуют семена к осени. Их собираю по мере созревания и не все успеваю, так что весной снова петрушка кругом всходит. Но чтобы место сменить, сею новую небольшую грядку петрушки. Так что она у меня от снега до снега растет.
Все семена перед хранением нужно хорошо просушить на печке или около батареи. Конечно, ни в коем случае не поджарить.
Все свои семена раскладывайте в отдельные мешочки и подписывайте название и год сбора, чтобы потом не запутаться.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Свои семена овощных культур: за и против
Свои семена, равно как производство собственных саженцев уже не блажь одиноких профессионалов. Но, стоит ли заготавливать семена самостоятельно, если в магазине можно купить все что угодно? Оказывается дело вовсе не в экономических причинах, а в любви к сорту, полученному собственными руками.
Свои семена помогут сохранить и улучшить полюбившийся сорт огурцов или моркови, а эта статья поможет вам разобраться в преимуществах и недостатках семеноводства на любительском уровне, и познакомит с простейшими способами получения семян своими силами.
Сначала о преимуществах любительского семеноводства. Уже давно замечено, что семена тем лучше приспособлены к местным конкретным условиям, чем ближе к ним они были произведены. Именно по этой причине большинство импортных семян не дают обещанного в аннотации к сорту урожая, а свои семена наоборот.
А при местном семеноводстве (конечно — грамотном) у растений из года в год отсекаются признаки, не подходящие для конкретных климатических условий и создаются местные сорта, урожай которых ниже, чем у разрекламированных зарубежных производителей, но он гарантирован в самые неблагоприятные сезоны. Все происходит по пословице: «Лучше синица в руке, чем журавль в небе».
Но в процессе такого любительского семеноводства значительно чаще происходит не улучшение, а постепенное снижение ценных качеств сорта. Как и почему это происходит — рассмотрим на примере семян помидоров, так как именно эти семена чаще всего многие садоводы производят сами. Главная причина состоит в том, что не следует из года в год отбирать на семена самые крупные и красивые (не характерные для данного сорта) помидоры.
Дело в том, что каждый сорт характеризуется совокупностью множества признаков — их несколько десятков. Огородник же, отбирая плоды на семена, обращает внимание только на три признака — скороспелость, величину плода и урожайность, забывая о всех остальных признаках, и постепенно, сам того не замечая, начинает заниматься селекцией, «перерождая», может быть и в сторону улучшения, свой любимый сорт.
Отобранный вами самый крупный, нехарактерный для данного сорта помидор уже со своими семенами начинает передавать эти отклонения следующим поколениям, а только через лет вы уже начинаете замечать результаты вашей «селекции» и решаете, что ваши помидоры выродились. Именно поэтому каждые лет надо приобретать элитные семена понравившегося вам сорта, чтобы снова его возобновить.
Семена сладкого перца. Источник: oldworldgardenfarms.com
Такой направленный отбор плодов для семян приводит к тому, что постепенно ваш любимый сорт (условно «Молодец») может быть стал и лучше, но это уже нечто новое, с другими признаками, но уже не «Молодец».
Если качество его плодов вас устраивает или вы от своего увлечения получаете наслаждение, то и не надо снова искать семена настоящего «Молодца». А если вы видите, что сорт постепенно вырождается, то надо снова приобрести в специализированном магазине элитные семена «Молодца».
Еще сильнее влияние посторонних факторов при получении семян у огурца, капусты, моркови, свеклы и так далее, где необходима пространственная изоляция сортов друг от друга, что даже теоретически почти невозможно сделать в пределах садового участка.
Типичная ситуация, если на соседних участках возделываются несколько сортов огурцов. При этом в результате скрещивания получаются огурцы с непредсказуемыми свойствами. Но скрещиваться могут не только сорта, но и близкие овощные культуры и даже культурные и дикие растения, принадлежащие к одному семейству.
Помимо этого, заготавливая собственные семена, надо твердо помнить, что это можно делать только от сортовых растений. А гетерозисные гибриды использовать для этих целей нельзя, т.к. потомство будет очень разнородным.
Чтобы это определить, достаточно посмотреть на пакетик от семян. Рядом с названием гибрида всегда стоит значок F1. Если его нет, значит помидоры были сортовые и семена из этих плодов можно брать.
Как видите, получение своих собственных семян, как это ни покажется странным для простого садовода, сложный творческий процесс. Всеобщий дефицит 70–90-х годов на все товары, в том числе и на семена овощей, приучил многих садоводов семена многих культур выращивать самим.
Но сейчас время другое. В магазинах имеется богатейший выбор семян любых сортов и гибридов. Поэтому все-таки, наверное, имеет смысл постепенно переходить на выращивание рассады только из элитных, полностью подготовленных к посеву семян, приобретенных в магазине и прекращать кустарное получение семян в домашних условиях.
А теперь для самых настойчивых огородных фанатов очень коротко о том, как же проще вырастить семена основных огородных культур на своем участке?
Из широко распространенных овощей к этой группе относятся помидоры, перец, баклажаны, горох, фасоль, салаты. Но и у них возможно перекрестное опыление с помощью ветра и насекомых. Опытные садоводы это хорошо понимают и никогда не сажают рядом овощной и горький перец
Именно поэтому на семенных растениях отдельные цветочные кисти делают недоступными для насекомых, надев на них до начала цветения светлое свето- и воздухопроницаемое укрытие.
Свои семена томатов
Прежде всего, для материнских растений надо отбирать самые здоровые и урожайные растения, но с характерными для данного сорта плодами. Не следует для семенных целей использовать растения, где наряду с крупными плодами имеется много мелких и уродливых плодов.
На семена лучше всего брать плоды со второй кисти. Надо помнить, что семена созрели, когда плод приобрел типичную для сорта окраску и становится на ощупь слегка мягковатым. Семена из плодов более позднего формирования могут давать потомство с тенденцией к измельчению плодов и меньшей скороспелости.
Многие опытные «помидорники» считают, что на семена надо оставлять только «женские» плоды. По их мнению, «мужские» плоды имеют в центре плода небольшой пупырышек, а у «женских» такого пупырышка нет, а вершина плода более пологая. При соблюдении такого правила качество плодов в следующем году якобы будет лучше. Так это или не так — решать вам.
Из разрезанных поперек плодов семена выбирают в стеклянную посуду. Для лучшего отделения семян их надо дня выдержать в собственном соку, в который добавить половину объема воды, при температуре +20—22°С до появления признаков скисания и всплытия наверх мезги.
Признаком окончания скисания служат появление пленки и осветление сока. При этом полновесные семена оседают на дно. Более длительное сбраживание сока опасно, т.к. семена помидоров не имеют периода покоя и могут прорасти.
Затем забродившую смесь тщательно промывают под струей воды. Промытые семена рассыпают на бумаге и просушивают на солнце или в помещении при комнатной температуре.
Затем семена рассыпают в бумажные пакетики и хранят до посева при температуре +18—20°С. Если пакетики из очень плотной бумаги, то в ней надо проколоть несколько дырочек, чтобы семена «дышали». Очень удобно хранить семена в спичечных коробках. В теплом проветриваемом помещении семена помидоров сохраняют всхожесть до
Ошибочно мнение многих огородников о том, что семенные плоды надо держать на корню до полного созревания и даже перезревания. Лучше всего собирать для этих целей полностью сформированные плоды в стадии бланжевой спелости (но не зеленые) и дозаривать их в домашних условиях до нужного состояния, не доводя до раскисания. Выделенные из таких (дозревших) плодов семена обладают высокой всхожестью.
Автор более 35 лет получает семена только из таких помидоров, и их всхожесть выше, чем у семян, поставляемых в торговую сеть самыми известными фирмами. Кстати, этого же мнения придерживаются многие известные ученые-селекционеры помидоров.
Свои семена перцев
Для получения семян перца равномерно окрашенные плоды снимают с урожайных кустов в стадии биологической спелости, т.е. после приобретения плодом характерной для сорта окраски. Затем их выдерживают несколько дней в теплом помещении.
Получить семена перца намного проще, чем у помидоров. Для этого с верхней части плода снимают «крышку» вместе с семяносом. Затем их на несколько дней оставляют в сухом теплом месте, после чего семена легко осыпаются. Семена считаются сухими, если при сгибании они легко разламываются.
Как получить свои семена
В жизни человека, который выращивает овощи, однажды неизбежно встает вопрос о получении и сохранении собственных семян. Причины могут быть разными: увлечение выросло в бизнес, и ты начинаешь выращивать рассаду на продажу, или очень понравились анонимные помидоры, которыми угостили соседи, или просто хочется полностью раскрыть возможности любимого сорта.
Считается, что после третьего года сбора своих семян при правильной агротехнике сорт раскрывается полностью.
Мы расскажем, как участники FORUMHOUSE получают и сохраняют семена основных культур.
Содержание:
Получаем семена моркови
Выращивать семена моркови легко и увлекательно. У пользователя нашего портала с ником Авиатор 90% семена моркови – собственной селекции, и он всегда получает отличный урожай.
Итак, вот технология. Осенью из урожая моркови из покупных сортовых семян он выбирает лучшие корнеплоды, обычно по 3-4 штуки 3 сортов.
Три сорта – это: ранний, поздний «длинный» и поздний «короткий».
Весной отобранные корнеплоды рядами высаживают на грядку вместе с однолетней морковью. Если климат в вашем регионе не самый мягкий, сверху можно поставить обрезанные пластиковые бутылки.
Семенное растение моркови напоминает взрослый кустик укропа, у него из пазух тоже растут дополнительные веточки с зонтиками. Веточки необходимо удалить – этот процесс напоминает пасынкование помидоров. У «пасынкованной» моркови семена получаются крупнее и созревают скорее, чем у непасынкованной.
Пасынковать в данном случае – оставить 3-4 лучших цветоноса. «Соки» от корней будут направлены только на оставшиеся.
Когда корзинки с семенами начнут буреть, морковный куст желательно накрыть марлей.
Иначе в корзинках появляются мелкие червячки, которые выедают семена. Если пропустите время и не обвяжете, можно корзинки опрыскать чем-нибудь, например, дихлофосом.
Созревшие корзинки с семенами станут коричневыми. Брать семена правильнее с края корзинки, там они созревают в первую очередь, и обычно именно они – самые крупные.
Авиатор дополнительно просеивает эти крупные семена через дуршлаг и оставляет только сверхкрупные, которые называет суперэлитой.
Мои семена всегда крупнее покупных.
Приступая к выращиванию семенной моркови, следует помнить, что это насекомоопыляемое растение, и сохранить сорт на 100% не получится.
Но вам этого и не надо, гибриды повышают урожайность на 10-30%!
Как мы уже говорили, на семена лучше оставлять корнеплоды, полученные из сортовых семян. Однако, первое поколение семян, полученных из гибридов, тоже может дать хороший результат. К тому же, гибриды обычно более урожайны, богаты витаминами, есть даже гибрид, устойчивый к морковной мухе! Но уже из урожая брать семена не рекомендуется, вообще непонятно, что получится.
Вообще, морковь из своих семян не будет получаться такой красивой, ровной, с одинаковыми плодами, как из покупных. Но, как говорится, нам их в супермаркет не сдавать, а вот обеспечить урожаем свою семью, друзей и родственников вполне можно.
Итак, семена мы получили. В статье на FORUMHOUSE мы рассказывали, что нужно делать, чтобы вырастить из них отличный урожай моркови.
Получаем семена свеклы
Технология получения семян у свеклы точно такая же, как у моркови.
Точно так же сорт на семена свеклы не должен быть гибридом. Если брать на семена корнеплод неизвестного сорта и происхождения, то в первый год из полученных семян может вырасти неплохой урожай. Если же семенная свекла была гибридом, семена, последующие за первым поколением, могут выдать все, что угодно.
Получаем семена томатов
Получить семена томатов тоже довольно просто. Вот самый распространенный и правильный способ, можно сказать, классика. На кусте того сорта (гибриды не годятся), который мы хотим размножить, выбираем самый ровный и красивый помидор со второй и последующих веточек, помечаем его ленточкой, ждем, когда созреет, на недельку кладем на подоконник.
Не надо ждать, пока помидор станет мягким, томат должен быть спелым, но неперезрелым, иначе это чревато прорастанием семян или плохой всхожестью. Полежал помидор недельку – разрезаем его, извлекаем семена вместе с мезгой (жидкостью). Выливаем в подписанный стаканчик, прикрываем салфеткой, чтобы не разводить мух, воду не добавляем!
Стаканчик с семенами и мезгой оставляем на 2-3 дня. Этот процесс называется сбраживанием.
Многие его пропускают, хотя некоторые авторы считают, что при сбраживании образуется кислая среда, убивающая ряд вирусов и возбудителей болезней. Но, в любом случае, сбраживание помогает удалить с семян плацентарную оболочку.
Иногда при сбраживании появляется плесень. Это не страшно, семенам она не вредит и вообще не имеет к ним отношения, это просто забродил сок. Пленку плесени легко снять, и хорошие, всхожие семена после этого должны опуститься на дно стакана.
Семена промываем проточной водой и хорошо сушим на бумажной салфетке в сухом месте, но не на солнце. Сушить рекомендуется от недели до двух – влажность семян должна быть как можно меньшей. Сухие семена тратят меньше кислорода на дыхание, лучше переносят колебания температур при пересылке, лучше хранятся.
После этого используйте их еще лет 8. У меня некоторые на 11 год всходили.
Перед посевом не забудьте обеззаразить домашние семена в перекиси, марганцовке и т.п. – в «мохнатой» оболочке могут жить возбудители многих болезней.
Получаем семена перцев
С получением семян острого перца вопросов вообще не возникает:
Что касается сладкого перца, то есть отличный способ получить от него семена. Участник нашего портала Anansi узнал его от человека с тридцатилетним стажем выращивания овощей. Итак, берем красивый спелый плод, разрезаем, вынимаем плодоножку с семенами, подсушиваем ее несколько дней и собираем семена.
Смысл в том, что семена перца, оставленные на плодоножке, лучше вызревают и дают больший процент всхожести.
Получаем семена баклажанов
Технология получения семян из баклажанов напоминает всем известный способ получения огуречных семян. Мы выбираем семенной плод и оставляем его на кусте почти до морозов, потом долго, иногда месяца два, держим дома на подоконнике. Созревшие баклажаны становятся твердыми, матовыми, буреют и приобретают желтоватый оттенок.
Плод разрезаем, выбираем семена, хорошо их просушиваем и отправляем на хранение. На следующий год можно сеять семена баклажанов на рассаду и выращивать, соблюдая все правила агротехники.
Как хранить семена
Участники нашего портала хранят семена в зип-пакетах, которые подписывают перманентными маркерами, в бумажных пакетах от дисков, в обычных почтовых конвертах. Популярны среди наших овощеводов и вот такие пакеты, которые можно сделать из любого доступного бумажного листа. На фотографии ниже показано, как их делать.
Почитайте на FORUMHOUSE, как рассчитать нужное количество семян, проверить их качество и подготовить к посадке, познакомьтесь с нашим рейтингом овощных культур, посмотрите наше видео о том, как своими руками построить теплицу с электроприводом.