Как выводят новые сорта яблонь

Работы по выведению новых сортов яблони, красной и черной смородины

Как выводят новые сорта яблонь. Смотреть фото Как выводят новые сорта яблонь. Смотреть картинку Как выводят новые сорта яблонь. Картинка про Как выводят новые сорта яблонь. Фото Как выводят новые сорта яблоньВ июле этого года крупнейшему в стране садоводческому учреждению Всероссийскому научно-исследовательскому институту селекции плодовых культур исполнилось 160 лет. Юбиляр, как водится, получил поздравления, подарки. Не в накладе остались и гости — для нас ученые организовали интересные экскурсии на свои опытные поля, где, можно сказать без преувеличения, вызревает завтрашний урожай наших садов.

Как получают новые сорта яблони

— Чтобы получить новый сорт яблони, — пояснил Евгений Николаевич, — нужно отработать 20-25 тысяч сеянцев. Мы за 50 с лишним лет селекции испытали 755 тысяч сеянцев. В итоге районировали 31 сорт яблонь. Представляете, какой объем работ за этими цифрами?
Селекцию яблони здесь ведут в нескольких направлениях — на иммунитет к парше и компактность деревьев, на иммунитет и колоновидность, на иммунитет и витаминность плодов, на иммунитет и полиплодие, на иммунитет и скороплодность.

После отбора на культурные сеянцы навешивают этикетки, но растения не высаживают, как это делали раньше, а прививают на скелетообразователь с полукарликовым вставочным подвоем 3-3-72 селекции С.Н.Степанова. Это ускоряет вступление растений в плодоношение, по которому уже можно делать окончательные выводы о качестве испытываемого материала, то есть решать, «переводить» форму в сорт или нет.

В интродукционно-селекционном питомнике площадью 7,5 га проходит досмотр на скрытую зараженность болезнями и вредителями — карантинными объектами — ввозимый из-за рубежа растительный материал плодовых, ягодных и декоративных культур. Во время карантинной проверки поступающий материал размножают, затем в виде саженцев и черенков передают селекционерам института и в другие научные учреждения для селекции и сортоизучения.

В питомнике организован единственный в России полигон по испытанию трансгенных плодовых растений. Сейчас здесь выращивают 340 таких плодовых (по совместной тематике с Институтом биоорганической химии РАН), в том числе 50 груш, 93 яблони с геном устойчивости к гербициду Basta и 197 растений земляники с геном суперсладкого белка (тауматина). Научный сотрудник Института биоорганической химии К.А.Шестибратов сформулировал основные преимущества, которые отличают генную инженерию от традиционной селекции: за более короткие сроки можно получить новые формы. Например, землянику — за 1-2 года вместо обычных 3-4 лет. С помощью генной инженерии можно модифицировать определенный признак, не изменяя остальные характеристики сорта, и это очень выгодно.

Лучшие сорта красной смородины

Как выводят новые сорта яблонь. Смотреть фото Как выводят новые сорта яблонь. Смотреть картинку Как выводят новые сорта яблонь. Картинка про Как выводят новые сорта яблонь. Фото Как выводят новые сорта яблоньНа участке с красной смородиной нашим гидом стала заведующая отделом селекции ягодных культур кандидат сельскохозяйственных наук О.Д.Голяева.

Сортоизучением красной смородины мы занимаемся уже 35 лет, — рассказала Ольга Дмитриевна. — Выделены адаптированные к местным условиям сорта Голландская красная, Джонкер ван Тете, Щедрая; специально для садоводов — сорта Розе Чайр, Роте Шпетлезе. Последний из названных сортов отлично прижился в Орловской области. Его достоинства: длинная кисть, устойчивость к мучнистой росе, позднее созревание, высокая самоплодность, пряморослый габитус куста. То же самое можно сказать и о сорте Рон-дом. С участием сорта Роте Шпетлезе — потомка смородины многоцветковой — во ВНИИСПК получено 20 элитных сеянцев и 11 сортов: Асора, Баяна, Валентиновка, Дана, Дар Орла, Орловская звезда, Мармеладница, Орловчанка, Осиповская, Подарок лета, Устина. По комплексу показателей самые лучшие сорта Вика и Газель среднего срока созревания и Валентиновка — позднего. Они урожайны, устойчивы к мучнистой росе, поражаются этой болезнью лишь в молодом возрасте. Приятный кисло-сладкий вкус имеют ягоды сортов Баяна, Вика, Нива, Осиповская, Роза.

В лаборатории института выясняют, какова кислотность ягод, сколько в них содержится сухих веществ, сахаров, пектиновых веществ, витамина С, Р-активных веществ. Среди лучших по содержанию сухих веществ сорта Нива, Газель, Мармеладница. Самый сладкий сорт — Нива. По накоплению аскорбиновой кислоты лидируют Устина, Мармеладница, Нива; Р-активных веществ — Нива, Мармеладница. Сорт Валентиновка — лидер по пектиновым веществам. В желе из Валентиновки, Мармеладницы, Нивы не нужно добавлять какие-либо другие желирующие вещества, его делают только из сока и сахара. Самую высокую дегустационную оценку получили желе из ягод сортов Валентиновка, Подарок лета, Орловчанка, Орловская звезда, Мармеладница, Нива.

Устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу у сортов черной смородины

Как выводят новые сорта яблонь. Смотреть фото Как выводят новые сорта яблонь. Смотреть картинку Как выводят новые сорта яблонь. Картинка про Как выводят новые сорта яблонь. Фото Как выводят новые сорта яблоньНа поле первичного сортоизучения черной смородины и гибридных насаждений нас встретил доктор сельскохозяйственных наук С.Д.Князев.

Каждый год здесь получают 1,5 тысячи гибридов. Основное направление селекции смородины — долговременная устойчивость к мучнистой росе как наиболее опасной болезни. Иммунитет к мучнистой росе проявили производные сорта Сундербюн и смородины клейкой.

В институте ведут селекцию и на устойчивость смородины к почковому клещу. В этом году погода благоприятствовала селекционерам. После теплой зимы клещ удачно перезимовал, и появилась хорошая возможность отбраковать все пораженные вредителем формы.

— А вообще, — заметил Сергей Дмитриевич, — устойчива та или иная форма к вредителям либо болезням или нет — вопрос второй, но если она неурожайная, то о новом сорте говорить не приходится.

Рассказал С.Д.Князев и об упущениях в селекции: практически нет поздних сортов, все в основном среднего и сред-непозднего сроков созревания. Сейчас пытаются выделить донора, которому свойственно позднее созревание. Еще один недостаток — высокая кислотность ягод. Самый сладкий из орловских сортов — Дачница, но не благодаря большому количеству сахаров, а потому что имеет малую кислотность. Правда, по словам Сергея Дмитриевича, черная смородина — культура техническая, поэтому важно сажать сорта с повышенным содержанием в ягодах витамина С. Хотя для заморозки нужны сладкие ягоды, так как в процессе разморозки кислые начинают сильно течь. А вообще, в замороженных ягодах сохраняется до 95% витамина С. Высоковитаминными признаны сорта Муравушка и Кипиана, их ягоды содержат 250 мг витамина С.

И еще на одной особенности современных сортов остановился Сергей Дмитриевич. Как правило, они низкорослые, поэтому в 1-й год жизни нужно получить максимальный прирост, что достигается благодаря правильному уходу и подкормкам. Ученый назвал и лучшие высокоурожайные, иммунные и высокоустойчивые к болезням и вредителям сорта: Очарование, Бла-кестон, Кипиана, Гамма, Искушение, Чудное мгновение, — а мы оценили их вкус

Безусловно, селекционные работы в институте не ограничены перечисленными культурами. Здесь выведены также замечательные сорта груш, вишни, сливы, подвоев для косточковых культур. Но я остановилась лишь на растениях, увиденных собственными глазами или плоды которых попробовала.

Источник

Чтобы вывести свой сорт

Уже почти три десятка лет увлекаюсь садоводством. За это время собрал, как мне кажется, неплохую коллекцию сортов яблони и груши. А все равно хочется чего-то нового, вот и решил попробовать вывести собственные сорта. Поэтому прошу совета у вас, а есть ли смысл этим заниматься и не потрачу ли я понапрасну силы и время?

Таким образом, И.В. Мичурин указывал, что для каждого района необходимо выводить свои собственные сорта. Известно, что в дореволюционной России, в силу отсталости науки по плодоводству, сортимент был крайне ограничен. Поэтому некоторые сорта яблони рекомендовали чуть ли не для всей Европейской части России. Почти то же впоследствии постигло и отрасль садоводства России, хотя сортимент значительно расширился за счет новых прекрасных сортов, выведенных самим И.В. Мичуриным, его учениками и последователями.

Завет И.В. Мичурина для каждого района иметь свои собственные сорта актуален и сегодня. Отсюда понятна и та большая помощь, которую могут оказать садоводы-опытники, выводя свои сорта, приспособленные к конкретным почвенно-климатическим условиям, и распространяя их в своем районе.

Что касается способов выведения сортов, то, по И.В. Мичурину, новые сорта яблони и груши можно выводить путем отбора сеянцев, выращенных из семян, полученных от свободного опыления, или выращивания сеянцев из семян, полученных путем скрещивания (гибридизации) сортов.

Первый способ заключается в посеве семян какого-нибудь сорта, последующем отборе и воспитании сеянцев. При достаточном внимании к выбору семян для посева и соответствующем воспитании сеянцев можно вывести неплохие новые сорта. И.В. Мичурин таким путем вывел сорта яблони Олег, Скрыжапель апортовый, грушу Дочь Бланковой и другие. А его ближайший ученик И.С. Горшков вывел целый ряд прекрасных сортов яблони Горшковское, Дочь Флавы, Летний сюрприз. Сорта Северный синап и Память Мичурина С.И. Исаев получил также путем посева семян.

При выведении сортов из семян, полученных от свободного опыления, очень большую роль играет удачный выбор материнских сортов. Прежде всего, надо помнить, что не все сорта, особенно старые, народной селекции, обладают одинаковой способностью передавать потомству свои положительные качества.

В общем и целом этот наиболее простой метод выведения сортов может дать положительный результат, но является крайне несовершенным. И.В. Мичурин называл его кладоискательством и гораздо выше ставил метод выведения сортов при помощи направленной гибридизации.

Сущность гибридизации заключается в том, что цветы одного сорта искусственно опыляют пыльцой, взятой с цветка другого сорта.

Гибридизацией с целью получения новых сортов пользовались и до И.В. Мичурина, однако подбору пар уделяли очень мало внимания. Неоценимая заслуга И.В. Мичурина заключается в том, что он на основе глубокого учета биологических свойств растения разработал теорию подбора пар и доказал, что никакая самая удачная комбинация сортов не дает нужных результатов без направленного воспитания.

Очень важно при выведении сорта направленное воспитание сеянцев. Для получения действительно ценных сортов недостаточно подобрать и скрестить сорта, а надо соответствующим образом и в соответствующих условиях воспитать сеянцы, чтобы получить желаемый результат. Только влияние среды в широком смысле этого слова сможет обеспечить получение у нового растения желательных признаков.

По словам И.В. Мичурина: «В деле выводки новых сортов плодовых деревьев главная суть заключается не в процессе искусственного скрещивания, который, как выразился Рытов, может быть выполненным и каждым ребенком, а, во-первых, в осмысленном подборе пары скрещиваемых растений и, во-вторых, в совершенно особом способе воспитания сеянцев до их плодоношения и в течение первых пяти лет плодоношения».

В заключение хочется отметить, что у селекционеров на выведение сорта порой уходит до 30 лет кропотливого труда. И если вас это не отпугивает, то смело запасайтесь литературой по селекционной работе. Удачи вам!

Источник

Как выводят новые сорта яблонь

Как выводят новые сорта яблонь. Смотреть фото Как выводят новые сорта яблонь. Смотреть картинку Как выводят новые сорта яблонь. Картинка про Как выводят новые сорта яблонь. Фото Как выводят новые сорта яблонь

Иван Владимирович Мичурин, великий преобразователь природы, сказал: «Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее — наша задача». Шестьдесят лет творческой трудовой жизни Мичурин отдал искусству создания новых сортов. Он указал и путь, каким можно создавать новые сорта растений.

Эта путь гибридизации, или искусственного скрещивания различных сортов растений для получения гибридов (помесей).

Как известно, плодовое дерево без цветения не может завязать плод и дать семя. Лишь в процессе цветения рыльце пестика опыляется пыльцой с этого же или с другого дерева той же породы и происходит оплодотворение. Возникшее таким путем семя будет носителем признаков, свойственных материнским и отцовским деревьям. А при гибридизации человек выбирает производителей преднамеренно, то есть с такими свойствами, какие он хотел бы придать будущему растению.

Вот пример из работы И. В. Мичурина. В средней полосе Европейской части СССР нет сортов груши, которые сочетали бы в себе хороший вкус плодов и способность к длительному хранению, то есть нет зимних сортов. Чтобы получить подобный сорт, Иван Владимирович поступил таким образом. В 1903 году несколько цветков в первый раз зацветшего молодого, шестилетнего, деревца уссурийской груши, мелкие плоды которой грубы, были оплодотворены пыльцой, взятой с горшечного экземпляра груши бере-рояль — итальянского сорта с вкусными и длительно хранящимися плодами.

Из пяти полученных от этого скрещивания гибридов один, по замечанию Ивана Владимировича, «удачно соединил и в свойствах дерева и в качествах своих плодов достоинства обоих растений-производителей». Плоды созревают поздно осенью и сохраняются свежими до марта (бере зимняя Мичурина).

Еще пример. Широко известный в настоящее время сорт славянка получен Иваном Владимировичем при скрещивании антоновки обыкновенной (материнский сорт) и ренета ананасного (отцовский сорт), родина которого Франция. В результате гибридизации прекрасные вкусовые качества ренета, его исключительная ароматичность как нельзя лучше сочетались с зимостойкостью антоновки и весьма значительной лежкостью ее плодов (до весны).

Как производится гибридизация растений? Молодым садоводам, особенно работающим в кружках, не только полезно знать технику гибридизации, но следует и самим активно принять участие в скрещивании плодовых деревьев.

Для того чтобы на кастрированные цветки ветром или насекомыми не была занесена пыльца с других цветков, обработанные соцветия следует заключить в белые марлевые мешочки, аккуратно и осторожно завязав их.

Пыльцу с цветка отцовского сорта заготовляют несколько раньше — за один-два дня до кастрации. Раскрыв готовый распуститься, но еще не распустившийся бутон, отрывают пинцетом пыльцевые мешочки и складывают их в стеклянную баночку. Собранную пыльцу помещают для дозревания в теплое и сухое место, но не на солнцепеке. Пыльца скоро дозревает и высыпается из мешочков. В таком виде она может сохраняться, не теряя жизнеспособности, месяц и более (это дает возможность получать пыльцу из отдаленных зон заблаговременно).

На другой день после кастрации цветка материнского растения, утром, между 8 и 12 часами, производится опыление.

Пыльцу в баночке встряхивают и затем кончиком пальца или кусочком резины или пробки, укрепленной на проволоке, наносят на рыльце пестика.

После этого соцветие вновь заключают в изолятор, чтобы предохранить цветки, а впоследствии завязь и плоды от случайных повреждений. На ветку у соцветия прикрепляют этикетку с указанием материнского растения и сорта-опылителя, даты и количества опыленных цветков.

Опыление каждого цветка надо повторить в течение ближайших трех дней.

В дальнейшем, по мере созревания, плоды снимают. Летним сортам дают 7—10 дней для окончательного вызревания, после чего выбирают семена. Сорта, вызревающие в длительной лежке, оставляют на хранение и выбирают из них семена лишь тогда, когда плоды начнут портиться.

Выбранные семена стратифицируют обычным порядком и весной высевают. Однако со стратификацией семян зимних сортов запаздывать нельзя. Произвести ее следует своевременно. При этом, конечно, надо особенно внимательно следить за тем, чтобы каждая группа семян имела свое точное обозначение.

Для большего успеха гибридизации И. В. Мичурин рекомендует исходить из некоторых установленных им положений.

Так, наилучший результат получается, если производители берутся из разных климатических, почвенных зон, с разных рельефов и т. п. Гибриды, полученные от такого скрещивания, легче изменяются в нужную нам сторону, когда окажутся в непривычной для них среде.

Молодые яблони, недавно вступившие в плодоношение, как и взрослые деревья, но чем-либо ослабленные (засушливая погода, холодная весна, пораженные вредителями), имеют меньше шансов передать свои качества гибриду, чем растения, находящиеся в полной силе своего развития.

В годы с теплой, умеренно влажной и тихой весной бывает наибольший процент удачных скрещиваний. При такой погоде качества и свойства лучших сортов, выработанные при благоприятных условиях теплого климата, гораздо полнее передаются гибридам в нашей местности.

Особенно большое значение Иван Владимирович придавал тем влияниям, каким подвергается гибридное растение в первые годы жизни. Пластичность молодого гибрида весьма велика, стойкость же унаследованных признаков ослаблена новой обстановкой, в которой теперь находится гибридное растение. Поэтому воспитание молодого гибрида имеет большое значение.

Уход за деревцами в гибридном питомнике, обработка почвы, борьба с вредителями должны проводиться на высоком агротехническом уровне. Однако в тех случаях, когда одним из производителей является южный сорт, тучная почва исключается. Гибриды, дающие на такой почве буйный рост, изнеживаются. Лишь воспитанные на тощей почве, гибриды оказываются стойкими к морозам.

К удобрению сеянцев, говорит Иван Владимирович, следует приступать только тогда, когда они начинают закладывать свои органы плодоношения. Усиленное питание необходимо продолжать в течение первых трех — пяти лет плодоношения, когда окончательно определятся все характерные для данного растения качества. Кроме того, необходимо удерживать сеянцы гибридов от развития большого числа мелких ветвей прищипкой боковых разветвлений, чтобы направить движение соков к побегам продолжения.

Источник

Эта путь гибридизации, или искусственного скрещивания различных сортов растений для получения гибридов (помесей).

Как известно, плодовое дерево без цветения не может завязать плод и дать семя. Лишь в процессе цветения рыльце пестика опыляется пыльцой с этого же или с другого дерева той же породы и происходит оплодотворение. Возникшее таким путем семя будет носителем признаков, свойственных материнским и отцовским деревьям. А при гибридизации человек выбирает производителей преднамеренно, то есть с такими свойствами, какие он хотел бы придать будущему растению.

Из пяти полученных от этого скрещивания гибридов один, по замечанию Ивана Владимировича, «удачно соединил и в свойствах дерева и в качествах своих плодов достоинства обоих растений-производителей». Плоды созревают поздно осенью и сохраняются свежими до марта (бере зимняя Мичурина).

Еще пример. Широко известный в настоящее время сорт славянка получен Иваном Владимировичем при скрещивании антоновки обыкновенной (материнский сорт) и ренета ананасного (отцовский сорт), родина которого Франция. В результате гибридизации прекрасные вкусовые качества ренета, его исключительная ароматичность как нельзя лучше сочетались с зимостойкостью антоновки и весьма значительной лежкостью ее плодов (до весны).

Как производится гибридизация растений? Молодым садоводам, особенно работающим в кружках, не только полезно знать технику гибридизации, но следует и самим активно принять участие в скрещивании плодовых деревьев.

Для того чтобы на кастрированные цветки ветром или насекомыми не была занесена пыльца с других цветков, обработанные соцветия следует заключить в белые марлевые мешочки, аккуратно и осторожно завязав их.

На другой день после кастрации цветка материнского растения, утром, между 8 и 12 часами, производится опыление.

Пыльцу в баночке встряхивают и затем кончиком пальца или кусочком резины или пробки, укрепленной на проволоке, наносят на рыльце пестика.

После этого соцветие вновь заключают в изолятор, чтобы предохранить цветки, а впоследствии завязь и плоды от случайных повреждений. На ветку у соцветия прикрепляют этикетку с указанием материнского растения и сорта-опылителя, даты и количества опыленных цветков.

Опыление каждого цветка надо повторить в течение ближайших трех дней.

В дальнейшем, по мере созревания, плоды снимают. Летним сортам дают 7-10 дней для окончательного вызревания, после чего выбирают семена. Сорта, вызревающие в длительной лежке, оставляют на хранение и выбирают из них семена лишь тогда, когда плоды начнут портиться.

Выбранные семена стратифицируют обычным порядком и весной высевают. Однако со стратификацией семян зимних сортов запаздывать нельзя. Произвести ее следует своевременно. При этом, конечно, надо особенно внимательно следить за тем, чтобы каждая группа семян имела свое точное обозначение.

Для большего успеха гибридизации И. В. Мичурин рекомендует исходить из некоторых установленных им положений.

Так, наилучший результат получается, если производители берутся из разных климатических, почвенных зон, с разных рельефов и т. п. Гибриды, полученные от такого скрещивания, легче изменяются в нужную нам сторону, когда окажутся в непривычной для них среде.

Молодые яблони, недавно вступившие в плодоношение, как и взрослые деревья, но чем-либо ослабленные (засушливая погода, холодная весна, пораженные вредителями), имеют меньше шансов передать свои качества гибриду, чем растения, находящиеся в полной силе своего развития.

В годы с теплой, умеренно влажной и тихой весной бывает наибольший процент удачных скрещиваний. При такой погоде качества и свойства лучших сортов, выработанные при благоприятных условиях теплого климата, гораздо полнее передаются гибридам в нашей местности.

Особенно большое значение Иван Владимирович придавал тем влияниям, каким подвергается гибридное растение в первые годы жизни. Пластичность молодого гибрида весьма велика, стойкость же унаследованных признаков ослаблена новой обстановкой, в которой теперь находится гибридное растение. Поэтому воспитание молодого гибрида имеет большое значение.

Уход за деревцами в гибридном питомнике, обработка почвы, борьба с вредителями должны проводиться на высоком агротехническом уровне. Однако в тех случаях, когда одним из производителей является южный сорт, тучная почва исключается. Гибриды, дающие на такой почве буйный рост, изнеживаются. Лишь воспитанные на тощей почве, гибриды оказываются стойкими к морозам.

К удобрению сеянцев, говорит Иван Владимирович, следует приступать только тогда, когда они начинают закладывать свои органы плодоношения. Усиленное питание необходимо продолжать в течение первых 3-5 лет плодоношения, когда окончательно определятся все характерные для данного растения качества. Кроме того, необходимо удерживать сеянцы гибридов от развития большого числа мелких ветвей прищипкой боковых разветвлений, чтобы направить движение соков к побегам продолжения.

Источник

Сайт для дачников, огородников, цветоводов

Как выводят новые сорта яблонь. Смотреть фото Как выводят новые сорта яблонь. Смотреть картинку Как выводят новые сорта яблонь. Картинка про Как выводят новые сорта яблонь. Фото Как выводят новые сорта яблонь

Выведение новых сортов плодовых культур

Выведение новых и улучшение существующих сортов сельскохозяйственных растений научными методами отбора, гибридизации, оценки потомства и другими называется селекцией.
Конечной целью селекционной работы в плодоводстве является улучшение сортовою состава плодовых насаждений и повышение их продуктивности. Достигается эта цель двумя путями:

Первый путь относительно прост, так как при отборе используются результаты уже проведенной многолетней селекционной работы. Остается только собрать наиболее интересные сорта и после некоторой проверки в условиях сада отобрать лучшие для широкого размножения и внедрения в производство. Однако этим путем не всегда удается улучшить сортимент в желаемом направлении, так как в насаждениях может не оказаться нужных высококачественных сортов.

Второй путь длителен, так как плодовые культуры, выращенные из семян, начинают давать урожай только через несколько лет после посева. Например, яблоня вступает в плодоношение обычно на 10—15-м году жизни. Различными приемами можно ускорить селекционный процесс, по при любых условиях сорта, привитые на дички (подвои), быстрее вступают в плодоношение, чем выращиваемые из семян. Этот путь позволяет коренным образом улучшать сортимент.
Плодово-ягодные растения строением и развитием отличаются от многих других сельскохозяйственных растений. Они являются многолетними и размножаются чаще всего не семенами, а вегетативно (прививкой глазков, черенков, отпрысками, отводками, делением куста и т. д.).

В Северо-Западной зоне самой распространенной плодовой породой является яблоня. Поэтому в развитии садоводства зоны основная роль принадлежит этой плодовой породе, а улучшение сортимента яблони имеет важнейшее значение.

Суровые зимы 1939/40 и 1941/42 гг. нанесли серьезный ущерб садоводству. Старые сады полностью погибли, а молодые значительно пострадали от морозов. Существенный вред садам принесла и зима 1955/56 г. Во избежание в будущем таких потерь необходимо повышать зимостойкость сортов.

Проблема получения зимостойких сортов разрешается и будет разрешена созданием местных сортов. И. В.Мичурин призывал всемерно заниматься выведением новых высокопродуктивных сортов. «Мы должны вывести и пополнить наши ассортименты плодовых растений своими новыми сортами, отобранными по лучшей продуктивности (или доходности) и большей приспособленности к местным почвенным и климатическим условиям страны. Таким сортам, сложившим форму построения своего организма под постоянным воздействием влияния местных условий развития, не будут страшны различные невзгоды, они по привычке перенесут их легко»1.

Без учета конкретных условий даже возделывание лучших существующих сортов не дает желаемого результата, так как эти сорта хорошо произрастают только в той местности, где выведены. «Такие copra, насильственно перемещенных растений, — указывал И. В. Мичурин, — за очень редкими исключениями, едва влачат у нас свое жалкое существование, постепенно чахнут и, наконец, совершенно погибают или вырождаются до того, что приносят плоды по своим качествам гораздо хуже наших старых местных сортов»2.

Работу по улучшению сортимента плодово-ягодных культур в северо-западных областях в основном ведут Ленинградская плодоовощная опытная станция и Павловская опытная станция ВИРа. Еще в довоенные годы на Ленинградской опытной станции был создан гибридный фонд только по яблоне в количестве свыше 10 тыс. сеянцев. После войны гибридный фонд значительно расширился по всем плодово-ягодным культурам.

Из гибридных сеянцев яблони выделено свыше 500 отборных и перспективных форм, отличающихся более высокой зимостойкостью по сравнению с исходными сортами, хорошими вкусовыми качествами плодов и разными сроками их созревания, что важно для удлинения периода потребления плодов в свежем виде. Все эти формы размножены и проходят первичное сортонзучение; 12 сортов, в том числе 7 зимних, приняты в государственное сортоиспытание.

Среди выведенных новых гибридных сортов яблони имеются и такие, плоды которых созревают раньше раннего летнего сорта Папнровка и позже зимнего сорта Антоновка, причем плоды новых поздних сортов способны сохраняться в свежем виде на 5—6 месяцев дольше, чем Антоновка. Эти сорта неоднократно экспонировались на ВДНХ, областных, районных и других выставках Северо-Западной зоны, где получали хорошие и отличные оценки, что говорит о больших возможностях селекционной работы с плодовыми культурами.

Мичуринское учение дало селекционерам неограниченные возможности для эффективной селекционной работы со всеми плодовыми кулыурами. И. В. Мичурин писал: «…следует обратиться к самому верному и надежному способу получения новых сортов путем посева семян, взятых от отборных плодов, лучших сортов как своих, так и иностранного происхождения…

Вот семена их-то и сейте, кто сколько может, и поверьте, труды ваши в общем не пропадут даром. Не думайте, что для того, чтобы получить хороший, а иногда и прекрасный новый сорт, потребуется масса семян. Тут не в количестве, а в качестве суть. Посейте и возрастите как следует сотню другую отборных семян из лучших плодов хорошего сорта и получите более против того, если бы вы посеяли и вырастили как-нибудь целые миллионы из семян сборной дряни»1.

Раньше сеянцы культурных сортов выращивались в питомниках в большинстве случаев из семян, взятых от нетоварных плодов, которые использовались в основном для технической переработки. Естественно, что такие семена не давали высококачественных сеянцев.

В настоящее время нет необходимости в селекции плодовых растений прибегать к сложным приемам или методам для получения сеянцев с культурными качествами плодов. Успех в работе обеспечивается подбором родительских пар, посевом семян из озборных по качеству плодов и выращиванием сеянцев в местных условиях. В селекционном процессе отбор лучших плодов является как бы дополнительным звеном, основанным на зависимости качества плодов от наследственных свойств семян и используемым лишь в группе плодовых и ягодных растений.

Плоды являются как бы зеркалом, отражающим наследственные особенности семян. Уже по плодам материнского растения можно создать приближенное представление о плодах будущих сеянцев. Любое благоприятное по сравнению с исходными сортами отклонение в сеянце уже в первом поколении закрепляется вегетативным способом размножения. Остальные сеянцы также дадут хозяйственно годные плоды.

Селекция плодово-ягодных растений и особенно яблони, казавшаяся самой сложной по сравнению с селекцией других сельскохозяйственных кулыур и потому замкнувшаяся в рамках опытных учреждений, становится простой и доступной для самых широких масс колхозников, рабочих и служащих. Открылись пути для осуществления мечты И. В. Мичурина — перенести селекцию плодовых из стен опытных учреждений на колхозные и совхозные ноля.

Развитие плановой селекции плодово-ягодных культур, основы которой заложены в трудах И. В. Мичурина, не должно ни подменить, ни задержать развитие народной селекции. Наоборот, народная селекция, вооруженная передовой мичуринской наукой, должна подняться на новую, высшую ступень. Особенно важна народная селекция в новых, недавно освоенных районах с недостаточно благоприятными условиями для возделывания тех или других пород плодово-ятдных растений.

Отбор плодов при выведении новых сортов плодовых культур сочетается с индивидуальным отбором растений. Все сеянцы из отборных плодов будут варьировать в пределах культурных сортов без возврата к диким формам.

При селекции плодовых растений следует отбирать только такие плоды, у которых наиболее выражены желательные качества: размер, вкус, консистенция, сроки созревания и г. д. Такой отбор плодов на семена во много раз повышает выход сеянцев с культурными признаками и, главное, с самого начала работы освобождает от необходимости выращивать большое количество сеянцев до плодоношения (на что затрачивается много лет), чтобы затем значительную часть их выбраковать по непригодности.

Таким образом, отбор плодов является тем методом, который в значительной мере позволяет предвидеть результат селекционной работы в самом се начале. Зимостойкость сеянцев повышается при выращивании в местных условиях, к которым они приспосабливаются на ранних стадиях развития. Лучшие результаты в качестве исходных в этом случае дают сорта, уже акклиматизированные в данных условиях.

Акклиматизация растений, отмечал в своих работах Мичурин, возможна лишь путем посева семян. Он указывал также на нецелесообразность ввозить хорошие иностранные сорта, так как очень немногие из них оказываются пригодными для возделывания в северной и средней частях России, отличающихся суровым климатом.

Огромное большинство сортов плодово-ягодных растений, существующих в производстве, создано народной селекцией. В производстве всех стран мира находится более 20 тыс. сортов главнейших плодово-ягодных пород, из них сортов яблони — более 6000, груши — около 5000, сливы 2000, вишни и черешни — 1500, земляники— 2000, крыжовника — 1500, малины — 600, смородины черной и красной — 350. Все эго результат многовековой творческой деятельности народных масс.

Достижения народной селекции определяются не только количеством выведенных сортов, но главным образом теми полезными для человека изменениями частей растительного организма, ради которых велся отбор. При селекции плодовых растений главное внимание было обращено на увеличение размера и улучшение качества плодов. В этом направлении успехи исключительно велики. Например, если дикие исходные формы яблони имели невкусные плоды весом по 3—5 г и меньше, то плоды выведенных из них лучших культурных сортов весят по 300—500 г и больше и имеют превосходные вкусовые качества.

Чтобы получить гибрид, обладающий признаками двух сортов, проводят их скрещивание, т. е. пыльцой одного сорта опыляют цветки другого. Сорт опыляемый, на котором завязываются гибридные плоды, называется материнским, а сорт опыляющий, от которого взята пыльца, отцовским. Если в саду имеются деревья обоих сортов, то по желанию можно или тот или другой сорт выбрать на роль отцовского или материнскою. В том случае, когда в саду произрастают деревья только одного избранного для селекции сорта, пыльцу для скрещивания можно получить из любого другого сада.

ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

Важнейшая задача селекции плодово-ягодных растений — выведение зимостойких и высококачественных сортов для повсеместного распространения их и удовлетворения различных потребительских запросов.

Необходимо повышать зимостойкость и урожайность всех сортов. Чтобы продлить период потребления. улучшить качество плодов в свежем виде, нужно создать скороплодные сорта плодовых культур, созревающие раньше имеющихся летних и позже зимних сортов.

В селекции яблони основной задачей является выведение зимостойких, скороплодных, урожайных, ежегодно плодоносящих сортов, усгойчивых к парше, с плодами хороших вкусовых качеств раннелетнего и позднеосеннего созревания.
Методика селекционной работы не может быть одинаковой дня всех зон и оторванной от состояния плодоводсгва в том или другом районе. В разных областях Северо-Западной зоны развитие плодоводства резко различается: в одних сортимент плодовых представлен широко, в других — весьма ограничен. Поэтому не может быть единой методики улучшения сортимента плодовых культур.

Вопрос о том, какими из многочисленных его методов можно пользоваться при выведении новых сортов, следует решать в каждом отдельном случае исходя из наличия породно-сортового материала и результатов проведенной, работы (достоинств и недостатков имеющихся сортов и сеянцев, их состояния и т. д.). Однако основным методом, который Мичурин всегда рекомендовал селекиионерам-садоводам. является простой и доступный метод выведения новых сортов на основе отбора лучших плодов. Он применим как при свободном опылении, так и при искусственном скрещивании.

Подбор родительских пар

Успешное и быстрое решение селекционных задач зависит от правильного подбора родительских сортов. Практика показала, что самый хороший результат в качестве производителей дают лучшие сорта. При скрещивании культурных сортов с дикими формами обычно получается потомство, уклоняющееся в сторону дикой формы. Для осмысленного подбора растений к скрещиванию, говорил Мичурин, «нужно знать качества производителей этих растений, и только тогда можно действовать не наугад, а с более или менее верным расчетом на получение в сеянцах желаемых комбинаций свойств и качеств».

Сила наследственной передачи признаков зависит в основном от индивидуальных свойств производителей.

И. В. Мичурин указывал, что для получения наибольшего процента хороших новых сортов, пригодных для культуры с лучшими по внешнему виду и вкусу плодами, необходимо выполнять следующие условия:

Подбор исходных сортов нужно проводить с учетом их наследственных особенностей, происхождения, биологической приспособленности к местным условиям и силы развития как производителей.

Но способности передавать качества потомству Мичурин разделяет культурные сорта яблони на три группы.

К первой группе он относит сорт Антоновку. При опылении культурными сортами Антоновка дает семена, из которых получается некоторое количество сеянцев с культурными качествами.
Во вторую группу включает сорта, слабо передающие потомству культурные качества. Наиболее характерными представителями этой группы он считает сорта Грушовку, Боровинку, Коричное полосатое и некоторые другие.

В третью группу объединяет «те сорта, которые не требуют строгого соблюдения условий при сборе семян и дают хороший процент сеянцев с культурными качествами от семян из плодов, созревших при всяких условиях, без разбора»

Такими сортами являются Скрыжапель, Челеби (крымский), Анис серый, все семена круглой формы из Апорта, Боровинки и др., а также из Кандиль синапа и т. п. «…Сорта этой группы, — писал Мичурин, — доступнее всех для большей части лиц, пожелающих заняться делом посева, так как семена можно брать из плодов, купленных на рынкс»

В Ленинградской и смежных областях для подбора пар производителей могут служить следующие распространенные и встречающиеся сорта яблони:

Садоводы могут вести селекционную работу не только с теми сортами, которые здесь перечислены. Все сорта, какие будут обладать хотя бы одним из таких важнейших признаков для улучшения существующею сортимента, как устойчивость, высокие качества плодов и урожайность, следует использовать для селекции.

В условиях Ленинградской области, например, в качестве материнской формы лучшие результаты дают сорта Боровинка, Панировка, Осеннее полосатое, Коробовка, Суйслепское, Пепин литовский и некоторые другие.

Сила наследственной передачи признаков нс всегда бывает одинаковой даже у одной и гой же пары скрещиваемых сортов и изменяется в разные годы в зависимости от окружающих внешних условий. Наиболее распространенный в Ленинградской области сорт Антоновка и несколько реже встречающийся сорт Боровинка считаются слабо передающими потомству культурные качества. Однако иногда приходится наблюдать полное воспроизведение сорта Антоновка во всех его деталях в сеянце, выращенном из семени Антоновки. Кроме того, в роли отцовскою производителя в некоторых случаях, хотя и редких. Антоновка передает свои признаки сеянцам в преобладающем количестве. Примером являются несколько гибридов, полученных на Ленинградской опытной станции по садоводству от опыления сорта Боровинка пыльцой Антоновки.

Способность передавать признаки по наследству зависит от индивидуальных особенностей сортов. Наиболее сильно она развита у сортов с выравненными или однотипными плодами. Выравненное^ плодов объясняется высокой Наследственной устойчивостью этих сортов.

У сортов Борсдорфское луковичное, Коробовка. Боровинка, Пармен зимний золотой и ряда других плоды сравнительно одномерны. Чем сильнее выражена одномерность плодов у этих сортов, тем лучше они передают потомству свои наследственные признаки. Наиболее полно эта зависимость проявляется у диких форм (китаек, сибирок) с одномерными плодами.

Сорта, имеющие невыровненные плоды, как, например, Антоновка и в меньшей степени Осеннее полосатое. Панировка, Суйслепское, Титовка и другие, дают потомство, уклоняющееся в своих признаках от родительских форм. У перечисленных сортов признаки лучше всего передаются сеянцам в том случае, если они выращены из семян, полученных от плодов, наиболее типичных для данного сорта.

Степень изменчивости плодов различна у разных сортов. Под влиянием условий среды и опылителей изменениям подвергаются плоды и у таких сортов, у которых обычно они отличались относительной одномерностью. Изменения в сторону улучшения качества плодов дают селекционеру возможность вести отбор их на семена и повышать результативность селекционной работы.

От опыления летних сортов летними получаются сеянцы летнего срока созревания плодов с некоторыми отклонениями как к более ранним, так и к более поздним, чем исходные родительские сорта. В ряде случаев результатом опыления осенними сортами или, наоборот, осенних летними, бывают сеянцы летнего срока созревания плодов.

Размеры плодов и их качества, сроки созревания, время вступления сеянцев в нору плодоношения, сила развития деревьев, форма кроны и другие признаки наследуются в той или другой мере как промежуточные, либо при этом преобладают признаки одного из родителей.

Гибриды от скрещивания осенних сортов имеют как ранние, так и поздние формы даже в пределах одной, семьи. Нередко Антоновка при опылении Папировкой дает гибриды как промежуточные по срокам созревания, так и ранние, даже летние.
При скрещивании Антоновки с Боровинкой получается потомство, у которого преобладают признаки Боровинки. Часто Боровинка хорошо передает особенности дерева, высокую урожайность, форму плодов, окраску, вкусовые качества, а также более раннее вступление в нору плодоношения (скороплодность) и свой недостаток — склонность плодов к поражению паршой. Скрещивание Боровинки с Антоновкой не дает гибридов, существенно превосходящих по своим качествам родительские сорта, а часть гибридных сеянцев по качеству плодов уступает им.

Антоновка иногда передает сеянцам характерные вкусовые свойства плодов, а также морфологические при-знаки дерева и плодов как в качестве отцовской, так и материнской формы.

Особой выравнеиностыо сеянцев отличается гибридная семья Боровинках Сахарное литовское. Сеянцы этой семьи уклонились в сторону Боровинки, но несколько варьируют по урожайности, интенсивности окраски плодов и их вкусовым качествам. Кроме тою, эти сеянцы отличаются более ранним созреванием плодов, чем Боровинка.

Борсдорфское луковичное является интересной исходной формой для выведения зимних сортов. Недостатками сорта являются мелкие плоды, позднее вступление в пору плодоношения п невысокая зимостойкость; положительными качествами — вкусные плоды, способные долго храниться, и хорошее естественное формирование кроны. Этот сорт как в материнской, гак и в отцовской роли хорошо передает сеянцам свои положительные признаки. При скрещиваниях Борсдорфского с Антоновкой выявляется большой процент сеянцев с пресно-сладкими плодами, что несколько снижает достоинства этой комбинации.

Техника искусственного скрещивания

Сорта плодово-ягодных растений в большинстве самобесплодны, т.е. не образуют завязи и плодов при опылении пыльцой своего сорта. Нормальное завязывание плодов, как правило, происходит при перекрестном естественном или искусственном опылении пыльцой других сортов, а поэтому и все семена от естественного или искусственного опыления сортов являются гибридными.

Применение искусственной гибридизации или скрещивания сортов дает лучший результат, так как подбираются не только материнский сорт, но и отцовский.

Маточные растения, из плодов которых берутся семена, должны быть в хорошем состоянии п выращиваться на почвах, богатых питательными веществами.

Техника искусственной гибридизации состоит из следующих операций:

Заготовку пыльцы производят заблаговременно, но не позднее чем за 2—3 дня до скрещивания. Для этой цели с отцовского сорта собирают готовые распуститься, но еще не распустившиеся бутоны. У собранных бутонов пинцетом или иглой удаляют пыльники, рассыпают их тонким слоем на бумаге или на дне бумажных коробочек и затем помещают в сухое теплое место в тени. Через некоторое время пыльца высыхает, что определяется по разрыванию пыльников и высыпанию пыльцы. Готовую пыльцу собирают в стеклянные баночки или пробирки, снабжают их этикетками, завязывают марлей и сохраняют в сухом помещении до момента скрещивания.

Для скрещивания на материнском растении выбирают хорошо расположенные, нормально развитые цветки. Чтобы на цветок не попала посторонняя пыльца, соцветия до распускания бутонов изолируют, надевая на них мешочки из марли или пергаментной бумаги.

Кастрацию цветков у сортов, предназначенных для опыления, производят в тот момент, когда центральный цветок в соцветии распустился или близок к распусканию. Этот цветок и еще 1—2 слаборазвитых обрывают из соцветия, а 2—3 оставшихся бутона кастрируют, удаляя пыльники пинцетом или иглой.

После кастрации цветки снова помещают в изоляторы из марли или бумаги. При такой изоляции пчелы или другие насекомые не смогут занести на рыльце пестика нежелаемую пыльцу. Сразу же или на следующий день производят опыление пыльцой нужного сорта. Для этого набирают ее на палец, карандаш или кусочек резинки, укрепленный на проволоке, и, сняв изолятор, осторожно наносят пыльцу на рыльце пестика. Необходимо, чтобы опыление производилось в период зрелости рыльца, а это определяется по выступающей на его поверхности клейкой влаге. После того как пыльца будет нанесена, изоляторы вновь надевают и оставляют их до созревания и уборки плодов с дерева.

Для искусственного скрещивания можно применить и более простой способ кастрации цветков. При этом чашелистики, венчик и тычинки после надреза или надлома у основания чашелистиков вместе осторожно стягивают с цветка так, чтобы пестик остался неповрежденным. Такой способ дает возможность обходиться без изоляции кастрированных цветков, так как, лишенные венчика, они нс посещаются насекомыми, а оставленные без опыления нс образуют плодов. Опыление производят так же. как и при первом способе, т.е. с изоляцией цветков. Завязей образуется при этом не меньше, чем при обычном способе кастрации, а производительность труда повышается в 3—4 раза. Недостатком данного способа кастрации является частое повреждение пестика при неосторожной работе, которое ведет к снижению процента завязи. Мичурин отмечал непригодность этого способа кастрации в местностях с сухим климатом.

Выращивание и подбор сеянцев

Собранные семена высевают осенью в ящики с песчаной почвой или же сразу на подготовленные грядки. И. В. Мичурин рекомендовал избегать пересушки семян, лак как выращенные из них сеянцы теряют свои культурные качества. Высевать семена надо не позже чем через 3—5 дней после выборки их из созревших плодов, даже если это приходится делать зимой. В зимнее время семена высевают па грядки, подготовленные осенью, после чего бороздки с семенами присыпают талой землей. Если готовых грядок нет, то посев производят в ящики высотой 14 см, наполненные землей легкого состава (супесчаной, суглинистой). После посева ящики выносят в сад и засыпаю! снегом. Весной сеянцы, образовавшие третий лист, пикируют на грядку, расположенную в защищенном от ветра месте. Высаживают растения на расстояния 20*30 см. В течение первых дней сеянцы слегка притеняют.

С пикировочной грядки сеянцы в I—2-летием возрасте пересаживают в селекционный питомник на расстояния 30 * 90 см. Здесь их воспитывают в течение 2—3 лет, а затем высаживают на постоянное место в сад или на специальный селекционный участок на расстояния 2*2 или 3*2 м.

Уход за сеянцами состоит в обычном соблюдении правил агротехники: полке, рыхлении, поливке почвы, внесении жидкого удобрения. Хороший результат дает применение растворенного в воде птичьего помета в смеси с минеральными удобрениями.

При таком режиме сеянцы плодовых выращивают до начала плодоношения, которое наступает через 5— 10 лет и позже после посева семян. Плоды или сразу обладают всеми хорошими качествами, или постепенно из года в год улучшаются до первых 3—5 лет плодоношения.
Все сеянцы в первые годы жизни имеют сходство с дикими формами и лишь постепенно с возрастом одни расгения более, а другие менее уклоняются в сторону кулыурных сортов.
«Это уклонение, — говорил И. В. Мичурин, — одно из проявлений так называемого биогенетического закона, согласно которому всякий организм в зародышевом и младенческом развитии проделывает в своей форме все те изменения, через которые прошел когда-то его род».

Необходимо помнить о постепенности формирования культурных качеств у сеянцев, чтобы избежать преждевременной выбраковки растений, не успевших еще полностью развить своих хороших качеств.

При выведении зимостойких сортов сеянцы следует выращивать на сухих, легких и хорошо проницаемых почвах, избегая избыточного удобрения, чрезмерно усиливающего рост растений. В дальнейшем, с вступлением в пору плодоношения, питание сеянцев рекомендуется усилить.
В первые годы плодоношения, когда у сеянцев обнаруживается недостаточное развитие каких-либо желательных признаков, И. В. Мичурин применял менторы.

«В этот, особенно важный в жизни растения нового сорта период, при вступлении в начальную стадию возмужалости в случаях недостаточного развития хороших качеств в его плодах… мне часто удавалось устранить такие дефекты влиянием так называемой мною «подставки менторов», состоящей в прививке на ближайшие к штамбу части нижних ветвей деревца нескольких черенков, взятых со старого дерева давно существующего культурного сорта, преимущественно выдающегося большей силой недостающего в новом сорте качества.

Такая постановка, в большинстве случаев, давала блестящие результаты исправления недостатков, но иногда получались и полные неудачи, что, вероятно, зависело от неподходящего выбора сорта ментора или слабости его влияния»

Первый отбор среди гибридных сеянцев И. В. Мичурин производил, когда растения еще только образовывали семядоли. Сеянцы с крупными, толстыми семядолями и коротким стволиком он считал лучшими, с наиболее выраженными культурными качествами. Для 1—2-летних сеянцев он указывал на следующие признаки культурности: концы побегов толстые и опушенные; листья густо опушенные, с закругленными зубцами, крупными и толстыми пластинками; черешки листа толстые и короткие; ночки крупные; общее развитие растения хорошее.

Окончательный отбор сеянцев проводят после 3—5 лет плодоношения, так как качество плодов, их величина, время созревания, урожайность могут не проявиться в первые годы плодоношения.

Лаврик П.И., Рыбицкий Н.А., Гаврилов И.С. – Настольная книга садовода – 1972

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *