Как вырезать жабры у дорадо
Как правильно выбрать и очистить свежую рыбу дорадо?
Правила правильного выбора и качественной разделки чаще одинаковы для любой рыбы. Но у некоторых видов существуют свои признаки свежести и особенности чистки. Например у дорадо.
При выборе дорадо присмотритесь к её глазам. У свежей рыбы они прозрачные, выпуклые. У несвежей – мутные, впавшие, затянутые плёнкой.
О несвежести дорадо может сказать и вздутое брюшко.
У свежей рыбы ярко-розовые или красные, иногда почти бордовые жабры. Если цвет жабр коричневый или блёклый, то рыба не очень свежа. Рыбу с белой слизью или налётом на жабрах брать не рекомендуется.
Кроме вышесказанного поверхность свежей дорадо блестящая и скользкая, тело упругое, без каких-либо непонятных пятен или повреждений, плавники или хвост не засушены и не загибаются вверх, запах приятный.
Используя данные правила, вы всегда сможете выбрать свежую рыбу.
Теперь несколько советов по тому, как чистить дорадо.
Спинной плавник обрезается ножницами или ножом. Возможно также его полное удаление. Для этого мясо вокруг плавника надрезается внутрь, и плавник извлекается вместе с костями. Если готовить дорадо целиком, то при удалении спинного плавника, возможно повреждение кожицы, и та во время приготовления скукожится.
Остальные плавники удаляются при желании точно так же.
Если рыба крупная, то её лучше разделывать с головы, иначе – с анального отверстия. Вспариваем брюшко и разрезаем дорадо острым ножом под углом 45*
Вынимая внутренности из рыбы, нужно не повредить её желчный пузырь. Иначе рыбье мясо получится со вкусом и запахом внутренностей и желчи. Ваше блюдо будет испорчено. Но если вы всё-таки не справились, то промойте рыбу и присыпьте солью место, где разлилась желчь.
После того как внутренности удалены, чистую дорадо необходимо промыть. Внутри у неё находится чёрная защитная плёнка, под которой расположены кровеносные сосуды, от них также нужно избавиться. Вдоль хребта разрезаем защитную плёнку и с помощью чайной ложки удаляем кровеносные сосуды и сгустки крови. Затем ещё раз промываем рыбу и удаляем защитную плёнку.
Для того чтобы приготовить рыбу с головой необходимо удалить жабры, потому что они ядовиты. В таком случае сначала убираем жабры, промываем дорадо и лишь затем удаляем защитную чёрную плёнку внутри. Удаляем жабры ножницами или острым ножом, подрезая их по краям.
Как правильно разделать и вкусно приготовить рыбу дорадо
Важно понимать, что мясо этой рыбы является диетическим – в нем много белка и практически нет жира. А еще эту рыбу очень ценят приверженцы диет и любители здорового образа жизни.
В этой статье мы обратимся к рекомендациям опытных поваров, которые расскажут, как правильно готовить эту удивительную и полезную рыбу, а также рассмотрим некоторые практичные советы по ее приготовлению.
Разделываем дорадо
В целом, рыба дорадо мало чем отличается от другой рыбы – ее строение вполне стандартное. Однако стоит учесть, что ее размер может достигать и метра. Однако в большинстве случаев вы будете иметь дело с особями около пятидесяти сантиметров. С таким размером вы точно справитесь, даже если не имеете какого-либо опыта в разделке рыбы.
Пр иступим к разделке
Далее рыбу можно разрезать на куски или просто сделать на тушке несколько надрезов, в зависимости от того, какое именно блюдо вы собираетесь готовить. Если вы хотите запечь рыбу целиком, тогда сделайте несколько надрезов поперек тушки под небольшим углом, как делают на батонах. Тогда мясо лучше пропечется в середине.
Правильное приготовление дорадо
Рыба дорадо считается универсальной, то есть такой, которую можно готовить самыми различными способами. Она всегда получается вкусной и ароматной. Здесь все будет зависеть от конкретных обстоятельств, а также от времени, которое у вас есть на приготовление.
Если вы спешите, тогда можете приготовить дорадо на сковороде. Этот способ приготовления достаточно прост и занимает всего около десяти минут на саму жарку. Для приготовления на пару нужно также не много времени – в среднем на то уходит около пятнадцати минут.
А вот уже готовка в гриле или духовке займет по меньшей мере минут двадцать-тридцать. Хотя и это не назовешь долгим приготовлением.
Жители Средиземноморья любят готовить дорадо на углях целиком и с минимальным количеством приправ. Испанцы, например, готовят дорадо так:
Еще один вариант – это просто положить рыбу на подушку из соли и таким образом запекать ее в духовке до готовности.
В Греции предпочитают готовить эту рыбу при помощи гриля. При этом они также стараются не использовать никаких дополнительных специй, кроме соли. Таким образом получается нежная рыба с тонким морским ароматом.
Рецепты блюд из дорадо
Как видим, классические рецепты приготовления дорадо сводятся к простой прожарке или запеканию на углях. С этим у вас не должно возникнуть никаких проблем. А теперь мы рассмотрим, как можно приготовить дорадо немного по-другому, если вы хотите удивить своих гостей или домочадцев.
Дорадо в стиле пиццы
Для этого блюда необходимо подготовить:
Прежде всего нужно промыть и почистить рыбу. Разрезаем тушку со спины и аккуратно извлекаем позвоночник, а также реберные кости. Через получившееся отверстие извлекаем все внутренности.
Промываем, немного просушиваем и солим. Выкладываем рыбу на жаропрочную посудину и раскладываем ее по всей поверхности, чтобы получилось нечто наподобие основания для пиццы. Далее сверху покрываем соусом, приготовленным из томатов, лука, чеснока и веточки тимьяна. Сверху выкладываем кусочками нарезанный сыр и оливки. Когда все готово, то рыбу отправляем в духовку запекаться примерно пятнадцать минут.
Дорадо в кокосовом молоке
Этот рецепт содержит в себе начинку из риса, так что в результате мы получаем не только само блюдо, но также и гарнир к нему в одном «флаконе».
Подготовьте следующие ингредиенты:
Вначале готовим рис до половины готовности. После этого добавляем в рис цедру от половины лимона, тимьян и немного соли. Далее чистим и потрошим дорадо. Наполняем полость рыбы подготовленным рисом и укладываем рыбу в емкость для запекания. После этого обкладываем рыбу со всех сторон маслинами, перцем и кусочками лимона. Заливаем все это кокосовым молоком и отправляем в духовку на полчаса. Подают это блюдо вместе с тем соусом, в котором запекалась рыба.
Дорадо по-итальянски
Для приготовления нам понадобится:
Вначале подготавливаем рыбу – чистим, промываем, немного солим и перчим. Внутрь тушки выкладываем базилик и укроп. После этого чистим картофелину и режем очень тонкими ломтиками так, как будто на чипсы. Далее выкладываем на противень немного ломтиков картофеля, а сверху положим рыбу. Оставшиеся ломти картофеля выкладываем на рыбу и стараемся полностью ее покрыть. Теперь осталось полить все вином и можно на полчаса отправлять противень в духовку.
Карибский суп
Варим рыбу дорадо в течение десяти минут. В это время мелко нарезанный лук слегка обжаривается в оливковом масле с добавлением измельченного чеснока. Далее очищается картофель, нарезается мелкими кубиками и добавляем его в бульон вместе с луком и чесноком. За пять минут до готовности добавляем очищенные креветки.
Готовьте рыбу дорадо почаще и радуйте своих близких
Как вы, наверное, смогли убедиться — рыба дорадо готовится очень просто, и для приготовления большинства блюд из нее не нужно иметь никаких экзотических ингредиентов. Поэтому, не бойтесь экспериментировать и радовать своих домашних новыми интересными блюдами!
Как чистить рыбу? Как потрошить рыбу? Как удалить жабры у рыбы?
Как чистить рыбу и как потрошить рыбу — два самых частозадаваемых вопроса после покупки морской вкусняшки. Сибас, дорада, окунь, судак, линь, кефаль — все эти разновидности рыб чистятся и потрошатся по одной схеме, которую я детально распишу и покажу на большом количестве фотографий. Как легко почистить рыбу, вы узнаете очень скоро. Самый простой и самый мой любимый способ, конечно, купить ее там, где для чистки рыбы вам пригодится только продавец 🙂 В принципе, чистка рыбы является услугой многих магазинов и рынков, но, конечно, не всегда эти ребята знают, как правильно чистить рыбу, и, к сожалению, вы всегда рискуете доделывать это дома самостоятельно.
У нас в семье такое не раз происходило, но мне повезло: чистить рыбу всегда готов мой молодой человек (он из Керчи, чистка рыбы у него в крови). Мы очень старались детально заснять и показать все этапы этого легкого, но требующего навыков дела. Поэтому смотрите, читайте и запоминайте.
Итак, как чистить рыбу от чешуи и от внутренностей. Пошаговое руководство с фото.
Как чистить рыбу? Как потрошить рыбу? Как удалить жабры у рыбы?
Многие люди (и я когда-то в том числе) задаются вопросами, как почистить рыбу быстро и нужно ли чистить рыбу вообще? Конечно, нужно. А скорость зависит от того, сколько раз вы это дело будете повторять. Через парочку попыток начнет получаться очень легко, потому что дело это много ума не требует.
Я покажу, как чистить рыбу сибас, но это, конечно же, может быть и дорадо, и окунь, и красная рыба, и судак, и кефаль. Все, что душа ваша пожелает. А еще я поделюсь по секрету одним крутым лайфхаком, как правильно чистить рыбу от чешуи в домашних условиях. Приступим.
Вот и все! Теперь вы знаете, как чистить рыбу от чешуи ножом или металлической сеточкой, как удалить жабры у рыбы кулинарными ножницами, а еще, как потрошить рыбу чайной ложкой. Надеюсь, мои советы, руководства, фотографии и лайфхаки вам пригодятся. И еще! На днях я расскажу, как разделывать рыбу на филе на примере провесной и копченой скумбрии.
Чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно — это реально!
Пробуйте потрошить и чистить рыбу дома, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!
Как чистить дорадо правильно и быстро
В магазинах и на рынках вы чаще встретите дорадо не больших размеров 25-40 см, но вообще она своими размерами иногда достигает до 1 метра в длину, и весом до 5-7 кг. Калорийность дорадо не большая, в 100 граммах содержится всего лишь 1,8 гр. жиров. Ее часто рекомендуют употреблять диетологи. Это самая распространенная рыба среди приверженцев здорового образа жизни и людей придерживающихся низко жировых диет.
Мясо дорады имеет сладковатый вкус, очень нежное и ароматное.
Как приготовить дорадо? Такой вопрос задают себе те, кто первый раз приобрел такую рыбку. Готовят из нее очень много блюд, приготовить такую рыбку можно совершенно любым способом, некоторые даже едят сырой. К ней подходят любые гарниры и соусы. А вот как чистить дорадо и правильно потрошить, рассмотрим в данной статье.
Чистка дорадо
В самом начале, до начала потрошения рыбы, необходимо тщательно промыть под холодной проточной водой. У рыбы есть множество мелкой чешуи, поэтому необходимо очистить ее от чешуи.
И это совсем не сложно сделать. Очищать чешую следует ножом или специальным скребком от хвоста по направлению к голове. Сразу чистите дорадо с двух сторон, потом еще раз пройдитесь по спинке рыбы, обходя плавник.
И в завершение, тщательно очистите брюшную часть от чешуи.
Снова необходимо промыть рыбу под холодной проточной водой.
Теперь можно перейти непосредственно к потрошению.
Потрошение рыбы дорадо с удалением желчи и жабр
Разрезаем аккуратно брюшко от анального отверстия до головы.
И аккуратно начинайте удалять внутренности, что бы случайно не повредить желчный пузырь. Будьте с ним по осторожнее. По окончанию потрошения все отходы сразу выбросьте в мусор.
Рыбу тщательно промойте под холодной водой, не забывая при этом разорвать защитную пленку вдоль хребта. И тщательно вымыть после этого все во внутренней части дорада.
И опять хорошо промойте ее под водой. Так как следующим этапом будет непосредственная подготовка рыбы к приготовлению.
Надрезы на рыбе для прожаривания дорадо
И вот теперь когда вы знаете как чистить дорадо и как ее надрезать для лучшей прожарки, не сотавит труда приготовить вкусное блюдо.
Мастер класс обработки дорадо специально готовился автором Liliya_uk
Дорадо или золотистый спар – свойства, состав и калорийность
Польза и вред дорадо. Калорийность, химический состав и характеристика компонентов. Правила выбора и предварительной обработки рыбы. Простые и вкусные рецепты приготовления.
Дорадо — это очень полезная и вкусная рыба с множеством псевдонимов. На Апеннинском полуострове ее называют «аурата» или «ората», в Турции — «чипура», на Гавайях — «рыба-дельфин» и «махи-махи», на Мальте — «лампуки», на некоторых островах Карибского моря — «богиня любви», в Центральной Европе — «корифена», в России — «золотистый спар» или «морской лещ». Но наиболее распространенным является, пожалуй, название, произошедшее от французского слова «d’or» — «золотой» — за характерную яркую отметку в центре лба.
Состав и калорийность дорадо
На фото рыба дорадо
Рыбу дорадо легко отличить по овальному телу, слегка приплюснутому с боков, притупленной голове с крутым лбом и выраженному спинному плавнику. Но наиболее яркая ее особенность заключается в сияющей чешуе, которая покрывает дорадо целиком, включая голову, и переливается на солнце серебристыми, зеленовато-синими или желтоватыми оттенками. За эту особенность в Древней Греции рыбу считали любимицей Афродиты, однако искать на рынке или в магазине переливающиеся тушки бесполезно: чешуя выловленной дорадо быстро тускнеет и теряет свои краски.
Вес рыбы, попадающей на прилавки из аквариумов и ферм, как правило, колеблется в пределах 100-600 г. Особи, выросшие в условиях дикой природы, успевают «нагулять» 1-2 кг, но это далеко не предел. Известен случай поимки дорадо весом в 39 кг! Не зря ее гавайское прозвище «махи-махи» переводится как «очень сильный».
Ареал обитания морского окуня достаточно широк, поскольку он способен мигрировать на значительные расстояния.
Рыбу можно обнаружить в:
Помимо промысла, основные поставщики дорадо на мировом рынке — Турция, Испания и Италия — широко практикуют ее разведение в искусственных водоемах, где, дабы обеспечить рыбе комфортные условия и сохранить все полезные свойства дорадо, тщательно следят за температурой и уровнем соли в воде, а также имитируют нужное время года и дня с помощью освещения.
Калорийность дорадо на 100 г составляет 90 ккал, из них:
Калорийность дорадо после терминальной обработки представлена в таблице:
Способ приготовления | Калорийность, ккал |
Приготовленная на пару | 82,3 |
Вареная | 96 |
Запеченная | 109 |
Жареная | 126 |
Соленая | 85 |
Копченая | 99 |
Консервированная в томатной пасте | 117 |
Консервированная в масле | 142 |
Витамины на 100 г:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
Заменимые аминокислоты на 100 г:
Стеролы (стерины) представлены холестерином — 73 мг на 100 г.
Насыщенные жирные кислоты на 100 г:
Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:
Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
Полезные свойства дорадо
Обилие ценных веществ и легкая усвояемость мяса обуславливают пользу дорадо для человеческого организма. Эта рыба великолепно вписывается в состав самых разнообразных диет, служащих как для нормализации веса, так и для улучшения деятельности различных систем организма.
Единственный недостаток дорадо: из-за низкой калорийности ее едва ли стоит включать в свое меню людям, нуждающимся в большом количестве энергии, к примеру, спортсменам или тем, кто много работает физически. Кроме того, отсутствие пищевых волокон и быстрая усвояемость рыбы не позволяют ей давать стойкого чувства насыщения.
Дорадо подходит для питания:
Правда, большое значение имеет способ приготовления дорадо. Так, всем перечисленным выше категориям населения следует отказаться от жареной, соленой и копченой рыбы, а также консервов из нее, отдавая предпочтение отварной и запеченной.
Регулярное употребление рыбы в пищу обеспечивает:
Диетологи советуют не пренебрегать знаменитой рыбкой мужчинам для обеспечения подвижности и живучести сперматозоидов, и беременным женщинам, которым она необходима для правильного формирования плода и поддержки собственного организма. А поскольку дорадо не имеет склонности накапливать ртуть, в отличие от многих собратьев, ее можно смело есть не только в период вынашивания ребенка, но и во время лактации. Она точно пригодится молодым мамам как продукт, крайне редко вызывающий аллергию.
Дорадо можно вводить в рацион ребенка уже с 11 месяцев, готовя ее на пару с мизерным количеством соли. Первая порция не должна превышать половины чайной ложки, и лишь в случае отсутствия симптомов аллергии — сыпи, колик, красноты — в течение суток после приема пищи рыбу можно вводить в рацион малыша на постоянной основе, постепенно увеличивая дозу.
Противопоказания и вред дорадо
Свежая, правильно хранившаяся и приготовленная рыба практически не имеет противопоказаний. Благодаря невысокой жирности ее не возбраняется есть даже при подагре! Нанести организму человека вред дорадо способна лишь в крайне редких случаях, однако это не значит, что вы можете отмахнуться от возможных негативных последствий и с удовольствием предаться пиршеству. Учесть парочку фактов все же придется.
Факт 1. Дорадо способна вызывать аллергию, пусть и достаточно редко. Особенно это касается жителей северных широт, для которых она является экзотической рыбкой, а значит, есть шанс, что организм воспримет дорадо как чужеродный продукт.
Что делать: начинать знакомство с рыбой постепенно, с маленьких порций.
Факт 2. Не все продавцы обеспечивают оптимальные условия хранения, из-за чего вам может достаться просроченный товар.
Что делать: научиться правильно выбирать тушки, вычисляя признаки порчи и отбраковывая негодную рыбу. Чуть ниже мы расскажем, как это сделать.
Факт 3. Некоторые производители обрабатывают улов химическими веществами, чтобы искусственно продлить время его хранения.
Что делать: приобретать продукцию известных производителей, которые дорожат своей репутацией, или как минимум читать состав на этикетке.
Кому еще требуется быть осторожнее с потреблением дорадо:
Как выбрать дорадо?
Идеальным вариантом станет покупка свежей рыбы. Но так как лакомиться ею желают не только обитатели приморских городов, большинству приходится смириться и останавливать свой выбор на охлажденной или в крайнем случае замороженной дорадо.
Как сделать правильную покупку:
Рецепты приготовления дорадо
С одной стороны, наша «золотая рыбка» не слишком капризна и не доставляет сложностей даже новичкам. Запечь дорадо в духовке или сварить на пару под силу любой хозяйке! С другой стороны, ее очень просто пересушить, и тогда вы лишитесь удовольствия, которое дарит гурманам нежное мясо дорадо. Так что ничего не бойтесь, смело беритесь за любые рецепты, но не отвлекайтесь в процессе.
Как приготовить дорадо:
Интересные факты о дорадо
В своем большом рту дорадо скрывает довольно заметные клыки, которые мальтийские ювелиры одно время активно вставляли в перстни, продавая их под видом змеиных зубов, считавшихся сильнейшим магическим талисманом.
Древняя легенда гласит: всякий, кто трижды прикоснется к золотой отметине на лбу рыбы, обретет взаимность в любви. Если ваш избранник не торопится открывать свое сердце, пора поторопиться в рыбный магазин!
Выращивать дорадо в искусственных условиях начали еще древние греки и римляне, а чуть позже их примеру последовала Венеция.
При рождении все дорадо имеют признаки самцов, и лишь спустя время часть из них «меняет пол», чтобы дать потомство.
Взрослые особи могут достигать 70 см в длину.
Смотрите видео о свойствах дорадо: