Как вывести новый сорт яблок

Чтобы вывести свой сорт

Уже почти три десятка лет увлекаюсь садоводством. За это время собрал, как мне кажется, неплохую коллекцию сортов яблони и груши. А все равно хочется чего-то нового, вот и решил попробовать вывести собственные сорта. Поэтому прошу совета у вас, а есть ли смысл этим заниматься и не потрачу ли я понапрасну силы и время?

Таким образом, И.В. Мичурин указывал, что для каждого района необходимо выводить свои собственные сорта. Известно, что в дореволюционной России, в силу отсталости науки по плодоводству, сортимент был крайне ограничен. Поэтому некоторые сорта яблони рекомендовали чуть ли не для всей Европейской части России. Почти то же впоследствии постигло и отрасль садоводства России, хотя сортимент значительно расширился за счет новых прекрасных сортов, выведенных самим И.В. Мичуриным, его учениками и последователями.

Завет И.В. Мичурина для каждого района иметь свои собственные сорта актуален и сегодня. Отсюда понятна и та большая помощь, которую могут оказать садоводы-опытники, выводя свои сорта, приспособленные к конкретным почвенно-климатическим условиям, и распространяя их в своем районе.

Что касается способов выведения сортов, то, по И.В. Мичурину, новые сорта яблони и груши можно выводить путем отбора сеянцев, выращенных из семян, полученных от свободного опыления, или выращивания сеянцев из семян, полученных путем скрещивания (гибридизации) сортов.

Первый способ заключается в посеве семян какого-нибудь сорта, последующем отборе и воспитании сеянцев. При достаточном внимании к выбору семян для посева и соответствующем воспитании сеянцев можно вывести неплохие новые сорта. И.В. Мичурин таким путем вывел сорта яблони Олег, Скрыжапель апортовый, грушу Дочь Бланковой и другие. А его ближайший ученик И.С. Горшков вывел целый ряд прекрасных сортов яблони Горшковское, Дочь Флавы, Летний сюрприз. Сорта Северный синап и Память Мичурина С.И. Исаев получил также путем посева семян.

При выведении сортов из семян, полученных от свободного опыления, очень большую роль играет удачный выбор материнских сортов. Прежде всего, надо помнить, что не все сорта, особенно старые, народной селекции, обладают одинаковой способностью передавать потомству свои положительные качества.

В общем и целом этот наиболее простой метод выведения сортов может дать положительный результат, но является крайне несовершенным. И.В. Мичурин называл его кладоискательством и гораздо выше ставил метод выведения сортов при помощи направленной гибридизации.

Сущность гибридизации заключается в том, что цветы одного сорта искусственно опыляют пыльцой, взятой с цветка другого сорта.

Гибридизацией с целью получения новых сортов пользовались и до И.В. Мичурина, однако подбору пар уделяли очень мало внимания. Неоценимая заслуга И.В. Мичурина заключается в том, что он на основе глубокого учета биологических свойств растения разработал теорию подбора пар и доказал, что никакая самая удачная комбинация сортов не дает нужных результатов без направленного воспитания.

Очень важно при выведении сорта направленное воспитание сеянцев. Для получения действительно ценных сортов недостаточно подобрать и скрестить сорта, а надо соответствующим образом и в соответствующих условиях воспитать сеянцы, чтобы получить желаемый результат. Только влияние среды в широком смысле этого слова сможет обеспечить получение у нового растения желательных признаков.

По словам И.В. Мичурина: «В деле выводки новых сортов плодовых деревьев главная суть заключается не в процессе искусственного скрещивания, который, как выразился Рытов, может быть выполненным и каждым ребенком, а, во-первых, в осмысленном подборе пары скрещиваемых растений и, во-вторых, в совершенно особом способе воспитания сеянцев до их плодоношения и в течение первых пяти лет плодоношения».

В заключение хочется отметить, что у селекционеров на выведение сорта порой уходит до 30 лет кропотливого труда. И если вас это не отпугивает, то смело запасайтесь литературой по селекционной работе. Удачи вам!

Источник

Как вывести новый сорт яблок

Как вывести новый сорт яблок. Смотреть фото Как вывести новый сорт яблок. Смотреть картинку Как вывести новый сорт яблок. Картинка про Как вывести новый сорт яблок. Фото Как вывести новый сорт яблок

Иван Владимирович Мичурин, великий преобразователь природы, сказал: «Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее — наша задача». Шестьдесят лет творческой трудовой жизни Мичурин отдал искусству создания новых сортов. Он указал и путь, каким можно создавать новые сорта растений.

Эта путь гибридизации, или искусственного скрещивания различных сортов растений для получения гибридов (помесей).

Как известно, плодовое дерево без цветения не может завязать плод и дать семя. Лишь в процессе цветения рыльце пестика опыляется пыльцой с этого же или с другого дерева той же породы и происходит оплодотворение. Возникшее таким путем семя будет носителем признаков, свойственных материнским и отцовским деревьям. А при гибридизации человек выбирает производителей преднамеренно, то есть с такими свойствами, какие он хотел бы придать будущему растению.

Вот пример из работы И. В. Мичурина. В средней полосе Европейской части СССР нет сортов груши, которые сочетали бы в себе хороший вкус плодов и способность к длительному хранению, то есть нет зимних сортов. Чтобы получить подобный сорт, Иван Владимирович поступил таким образом. В 1903 году несколько цветков в первый раз зацветшего молодого, шестилетнего, деревца уссурийской груши, мелкие плоды которой грубы, были оплодотворены пыльцой, взятой с горшечного экземпляра груши бере-рояль — итальянского сорта с вкусными и длительно хранящимися плодами.

Из пяти полученных от этого скрещивания гибридов один, по замечанию Ивана Владимировича, «удачно соединил и в свойствах дерева и в качествах своих плодов достоинства обоих растений-производителей». Плоды созревают поздно осенью и сохраняются свежими до марта (бере зимняя Мичурина).

Еще пример. Широко известный в настоящее время сорт славянка получен Иваном Владимировичем при скрещивании антоновки обыкновенной (материнский сорт) и ренета ананасного (отцовский сорт), родина которого Франция. В результате гибридизации прекрасные вкусовые качества ренета, его исключительная ароматичность как нельзя лучше сочетались с зимостойкостью антоновки и весьма значительной лежкостью ее плодов (до весны).

Как производится гибридизация растений? Молодым садоводам, особенно работающим в кружках, не только полезно знать технику гибридизации, но следует и самим активно принять участие в скрещивании плодовых деревьев.

Для того чтобы на кастрированные цветки ветром или насекомыми не была занесена пыльца с других цветков, обработанные соцветия следует заключить в белые марлевые мешочки, аккуратно и осторожно завязав их.

Пыльцу с цветка отцовского сорта заготовляют несколько раньше — за один-два дня до кастрации. Раскрыв готовый распуститься, но еще не распустившийся бутон, отрывают пинцетом пыльцевые мешочки и складывают их в стеклянную баночку. Собранную пыльцу помещают для дозревания в теплое и сухое место, но не на солнцепеке. Пыльца скоро дозревает и высыпается из мешочков. В таком виде она может сохраняться, не теряя жизнеспособности, месяц и более (это дает возможность получать пыльцу из отдаленных зон заблаговременно).

На другой день после кастрации цветка материнского растения, утром, между 8 и 12 часами, производится опыление.

Пыльцу в баночке встряхивают и затем кончиком пальца или кусочком резины или пробки, укрепленной на проволоке, наносят на рыльце пестика.

После этого соцветие вновь заключают в изолятор, чтобы предохранить цветки, а впоследствии завязь и плоды от случайных повреждений. На ветку у соцветия прикрепляют этикетку с указанием материнского растения и сорта-опылителя, даты и количества опыленных цветков.

Опыление каждого цветка надо повторить в течение ближайших трех дней.

В дальнейшем, по мере созревания, плоды снимают. Летним сортам дают 7—10 дней для окончательного вызревания, после чего выбирают семена. Сорта, вызревающие в длительной лежке, оставляют на хранение и выбирают из них семена лишь тогда, когда плоды начнут портиться.

Выбранные семена стратифицируют обычным порядком и весной высевают. Однако со стратификацией семян зимних сортов запаздывать нельзя. Произвести ее следует своевременно. При этом, конечно, надо особенно внимательно следить за тем, чтобы каждая группа семян имела свое точное обозначение.

Для большего успеха гибридизации И. В. Мичурин рекомендует исходить из некоторых установленных им положений.

Так, наилучший результат получается, если производители берутся из разных климатических, почвенных зон, с разных рельефов и т. п. Гибриды, полученные от такого скрещивания, легче изменяются в нужную нам сторону, когда окажутся в непривычной для них среде.

Молодые яблони, недавно вступившие в плодоношение, как и взрослые деревья, но чем-либо ослабленные (засушливая погода, холодная весна, пораженные вредителями), имеют меньше шансов передать свои качества гибриду, чем растения, находящиеся в полной силе своего развития.

В годы с теплой, умеренно влажной и тихой весной бывает наибольший процент удачных скрещиваний. При такой погоде качества и свойства лучших сортов, выработанные при благоприятных условиях теплого климата, гораздо полнее передаются гибридам в нашей местности.

Особенно большое значение Иван Владимирович придавал тем влияниям, каким подвергается гибридное растение в первые годы жизни. Пластичность молодого гибрида весьма велика, стойкость же унаследованных признаков ослаблена новой обстановкой, в которой теперь находится гибридное растение. Поэтому воспитание молодого гибрида имеет большое значение.

Уход за деревцами в гибридном питомнике, обработка почвы, борьба с вредителями должны проводиться на высоком агротехническом уровне. Однако в тех случаях, когда одним из производителей является южный сорт, тучная почва исключается. Гибриды, дающие на такой почве буйный рост, изнеживаются. Лишь воспитанные на тощей почве, гибриды оказываются стойкими к морозам.

К удобрению сеянцев, говорит Иван Владимирович, следует приступать только тогда, когда они начинают закладывать свои органы плодоношения. Усиленное питание необходимо продолжать в течение первых трех — пяти лет плодоношения, когда окончательно определятся все характерные для данного растения качества. Кроме того, необходимо удерживать сеянцы гибридов от развития большого числа мелких ветвей прищипкой боковых разветвлений, чтобы направить движение соков к побегам продолжения.

Источник

Селекция яблони

Естественно может возникнуть вопрос: так ли уже необходима селекция плодовых растений, где имеется большое количество сортов, особенно яблони? Неужели из огромного количества уже существующих сортов нельзя выбрать достаточно хорошие, наиболее удовлетворяющие условиям производства и перейти на их массовое размножение и внедрение; не следует ли, отказавшись от нового, удовлетвориться испытанным старым?

Селекция яблони началась, вероятно, тысячи лет назад, когда человек впервые посеял семена от особо понравившихся ему плодов, найденных в лесу. Искусство прививки стало известно человечеству еще в доисторические времена, но распространялось оно медленно, и поэтому первые яблоневые сады состояли почти исключительно из сеянцев, причем, как это вполне понятно, для посева употреблялись семена, вынутые из лучших плодов, снятых с лучших деревьев: каждый садовод, таким образом, являлся в то же время и селекционером поневоле.

Этот период народной селекции, несмотря на свою примитивность и стихийность, сыграл огромную роль в деле постепенного преобразования диких видов яблони в культурные, и результатом его явилось огромное количество сеянцев-сортов. По всей вероятности, именно такое происхождение имеют известные наши сорта Антоновки, Апорты, Титовка, Боровинки и многие другие.

Примерно с 18 века, когда искусство прививки стало общедоступным и появились зачатки промышленного садоводства наряду с продолжавшейся стихийной селекцией, нарождаются первые попытки сделать селекцию плановой.

Опыт селекционеров показал, что, вопреки широко распространенному мнению, при посеве семян хороших сортов яблони никаких дичков не образуется: получаются сплошь культурные сеянцы, большая часть которых вполне удовлетворительного качества, много хороших и довольно значительное количество очень хороших и выдающихся; дички или близкие к ним формы появляются только в том случае, когда поблизости от материнских растений находились цветущие деревья диких форм или китаек, с которых могла быть занесена пчелами пыльца.

Метод посева семян от свободного опыления имеет все же один существенный недостаток: селекционер может выбрать по своему усмотрению лишь материнский сорт. Выбор же мужского производителя не зависит от его воли и определяется случаем. Недаром И. В. Мичурин видел в этом методе зачатки, как он говорил, кладоискательства.

Применение в селекции плодовых искусственного скрещивания внесло коренное улучшение в методы селекционной работы. Понятно, что искусственная гибридизация стала возможна только после установления пола у растений, т. е. с XVIII века.

С тех пор метод искусственной гибридизации все шире входит в селекционную практику и занимает сейчас ведущее место. Огромное преимущество его заключается прежде всего в возможности выбора не только материнского, но и отцовского производителя. Правильному выбору пар важнейшее значение придавал И. В. Мичурин. Он учил, что, подбирая родительские пары, необходимо учитывать не только наследственную основу сорта, но и его происхождение, а также возраст, силу развития и здоровье конкретного дерева-производителя. К сожалению, мы еще очень далеки как от знания сложнейшей наследственной основы сортов яблони, так и от знания в внешних условий, необходимых для проявления желательных признаков у молодых гибридных сеянцев. И. В. Мичурин так говорит по этому вопросу: «Таким образом, оказывается, что делать подбор пар сортов для скрещивания на сколько-нибудь научном основании мы не в состоянии. Мы вынуждены удовлетворяться лишь приблизительным расчетом на пригодность того или другого сорта, насколько можем судить по их внешним признакам. Таким образом, в полной власти человека в настоящее время остается лишь гадательный выбор пары растений-производителей, затем отбор лучших гибридных сеянцев и целесообразный режим воспитания их».

В результате работ И. В. Мичурина и других советских селекционеров установлены основные принципы подбора пар, которые можно свести к следующим.

1. В качестве производителей при межсортовых скрещиваниях следует брать только самые лучшие сорта: чем больше достоинств и меньше недостатков имеет данный сорт, тем лучшее дает он потомство.

По данным селекционеров, высокий процент хороших и выдающихся сеянцев в потомстве дают такие сорта-производители, как Пепин литовский, Апорт, Мекинтош, Уэлси, Бельфлер-китайка, Кандиль-китайка, Кронсельское прозрачное, Ренет Симиренко, Россошанское полосатое, Феймез, Антоновка.

Как вывести новый сорт яблок. Смотреть фото Как вывести новый сорт яблок. Смотреть картинку Как вывести новый сорт яблок. Картинка про Как вывести новый сорт яблок. Фото Как вывести новый сорт яблок
Новогоднее красное (элитный сеянец № 7=60=9 из семьи Феймез×Ренет Симиренко)

4. Следующей ступенью отдаленных скрещиваний является межвидовая гибридизация сортов домашней яблони (культурных) с китайкой, сибиркой и некоторыми другими дикими видами.

Для повышения размеров плода и улучшения их качества, рекомендуется повторная гибридизация лучших сеянцев первого поколения (культурный сорт × китайка) с культурными крупноплодными сортами. Именно такое происхождение имеют сорта И. В. Мичурина: Бельфлер-китайка, Кандиль-китайка, Пепин-китайка, Шафран-китайка. Дело в том, что китайка, с которой работал И. В. Мичурин, так называемая Китайка-мать, сама уже является гибридом первого поколения от скрещивания настоящей мелкоплодной китайки с неизвестным культурным сортом.

5. Следующей ступенью отдаленной гибридизации является межродовое скрещивание яблони, например с грушей. Оно удается с трудом, а потомство от него получается маложизнеспособное, частью стерильное (бесплодное). Возможно, что при повторном скрещивании с яблоней или грушей во втором или даже третьем поколении и удастся получить перспективные формы, но работа эта во всяком случае сложна и длительна.

6. Наиболее перспективным является объединение второго и третьего методов, т. е. экологически отдаленное межсортовое скрещивание новых сортов. Такое скрещивание допускает наибольшее возможное обогащение наследственности без привлечения ухудшающих качество плодов китайки мелкоплодной, сибирки и других диких видов.

В качестве примера можно привести уже упомянутое скрещивание Фарфорового с Кандиль-китайкой. Оба скрещиваемые сорта новые, т. е. обладают уже обогащенной наследственностью. Их потомство будет объединять в себе свойства четырех различных сортов, происходящих из разных местностей: Пепина литовского (Западная Европа), Панировки (Прибалтика), Кандиль-синапа (Крым) и Китайки-матери (среднерусский сорт, происходящий к тому же от китайки).

Таким образом здесь явно соблюден и усилен принцип отдаленной гибридизации, приводящий к еще большему обогащению наследственности. Уже указывалось, что количество перспективных форм в этой семье достигает 70%.

Данный принцип максимального обогащения наследственности можно сформулировать следующим образом: необходимо вводить в скрещивание возможно большее количество лучших новых сортов и притом различного происхождения.

Огромная работа, проведенная научно-исследовательскими учреждениями, большое количество применявшихся комбинаций сортов-производителей позволили на практике выявить лучшие родительские пары. В наших работах лучшими (по количеству выделенных перспективных сеянцев) комбинациями для выведения зимних и осеннезимних сортов яблони на юге Воронежской области были следующие: Мекинтош × Россошанское полосатое; Ренет Симиренко × Россошанское полосатое; Ренет Симиренко × Феймез; Феймез × Ренет Симиренко; Ренет Симиренко × Мекинтош; Мекинтош × Ренет Симиренко; Ренет Симиренко × Антоновка; Антоновка × Бен Девис; Ренет Симиренко хУэлси; Золотое превосходное × Антоновка; Золотое превосходное × Бисмарк.

Для получения осенних и осенне-зимних сортов: Фарфоровое × Кандиль-китайка; Мекинтош × Пепин литовский; Пепин литовский × Мекинтош.

Для получения летних сортов: Папировка × Хорошавка алая; Папировка × Япдыковское; Папировка × Мальт багаевский; Грушовка Ревельская × Папировка.

При анализе гибридного потомства удалось установить ряд закономерностей наследования, знание которых может помочь выбору нужных сортов производителей.

Оказалось, что ряд сортов яблони надежно передает своему потомству скороплодность, т. е. раннее вступление в пору плодоношения. По нашим наблюдением, к таким сортам относятся Пепин литовский, Пепин шафранный, Боровинка, Папировка, Фарфоровое, Золотое превосходное и Бельфлер-китайка.

Наоборот, наиболее позднеплодными оказались сеянцы Антоновки обыкновенной, Антоновки полуторафунтовой, Эдельбемер, Зори.

Очень стойко передается свойство неустойчивости к парше сортами Боровинка Бельфлер-китайка, Китайка желтая.

Если скрещивают два сорта, обладающие одним и тем же признаком, проявление этого признака в потомстве нередко еще более усиливается. Например, в семье, полученной нами от скрещивания Пепина шафранного с Шафран-китайкой, все сеянцы оказались с плакучими, плоскими кронами и степень плакучести у многих сеянцев оказалась еще большей, чем у Шафран-китайки.

Чаще всего наследование того или иного признака у яблони имеет промежуточный характер. Так, при скрещивании двух сортов с крупными и мелкими плодами большая часть сеянцев будет иметь плоды средней величины; при скрещивании сортов с окрашенными плодами с сортами, имеющими неокрашенные (без румянца) плоды, большая часть сеянцев окажется с плодами окрашенными, но менее сильно, чем у окрашенного родителя. Промежуточную величину имеет обычно и зимостойкость деревьев, полученных от скрещивания южного незимостойкого сорта с зимостойким. Некоторая часть сеянцев не подчиняется этому общему правилу промежуточного наследования, и нередки случаи, когда у отдельных сеянцев оказываются, например, плоды крупнее, чем у более крупноплодного родителя или интенсивнее окрашенные, чем у более окрашенного сорта-производителя.

Иногда в гибридной семье возникают новые признаки, отсутствующие у обоих родителей (так называемые новообразования). Например, почти в любой семье от скрещивания кислых сортов наблюдается выщепление сеянцев со сладкими плодами. В некоторых семьях получается их больше, в других меньше, но появляются они у любой пары производителей.

Очень редкое новообразование отмечено нами у одного из сеянцев Антоновки обыкновенной от свободного опыления, который имел плоды совершенно оригинальной формы: очень плоские звездчатые с пятью сильно выступающими ребрами. Отношение высоты плода к ширине составляло примерно 1:3, и общий вид их резко отличался от всех известных нам плодов яблони.

Случаи захождения признаков и новообразований объясняются, но всей вероятности, сложностью высокогетерозиготной наследственной основы всех сортов культурной яблони, расщеплением этой сложной основы и часто являются проявлением атавизма. Однако известны случаи и настоящих новообразований, возникающих под влиянием внешней среды.

Что касается наследования сроков созревания, то здесь можно отметить следующие закономерности. При скрещивании между собою двух летних сортов подавляющее большинство сеянцев получается также летнего срока созревания. Отдельные исключения объясняются нечистой работой (например, занос пчелами посторонней пыльцы при снятии изоляторов в процессе искусственного скрещивания), а также случаями захождения признаков, атавизма и настоящих новообразований.

Скрещивание летних сортов с осенними и осенних с осенними дает почти исключительно сеянцы летнего и осеннего сроков созревания. При скрещивании между собой двух зимних сортов большинство сеянцев получается зимнего созревания, но наряду с ними выщепляется значительное количество сеянцев осеннего и, реже, летнего созревания.

Огромное значение на формирование культурных признаков у сеянцев яблони имеет их воспитание, т. е. в первую очередь снабжение пищей, водой и защита от болезней и вредителей. Все сеянцы, начиная с первого года жизни, надо выращивать на высоком агрофоне, т. е. почва под ними должна содержаться в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, и растения должны получать высокие дозы удобрений, но без преобладания азотистых; при появлении болезней или вредителей необходимо опрыскивать соответствующими ядами и т. д.

Каждый плодовод хорошо знает, что среди любого количества деревьев одного и того же сорта нет хотя бы двух совершенно сходных. Выбор в качестве материнского и отцовского растений (особенно материнского) самых лучших из имеющихся в распоряжении селекционера деревьев обеспечит хорошее питание вырастающего после оплодотворения зародыша. Чтобы помочь питанию зародышей, заключенных в семенах, выбирают на материнском дереве лучшую ветку, хорошо освещенную, расположенную на южной или юго-западной стороне дерева. На ней отбирают для опыления наиболее сильные и лучше расположенные соцветия, а в соцветии оставляют наиболее развитый центральный цветок, удаляя остальные соцветия и цветки. Усиленное питание гибридных сеянцев (нo без избытка азотистого удобрения) продолжается на посевных грядах, в селекционном питомнике и, наконец, в селекционном саду.

Хорошим питанием можно добиться исправления сеянца, т. е. значительного усиления его культурных признаков, в частности, увеличения размеров плода. Имеется много случаев, когда отобранные в начале плодоношения гибридные сеянцы, оставаясь на месте в загущенном селекционном саду, резко уменьшали размер и качество плодов. Полученные же от их прививки саженцы, высаженные в хороших условиях, давали плоды крупнее и красивее прежних, делаясь буквально неузнаваемыми. Об этом же пишет в своей книге «Рождение сорта» селекционер Московской опытной станции А. В. Петров. Очевидно, описанные здесь и несколько ранее случаи резкого ухудшения качества плодов и уменьшения их размеров у сеянцев яблони, обусловленные снижением агротехники и недостаточным питанием, носят временный характер и, не затрагивая наследственной основы, являются обратимыми.

Хорошее питание является совершенно необходимым условием проявления всей суммы положительных свойств сеянца.

Таким образом, важнейшими приемами, обеспечивающими успешное решение селекционных задач по выведению новых сортов яблони, как и всех других пород, являются следующие:

Во-первых, правильный подбор родительских пар и, во-вторых, усиленное и правильное питание гибридного организма, начиная от намеченных в качестве родителей конкретных деревьев.

Количество гибридных сеянцев яблони только по РСФСР (по опытной сети Научно-исследовательского, института садоводства имени И. В. Мичурина) составляет на сегодняшний день 230000 растений. Из них выделено более 4000 отборных сеянцев и большое количество элит и сортов, из которых часть (142) уже вошла в стандартные сортименты многих областей, краев и республик, а 159 принято к государственному сортоиспытанию.

На втором месте в стране по размаху селекционной работы с яблоней стоит опытная сеть Украинского научно-исследовательского института, имеющая 38500 гибридных сеянцев яблони, из которых уже выделено 32 районированных сорта и 129 сортов и элит приняты к государственному сортоиспытанию.

Гибридный фонд по яблоне Белорусского плодоовощного института составляет 34200 сеянцев, из которых выделено 7 новых сортов, 10 элитных сеянцев и 100 отборных.

К этому следует добавить, что большая селекционная работа по яблоне проведена сетью научно-исследовательских учреждений Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина, Всесоюзного института растениеводства, Научно-исследовательского института консервной промышленности; кроме того, в каждой республике имеется своя сеть научно-исследовательских учреждений, которые также ведут большую работу по селекции яблони. Наконец, большое количество гибридных сеянцев яблони имеется на приусадебных участках опытников-мичуринцев, и некоторые выведенные ими сорта вошли в стандарты многих областей и находятся в государственном испытании.

По-видимому, полное наличие гибридного фонда яблони по Советскому Союзу составляет не менее 500000 сеянцев. Если принять, что только один выдающийся сеянец приходится в среднем на 1000 гибридных растений, то мы должны получить около 500 новых улучшенных сортов.

Обычно количество выдающихся сеянцев, кандидатов в сорта, бывает значительно выше.

Для того чтобы ускорить и уточнить хозяйственно-биологическую характеристику новых сортов яблони, как и других плодовых, необходимо наряду с участками первичного сортоизучения, закладываемыми в научно-исследовательских учреждениях, где посадка и испытание проводятся по определенной общей схеме (парным методом, с количеством подопытных деревьев 6-10 шт., на различных подвоях), организовать испытание новых сортов непосредственно в колхозах и совхозах, а также на приусадебных садах опытников-мичуринцев. Здесь сортоизучение может проводиться по более упрощенной методике: большое количество точек испытания, расположенных в различных почвенно-климатических условиях, на разных рельефах, несомненно компенсирует меньшую точность наблюдений и позволит значительно ускорить процесс выбраковки худших и внедрения лучших новых сортов в производство.

Клоновая селекция. Наряду с выведением новых улучшенных сортов не следует забывать об улучшении старых или, по крайней мере, о поддержании их на прежнем уровне.

Меняться могут величина плодов, их окраска, вкус, сроки созревания, урожайность, устойчивость дерева к морозам, болезням, вредителям и т. д. К сожалению, спорты гораздо чаще бывают отрицательные, т. е. ухудшающие свойства сорта, чем улучшающие. Как пример положительного спорта можно привести хорошо известный случай выделения И. В. Мичуриным из сорта Антоновки могилевской белой гораздо более крупноплодной Антоновки полуторафунтовой. Крупноплодные спорты известны у сортов Коричное полосатое, Феймез, Голден Граймс и др.

К положительным спортам у яблони можно отнести появление ветвей с ярко окрашенными плодами на дереве сорта с неокрашенными или слабо окрашенными плодами. В настоящее время обнаружено, закреплено и зарегистрировано у яблони спортов, или почковых мутаций, более 300 и из них почти половина падает на долю спортов красных.

У нас известны следующие красные спорты: Апорт кроваво-красный, Боровинка красная, Коробовка красен, Гравенштейнское красное, Коричное ананасное, Анис алый и т. д.

Несомненно, группы разновидностей Антоновки, Аниса, Апорта, Боровинки и некоторых других сортов представляют собой размноженные прививкой положительные почковые изменения, некогда выделенные населением из входных сортов. Например, Антоновка обыкновенная, Антоновка стаканчатая, Антоновка степная, Антоновка могилевская, Антоновка полуторафунтовая, Антоновка золотистая, Антоновка золотой монах. Антоновка осенняя, Антоновка каменичка и многие другие более близкие друг другу разновидности Антоновки представляют собой ряд клонов, связанных общим происхождением от единой родоначальной формы, вероятно, Антоновки обыкновенной. Другие менее сходные ее разновидности получены, по-видимому, посевом семян Антоновки, которая достаточно стойко передает сеянцам свои свойства. Например, Антоновка весенняя, Антоновка августовская и некоторые другие получены, вероятно, путем посева.

Вероятно, почти каждый сорт яблони со временем распадается на большее или меньшее количество отдельных разностей-клонов.

По-видимому, очень часто встречаются спортивные изменения физиологического характера, но, к сожалению, их гораздо труднее обнаружить на дереве исходного сорта. В то время, как увеличение плодов, изменение их формы или окраски на отдельных ветвях спортивного происхождения невольно бросаются в глаза, почти невозможно или очень трудно отметить на отдельных ветвях иную степень урожайности, зимостойкости, засухостойкости, устойчивости к болезням и т. д.

Выявление на дереве таких «скрытых» спортов требует внимательных и длительных наблюдений.

При массовой заготовке черенков для окулировки их режут без разбора и со всех ветвей деревьев данного сорта, а так как почковые изменения, или спорты, достаточно распространены, то нередко наряду с основным сортом размножаются и его спортивные изменения.

По нашим наблюдениям, у большей части деревьев вишни сорта Английская ранняя выщепляются отдельные ветви, часто даже по нескольку на одном дереве, с поздно созревающими плодами. Такое же спортивное уклонение мы отметили у сорта Кентская. При окулировке глазками с таких веточек получаются уже целые деревья с поздно созревающими плодами, и вместо ценных именно своим ранним созреванием сортов Английская ранняя и Кентская, начнут распространяться совершенно обесцененные ухудшенные сорта, которые можно было бы назвать Английская поздняя и Кентская поздняя.

Единый вначале сорт, склонный к спортивным изменениям, распадается при размножении на свои составные части или новые клоны. Под названием клон разумеют однородное потомство, полученное от одной единственной особи путем вегетативного (бесполого) ее размножения.

По всей вероятности, большая часть наших сортов представляет собой благодаря почковым изменениям и массовому (без особых предосторожностей) размножению, не один чистый клон, каковым каждый сорт является вначале, а смесь нескольких клонов различного достоинства.

Во всяком случае заготавливать черенки для окулировки надо только с лучших отборных деревьев размножаемого сорта. Чтобы выявить эти лучшие деревья, называемые маточными, все питомники обязаны провести апробацию насаждений и брать черенки в первую очередь с отобранных при этом деревьев. Для получения достаточного количества черенков, маточные деревья следует немедленно размножить и заложить ими при каждом питомнике специальные сады.

Маточные деревья должны выращиваться на самом высоком агрофоне, так как только в хороших условиях можно сохранить и закрепить хороший сорт, а также получить большое количество высококачественных черенков.

Дело научно-исследовательских учреждений установить опытным путем, какие именно из маточных деревьев будут прочно передавать вегетативному потомству все те лучшие свойства, из-за которых они отобраны.

Необходимо очистить в первую очередь все наши промышленные сорта от засоряющих их худших клонов, выявить наиболее продуктивные и устойчивые клоны, чтобы в дальнейшем перейти исключительно на их размножение. В этом и состоит клоновая селекция яблони, да и других плодовых пород, на которую до настоящего времени, к сожалению, не обращалось достаточного внимания.

Не лишним будет указать, что для целей практической селекции можно и не прибегать к довольно трудоемкой работе по кастрации цветков: все сорта яблони обладают высокой степенью самобесплодности, а семена в отдельных завязывающихся от самоопыления плодах маложизнеспособны. Они либо совсем не всходят, либо дают хилые сеянцы, которые легко отбраковывать. Поэтому можно ограничиться при скрещивании у яблони только изоляцией цветков (в состоянии нераспустившихся бутонов) марлевыми, пергаментными или целлофановыми мешочками. Конечно, при методических скрещиваниях, требующих большой точности и чистоты работы, должны применяться не только изоляция но и кастрация цветков.

Как правило, выращивание гибридных сеянцев яблони проводят сначала на посевных грядах, где растения остаются в зависимости от роста на один, а чаще на два года. После этого сеянцы пересаживают в селекционный питомник на расстояниях, принятых в питомниках обычного типа. Здесь сеянцы оставляют еще два года, формируют, внимательно просматривают. При выкопке выбраковывают явно неперспективные сеянцы (хилые, подмерзающие, больные).

Из селекционного питомника гибридные сеянцы переносятся уже на постоянное место, в селекционные сады.

Огромное влияние на успех работы имеют расстояния, на которые высаживаются сеянцы в этих садах. Первое время у нас применялись общепринятые расстояния 2,5×2 м. Вскоре оказалось, что такие расстояния не только затрудняют и удорожают обработку почвы, борьбу с вредителями и болезнями, уход за сеянцами, их просмотр, но и резко ухудшают состояние деревьев (урожайность и особенно качество плодов).

Об уходе за гибридными сеянцами на грядах, в селекционном питомнике и на постоянном месте уже говорилось: он должен обеспечить возможно полнее потребность сеянцев в пище, воздухе и воде.

Последовательность выделения перспективных форм такова: изучая гибридные сеянцы в течение нескольких лет, селекционер выделяет из них отборные сеянцы. Это первая ступень отбора, зависящая исключительно от селекционера. Продолжая наблюдения, он выделяет лучшие из отборных сеянцев и представляет их на рассмотрение научного совета, после утверждения которым они называются уже элитными. Это вторая ступень отбора. За правильный выбор элитных сеянцев отвечает не только селекционер, но и научный совет опытного учреждении или выделяемая им помологическая комиссия.

Такая система четырехстепенного отбора надежно гарантирует сортимент от засорения. Непременным условием для принятия элитного сеянца яблони к рассмотрению Государственной комиссией является наличие у селекционера не менее 6 плодоносящих деревьев выдвигаемой элиты. Данное правило с одной стороны повышает точность наблюдений за сеянцем, а с другой обеспечивает масштабы размножения, необходимые для снабжения саженцами сортоучастков, на которых он будет испытываться. Это еще одна причина, которая должна заставить селекционера возможно быстрее переходить на размножение своих новых сортов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *