Как вывести перепелов без инкубатора

Выращивание перепелов из магазинных яиц без инкубатора: домашний эксперимент

Как вывести перепелов без инкубатора. Смотреть фото Как вывести перепелов без инкубатора. Смотреть картинку Как вывести перепелов без инкубатора. Картинка про Как вывести перепелов без инкубатора. Фото Как вывести перепелов без инкубатора

Несколько лет назад я прочитала в интернете, что многие успешно выращивают перепелов из яиц, которые купили в продуктовом магазине. Мол, все яйца там «рабочие», в отличие от куриных. Достаточно купить упаковку с яичками (желательно посвежее сроком годности), засунуть в инкубатор и через 17 дней дома появится на свет от 80% птенцов. Если срок годности приближается к концу, то может вылупиться только 10-20%, причем могут быть бракованные особи с повреждениями или просто слабые птенчики.

Как вывести перепелов без инкубатора. Смотреть фото Как вывести перепелов без инкубатора. Смотреть картинку Как вывести перепелов без инкубатора. Картинка про Как вывести перепелов без инкубатора. Фото Как вывести перепелов без инкубатора

Ох и загорелась я такой идеей! Но все никак руки не доходили попробовать сделать так же. Еще вопрос не давал покоя: ну выведу я птенцов, и куда их? Я в городе живу, на 8 этаже в двушке…

Старт

Но в этот раз любопытство превысило верх и я решила вместе с детишками провести научный эксперимент. Купили мы яйки, выбрали 3 самых крупных (как советуют в интернете бывалые), а инкубатора-то у нас нет!

Конкретные температуры ежедневно я не отмеряла, а это надо делать обязательно, чтобы довести уровень влажности и тепла до важных показателей, при которых происходит развитие эмбриона в яйце. Но у меня нет таких датчиков, пришлось все делать на ощупь.

Если честно, я не верю в положительный результат эксперимента, но все равно интересно и мне и ребятишкам.

Процесс пошел. Отчитываюсь

Я каждый день, по 4-6 раз переворачиваю яички, меняю их местами. Так надо делать, чтобы эмбриончики не прилипли к яичку. Из-за этого может нарушиться развитие.

Заметила интересный момент. Ежедневно я провожу овоскопирование яиц (просвечиваю их фонариком, чтобы увидеть, как развивается эмбрион). В первые 3 дня казалось, что яйцо пустое, даже желтка не видно было. На 4-й день я стала замечать круглое потемнение — желток. Но видно еле-еле и под особым углом.

Как вывести перепелов без инкубатора. Смотреть фото Как вывести перепелов без инкубатора. Смотреть картинку Как вывести перепелов без инкубатора. Картинка про Как вывести перепелов без инкубатора. Фото Как вывести перепелов без инкубатора Как вывести перепелов без инкубатора. Смотреть фото Как вывести перепелов без инкубатора. Смотреть картинку Как вывести перепелов без инкубатора. Картинка про Как вывести перепелов без инкубатора. Фото Как вывести перепелов без инкубатора

Согласно информации из интернета, на 5-ый день можно увидеть кровеносную сеточку и потемнение — зарождение эмбриона.

Неудача

Что-то пошло не по плану…К моему огромнейшему сожалению, на 5-ый день нам резко дали жар в батарее и подоконник так сильно нагрелся, что на утро яички были горячие. Градусов 42-45 точно было. Это провал.

Эксперимент пошел под откос. Жалко было «малышей». Но отрицательный результат — тоже результат. Чтобы точно понять, на каком этапе остановились в развитии яйца — я разбила одну штучку.

К моему удивлению яйцо было свежим и без признаков начального развития. Возможно, даже при соблюдении всех правил инкубации, птенец все равно бы не вылупился, так как яички попались все бракованные.

Как вывести перепелов без инкубатора. Смотреть фото Как вывести перепелов без инкубатора. Смотреть картинку Как вывести перепелов без инкубатора. Картинка про Как вывести перепелов без инкубатора. Фото Как вывести перепелов без инкубатора

На основе проведенного опыта я посоветую таким же экспериментаторам следующее:

В скором времени я еще раз попробую этот эксперимент, но только уже под лампой и с датчиком влажности и градусов. Приборчик уже заказала в интернете. А на инкубатор я поскупилась. Все таки в городе он ни к чему и на 1 раз его брать просто не выгодно.

Источник

Инкубация перепелиных яиц – пошаговая инструкция

Лишь 50 лет назад начали заниматься разведением перепелов. У этой птицы есть огромное количество преимуществ, к которым можно отнести скороспелость, невысокую стоимость яиц, диетическое мясо и неприхотливость в содержании. Поэтому сегодня расскажем, как проводится инкубация перепелиных яиц.

Технология выбора перепелиных яиц

Прежде всего нужно отобрать яйца. Есть несколько параметров, на которые нужно обращать внимание, поскольку в дальнейшем от этого зависит успех инкубации. Принимается во внимание при выборе яиц:

Как вывести перепелов без инкубатора. Смотреть фото Как вывести перепелов без инкубатора. Смотреть картинку Как вывести перепелов без инкубатора. Картинка про Как вывести перепелов без инкубатора. Фото Как вывести перепелов без инкубатора

Необходимо просмотреть каждое яйцо через овоскоп – прибор, позволяющий оценить качество яиц. Также допустимо использование фонарика для просветки. Следует внимательно просмотреть яйцо на наличие недостатков: расположение и размер воздушной камеры, наличие кровяных включений, смешанный желток и белок.

