Как выжать помидоры через соковыжималку
Томатный сок на зиму через соковыжималку
Если вы до сих пор не знаете, как приготовить томатный сок в домашних условиях, то моя новая заметка как раз об этом. Сегодня будем делать именно такой очень вкусный напиток самостоятельно, используя соковыжималку. При этом законсервируем его по баночкам, чтобы он смог стоять всю зиму в погребе.
Томатный сок довольно полезный, поэтому рекомендую его заготавливать всем. Тем более сам рецепт приготовления довольно прост. Он отлично утоляет жажду, как и любой другой. В нашей стране такой помидорный нектар довольно популярен, его изготавливают все производители. Не так ли? В России о нем известно с 1936 года.
Но свой домашний сок из томатов все равно будет лучше, ведь вы знаете, что вы в него положили. А понадобится всего лишь два ингредиента, это спелые томаты и соль (возможно еще сахар, если хотите подсластить напиток).
Кроме этого, готовить его можно используя всевозможные электроприборы, например блендер или мясорубку. Но сегодня будет способ с использованием соковыжималки. Ведь это самый быстрый, скоростной метод переработки томатов. Сок получается очень вкусным и с мякотью. Ммм….просто восторг, когда его пьешь.
Что ж переходите в пошаговому описанию и делайте вместе со мной.
Очень вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях — простой рецепт
Скажу сразу, что за основу я взяла классический рецепт приготовления, используя ГОСТовские пропорции соли по отношению к напитку. Хотя можно добавлять чуть больше, если любите посолонее. А если любите сладость во вкусе, или если томаты кисловатые попались, то это легко исправить, положите сахар. Как видите, все просто как дважды два.
Ну а теперь, переходите к прочтению, если остались вопросы.
Ингредиенты:
Этапы:
1. Спелые помидоры помойте в воде. Срежьте деформированные части, если такие имеются. Если плодоножки большие, то удалите их. Я часто перекручиваю вместе с ними, так получается еще полезнее). И вкус особенный. Но, вам советую их срезать, ведь так будет правильнее и безопаснее для хранения.
Важно! Если томаты довольно крупные, то предварительно порубите их на кусочки, чтобы было удобнее работать с ними в дальнейшем.
2. Подготовьте теперь к работе соковыжималку. Хорошо промойте стаканчик и все остальные детали перед готовкой. Поочередно загрузите плоды в нужный отсек, чтобы электроприбор сделал свою работу.
3. Сок получится за считанные минуты, он свежевыжитый. Все ненужные частички (жмых) окажутся в другом резервуаре, из них впоследствии можно приготовить аджику.
4. Далее томатный нектар поместите из стаканчика в кастрюлю, при этом измерьте количество полученной жидкости. Так как это очень важно.
На 1 литр сока возьмите 0,5 ст.л соли без горки или берите небольшую горку. Перемешайте и попробуйте на вкус. Если вышло кисловато, то внесите на свое усмотрение сахарный песок.
Томатный нектар должен получиться в меру густой и приятный на вкус. Ведь пить его потом придется именно вам, так пусть же он приносит одно удовольствие от первого глотка до последнего.
Для интересных вкусовых впечатлений вы можете положить гвоздику, лавровый лист или черный перец горошком и даже рубленую зелень. Экспериментируйте!
5. Банки и крышки простерилизуйте заранее удобным для вас способом. Я крышки кипячу в воде, а банки стерилизую, используя приставку для пароварки от мультиварки.
6. Итак, сок закипятите и дайте ему побурлеть 1-2 минуты. Пенку по желанию можете снять шумовкой, а если ее оставите, то ничего страшного не произойдет, она потом в банке все равно опадет.
Затем разлейте его горячим по стерильным баночкам. Плотно закрутите крышками или же используйте специальную закаточную машинку, в зависимости от того, какие у вас крышки.
Переверните заготовки другой стороной, чтобы проверить герметичность и дайте помидорной вкуснятине остыть до комнатной температуры. Храните в прохладном месте, например отлично подойдет погреб или холодильник. Угощайтесь!
Как видите томатный сок приготовленный в домашних условиях получился не только вкусным, но и очень полезным. Ведь все шкурки и семянки были пропущены совместно с мякотью через соковыжималку, а это значит все витамины будут сохранены в одной банке. Здорово!
Ну а теперь хочу продемонстрировать видео, где показываю, как я самостоятельно готовлю красный витаминный сок, который напоминает всем всегда лето зимой, за пару минут. Радуйте своих родных и близких!
Пока- пока. Всем удачи и жду на блог еще раз в ближайшее время. Не забывайте подписаться на мой канал на ютубе, инстаграм и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники.
P.S Оказывается свежевыжитый томатный сок еще можно заморозить, для этого используйте пластиковые стаканчики, и если место позволяет, то можете делать итак. Ведь так он тоже безупречно хранится, а потом его можно добавлять в любые блюда.
Возможно, вы скажете что это глупо, но тут уж решать вам, просто решила поделиться тем, что знаю. Так что пополняйте тоже багаж знаний, вдруг когда-либо пригодится данная информация.
Как выжать помидоры через соковыжималку
Блог о саморазвитии и яркой жизни
Томатный сок обладает массой полезных свойств: улучшает обменные процессы, богат витамином С, каротином и витаминами группы В, солями и микроэлементами, защищает клетки от повреждений, усиливает синтез гормонов, стимулирует деятельность нервной системы.
Именно поэтому томатный сок — это один из самых популярных напитков. А еще его совсем не сложно запасти на зиму.
При этом можно брать те плоды, которые не подошли к другим заготовкам- треснувшие или чуть подгнившие (только эти места надо обязательно срезать).
Как всегда, постараюсь, чтобы все рецепты томатного сока на зиму были представлены пошагово и с фото ключевых моментов.
Содержание:
Томатный сок из помидоров в домашних условиях через соковыжималку
Приготовление сока с использованием соковыжималки — это самый простой и быстрый способ получить чистый сок без семечек и кожуры. Все это соковыжималка самостоятельно превращает в жмых и отбрасывает в специальную емкость.
Протирать через сито тоже ничего не надо. Так что можно смело отнести этот рецепт томатного сока к наиболее предпочтительным.
При этом совершенно не важно, по какому принципу она устроена — и шнековая и центрифужная делают работу одинаково быстро и качественно.
Ингредиенты:
Все что нужно для вкусного томатного сока на зиму — это помидоры, соль и сахар.
Определиться нужно только с количеством. Традиционная рецептура говорит, что на 3 л сока требуется 1 ст.л соли без горки и 0,5 ст.л сахара.
Но тут надо быть очень внимательным. Имеется в виду три литра свежего сока, а не проваренного для закатывания. Эти цифры несколько различаются.
Из 1 кг свежих помидоров получается 700 мл свежего томатного сока. Из 3-х литров свежего сока после варки остается 2,5 л.
Приготовление:
В первую очередь пропускаем все томаты через соковыжималку. При этом не нужно их чистить, снимать кожуру или от резать плодоножку. Соковыжималка все сделает за вас. Ваша задача, чтобы помидор пролез через приемное отверстие, остальное — не ваша забота.
Пусть вас не смущает некрасивый вид «жижи» сразу после отжима. Если вы хотите попить свежий сок, то подождите пока пена осядет. а потом все размешайте до однородной консистенции.
Для дальнейшей варки это делать не обязательно, все само придет к достойному виду в процессе.
Приготовив достаточное количество сока, залейте его в кастрюлю и поставьте на сильный огонь до закипания.
После того, как сок закипит, убавляем огонь до минимума и варим в течение 20 минут.
В процессе кипячения будет образовываться пена, но снимать ее не нужно, она постепенно уйдет.
Когда сок прокипятится, добавляем соль и сахар и хорошо все размешиваем.
Если вы хотите, чтобы сок получился «погуще», поварите его еще 10 минут. Ну а если нет, то можно уже разливать его по заранее стерилизованным банкам.
Наполнять банки нужно аккуратно: сначала налейте буквально пол стакана, чтобы банка прогрелась и только потом заливайте остальное.
Сок в банке почти сразу начнет расслаиваться, пусть вас это не тревожит- так и должно быть.
Банку надо наполнить до самых краев и после этого закрыть или закатать.
Затем ее нужно перевернуть и оставить в таком положении до остывания.
Сок из помидоров – простой рецепт с блендером
Если у вас нет соковыжималки, то можно использовать блендер. Но тогда процесс приготовления сока займет у вас чуть больше времени, так как помидоры потребуют предварительной подготовки и дополнительного просеивания. Но обо всем по порядку.
Ингредиенты:
Для приготовления трех литров томатного сока потребуется 4 кг помидоров и 2 столовые ложки соли без горки.
Из кухонной посуды будут нужны:
Приготовление:
Помидоры разрезаем на 4 части и удаляем с них плодоножки. Снимать кожуру не надо.
Цвет томатного сока будет зависеть от цвета выбранных томатов
Отправляем помидоры в чашу- измельчитель по 3-4 штуки, прокручиваем секунд по 30 и выливаем получившийся сок с мякотью в глубокую кастрюлю.
Далее, как и в прошлом рецепте, доводим смесь до кипения на сильном огне, затем убавляем его до минимального и кипятим 20-30 минут в зависимости от желаемой консистенции. Чем дольше варите, тем больше она похожа на пюре.
Когда пройдет 30 минут огонь выключаем и прямо в горячий сок опускаем блендер и взбиваем смесь до однородной массы.
Дальше идет достаточно долгий и рутинный, но необходимый этап — проливание сока через сито.
Возьмите новую кастрюлю и порционно переливайте в нее сок через сито, помогая деревянной лопаточкой.
В идеале на сите остаются только семечки.
После того, как «чистый» сок будет готов, его нужно будет еще раз прокипятить перед закатыванием в банки.
Для этого поставьте кастрюлю с соком на средний огонь на 10-15 минут. На этом же этапе добавьте и размешайте соль.
Теперь можно разливать сок в стерилизованные банки. Делайте это медленно и аккуратно.
Остается только банки закатать и оставить остывать в перевернутом виде под одеялом.
Сок из помидоров через мясорубку
Если вы хотите приготовить томатный сок, используя мясорубку, то очень рекомендую вам приобрести специальную насадку для томатного сока под мясорубку.
Это очень удобная штука, которая экономит кучу времени. Если вы ее используете, то вам не надо снимать кожуру с томата, срезать плодоножки и просеивать сок.
Если у вас ее нет, то можно прогнать помидоры через обычную мясорубку, но придется все делать вручную.
Ингредиенты:
На 1 литр томата потребуется 1,2 кг помидоров, 2 чайные ложки соли и столько же- сахара.
Приготовление:
Пропускаем помидоры через мясорубку с насадкой. Жмых уходит в отдельную посудину, а мы получаем сок с мякотью.
Если делаете без насадки, то предварительно удалите у томатов плодоножки и снимите кожуру.
Кожура с томата легко снимается если опустить его на 20-30 секунд в кипящую воду
После этого ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. После того, как сок закипит, снимаем его с огня, сразу солим и перчим.
если вы не использовали специальную насадку, то нужно пропустить сок через ситечко, аналогично как в предыдущем рецепте.
После этого уже можно разливать сок по стерилизованным банкам.
Как видите, в этом рецепте нет процесса варения сока, так как по мнению некоторых специалистов, длительное кипячение приводит к значительному уменьшению витаминов в продукте.
Закрытые банки оставляем в перевернутом виде до остывания под одеялом.
Хранить сок можно и дома, отправлять его в погреб не обязательно.
Как правильно сделать томатный сок на зиму без соли и сахара
Этот рецепт практически не отличается от всех остальных. Процедура приготовления без использования соли и сахара стандартная.
После того, как вы приготовите сырой сок, неважно каким способом, вам нужно будет довести его до кипения на среднем огне, а потом, не снимая кастрюли с огня, разлить сок по банкам.
То есть вы повторяете все шаги одного из предыдущих рецептов, только в конце не добавляете сахар и соль.
Как приготовить сок из помидоров без стерилизации
А вот это самый главный плюс томатного сока без добавления соли и сахара. Нет необходимости в стерилизации банок. Это не значит, что можно взять первую попавшуюся банку с засохшими следами предыдущих закаток, и наливать в нее сок. Конечно нет. Банки нужно обязательно тщательно помыть с использованием соды и новой губки. В идеале их еще нужно предварительно отмочить в воде хотя бы пару часов, чтобы ничего на стенках не осталось.
И только потом их можно пускать в ход.
В помидорах содержится аскорбиновая кислота, которая играет роль консерванта и подавителя развития бактерий
И если вы не будете использовать сахар и соль, то стерилизовать банки не обязательно.
Вы всегда сможете добавить специи по вкусу после открытия банки.
Томатный сок с болгарским перцем
Ну и напоследок предлагаю вам очень оригинальный и вкусный рецепт из помидоров и болгарского перца. Это правда очень вкусно.
Ингредиенты:
Пропорция томатов к перцу составляет 5 к 1. То есть на 5 кг помидоров требуется 1 кг болгарского перца.
Из этого количества у вас в итоге получится 4 литра сока.
Приготовление:
Овощи моем и нарезаем. У томатов срезаем плодоножки, у перцев удаляем семена и перегородки.
Пропускаем овощи через мясорубку.
Выливаем смесь в кастрюлю и доводим до кипения на сильном огне. Затем убавляем огонь до минимума и варим еще 5-7 минут.
Чтобы сок не разбрызгивался, закройте кастрюлю специальной решеткой
После этого, если у вас есть блендер, взбейте смесь до однородности прямо в кастрюле. Если нет, можно пропустить этот шаг.
Далее протрите сок через металлическое ситечко, чтобы избавиться от косточек и шкурок.
Очищенный сок опять поставьте на огонь, доведите до кипения и варите еще 15 минут.
После этого заливаем сок в стерилизованные банки, закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде, укрыв их одеялом.
Ну вот и все, известные мне способы приготовления томатного сока на зиму. Надеюсь вы подберете тот, который удобнее всего для вас.
Спасибо за внимание.
2 Комментария к “Томатный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку, мясорубку и блендер”
Спасибо за идейку. Уже даже и не знала, что сделать на зиму. Теперь буду делать томатный сок.
Хорошие рецепты. Томатный сок и вкусный и полезный, особенно домашний. Спасибо.
Сок томатный через соковыжималку на зиму: быстрые и простые рецепты
Важность помидора в рационе питания
Лечебные свойства помидоров помогают нормализовать обмен веществ в организме. Курящим просто необходимо есть помидоры, так как расщепляющие вещества в них способствуют выводу никотина из легких. Чтобы стабилизировать артериальное давление нужно каждый день пить томатный сок.
Помидоры в ежедневном рационе – это здоровое сердце, здоровые костные ткани, профилактика рака. Регулярное употребление помидор полезно для людей, болеющих ожирением. При заболевании Альцгеймера также рекомендуют есть этот красный плод.
Не рекомендуется консервированные помидоры употреблять в пищу при язве желудка.
Помидоры в консервировании
Этот красный плод наиболее ходовой во всех консервациях, как целиком в единственном роде, так и вместе с другими овощами, фруктами. Томатный сок в соковыжималке также можно закатывать, как и целые помидоры. В дальнейшем полученную заготовку применяют как дополнение к гарнирам или, как ингредиент в других блюдах. Зимой ее можно пускать в ход в качестве составляющего борща, харчо, добавить в рагу или использовать как основу для соуса. Томат можно консервировать с мякотью через мясорубку или же чистой жидкостью, все зависит от того, куда в дальнейшем будет применяться данный сок.
Полученный жмых после соковыжималки можно переработать в кетчуп.
Выбор помидора для томатного сока
Для изготовления томата можно использовать овощи, слегка подпорченные, это не повлияет на вкус и качество провизии. Удачно подойдут те, которые выгорели на солнце и для консервации целиком уже не пригодны. Помидоры, которые начали слегка подгнивать, пролежав дома несколько дней, также можно пустить в ход. Конечно, подпорченные места следует вырезать и выбрасывать.
Рецепты томатного сока
Заготовка такого сока является наиболее дешевой, для нее не требуется ни уксус, ни растительное масло. Ниже вы ознакомитесь с некоторыми вариантами, как сделать томатный сок в соковыжималке.
Свежевыжатый томатный сок через соковыжималку без консервирования
Ингредиенты на 1 стакан сока:
Рецепт стандартного томатного сока через соковыжималку на зиму
Лучше подобрать баночки поменьше, потому, что 3-х литровую банку томата сразу невозможно использовать, а хранить ее неделями в холодильнике нежелательно.
Если вы хотите изготовить домашний томатный сок, рецепт через соковыжималку будет наиболее рациональным вариантом его приготовления. Для тех, кто хочет внести в стандартный вкус томата необычную пикантность, в составляющие можно добавить разные продукты. Рецепты такого сока представлены ниже.
Томатный сок с добавкой сельдерея
Томатный сок с добавкой сладкого перца
В 1 ведре примерно 9 кг помидор.
Томатный сок с добавкой пряностей и уксуса
Для переработки большого количества помидор лучше использовать электрическую соковыжималку, она значительно сократит ваше время и силы.
Рецепты сока томатного на зиму через соковыжималку почти одинаковы, отличаются только немногим, когда добавляются дополнительные ингредиенты.
ВНИМАНИЕ.
Если у вас возник вопрос, то вы можете задать его в комментариях к статье ниже!
Наши эксперты ответят на ваш вопрос в ближайшее время (1-2 дня), подпишитесь на комментарий, чтобы вовремя получить уведомление об ответе!
Так же вы можете задать вопрос на этой странице, тогда мы подготовим развернутый ответ (5-7 дней), который будет находится тут!
Рецепты хорошие. Но вы написали что из жмыха можно сделать кетчуп. А рецепта не дали. И в интернете не могу найти.
Соковыжималка для томатов: лучший способ получения домашнего сока
Томатный сок считается одним из наиболее популярных среди детей и взрослых, потому как помидоры содержат много витаминов. Помимо этого, сок из томатов применяется для приготовления большого количества блюд, соусов и маринадов. Некоторые даже используют напиток, чтобы консервировать другие овощи. Многие понимают, что сок, купленный в магазине, не может сравниться с натуральным домашним, для приготовления которого и нужна соковыжималка для томатов.
Соковыжималки для томатов отличаются не только по размеру и функциональности, но и по объему перерабатываемого сырья
Основные виды соковыжималок для помидоров
Соковыжималки отличаются не только по размеру или каким-либо функциям, но и в зависимости от того, какое количество сырья требуется переработать. По этому признаку выделяются такие виды соковыжималок:
Соковыжималки для томатов бывают бытовыми, профессиональными и промышленными
Промышленные соковыжималки рассчитаны на переработку большого объема продуктов. Они подходят в основном для производств, производящих сок из нескольких тысяч килограммов томатов или других овощей, ягод и фруктов. Профессиональными приборами получится переработать значительно меньше овощей, чем промышленными, но в то же время больше, чем бытовыми. Именно профессиональные модели предназначены для заготовки больших объемов сока на зиму.
Проверено! Бытовая соковыжималка для яблок и томатов может отличаться большой мощностью, но тем не менее она рассчитана на приготовление небольшого количества сока. Это идеальный вариант на каждый день, чтобы готовить свежевыжатые напитки на обед, завтрак или ужин.
Чтобы понимать, какая соковыжималка лучше, нужно изучить характеристики каждого типа прибора. Приборы делятся по способу получения сока:
Профессиональными соковыжималками можно переработать значительно больше овощей, чем бытовыми
С каждым годом производители стараются модернизировать приборы, наделяя их дополнительными функциями, которых обычно недостаточно в предыдущих моделях. Чтобы понять, какая соковыжималка для томатов лучше в конкретном случае, нужно заранее определить основную цель использования. Как показывает практика, большинство дополнительных функций покупатель не использует, но их наличие значительно повышает окончательную стоимость товара.
Согласно отзывам, электрические соковыжималки для помидоров наделены и такими дополнительными опциями, которые весьма полезны для пользователей. Например, большинство покупателей отмечают, что очень удобно, когда сетки или решетки прибора самостоятельно очищаются от кожицы томата. Полезной также считается функция самоохлаждения, которая не позволяет прибору перегреваться и преждевременно выходить из строя. Но даже эти функции считаются актуальными только в том случае, когда требуется за один раз переработать большое количество продуктов.
Промышленные соковыжималки способны легко справляться с очень большими объемами продуктов
Какую выбрать соковыжималку: чем устройства отличаются друг от друга
Сок из помидоров отличается особой густой консистенцией, которая достигается путем удаления косточек и кожуры. Именно от густоты и будет зависеть его вкус и другие качества. Так, если томатный сок в соковыжималке слишком отделяется от мякоти и на выходе получается жидким, то на вкус он будет казаться водянистым и ненасыщенным.
Важно! Сок обязательно должен содержать перетертую мякоть, но без твердых частиц. По консистенции конечный продукт должен быть жидким, но не водянистым.
Если для получения сока использовать центробежную соковыжималку, присутствует вероятность получения ненасыщенного продукта с недостаточным содержанием мякоти. Другим минусом считают то, что помидорная мякоть быстро забивает сито, чистить которое довольно долго и сложно. По этим причинам, как правило, центробежный вариант соковыжималки не рекомендуют выбирать для переработки помидоров.
Электрическая шнековая соковыжималка для помидоров считается оптимальным вариантом для получения томатного сока. Здесь вал может располагаться двумя способами:
Оптимальным вариантом для получения томатного сока считается электрическая шнековая соковыжималка
В торговых точках также встречаются комбинированные шнековые соковыжималки для томатов, оснащенные двумя валами, двигающимися в разные стороны. Именно такие модели считаются лучшими соковыжималками для томатов, потому как благодаря двум валам увеличивается производительность прибора, а также повышается скорость переработки овощей.
По внешнему виду шнековая соковыжималка для помидоров очень похожа на стандартную мясорубку. В приборе помидоры мелко растираются, а жидкость выдавливается через сито. Мякоть и зерна хорошо перемалываются и перетираются, вследствие чего на выходе получается насыщенный, вкусный и качественный сок.
Шнековые электрические и ручные соковыжималки для томатов: особенности, плюсы и минусы
Как уже упоминалось, шнековый аппарат внешне очень напоминает стандартную мясорубку. Единственным отличием считается наличие конусообразного шнека. В сети доступно большое количество пошаговых инструкций и видео, в которых содержится информация о том, как из мясорубки сделать своими руками соковыжималку для томатов. Главное правило при изготовлении – подобрать подходящую для прибора насадку, которую можно приобрести отдельно.
Перед тем как сделать томатный сок в соковыжималке, нужно разрезать помидоры. В процессе работы устройства сок и жмых начинают отделяться друг от друга. Лишние твердые частицы не могут пройти через решетку и попадают в отдельную чашу, а жидкость вытекает через специальный конус в заранее установленную емкость. Так работает ручная шнековая соковыжималка для томатов. В электрических моделях терка, растирающая овощи, вращается при помощи запущенного двигателя, а сок обычно вытекает в стакан, который предлагается в комплекте к устройству.
Шнековая соковыжималка внешне напоминает обычную мясорубку
Главные преимущества шнекового прибора:
Как и любой другой прибор, ручные и электрические шнековые соковыжималки для томатов, отличают и некоторые недостатки:
Чтобы избежать некоторых неприятностей, рекомендуют выбирать приборы, оснащенные углубленными емкостями для закладки. А если в наличии уже есть устройство с небольшой чашей, лучше всего предварительно разрезать томат на 3-4 части в зависимости от размера.
Рекомендуют выбирать соковыжималки для томатов, оснащенные углубленными емкостями для закладки
Как работает центробежная соковыжималка для томатов и что такое пресс
Принцип работы электрической соковыжималки для помидоров центробежного типа заключается в следующем:
Полезный совет! Жидкий сок из центрифуги станет отличным вариантом для приготовления томатного маринада для консервации других овощей. Помимо помидоров, его можно использовать для засолки огурцов, кабачков, патиссонов, чеснока или синеньких.
В результате работы устройства получается сок, в котором отсутствуют какие-либо примеси. Среди недостатков прибора стоит выделить то, что он не рассчитан на большую производительность. В итоге выходит, что расход помидоров довольно большой, а сока очень мало и он имеет жидкую консистенцию. Кроме того, как свидетельствуют отзывы, электрические соковыжималки для помидоров такого типа отличаются тем, что в них сильно нагревается продукт, из-за чего большая часть полезных веществ и витаминов утрачивается, а в готовом продукте отсутствует приятная густота. Другие недостатки устройства:
Центробежная соковыжималка для томатов не рассчитана на большую производительность
В целом можно сказать, что итогом выжимки становится не томатный сок, а фактически неплотный и жидкий нектар, обладающий меньшим количеством полезных свойств. Именно по этим причинам центробежный прибор редко приобретается для выполнения зимних заготовок.
Ручная соковыжималка-пресс также используется для того, чтобы добыть сок помидоров. В этом случае измельчение овощей происходит под воздействием давления, оказываемого сверху. Помимо того, что можно давить томаты, для переработки подойдут ягоды и фрукты, содержащие косточки. Чаще всего пресс применяется для работы с виноградом и гранатом.
Приготовление натурального сока производится благодаря методике холодного отжима, в результате чего получается густой, насыщенный витаминами и минералами продукт, оказывающий полезное воздействие на организм. Главное преимущество пресса состоит в том, что можно за один раз переработать большое количество овощей, потому как резервуар прибора рассчитан на несколько десятков литров. Особенно пользуются популярностью такие модели у садоводов, собирающих большой урожай на участке.
Минусом центробежной соковыжималки является плохой отжим жмыха и низкое качество сока
Ручные, механические и электрические соковыжималки для томатов
Выделяются приборы, работающие по ручному, механическому или электрическому принципу. Ручная соковыжималка считается наиболее простой в использовании, потому как для получения сока не требуется наличия электроэнергии, что особенно актуально на дачах, где часто отсутствует свет или происходят постоянные перебои с электричеством.
Наибольшей популярностью в этой категории пользуются прессовые приборы, например, модели «СВР-01» и «СВР-02». Устройства представляют собой емкости с размещенным внутри корпуса винтовым прессом. Рукоять, приводящая прибор в действие, располагается в верхней части устройства. Основу конструкции составляет корпус из нержавеющей стали, поэтому соковыжималка отличается небольшим весом, но при этом она пригодна для переработки большого количества помидоров. Однако нужно быть готовым, что в процессе работы придется потратить довольно много сил и времени.
Механическая ручная соковыжималка для томатов тоже представляет собой простую конструкцию, главными составляющими которой являются:
По такому принципу работает модель Мотор Сич СБЧ-1, а также соковыжималки Healthy Juicer, Tomato Juicer, которые относятся к наиболее распространенным механическим шнековым приборам. Устройства приводятся в действие с помощью рукояти, запускающей вал, выступающий в качестве своеобразного пресса, перемалывающего и измельчающего плоды.
Соковыжималки для томатов делятся на приборы, работающие по ручному, механическому или электрическому принципу
Образующаяся масса под большим давлением проталкивается к ситу, после чего и начинается подача сока. В основе принципа работы механической соковыжималки для томатов лежит метод холодного отжима, позволяющий получать на выходе насыщенный продукт, где сохранились все важные элементы.
Статья по теме:
Соковыжималки для цитрусов: свежевыжатый сок для всей семьи
Разновидности изделий и их характеристики. Советы по выбору соковыжималки. Рейтинг лучших устройств этого года.
Электрические соковыжималки в основном представлены шнековыми приборами, вал которых приводится в действие при помощи встроенного электрического двигателя. Отличительная черта электро-соковыжималок для помидоров – высокая производительность, позволяющая за один раз обработать большое количество овощей и потратить на это относительно короткий временной промежуток. Так, большинство моделей имеют шнек, способный раскручиваться до скорости 200 оборотов в минуту. При этом мощность может быть небольшой, например, 250 Вт.
Проверено! Даже самая маломощная шнековая электрическая соковыжималка рассчитана на переработку 40-50 кг помидоров за час. Таким прибором пользоваться наиболее просто, но важно обращать внимание на наличие системы автоматической очистки от жмыха.
Если задаваться вопросом, какая соковыжималка для томатов лучше – электрическая или механическая, то здесь стоит учесть, что каждый из вариантов отличается своими преимуществами и недостатками. При выборе качественного товара и грамотной работе получится добыть полезный и насыщенный сок как с помощью одного, так и другого варианта устройства.
Очень популярными являются механические ручные соковыжималки для томатов
Что собой представляет мясорубка с соковыжималкой для томатов
Не у каждой хозяйки присутствует возможность хранить все необходимые приборы на кухне, особенно если комната отличается небольшими габаритами. В этом случае на помощь приходят универсальные приборы. Например, насадка-соковыжималка для томатов на мясорубку позволит всегда иметь под рукой два необходимых на кухне прибора. Тем более что в последнее время все больше производителей предлагают такие комплекты к приобретению.
Некоторые фирмы утверждают, что все необходимые приборы на кухне можно заменить одним кухонным комбайном. Но, как показывает практика, большинство хозяек используют только определенный набор функций, оставляя без внимания разнообразные насадки и колбы, играющие роль ненужных деталей, занимающих место в шкафах. А мясорубка, как известно, уже много лет дает возможность получать качественный фарш. Именно поэтому производители решили объединить два прибора в один, тем более что их связывает общий принцип действия.
Среди прочих моделей чаще всего приобретают именно электромясорубку с соковыжималкой для томатов шнекового типа, при помощи которой можно получить и хороший томатный сок, и качественный домашний фарш. Здесь, как и в обычной соковыжималке, работа выполняется благодаря электроприводу, вращающему внутренние рабочие узлы.
Это интересно! Насадку для соковыжималки для томатов можно установить на многие модели современных электрических мясорубок. Иногда они идут в комплекте, а иногда их требуется приобретать самостоятельно. При покупке следует обратить внимание на то, чтобы насадка подходила под уже приобретенную модель мясорубки.
Чаще всего потребитель отдает предпочтение именно электромясорубке шнекового типа с соковыжималкой для томатов
Популярным в данной категории считается прибор ZMM 1208 SUA фирмы Zelmer, в котором представлено большое количество ножей для приготовления фарша и отдельная насадка для переработки томатов и ягод. Но такая многофункциональность влияет и на стоимость прибора, минимальная цена модели – от 12500 рублей.
Как выбрать соковыжималку: какие параметры имеют значение
Чтобы разобраться, какие соковыжималки для помидоров лучше, нужно в первую очередь изучить характеристики понравившихся моделей. Среди наиболее важных параметров выделяются следующие:
Оптимальным весом устройства для использования в домашних условиях считается 5-7 кг
Что еще важно учитывать при покупке бытового прибора для переработки помидоров
Перед покупкой рекомендуют учитывать особенности большинства моделей, представленных на торговых площадках. В любом случае нужно понимать, что ручной прибор будет иметь меньшую стоимость, чем электрический, но во время работы потребуется потратить больше сил и времени. Помимо этого, какая бы модель ни была выбрана, нужно следить, чтобы корпус надежно крепился к столешнице и не ездил в процессе работы. Лучше, если соковыжималка будет иметь прорезиненное дно и ножки из силикона. Обращать внимание следует и на качество корпуса, который принимает на себя довольно большую нагрузку.
Большинство потребителей рекомендуют приобретать (это подтверждают многочисленные отзывы) соковыжималки для томатов, выполненные из пластика. Именно этот материал не окисляется при взаимодействии с соком, вследствие чего продлевается срок годности свежего необработанного продукта, достигающий 12-24 часов. А вот режущие элементы, сита и решетки обязательно должны изготавливаться из качественного металла.
Полезная информация! Конструкции, сделанные из нержавеющей стали, отличаются повышенным сроком использования – до 10-15 лет и больше. На пластиковые модели обычно дается гарантия 1-3 года, но в этом случае все будет зависеть от грамотного и бережного подхода к эксплуатации.
Важно обращать внимание не только на материал, но и на качество сборки, потому как все зазоры или щели способствуют попаданию влаги внутрь прибора, что отрицательным образом скажется на времени его работы без ремонта.
Для домашнего использования подойдут приборы мощностью 0,25-1,5 кВт
Другие моменты, которые важны при работе с устройством:
Не менее важным критерием считается безопасность. Особенно это касается выбора соковыжималки, оснащенной электрическим двигателем. Лучше подбирать варианты, где горловина для подачи томатов характеризуется узкой вытянутой формой, что исключает возможность травмирования пальцев. Присутствие автоматического реле остановит двигатель, если он начнет перегреваться из-за длительной работы. Это исключает вероятность преждевременного выхода прибора из строя.
Обзор моделей и рейтинг соковыжималок для томатов
Выбрать лучшую соковыжималку для томатов сегодня довольно сложно, потому как каждый производитель предлагает большое количество моделей и модификаций. Ежегодно выходят обновленные версии, имеющие множество удобных и полезных функций. Тем не менее как новые, так и старые варианты соковыжималок отличаются своим набором преимуществ и недостатков, с которыми лучше ознакомиться до покупки. Поэтому, прежде чем приобрести устройство, следует изучить отзывы, рассмотреть модели и только потом покупать наиболее подходящий вариант.
Для получения сока холодного способа отжима подойдет пресс винтового типа
Основное предназначение отечественной соковыжималки СВР-1 производителя Фермер – получение сока из томатов, яблок, ягод и других фруктов путем применения холодного способа отжима. Это позволяет максимально сберечь витамины и другие полезные микро- и макроэлементы, содержащиеся в овощах и фруктах. Помимо основного предназначения, прибор также используется для получения воска из сот, молочка из кедровых орехов, а также для приготовления прессованного домашнего мяса. Конструкция прибора проста, он состоит из таких элементов, как:
Работа винта активизируется вручную, а для удобства пользования в тарелке выполнены углубления и желоб, используемый для отвода и сбора сока. Все детали устройства, контактирующие с соком, изготовлены из нержавеющей стали, предназначенной для пищевого применения. Детали не подвергаются коррозии или окислению. Другие характеристики изделия:
Модель считается лучшей соковыжималкой для помидоров прессового типа в этом ценовом сегменте, ее стоимость составляет всего 5000 рублей. Для удобства работы предусмотрен отдельный выход для сока и жмыха.
Производитель прессовой соковыжималки RawMID Dream Juicer Press JDP-01 гарантирует получение до 99% сока от общей массы томатов
RawMID Dream Juicer Press JDP-01 – прессовая соковыжималка, корпус которой выполнен при совместном использовании нержавейки и пластика. Отличается мгновенным отжимом сока. Подходит не только для томатов, но и для других овощей и фруктов. Если модель применяется для отжима томатов, производитель гарантирует до 99% сока. Гарантийный срок работы – 10 лет.
В отличие от предыдущей модели характеризуется значительно более высокой стоимостью – 14 тыс. рублей. Вес корпуса составляет 13,5 кг, но при этом имеет довольно компактные размеры, благодаря чему прибор несложно разместить даже в условиях небольшой кухни. Другим плюсом прибора считается простая конструкция, позволяющая легко вымыть остатки жмыха из деталей.
Лучшая электрическая соковыжималка для помидоров корейского производителя Hurom HU-100
Шнековая соковыжималка вертикального типа Hurom HU-100, благодаря наличию специального фильтра, обеспечивает наиболее качественную обработку томатов. К приобретению доступны приборы в корпусе белого цвета и серебристый металлик. Наличие ручки-держателя позволяет легко перевозить модель и использовать ее как на даче, так и дома. Полная комплектация представлена двумя вместительными емкостями для сока и мякоти. Объем каждой составляет 1 литр. Колба надежно закрепляется к корпусу при помощи защелок-фиксаторов.
В первую очередь прибор был разработан именно для получения томатного сока, но при этом с таким же успехом соковыжималка справляется с переработкой ягод: клубники, смородины, крыжовника и малины. Подходит она и для получения виноградного сока.
Универсальность соковыжималки Hurom HU-100, позволяет использовать ее как для ежедневного применения, так и для заготовок сока на зиму
Это нужно знать! Важным плюсом можно считать то, что модель HU-100 считается электрической соковыжималкой для отсеивания семечек помидоров. Для мелких ягод и фруктов её тоже можно использовать, однако если планируется давить абрикосы, то косточки все-таки рекомендуют удалить.
Другими важными преимуществами устройства являются:
Южнокорейский производитель дает гарантию на бесперебойную работу мотора на 7 лет, а на комплектующие – 2 года. Но большое количество преимуществ отразилось и на цене устройства, которая составляет порядка 34-38 тыс. рублей.
Двигатель соковыжималки Hurom HU-100 имеет гарантию на 7 лет
Обзор недорогих моделей соковыжималок для томатов
Электрические белорусские соковыжималки для томатов пользуются спросом среди дачников и огородников уже много десятилетий. Наибольшее количество положительных отзывов получили модели «Журавинка». Устройства относятся к центробежным соковыжималкам, использующим для работы перфорированную центрифугу, так называемое «сито», которая приводится в работу двигателем.
Дно сита представляет собой дисковую терку, перетирающую плоды и ягоды в мякоть. Готовая масса под воздействием центробежной силы упирается в стенки, после чего и начинает выдавливаться сок. Среди наиболее популярных модификаций «Журавинки» выделяются:
Электрические белорусские соковыжималки «Журавинка» пользуются спросом уже несколько десятилетий
Все модели белорусского производителя имеют встроенный асинхронный однофазный двигатель, позволяющий бесперебойно эксплуатировать соковыжималку на протяжении часа без охлаждения. Мощность старых моделей – 120 Вт, более современные отличаются мощностью 160-300 Вт. Стоимость, в зависимости от варианта, варьируется от 2500 до 4500 тыс. рублей.
Как свидетельствуют отзывы, шнековые соковыжималки для томатов бюджетного сегмента очень популярны. Много хвалебных слов адресовано прибору VES 3005, отличающемуся горизонтальным расположением шнека. На выходе удается получить 80% напитка, который сохраняет практически в полном объеме полезные микроэлементы.
Благодаря тому, что насадку можно установить двумя разными способами, соковыжималка подойдет как для мягких, так и для твердых продуктов. Корпус представлен безопасным пищевым пластиком. Цена в торговых точках варьируется, но тем не менее не поднимается выше 4 тыс. рублей. Ключевые преимущества:
На дне сита соковыжималки «Журавинка» установлена дисковая терка, которая перетирает плоды в мякоть
Что касается недостатков, то здесь многие выделяют довольно шумную работу прибора. В целом же при помощи соковыжималки удается быстро получить большое количество домашнего сока.
Немного подсоленный томатный сок любят не только взрослые, но и дети, потому как, помимо приятного вкуса, напиток оказывает полезное воздействие на организм: он выводит токсины и омолаживает кожу. Приобретенная качественная соковыжималка для томатов позволяет получать сок ежедневно в период уборки урожая, а также подготовить необходимые запасы на зиму.