Воздушная камера должна находится по центру в тупой части яйца, иметь округлую форму и
средний размер.

Для хорошей выводимости следует знать, что инкубационному яйцу не должно быть более 10 дней. Хранить его следует при температуре не ниже 10 градусов (оптимальная температура хранения от +10 до +15 градусов). Нельзя держать яйца для инкубации при температуре выше 27 градусов.

Овоскоп понадобится на 7 и 14 день инкубации, когда надо будет сделать выбраковку некачественных яиц.

Процесс закладки перепелиных яиц

Предварительно стоит прогреть инкубатор до 37,8 градусов. В это время яйца нужно достать из прохладного места, где они хранились, и дать им нагреться (температура воздуха в помещении должна быть не выше 25 градусов). Для инкубации рекомендуется брать яйца, которым 4-6 дней. Чем дольше хранится яйцо, тем меньше шанс, что удастся вывести из него нормального и жизнеспособного перепела.

Закладку яиц производить в вертикальном положении тупым концом вверх. После укладки яиц можно провести их дезинфекцию, применяя ультрафиолетовый излучатель на расстоянии 40-45 см в течение 6-7 минут.

Многие заводчики предварительно обрабатывают яйца слабым раствором марганцовки и даже формальдегидом. Мы же настоятельно не рекомендуем этого делать. Нет необходимости мыть яйца для инкубации, очищать их поверхность и подвергать различным видам чистки. Выводимость и жизнестойкость молодняка от этого не зависит. Условия должны быть приближены к природным, а не быть стерильными, как в операционной.

Также нужно защитить инкубатор от попадания на него солнечных лучей, то есть следует занавесить окна, чтобы в помещении было затенено и прохладно. Из-за того, что скорлупа выделяет углекислоту, рекомендуется изредка проветривать помещение.

Видео-советы

Рекомендуем к просмотру видео по отбору качественных яиц для успешной инкубации:

Рекомендуем к просмотру следующее видео, где описывается неудачный опыт в закладке яиц перепела в инкубатор и способ исправления ситуации:

Обязательным условием является переворачивание яиц, чтобы зародыши сформировались правильно. Делать это нужно не менее 2-х раз в день (оптимально 4-6 раз в сутки в первые две недели инкубации). За 2-3 дня до вывода прекратите переворачивание яиц и уложить их горизонтально.

Правильное соблюдение влажности

Очень важно выдерживать влажность воздуха в пределах 60% при хранении перепелиных яиц. При инкубации в течение первых двух недель это значение варьируется в пределах 50%. На 13-15 день влажность чуть понижают до 45%. А на 16 и 17 сутки следует повысить влажность до 75%.

Влажность – главный показатель во время инкубационного периода. Поскольку в начале развития зародыша происходят обменные процессы, следует регулировать показатель влажности, что позволит избежать возникновения водного голодания эмбриона. Для того чтобы повысить влажность во время вывода, следует установить на дно инкубатора емкости с теплой водой (42-45 градусов).

Сухой воздух перед выводом может привести к тому, что внутри скорлупы высохнет оболочка, а это приведет к увеличению ее плотности. Это чревато тем, что птенцу просто не удастся выбраться из своей скорлупы.

При слишком высокой влажности в инкубаторе, может возникнуть схожая ситуация, когда происходит проклев скорлупы, поскольку оболочка зародыша перезаполняется влагой. Нельзя чтобы в инкубаторе было сыро, ведь это грозит возникновением грибков и плесени в лотке. Бактериальные заболевания могут передаваться зародышам.

Температура в период инкубации

Очень важным моментом в период инкубации является поддержание стабильной температуры, чтобы перепелиные яйца, а точнее зародыши в них, нормально развивались. Преимуществом перепелов является то, что они более стойкие к перегреву или перебоям в подаче электроэнергии.

Первые 14 дней следует поддерживать постоянную температуру в инкубаторе для перепелов – около 37,6 градусов. В период вывода температуру нужно понизить до 37,2 градусов.

С третьих суток можно открывать инкубатор на несколько минут для проветривания и охлаждения яиц. В природе самка отлучается на 5-10 минут, чтобы покушать.

Как вывести перепелов без инкубатора. Смотреть фото Как вывести перепелов без инкубатора. Смотреть картинку Как вывести перепелов без инкубатора. Картинка про Как вывести перепелов без инкубатора. Фото Как вывести перепелов без инкубатора

При соблюдении этих простых правил вывод птенцов обеспечен уже на 17 сутки после закладки. Длится процесс появления птенцов – 6-9 часов. После освобождения птенца от скорлупы следует оставить его на 3-5 часов для обсыхания в инкубаторе. Только после этого можно пересаживать малышей в брудер.

При аварийном отключении электроэнергии инкубатор утепляют одеялом, чтобы сохранить тепло максимально долго (падение температуры до +15 не страшно для большинства эмбрионов). Из-за нарушения температурного режима птенцы начнут вылупливаться позже планируемого срока.

Оптимальные условия для инкубационного периода

На качество выведения птенцов влияют многочисленные факторы, особенно это касается типа кормления, возраста перепелов, в также соотношение полов. Наиболее оптимальным вариантом является, когда на 4-5 самок приходится 1 самец. Некоторые производители предпочитают отсаживать каждую пару для спаривания. Это способствует существенному повышению процента оплодотворения яиц в сравнении с вольным спариванием.

Запрещено спаривание перепелов, состоящих в родственных отношениях, поскольку это чревато тем, что могут родиться слабые малыши, которые более чем на 50%, вероятно, погибнут в молодом возрасте.

Рекомендуется брать яйца от самок в возрасте от 2 до 8 месяцев. У более молодых самок их используют для потребления в пищу. Если перепелка достигла возраста более 12 месяцев, ее яйценоскость не изменяется, но процент оплодотворенных яиц становится ниже. Что касается самцов-производителей, то они используются намного дольше.

Какие инкубаторы использовать для выведения птенцов?

Перепела утратили инстинкт высиживания, потому выводят молодняк с помощью инкубаторов. Рассмотрим основные торговые марки инкубаторов, которые можно найти в продаже на нынешний момент.

1 Инкубаторы «Идеальная наседка»

Неплохо зарекомендовал себя инкубатор «Идеальная наседка». Спросом пользуется модель ИБ2НБ-3Ц. Агрегат изготовлен из прессованного пенопласта, его вес без яиц – около 5-6 кг. Габаритные размеры инкубатора – 590 х 540 х 320 мм. Сверху корпус закрывается крышкой, на которой есть окошко для визуального наблюдения и цифровое табло, отображающее поддерживаемую в инкубаторе температуру. Устройство оснащено съемной решеткой, предназначенной для автоматического переворачивания яиц каждые 4 часа. Принцип её работы таков: электропривод сдвигает решетку вбок и яйца, находясь в ячейках и касаясь внизу подложки, перекатываются.

Перед первым включением агрегата убедитесь, что решетка для автоматического поворота яиц сдвинута к одной из стенок корпуса, чтоб она смогла полноценно совершить перемещение. Также можно отключить привод для переворота яиц, но тогда необходимо предварительно нанести мягким карандашом пометки на двух противоположных сторонах каждого яйца, и вручную переворачивать яйца 3-5 раз в сутки. В последнюю неделю инкубации переворот не совершать.

В верхнюю крышку встроены инфракрасные-нагреватели, обеспечивающие постоянный температурный режим. Пользователь может самостоятельно задавать температуру в пределах 35-42 градусов. Поддерживается значение в автоматическом режиме путем электронного терморегулятора.

Как вывести перепелов без инкубатора. Смотреть фото Как вывести перепелов без инкубатора. Смотреть картинку Как вывести перепелов без инкубатора. Картинка про Как вывести перепелов без инкубатора. Фото Как вывести перепелов без инкубатора

Инкубатор «Идеальная наседка», модель ИБ2НБ-3Ц

Как вывести перепелов без инкубатора. Смотреть фото Как вывести перепелов без инкубатора. Смотреть картинку Как вывести перепелов без инкубатора. Картинка про Как вывести перепелов без инкубатора. Фото Как вывести перепелов без инкубатора

Модель ИБ2НБ-3Ц рассчитана на 143 перепелиных яиц

Как вывести перепелов без инкубатора. Смотреть фото Как вывести перепелов без инкубатора. Смотреть картинку Как вывести перепелов без инкубатора. Картинка про Как вывести перепелов без инкубатора. Фото Как вывести перепелов без инкубатора

Имеется в наличии терморегулятор, но датчика температуры внутри корпуса нет

Как вывести перепелов без инкубатора. Смотреть фото Как вывести перепелов без инкубатора. Смотреть картинку Как вывести перепелов без инкубатора. Картинка про Как вывести перепелов без инкубатора. Фото Как вывести перепелов без инкубатора

В комплекте идёт инструкция по грамотному отбору яиц и их правильной укладке

Как вывести перепелов без инкубатора. Смотреть фото Как вывести перепелов без инкубатора. Смотреть картинку Как вывести перепелов без инкубатора. Картинка про Как вывести перепелов без инкубатора. Фото Как вывести перепелов без инкубатора

Модель ИБ2НБ-3Ц не приспособлена для подключения источника дополнительного питания. Для удачного выведения потомства в условиях постоянных перебоев электроэнергии рекомендуется выбирать другие модели, например, ИБ2НБ-4Ц.

Как вывести перепелов без инкубатора. Смотреть фото Как вывести перепелов без инкубатора. Смотреть картинку Как вывести перепелов без инкубатора. Картинка про Как вывести перепелов без инкубатора. Фото Как вывести перепелов без инкубатора Как вывести перепелов без инкубатора. Смотреть фото Как вывести перепелов без инкубатора. Смотреть картинку Как вывести перепелов без инкубатора. Картинка про Как вывести перепелов без инкубатора. Фото Как вывести перепелов без инкубатора Как вывести перепелов без инкубатора. Смотреть фото Как вывести перепелов без инкубатора. Смотреть картинку Как вывести перепелов без инкубатора. Картинка про Как вывести перепелов без инкубатора. Фото Как вывести перепелов без инкубатора Как вывести перепелов без инкубатора. Смотреть фото Как вывести перепелов без инкубатора. Смотреть картинку Как вывести перепелов без инкубатора. Картинка про Как вывести перепелов без инкубатора. Фото Как вывести перепелов без инкубатора Как вывести перепелов без инкубатора. Смотреть фото Как вывести перепелов без инкубатора. Смотреть картинку Как вывести перепелов без инкубатора. Картинка про Как вывести перепелов без инкубатора. Фото Как вывести перепелов без инкубатора

Производитель предусмотрел емкость для воды, которая располагается под кладкой яиц. Туда заливается теплая кипяченая вода, и благодаря её испарению, в инкубаторе поддерживается необходимая влажность. Для урегулирования этого показателя производитель рекомендует при низкой влажности воздуха в помещении заливать воду во 2 и 4 углубление, а при высокой влажности – в центральное. Также необходимо будет приобрести отдельно влагомер для инкубатора, так как датчик влажности есть только в модели ИБ3НБ-4Ц.

На дне и в крышке инкубатора есть специальные отверстия, предназначенные для вентиляции. При перебоях в электропитании необходимо накрыть инкубатор одеялом, закрыв вентиляционные отверстия, чтобы максимально долго сохранить тепло.

Как правило, один и тот же инкубатор рассчитан для выведения птенцов как из куриных, гусиных, так и перепелиных яиц. Просто покупаем и устанавливаем решетку с необходимым размером ячейки, и производим укладку яиц.

2 Инкубаторы «Блиц»

Популярным и востребованным брендом инкубаторов в России считается «Блиц». В него встроен нагреватель с вентилятором для поддержания оптимальной среды для инкубации. Есть терморегулятор и удобный регулятор влажности. Решетка с яйцами поворачивается автоматически каждые 2 часа. Панель управления вынесена сбоку. Есть возможность подключения аккумулятора, что поможет сохранить кладку при непредвиденном отключении электричества. Инкубатор «Блиц» можно использовать для просушки птенцов после вылупливания.

Агрегат постоянно модернизируют, поэтому в продаже можно встретить несколько моделей визуально очень похожих. Отличия у них всё же есть:

На видео ниже можно посмотреть, чем отличается цифровая панель одной и той же модели инкубатора, но разных модификаций (ц6, ц8 и с8):

«Блиц» с пометкой 48 вмещает 130 перепелиных яиц, с пометкой 72-200 яиц перепелов, с пометкой 120-325 перепелиных яиц.

3 Инкубаторы «ТГБ»

Это самые дорогие инкубаторы из представленных в статье. Инкубаторы фирмы ТГБ не имеют короба. Они выполнены в виде металлического каркаса из нержавеющей стали, который плотно покрыт тканевым утепленным чехлом.

Нагревательный элемент имеет вид гибкого провода, который повторяет форму конструкции, и обогревает кассету с яйцами более равномерно и естественно. Необходимая влажность обеспечивается путём испарения воды. В инкубаторах этой фирмы в качестве ёмкости для воды используют водонепроницаемое полотно, растянутое под лотком с яйцами. Для снижения влажности, на поверхность воды кладут изолоновый коврик, тем самым уменьшая поверхность испарения (соответственно для повышения влажности коврик убирают). Не предусмотрено смотровое окошко.

Инкубаторы ТГБ являются несколько сложными в сборке и эксплуатации, но они впечатляют разнообразием модификаций и интересными функциями. Рассмотрим, что означают буквы, указанные рядом с моделью инкубатора:

Как вывести перепелов без инкубатора. Смотреть фото Как вывести перепелов без инкубатора. Смотреть картинку Как вывести перепелов без инкубатора. Картинка про Как вывести перепелов без инкубатора. Фото Как вывести перепелов без инкубатора

Инкубатор ТГБ 140 ВЛРА «БИО»

Как вывести перепелов без инкубатора. Смотреть фото Как вывести перепелов без инкубатора. Смотреть картинку Как вывести перепелов без инкубатора. Картинка про Как вывести перепелов без инкубатора. Фото Как вывести перепелов без инкубатора

Вентиляторы (1 сверху и 2 снизу) обеспечивают хороший воздухообмен

Как вывести перепелов без инкубатора. Смотреть фото Как вывести перепелов без инкубатора. Смотреть картинку Как вывести перепелов без инкубатора. Картинка про Как вывести перепелов без инкубатора. Фото Как вывести перепелов без инкубатора

Чехол является электрогрелкой (внутри него находятся нагревательные элементы)

Как вывести перепелов без инкубатора. Смотреть фото Как вывести перепелов без инкубатора. Смотреть картинку Как вывести перепелов без инкубатора. Картинка про Как вывести перепелов без инкубатора. Фото Как вывести перепелов без инкубатора Как вывести перепелов без инкубатора. Смотреть фото Как вывести перепелов без инкубатора. Смотреть картинку Как вывести перепелов без инкубатора. Картинка про Как вывести перепелов без инкубатора. Фото Как вывести перепелов без инкубатора Как вывести перепелов без инкубатора. Смотреть фото Как вывести перепелов без инкубатора. Смотреть картинку Как вывести перепелов без инкубатора. Картинка про Как вывести перепелов без инкубатора. Фото Как вывести перепелов без инкубатора

Инкубаторы ТГБ вмещают 200-250 перепелиных яиц. Яйца закладываются тупым концом вверх, зазоры между рядом яиц и бортиком лотка необходимо заполнить изолоном. Это кропотливая робота. Устанавливаем угол поворота в 30 градусов, чтоб яйца не высыпались и не повредились. Опытные птицеводы накладывают яйца в навал в два ряда, но это может нести свои последствия (есть риск не получить выводок из нижних яиц).

Если приобрести специальный комплект перегородок, то вмещается 400 яиц перепелов, но всё равно обслуживание такой установки требует сноровки, иногда изобретательности.

Почему выводы бывают неудачными?

Существует большое количество факторов, оказывающих воздействие на то, почему снижается процент вывода птенцов. Следует знать о них, чтобы в будущем избежать последствий:

Каждому начинающему птицеводу следует знать обо всех правилах выведения птенцов перепелов. Температурный режим и влажность в каждом справочнике по инкубации может несколько отличаться от заявленных нами, но поверьте, это не столь значимые отличия (строгих норм нет). Мы старались изложить усреднённые данные, чтобы вы смогли получить хороший выводок перепелов.

Вывод перепелов в инкубаторе является несложной задачей, но кропотливой, требующей терпения и упорства. Очень важно внимательно подходить ко всем условиям и требованиям, не забывать о соблюдении температуры, влажности, а также о переворачивании и периодическом охлаждении яиц. Тогда проблем с выводом не возникнет.

Источник

Можно ли из магазинных яиц вывести перепелок и дальнейший уход за ними

В интернете выкладывают видео и пишут статьи о том, что успешно вывели перепелят из яиц, предназначенных для еды и купленных в торговой точке. Интуитивно понятно, что между яйцами, отправляемыми на продажу в качестве пищевого продукта, и теми, из которых рассчитывают получить потомство, должна быть разница. И все же, перепелки вылупляются из магазинных яиц или это чистой воды миф?

Можно ли из магазинных яиц вывести перепелов?

Для того чтобы получить птенцов, нужно соблюсти определенные условия.

Что требуется, чтобы перепелята вылупились?

Неопровержимо необходимые факторы успеха: яйца не должны быть подсохшими, и на кожуре не может быть трещин. Проверить эти характеристики довольно просто. При взбалтывании из яйца не должен доноситься ни один звук. Для выявления видимых дефектов среди отобранных образцов используют овоскоп или любой сильный осветительный прибор. Таким способом просматриваются:

Желток должен находиться посредине массы, чуть ближе к тупой стороне. На широком конце у оболочки размещается воздушная камера.

Как вывести перепелов без инкубатора. Смотреть фото Как вывести перепелов без инкубатора. Смотреть картинку Как вывести перепелов без инкубатора. Картинка про Как вывести перепелов без инкубатора. Фото Как вывести перепелов без инкубатора

Наилучшие результаты дает насиживание яиц, снесенных не ранее недели перед закладкой в инкубатор. Их дезинфицируют слабым раствором марганцовки, а еще лучше – ультрафиолетовым излучением в течение 1,5 минуты с каждой из противоположных сторон.

Качество магазинного товара

Ни ГОСТы, ни ТУ не требуют от яиц, оправляемых на съедение, чтобы из них вылуплялись цыплята любого вида или породы. Риски при использовании магазинного сырья:

Как вывести перепелов без инкубатора. Смотреть фото Как вывести перепелов без инкубатора. Смотреть картинку Как вывести перепелов без инкубатора. Картинка про Как вывести перепелов без инкубатора. Фото Как вывести перепелов без инкубатора

Срок хранения столовых перепелиных яиц – 30 дней при температуре 0-8 °C. На примере куриной продукции, особенно с белой скорлупой, невооруженным взглядом видно, что практически все яйца, предназначенные для пищи, имеют истонченное, в крупных, почти сквозных трещинах, покрытие.

Когда покупают в магазине яйца, то не знают, допускались ли к несушкам самцы. Перепела относятся к отряду курообразных, несутся и без процесса оплодотворения.

Фермеры утверждают, что без петушка самки ведут себя более спокойно. Бывает, даже при наличии перепела яйца оказываются неоплодотворенным. Вывод птенцов из такого материала невозможен по законам природы.

Как вывести перепелов без инкубатора. Смотреть фото Как вывести перепелов без инкубатора. Смотреть картинку Как вывести перепелов без инкубатора. Картинка про Как вывести перепелов без инкубатора. Фото Как вывести перепелов без инкубатора Как вывести перепелов без инкубатора. Смотреть фото Как вывести перепелов без инкубатора. Смотреть картинку Как вывести перепелов без инкубатора. Картинка про Как вывести перепелов без инкубатора. Фото Как вывести перепелов без инкубатора Как вывести перепелов без инкубатора. Смотреть фото Как вывести перепелов без инкубатора. Смотреть картинку Как вывести перепелов без инкубатора. Картинка про Как вывести перепелов без инкубатора. Фото Как вывести перепелов без инкубатора

Применение инкубатора

Перепелки становятся наседками непредсказуемо. Поэтому, начиная заниматься выводом цыплят, птицеводы покупают инкубатор. Для промышленного стабильного производства перепелиного потомства он необходим. Размеры инкубатора варьируются в зависимости от потребностей покупателя.

Лампы накаливания, обогревающие лоток с зародышами, создают температуру естественного насиживания – 25-40 °C. Нижний предел моделирует момент, когда наседка встает, верхний – температуру материнского тела. В аппарате имеются терморегулятор и устройство для автоматического переворачивания яиц. За два дня до вылупливания птенцов вращения прекращают.

Инкубатор включают за 3 часа до закладки, выставив температуру 38,2 °C. Яйца вносят с прохладного хранилища в теплое помещение и прогревают до комнатной температуры. После заполнения инкубатора 2 часа терморегулятор находится в том же положении. Проклевывание яиц происходит на 17 сутки.

Как вывести перепелов без инкубатора. Смотреть фото Как вывести перепелов без инкубатора. Смотреть картинку Как вывести перепелов без инкубатора. Картинка про Как вывести перепелов без инкубатора. Фото Как вывести перепелов без инкубатора

Дальнейший уход

При желании получать стабильные результаты и не тратить даром время и электроэнергию птицевод постоянно пользуется овоскопом. Действия оператора, следящего за процессом инкубации, описаны в таблице.

Как вывести перепелов без инкубатора. Смотреть фото Как вывести перепелов без инкубатора. Смотреть картинку Как вывести перепелов без инкубатора. Картинка про Как вывести перепелов без инкубатора. Фото Как вывести перепелов без инкубатора

Период высиживания, дниПроцедура ухода
1-7Температура – 37,8 °C, влажность – 50-55 %. 3-4 переворачивания в день. Проветривать не нужно.
8-14Температура – 37,8 °C, влажность – 45-50 %. Переворачивать кладку 1 раз в 5 часов. Вентилировать инкубатор 2 раза в сутки в течение 15-20 мин. во избежание приклеивания зародыша к скорлупе.
15-17Понижать температуру ниже 37,4 °C нельзя, чтобы параметры внутренней и внешней сред не сильно отличались. Влажность – 60-65 %.

Первых вылупившихся перепелят можно на день-два оставить возле еще не родившихся сотоварищей. После появления последнего птенца малышей держат в инкубаторе до полного высыхания оперения у всех. Затем группу переводят в питомник.

Категорически заявлять, что из магазинных яиц не может явиться свету ни один цыпленок, не возьмется никто. Чудеса имеют место быть.

Источник

Инкубация яиц перепелов в домашних условиях. Что нужно знать для успеха

Перепеловодство одна из наиболее рентабельных отраслей сельского хозяйства из-за быстрого роста и созревания этой птицы. А так же уникальных качеств мяса и яиц. Но есть одна особенность. А именно инкубация яиц перепелов в домашних условиях возможна только в инкубаторе.

Перепела неприхотливы в содержании. Их выращивание у нас стране становится таким же обычным делом, как и кур, гусей или уток. Их с успехом разводят в самых обычных сельских условиях, на дачах и даже в обычных городских квартирах.

Но нужно знать, что одомашнивание этих пернатых сказалось на некоторых их природных инстинктах. А именно — они разучились высиживать яйцах. Поэтому покупая перепелок вне зависимости от породы необходимо будет сделать своими руками или купить инкубатор для яиц перепелов. Как видите, сама по себе инкубация яиц и вывод перепелов в инкубаторе не сложнее куриных или другой птицы. А продолжительность ее самая короткая. Однако есть некоторые нюансы, которые нужно знать и учитывать при их разведении.

Как вывести перепелов без инкубатора. Смотреть фото Как вывести перепелов без инкубатора. Смотреть картинку Как вывести перепелов без инкубатора. Картинка про Как вывести перепелов без инкубатора. Фото Как вывести перепелов без инкубатораМаленькие перепелята

Перепелиные зародыши отличаются выносливостью и жизнеспособностью и меньше других погибают вследствие кратковременного отклонения от требуемого температурного режима. Но это не означает, что это вопрос малой значимости. Для хорошей выводимости и рождения здорового потомства температура при инкубации, а так же другие условия должны быть строго соблюдены.

Родительское стадо перепелов. Как вывести перепелов в инкубаторе.

Успех инкубации домашних условиях и хорошая выводимость во многом зависит от того какого качества яйца закладываются. Что в свою очередь зависит от содержания и здоровья родительского стада, а так же от факторов. Это будут:

Многолетним опытом разведения этих пернатых было установлено наилучшее соотношение особей мужского и женского пола. Которое составляет 1:2 — 1:4, то есть не более трех-четырех самок на одного самца.

Если женских особей приходится на одного самца меньше, то это может привести к перерасходу кормов и нерациональному использованию площади. В случае если самочек больше, то это может привести увеличению процента неоплодотворенных яиц, а значит снижению выводимости.

Иногда производители перепелки содержатся раздельно. При этом самочек по отдельности подсаживают к самцу примерно на 15 минут. Обычно этого времени достаточно для того чтобы произошло спаривание. Средняя оплодотворенность высокая, как правило, более 80 процентов. Обычный срок использования производителей не более трех месяцев. Потом их забивают на мясо, вводя в стадо 2-ух месячных особей.

Лучшие яйца перепелов для инкубации это те, которые были взяты от особей с двухмесячного возраста на протяжении восьми месяцев. Далее процент оплодотворенных яиц идет на убыль, хоть и яйценоскость по-прежнему высокая. Вследствие этого яйца от самочек старше десяти месяцев идет в пищу или на продажу.

Особенности формирования стада

При формировании перепелиного стада нужно учитывать, то, что обычно, самочки привыкают к перепелам. И «новеньких» часто не подпускают к себе длительное время. Так же может начать гоняться за ним, выщипывая перо. Иногда это приводит к тому, что она просто заклюет его до смерти.

В данной ситуации можно поступить следующим образом. Самец отсаживается в угол и отгораживается куском ткани тканью с маленькими отверстиями. Нужно подождать пока он окрепнет и начнет петь. Когда это произойдет ткань можно убирать.

Для того чтобы получить племенных самцов в домашних условиях нужно брать яйца из другого стада. Перепела очень восприимчивы к близкородственному спариванию. Которое в первую очередь снижает производительность практически вполовину. Так же это отрицательно сказывается на выводимости и выживаемости молодняка.

Хранение яиц перепелов

Невзирая на тот факт, что яйца перепелов могут храниться достаточно долго в инкубатор нужно помещать лишь свежие. То есть которым не более пяти-семи дней. Температура в помещении, в котором хранятся свежие снесенные яйца, не должна быть выше 22С. В подобных условиях выводимость будет самая высокая около 90 процентов. Если хранить яйца дольше, то эта цифра может значительно снизится. Температурный режим вывода перепелов в инкубаторе это самый важный фактор.

Лучшими условиями, при которых яйца перепелок сохраняют свои качества. Это влажность окружающей среды 75 – 80 процентов. При этом температура в пределах 8-12 градусов. Если помещение сухое, то в домашних условиях нужно время от времени смачивать полы и налить воду в широкую посуду.

Не допускайте попадания прямых солнечных лучей. Окна в помещении, в котором хранятся яйца для инкубации, должны быть завешены.

Почаще проветривайте помещение. Углекислота, которая выделяется через скорлупу яиц, отрицательно влияет на их качество.

Перепелиные яйца, готовящиеся для инкубации должны храниться, положенными на бок, на полках открытого типа.

Чтобы не допустить присыхания зародыша к скорлупе, яйца необходимо переворачивать. Это делать нужно раз в два дня, иначе выводимость будет низкой.

Зародыш может сохранять свои качества на протяжении месяца. Тем не менее, настоятельно рекомендуем для инкубирования брать лишь те, которым не более семи дней. Иначе выводимость будет снижаться более чем на тридцать процентов с каждым днем.

Хранение яиц для инкубатора

Время хранения можно продлить, поместив свежие яйца в коробочки с ячейками. А затем упаковать в полимерные пакеты и запаять. Такой способ продлит срок хранения до двух недель. Если влажность будет около 60 %. А температура при этом 15-18 градусов. Помещение должно быть обязательно затемнено. Именно при таких условиях можно надеяться на хороший вывод.

Еще один способ продления времени хранения яиц до двадцати суток заключается в ежедневном помещении их на полчаса в инкубатор.

Какие яйца нужно отбирать и как подготовить их к инкубации. Инкубация яиц перепелов в домашних условиях

Какие яйца перепелов пригодны для инкубации? Лучшее инкубационное яйцо это то которое дают самочки двух – восьми месячного возраста. Яйцо перепелов до восьми недельного возраста обладает низкими инкубационными свойствами. И как правило его используют в пищу. Яйца от самок после восьми месяцев плохо оплодотворяются и как следствие низкая выводимость. Если говорить о самцах, то их как производителей используют дольше, чем самочек.

Как вывести перепелов без инкубатора. Смотреть фото Как вывести перепелов без инкубатора. Смотреть картинку Как вывести перепелов без инкубатора. Картинка про Как вывести перепелов без инкубатора. Фото Как вывести перепелов без инкубатораОтборное яйцо для инкубации

Для инкубации нужно брать яйца отвечающие следующим характеристикам:

Более точно определяется пригодность яйца для инкубации на таком нехитром приборе как овоскоп. Который можно даже смастерить самостоятельно.

Как вывести перепелов без инкубатора. Смотреть фото Как вывести перепелов без инкубатора. Смотреть картинку Как вывести перепелов без инкубатора. Картинка про Как вывести перепелов без инкубатора. Фото Как вывести перепелов без инкубатораПроверка на овоскопе

Браком являются яйца, имеющие воздушные камеры, 2 желтка и надсечки скорлупы. Перед проверкой яиц обязательно вымойте руки. Берите их аккуратно двумя пальцами за тупой и острый концы. Следите, чтобы не стерлась надскорлупная оболочка, которая оберегает яйцо от проникания в него всевозможных бактерий. Не стоит так же мыть или протирать яйца это может значительно снизить выводимость.

Чтобы получить перепелок производителей берутся яйца, вес которых от девяти до одиннадцати грамм. Для мясных вес яйца должен быть больше — от двенадцати до шестнадцати грамм.

Характеристики яйца для инкубатора

Хорошее инкубационное яйцо имеет обычный пятнистый вид. Их вес его около четырнадцати грамм. За исключением яиц перепелов породы Фараон нормальный вес яиц которых шестнадцать грамм. Поверхность скорлупы гладкая, ровная, без трещинок или иных изъянов. Слишком крупные или наоборот слишком мелкие нужно отбраковывать. Обычно из них выходят слабенькие и птенчики, которые редко выживают.

После визуального осмотра яиц в домашних условиях их все желательно просветить на овоскопе. Для того, чтобы выявить недостатки не видные невооруженным взглядом. К таким относятся кровяные пятнышки, смешанный желток с белком. А также неправильное размещение, либо слишком большой или наоборот маленький размер воздушной камеры.

Очень важен срок хранения яиц подготавливаемых для инкубации. Максимальный срок хранения 10 дней, позже выводимость существенно снижается. Лучшая температура хранения около двенадцати градусов. Если температура хранения комнатная, то время хранения сокращается.

Перед тем как производить закладку нужно знать, что ее сроки зависят от породы. Обычные и японские перепела 17,5 суток. Калифорнийские перепелки — 22 суток. Виргинские — 23 суток.

Подготовка яиц и инкубатора перед закладкой

Перед тем как закладывать уже отобранные яйца в инкубатор нужно их подготовить, а именно продезинфицировать.

Обычно делается это следующими способами.

Инкубатор так же должен быть обработан. Можно при помощи слабого раствора марганцовки. Далее необходимо настроить влажность, выставить требуемую температуру и прогреть несколько часов.

Многие перепеловоды рекомендуют яички в лоточек помещать вертикально, тупым концом вверх.

Так же хорошие результаты приносит горизонтальная закладка. Но обязательно нужно сделать отметки на противоположных сторонах. Это существенно облегчит их переворачивание.

Видео «Основные моменты при выводе птенцов дома»

В этом видео показано, что нужно делать, чтобы вывести здоровых перепелов в инкубаторе в домашних условиях.

Процесс инкубации. Перепела в инкубаторе сколько дней для этого нужно

Сам по себе процесс инкубирования перепелиных яиц ничем не отличатся от иных видов птицы. Если у вас есть опыт инкубации куриных, гусиных или утиных яиц, то и с перепелиными вы справитесь без труда.

Яички должны перебывать при постоянной температуре, постоянной влажности и систематически переворачиваться.

Важно! Если электричество у вас часто отключают, то заранее позаботьтесь об альтернативном источнике тепла. К примеру, это может быть аккумулятор либо резервуар, в который можно заливать подогретую воду. Это исключительно принципиальный момент. Несмотря на то, что зародыши перепелов, если сравнивать с другими видами птицы более жизнеспособные. Вследствие этого незначимое снижение температуры переносится ими нормально.

Под конец инкубации яички перепелок нужно проверить на овоскопе. При правильном развитии плода пространство должно быть полностью заполнено, не считая воздушной подушки. Во время осмотра на овоскопе содержимое должно быть розоватым.

Вылупившихся перепелят оставляют в инкубаторе примерно на четырнадцать часов. Затем их необходимо перевести в брудер.

Только что родившиеся малыши ведут себя очень подвижно, могут бегать и даже прыгать. В это время при необходимости их можно кольцевать.

Важно! Только что родившиеся перепелята весят несколько грамм, вследствие этого берите их очень аккуратно.

Так же малыши очень боятся холода. И если продержать их больше получаса при температуре ниже, чем в инкубаторе они могут застудиться. Какая температура в инкубаторе для перепелов подходящая?

Таблица вывода перепелов в инкубаторе в домашних условиях.

Итак, сколько выводятся перепела в инкубаторе?

1-7 сутки. Инкубация яиц перепелов в домашних условиях

Инкубирование яиц перепелок в данный период проходит при температуре в 37,8С, влажность 50-55 процентов. Решетки переворачиваются четыре раза в день.

8-14 сутки. Инкубация яиц перепелов в домашних условиях

В это время температура не меняется. То есть остается 37,8С, но влажность должна быть уменьшена – до 45 процентов. Яйца переворачиваются пять раз в день. Дважды примерно на пятнадцать минут нужно проводить охлаждение, открывая дверку.

15-17 сутки. Инкубация яиц перепелов в домашних условиях

К этому времени зародыш уже практически сформирован и перебывает в ожидании вылупления. Температуру нужно снизить до 37,5С. Влажность наоборот увеличить до 65-70 процентов. Поворачивать и охлаждать их уже ненужно.

С началом вылупления и появления птенчиков температура может быть снижена до 37С. Инкубирование обычно заканчивается на восемнадцатый день. Перепелят необходимо перевести в брудер либо в ящичек, где для них заранее подготовлены соответствующие условия.

На что нужно еще обратить внимание

Инкубация считается удачной, если выводимость около 95 процентов. Известны случаи сто процентной выводимости, но это скорее редкость. Не торопитесь выбраковывать те яйца, птенцы могут проклюнуться позднее. Часто вполне здоровые птенцы появляются спустя 1-2 дня.

Что дают временные охлаждения? Это приближает инкубацию к естественным условиям. Ведь перепелка в природе время от времени оставляет яйца! К примеру, что бы поесть или попить. Вследствие этого подобное принято считать нормой.

Обязательно переворачивайте все яички вручную, если в вашем инкубаторе не предусмотрена функция автоповорота. Это не даст зародышу прилипнуть к скорлупе.

Причины неудачного инкубирования

Иногда инкубирование яиц перепелов завершается неудачей. Причины могут быть разные. К примеру, неправильное питание несушек. Недостаток витамин может привести к появлению нежизнеспособного зародыша. У которого не хватит сил даже пробить скорлупу, а значит, получится в итоге малый вывод. Поэтому приобретайте яйца для инкубирования лишь у продавцов с хорошей репутацией.

Очень часто неправильная инкубация может привести к гибели эмбрионов на завершающем этапе. То есть зародыш задохнется, так как на последнем этапе он исключительно восприимчив к излишку углекислого газа и нехватки кислорода. Установить, что зародыш погиб можно во время просмотра на овоскопе. Эмбрион будет развернут в яйце головкой к острому концу. Часто это связано с перегревом яичек либо слишком малом охлаждении. Время от времени подобный молодняк все же появляется на свет. Однако раньше времени, при этом очень слабый. Вследствие этого в заключительное время инкубирования нужно внимательно наблюдать за температурой. А когда будет слышен писк перепелят в яичках сразу же перевести их в выводной инкубатор или уменьшить температуру.

Очень часто причиной гибели эмбрионов может стать не систематический или неправильный переворот яиц. В данном случае белок используется не полностью, и зародыш неправильно формируется и гибнет. Очень часто эта же причина гибели птенцов сразу после появления их на свет.

Видео «Все тонкости вывода перепелов»

В этом видео подробно рассказано как нужно выводить перепелов, начиная от выбора яиц до вылупления птенцов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *