Pure malt что означает
О чём расскажет этикетка виски
Особенно актуальна эта информация для тех, кто не прочь сделать такой подарок, как Виски.
Чтобы не попасть впросак надо разбираться в продукте. Этикетка поведает Вам о многом:
Этикетка указывает на производителя виски
Scotch whisky — виски из Шотландии. Надпись Highland — признак того, что перед Вами солодовый виски с шотландского Высокогорья, Lowland — с равнин, Speyside — из Спейсайда, Islay — с острова Айла и т. п.
Ирландский виски обозначается как Irish Whiskey — производители этой страны и, кстати, вслед за ними американцы, именно так, с буквой «e», пишут название напитка.
Американцы на бутылках своего виски указывают название штата, в котором он был произведен. Лучший бурбон производится в штате Кентукки, на его этикетках обязательно указывается — Kentucky. На бутылках с теннессийским виски Вы найдёте обозначение Tennessee.
Естественно, на каждой этикетке виски есть название компании-производителя напитка: John Dewar & Sons Ltd., George & J. G. Smith Ltd., Gordon & MacPhail и т. п. или Distilled & Bottled by Glen Scotia Distillery, Blended & Bottled in Scotland by Alexander MacGregor & Company и т. п.
На этикетке отмечена информация о выдержке виски
На возраст напитка указывает цифра (5, 6, 8, 10, 12, 15, 21 и т. п.), обозначенная крупным шрифтом на этикетке. В случае, если перед нами бленд (от англ. смешивать), число обозначает срок выдержки самого младшего из его компонентов.
Этикетка содержит сведения о крепости виски и объёме бутылки
Обычно информация о крепости виски указывается в нижнем правом углу этикетки, об объёме бутылки — в нижнем левом. Большинство виски имеет крепость 40 градусов, обычно она обозначается как 40 % алкоголя к объёму. Разливается напиток традиционно в сосуды ёмкостью 700-750 миллилитров, часто она выражается в сантилитрах — 70-75 cl.
Виды виски
Каким бывает виски и как читать этикетку?
Виски очень хитрый напиток и сейчас мы вам это докажем.
Смотрите сами.
На этикетке может значиться что-нибудь из этого:
Казалось бы, пустяковая разница, иногда в одно слово. Но в вискарной вселенной эти напитки находятся друг от друга на расстоянии 13 миллиардов световых лет.
Если вы просто переведете надписи, а затем при помощи логики попробуете понять, что там внутри, то точно ошибетесь.
Тут мало читать что написано. Надо знать еще и то, чего не написано. Иначе рискуете купить продукт, в котором бутылка представляет большую ценность, чем содержимое.
Так что перед походом в магазин вооружитесь хотя бы минимальными знаниями, собранными в этой статье.
Далее мы разберемся:
Два основных сорта виски
Все начинается на родине напитка, а если быть точней, то на двух родинах, в Шотландии и Ирландии. Поэтому в какой бы регион не занесло производство виски, производители будут продолжать и дополнять классификацию, сложившуюся в этих местах.
В первую очередь виски делится на две основные разновидности:
1 Солодовый виски (malt)
Самый значимый, хоть и не самый распространенный сорт. И он же преподносит нам первую ловушку, которую простой логикой не разглядеть.
“Malt” переводится как “солод” (пророщенные зерна), от того и название “солодовый виски”.
Если алкоголь произвели из пшеничного солода, то его уже нельзя назвать “malt”. Такая вот особенность.
А теперь посмотрим на то, чего не написано.
Еще одна ошибка при покупке виски, это додумывание того, что явно не прописано на этикетке. Если слово “malt” никак не дополнено, то:
Уверенность лишь в одном.
Это алкоголь на 100% из ячменного солода.
2 Зерновой виски (grain)
А вот еще одна ловушка для логики.
Если посмотреть на технологию производства, то любой виски можно назвать “зерновым”, так как его делают строго из злаков. Но так в реальном мире. Мы же с вам находимся в волшебном мире виски, а тут все по-другому.
Зерновыми называют все сорта, не попавшие в первую категорию. Что любопытно, этот алкоголь, за исключением некоторых видов, тоже делают из солода. Просто он не на 100% ячменный.
Заметьте, самой надписи “grain” на бутылке может и не быть.
Это еще один случай, когда надо смотреть на то, чего не написано.
Логика такая, если на этикетке написано “malt”, значит тут 100% ячменный напиток.
Если не написано, значит у нас “grain”.
Почему это так важно?
Солодовый виски, считается более престижным, а значит и более дорогим, чем зерновой.
Зерновой виски по большей части используется как компонент для более доступных сортов.
Вот только не надо считать это универсальным мерилом качества. Некоторые “эксперты” говорят, что зерновой виски заведомо хуже. В то время как malt это единственный напиток, который стоит внимания.
Но это также верно, как сказать, что на юге теплее, чем на севере.
Это правда. Но не везде.
Но мы отвлеклись.
Давайте продолжим разбираться с этикеткой.
Single
Еще одно слово присутствие или отсутствие которого много, о чем говорит.
Обозначение “single” делит предыдущие сорта виски на еще два:
Single malt
Мы уже знаем, что malt это только ячменный солод. Вы можете решить раз написано “single” значит при изготовлении виски использовали одну партию солода. То есть собрали урожай, дали ячменю прорасти, и весь виски произведенный из конкретно этой партии солода разлили по бутылкам.
Но логика вас опять обманула. Так что у нас тут фестиваль дзен буддизма.
Надпись “single” ничего не говорит о составе. Она означает, что компоненты, в данном случае солод, были произведены на одном заводе.
И снова, если надпись никак не расширена, то больше она ничего не означает.
Это может быть виски из разных бочек, из разных урожаев и даже смесь из дистиллятов разной выдержки.
В данном случае есть уверенность только в том, что это виски из ячменного солода, произведенного на одной дистиллерии.
Single grain
Однозерновой виски. Судя по названию, можно было подумать, что это виски из какого-то определенного зерна, только пшеница, или только рожь. Но мы то с вами уже знаем, что надписи на этикетке могут означать что угодно, но только не то что написано.
Как сказано выше, “single” это про завод, а не состав.
Так что история та же, что и с односолодовым виски. Тут может быть смесь дистиллятов из любых злаков, разной выдержки, но произведенных на одной дистиллерии.
Blended
Обозначение “Blended” говорит о том, что в бутылке смешаны спирты с разных дистиллерий.
Blended malt whisky
Это смесь дистиллятов из ячменного солода. То есть уже пройденный нами “malt”. Но на этот раз надпись явно указывает, что это смесь солодовых виски закупленных на разных дистиллериях.
Все эти маркировки, обозначают одно и то же.
Так производители пытаются откреститься от зерновых виски с плохой репутацией. Еще это делают для того, чтобы две похожие, но разные по составу бутылки от одного бренда покупались одинаково.
Уберите одно слово из “Blended Malt Whisky” и получится:
Blended whisky
Blended whisky более известный у нас как купажированный. Его еще можно назвать “облагороженным”. Это смесь солодового (на 100% из ячменя) с зерновым виски.
В данном случае солодовый виски отвечает за ароматные нотки, а зерновой, вроде как вместо спирта, чтоб объем увеличить. В любом случае, чего бы там не намешали, все компоненты будут выдержаны в бочках несколько лет.
Купажированные виски, это марки напитка, которые в основном и представлены в супермаркетах. Но это пока еще не самый распространенный сорт. Он будет позже.
И снова, среди купажей вы сможете найти и премиальные и совсем никудышные напитки. В мире виски, классификация мало что говорит о качестве.
Cask Strenght и Single barrel
Эти два вида стоят особняком, но накладываются на уже имеющиеся сорта.
Single barrel (Single cask). Однобочковый виски.
В это сложно поверить, но в данном случае надпись можно понимать буквально. В бутылке содержится виски, выдержанный в одной бочке.
А теперь хлопок одной ладонью…
Вы бы могли решить, что и дистиллят был произведен на одном заводе. Ведь так надо понимать слово “single” перед словом “malt”. И снова нет.
Если информация никак не расширена, то больше она ничего не значит.
Cask Strength. Бочковая крепость.
Еще одна надпись, которую можно понимать буквально.
Это виски, в который не добавляют ни воду, ни красители. То есть выдержали в бочках и как есть разлили по бутылкам.
Но не стоит считать его “улучшенной” версией прошлого сорта. Виски могли выдерживать и в нескольких бочках, а потом смешать друг с другом.
Надпись говорит лишь о чистоте напитка. Остальные вискарные параметры, должны быть прописаны отдельно.
То есть снова читаем этикетку, уделяя особое внимание на то, чего не написано.
Классификация виски по регионам
Между Шотландией и Ирландией идет давний спор о том, кто первым придумал виски и у кого он вкусней. От того и напиток разделяют на две основные региональные категории, шотландский и ирландский.
Но в современном мире это уже не имеет практического значения и сейчас вы поймете почему.
Шотландский Скотч (Scotch)
Скотч — это виски, произведенный на территории Шотландии. Само слово “Scotch” законодательно закреплено за Шотландией, также как “Cognac” за Францией, а “Tequila” за Мексикой.
Среди фирменных отличий скотча, называют запах торфа и то, что алкоголь проходит двойную перегонку. Но на сегодняшний день это уже не актуальная информация. Виски с запахом торфа — это лишь малая часть рынка, и шотландцы выпускают скотч на любой вкус.
Ирландский виски
Ирландский виски тоже выделяют в отдельный сорт. Вы можете найти информацию, о том, что ирландский виски проходит тройную перегонку и у него более мягкий вкус по сравнению с шотландским.
И снова все это изжившие себя стереотипы. Шотландцы тоже используют тройную перегонку. А среди ирландских сортов также найдется виски с нотками торфа. У каждого региона найдется виски на любой вкус, и говорить о какой-то неповторимой региональной особенности уже поздно.
Pure Pot Still или Single pot still whiskey
Это единственный сорт ирландского виски, который можно как-то выделить. При его изготовлении еще на стадии брожения, ячменный солод перемешивают с перемолотым зеленым ячменем.
Но это скорей отдельный особый сорт, чем отличительная черта всего ирландского виски.
Американский виски и бурбон
А пока ирландцы с шотландцами спорят кто был первым, а кто вкусней, американцы молча гребут прибыль почти со всего вискарного рынка. Причем за напиток, который ушел дальше всех от традиций.
Зайдите в ближайший супермаркет и посмотрите какой вискарь предпочитает народ. 90% покупок будет занимать всего один бренд, и он из Америки.
И это будет вообще не солодовый и не купажированный виски, о которых ценители упоминают в первую очередь.
И хотя в США производят огромное количество сортов, как традиционных, так и не очень, на наших прилавках встречаются всего два вида.
Причем разница между этими сортами скорей условная, но и ее стоит знать.
Что такое бурбон?
Если коротко, то это кукурузный виски, произведенный в США. Слово “bourbon” это еще один пример названия, законодательно закрепленного за регионом, то есть кукурузный виски, произведенный в двенадцати метрах от границы США это уже не бурбон.
А еще законом регулируются ряд параметров, которым должен соответствовать напиток.
Неполный перечень необходимых критериев:
Еще одно отличие от традиционного виски в том, что из кукурузы не делают солод. Ее перемалывают, заливают кипятком и добавляют дрожжи.
Известный представитель у нас Jim Beam.
Теннессийский виски
Если коротко, то это кукурузный виски, произведенный в США в штате Теннеси…
Разница между теннессийским виски и бурбоном вот в чем.
Бурбон фильтруют после выдержки в бочках.
Теннессийский виски фильтруют перед тем, как разольют по бочкам.
А еще теннессийский виски фильтруют только через особый угольный фильтр, толщиной 3 см сотворенного из американского сахарного клена.
То есть для не искушенного потребителя это тот же самый бурбон и на вкус, и на цвет.
Мы бы не стали рассказывать о таких тонкостях, но дело в том, что именно этот сорт напитка и есть самый популярный в мире.
Ну да это тот самый Jack Daniel’s который везде.
И вот какая ирония, по сложившейся классификации этот виски можно считать, подвидом, подвида. То есть в иерархии это даже не первая ступень, это что-то прибитое сбоку к плинтусу. И он же занимает самую большую долю рынка.
Впрочем, это не убавляет и не добавляет баллов к качеству.
И среди бурбонов, и среди теннессийских марок найдутся и премиальные сорта, и однобочковые, и бочковой крепости, и с многолетней выдержкой.
И остальной мир
Как уже сказано выше, виски может быть произведен где угодно. Так что новые сорта еще будут появляться и исчезать, как звезды во вселенной, как тучки на небе, как люди на планете…
Спасибо что дочитали до конца. С учетом сложности темы это большой подвиг! Так что можете смело идти в клуб и наградить себя порцией обжигающего напитка из рук нашей текильщицы.
Мы дистиллируем информационный хаос
и освещаем только важные события!
Виды виски: односолодовый, солодовый, купажированный
Стоя перед витриной в алкомаркете или перелистывая страницы сайта, вы увидите на бутылках с виски пометки «malt», «cask». Продавцы же предложат вам односолодовый или купажированный. Но что в итоге нужно выбрать?
Без паники, сейчас разберемся.
Односолодовый
Этот вид виски производят только в Шотландии или Ирландии. Для этого обязательно используют только ячмень без добавления других зерновых культур. Выдерживают напиток от 3 до 15 лет. Самые вкусные и доступные по цене напитки имеют 10–12 лет выдержки в хороших дубовых бочках. У односолодового есть свои подтипы:
Подобно спору о курице и яйце, спор Шотландии и Ирландии о том, кто стал изобретателем виски, будет продолжаться вечно.
Односолодовый виски более крепкий, резкий, насыщенный, чем купажированный. У него практически не бывает сложной ароматики, есть резкие спиртовые ноты и древесные тона. Его не разбавляют и не добавляют в коктейли. Перед подачей его нужно охладить специальными камнями.
Солодовый
Для создания этого виски используют самые разнообразные злаки, которые подвергают соложению, а затем классической дистилляции. Солодовые виды используют для приготовления купажей или в чистом виде отправляют на продажу. Один из самых популярных солодовых виски в мире – это американский бурбон, который готовят из кукурузы.
В каждой стране свои предпочтения по подбору злаков для виски. Японцы предпочитают рис и просо, ирландцы – ячмень и рожь, шотландцы – ячмень, а американцы – специальный сорт кукурузы.
Описать вкус солодового виски сложно, он зависит от выбранной зерновой культуры, места выращивания и производства, технологии смешивания и многого другого. Солодовые пьют, как и односолодовые – хорошо охлажденными. У напитка есть свои поклонники, которые предпочитают мягкий необычный вкус классической крепости односолодового собрата.
Зерновой
Самый недорогой и, будем честными, самый невкусный вид виски. Для его изготовления используют любые злаки, которые перерабатывают без соложения. Чаще всего это пережженный ячмень или кукуруза. В открытую продажу такие напитки поступают редко, так как являются ингредиентом для производства водки или джина.
На вискокурнях используют специальные перегонные кубы, которые при непрерывной обработке паром ускоряют брожение. Это и отличает зерновой виски от солодового.
Бурбон нужно охлаждать льдом. Когда он тает, вода «съедает» резковатые спиртовые и кукурузные нотки
Купажированный
Владельцы знаменитых винокурен на территории Шотландии и Ирландии говорят, что производство правильного купажированного виски – это искусство.
Во время технологического процесса ячменный солод смешивают с другими солодовыми виски. При этом нет официально закрепленных пропорций, поэтому каждый производитель самостоятельно создает купажи, пытаясь добиться самого оригинального и яркого вкуса.
У купажированного виски также есть свои подвиды:
У купажированных напитков более мягкий вкус, они обладают оригинальными вкусовыми и ароматическими акцентами. Вы можете услышать и распробовать яркие ноты акации и меда, фруктов и пряностей, миндаля и дубовой древесины.
Почему же ценители хорошего виски предпочитают односолодовый вариант, а не яркий и питкий купаж? Все просто, это дело вкуса и привычки.
Ранее в Россию привозили только дорогой односолодовый виски и самый дешевый купажированный, чтобы охватить все социальные слои. Поклонники напитка привыкли к резковатому и крепкому вкусу первого и разочаровались в неприятных привкусах второго. Кроме того, односолодовый стоит дороже, чем купаж того же года выдержки.
Этот миф давно развенчан. У купажированных напитков известных производителей, например Black Label, Chivas Regal, Dewar’s White label, сегодня миллионы поклонников во всем мире. Кстати, самый продаваемый в России виски White Horse – это купажированный напиток, в составе которого более 20 видов солодовых и зерновых дистиллятов.
Попробуйте Catto’s охлажденным, но в чистом виде. У него мягкий и интересный вкус, которому надо дать раскрыться
Хороший купажированный виски: с чего начать знакомство
Обратите внимание на шотландских производителей. Вот, например, трехлетний Catto’s, который производят из сочетания зернового и солодового виски, при обязательном использовании 35 % ячменного солода. Такие пропорции редко встретишь в купажированных напитках данного ценового диапазона, ведь достаточно 15 % ячменного солода, чтобы создать классический крепкий алкогольный подтон.
Из-за измененных пропорций Catto’s обладает мягким, ярким и запоминающимся вкусом. У него не будет спиртовых нот, зато в полной мере раскроются фруктовые и злаковые тона, солодовая сладость. Напиток – один из лидеров в линейке купажированных виски небольшой выдержки.
Pure Malt (чистосолодовое виски)
Pure Malt (чистосолодовое виски)
Pure Malt– представляет из себя смесь различных сортов single malt, произведены, на разных винокуренных заводах. Этот вид виски производится для того, что бы нейтрализовать достаточно резкий вкус некоторых single malt добавлением односолодового виски с более мягким вкусом. Этот тип виски является более редким чем single malt.
Blend (купажированное виски)
Сегодня именно купожированние виски обеспечивает огромный успех виски во всем мире.
Blend – это результат смешивания от 15 до 40 различных single malt и 2 или 3сортов зернового виски. При производстве зернового виски используемые злаки, в основном – это пшеница или кукуруза. По статистике 95% всего виски, употребляемого в мире – это купожированное виски.
Ирландское виски
Это гордость ирландцев, высококачественный напиток, имеющий признание во всем мир. Первое документальное упоминание об этом напитке содержится в парламентском акте, датированном в 1556 годом. Основная особенность ирландского виски – отсутствие в нем привкуса торфа, это очень тонкий, элегантный напиток.
Американское виски
Первое виски появилось в Америке благодаря переселенца из Шотландии и Ирландии, покинувшие родные края в поисках лучшей жизни в Новом свете.
Bourbon
Наиболее известное и старое американское виски. Оно должно быть приготовлено из зерна содержащегося по меньшей мере 51% кукурузы. Получило свое имя в провинции Бурбон в штате Кентукки, названной в честь французской королевской династии Бурбонов, где во время Гражданской войны сражались солдаты из Франции. Интересно, что в самой провинции Бурбон больше не осталось винокуренных заводов, но производство бурбона успешно продолжается в штате Кентукки и в штате Теннеси.
Канадское вики
Своим успехом сегодня это виски в большой степени обязано «сухому закону» в Соединенных Штатах. В то время было действительно удобно производить виски в Канаде и сбывать его в США.
Канадское виски обладает утонченным, легким, фруктовым, горьковатым вкусом. Виски можно пить в чистом виде (со льдом, и без него) с водой (газированной и без газа) или с колой. Виски может прекрасно сочетаться с едой. Оно великолепно подходит к устрицам, дичи, копченной рыбе и тяжелым блюдам с соусами.
Chivas Royal Salute 21yосн. 1801 г. Blend (купожированние виски) Шотландия. Зерно, солод, на торфе.
Jack Denials Tennessee6 лет осн. 1866г. Blend (купожирование виски) США ш Теннеси 51% кукурузы.
Jameson Irish7 лет осн. 1870 Blend (купажирование виски) Ирландия. Зерно солод.
Wild Geese (Вайлд Гис)
Их эмиграция началась в 17 веке и продолжается по сей день. Также название «Дикие гуси» носили ирландские специальные подразделения, которые самоотверженно сражались за пределами своей родины. Способность этих людей преодолевать лишения и трудности, а также вносить вклад в мировые события, положила основу для легенд про «Диких гусей». Отпрысков этой диаспоры можно найти почти во всех странах мира. Ими были такие известные люди, как Ричард Хеннесси (создатель одного из самых популярных коньяков в мире), Че Геварра (кубинский революционер), Шарль де Голль (французский генерал), а также Джон Ф. Кеннеди (президент США).
Линия Wild Geese состоит из односолодовых и купажированных виски, изготовленных на Cooley Distillery с применением технологии замедленной двойной дистилляции. В результате небольшой скорости перегонки получается чистый спирт с насыщенным фруктовым ароматом. Затем он выдерживается в бочках из-под бурбона первого наполнения, это позволяет получить сладкий, легкий и отлично сбалансированный виски. Как говаривал Томас Роберт Дюар (английский предпрениматель, производитель виски) «Зрелый виски подобен человеческому разуму: он не терпит заточения».
Если Вы любите виски, то обязательно попробуйте Wild Geese! Вы будете удивлены его превосходному качеству и отменному вкусу! Купить виски Wild Geese можно в нашем магазине. Поспешите попробовать это благородный напиток! Уверяю, Вы будете в восторге!
Завод William Lawson Distillers Ltd стоит на берегах реки Деверон, в местечке Макдафф, в самой северо-восточной точке Шотландии. Истоки этого завода восходят к 1849 г., когда его основатель основал совместное дело с торговцем виски. Впоследствии Лоусон был очарован процессом создания и производства купажированных сортов, т. е. мудрой и таинственной алхимией, позволяющей производить смешивание солодовых дистиллятов, уравновешенный и уникальный союз которых дает жизнь тончайшим напиткам. И все же начало не было легким, поскольку некоторые проблемы финансового плана воспрепятствовали должному распространению едва созданного сорта купажа. Кроме того, острая конкуренция в те времена оставляла для инициатив Уильяма Лоусона совсем немного пространства, и завод на много лет пришлось закрыть.
Вскоре после Второй мировой войны предприятие было полностью модернизировано в Ливерпуле и перевезено в 1967 г. в Коутбридж, где был также построен цех бутилирования виски. Марка распространялась главным образом на рынках Старого Света, поначалу под скромным названием Lawson’s. Впоследствии был сделан выбор в пользу сегодняшнего названия Вильям Лоусон (William Lawson’s); это было сделано и для того, чтобы четче разграничить свою продукцию от конкурентов — Dawson’s, с которыми публика могла их спутать. В 1972 г., для того чтобы обеспечить себя непрерывными и прямыми поставками солодовых виски, фирма Вильям Лоусон (William Lawson’s) купила завод Macduff Distillery (построенный в 1960). Сегодня виски для изготовления купажа Вильям Лоусон (William Lawson’s) изготавливается именно на этом заводе.
ЦВЕТ
Интенсивный; от темного золота до светлого янтаря.
АРОМАТ
Сонный: рожь, курага, карамель, мед и лакрица, с дымком.
ВКУС
Средненаполненный: рожь, карамель, подрумяненный хлеб; стойкое послевкусие с опенком сливочной помадки и пряностей.
Наверное, не случайно столь неординарное виски как Jack Daniels Old No.7 создал такой своеобразный, если не сказать чудаковатый, человек как Jack Daniel. Этот мужчина, ростом 155 сантиметров, постоянно расхаживал в официальном сюртуке до колен и широкополой плантаторской шляпе. Такой наряд Джек Дэниэл впервые подобрал себе на ярмарке в свой 21 день рождения. Как-то, уже будучи 55-летним солидным человеком, Jack Daniel не смог вспомнить шифр своего сейфа и в гневе так ударил сейф ногой, что сломал большой палец. В рану проникла инфекция. Спустя шесть лет она привела к заражению крови, от которого Джек Дэниэл и скончался. Рядом с надгробием закоренелого холостяка Джека Дэниэла в Линчбурге установлено два сидения. Для многочисленных поклонников виски Jack Daniels? Вовсе нет. Для дам, оплакивающих кончину Джека.
Один из ярких символов США – американскийвиски Jack Daniel’s (Джек Дениелс). Начинавшийся когда-то со скромной винокурни, расположенной в городке Линчбург и небольших объемов производства, в настоящее время этот виски является одним из самых популярных как в Северной Америке, так и во всем мире.
Абсент
Крепкий алкогольный напиток 50-70% алк. Изготавливается на основе спирта и настаивается на полыни с анисом и кориандром.
В олд –фешн наливается абсент, сверху стакана ложем ложку с кубиком тростникового (можно обычного) сахара, на сахар льем холодную воду, разбавляя абсент по вкуск.
На пустой олд-фешн ложем ложечку сахара и порцию холодного абсента наливаем через сахар, после чего сахар поджигаем, когда потухнет смешиваем абсент и гость должен выпить его залпом.
В бренди – глас наливаем абсент, поджигаем, затем горящую воду смесь переворачиваем в олд –фешн, при помощи салфетки и трубочки гость должен вдохнуть пары абсента из бренди –глас, не выдыхая следует выпить абсент.
Ликер
Ликер – спиртной напиток, имеющий крепость не менее 15%содержащий не менее 100 грамов сахара на литр, а крем 400 граммов сахар.
Первые ликеры были созданы монахами и алхимиками в конце XIII век. Изначально, как и все остальные спиртные напитки, ликер делали как лекарство и в качестве эликсира вечной молодости. Приготовляли их в основном во Франции в Италии(эти страны и сегодня являются лидерами по производству ликер). Позже, в XVII веке, голландцы освоили технологию получения ликеров и стали успешно их производить и продавать.
Появление сахарного тростника и пряностей позволило уничтожить привкус лекарств, встречавшийся у некоторых ликеров, улучшить их качество и увеличить продажи.
Золотым веком ликеров можно считать XIX век.
Квалификация ликеров:
эти ликеры появились раньше всех других рецептов которых известны очень узкому кругу лиц, а для остальных остаются большой тайной. Эти ликеры были созданы монахами, алхимиками, кондитерами, или аптекарями на основе растений, кожуру фруктов и ароматических веществ.
Марочные ликеры
Чаще всего ликеры производиться из фруктов и их кожуры с добавлением сахара. К этому же классу ликеров относиться высококачественные ликеры которые начали производить после появления экзотических фруктов и Европе и Америке. Для их получения часто используется яйца, сливки, различные ароматизаторы, которые как бы связывают между собой алкоголь и сахар, пример «Malibu»
Кремы
В кремах можно выделить две группы ликеров Irish Gream, ирландские крема, состоящие из ирландского виски, сливок и некоторых других компонентов, а так же классические крема.
Пример: ликер «Bailey`s Irish Cream»
Пример : ликер «Crème de banana»,«Сreme de fraise»
Употребление
ликеры завоевали свое важное место в баре при помощи коктейлей. Так же ликеры могут употребляться и в чистом виде, с водой, иди со льдом.
За несколькими исключительными они подаются комнатной температуре. Ликеры не хранят на холоде, потому что могут помутнеть
Malidu20% алк. На основе рома и экстракта кокоса
Baileys17% алк. На основе виски, сливок, какао, и ванили
Kahlua19%алк. На основе спирта с кофейными зернами
Cointreau40% алк. На основе спирта апельсиновой цедры
Curacao Biue24% алк. На основе спирта апельсиновой цедры
Cream De Bananas24% на основе бренди и экстракта банана
Wild Strawberry24% на основе бренди и земляники
Apricot Brandy24% на основе бренди и абрикоса
Batida De Coco24% алк. На основе спирта и кокоса
Limoncello — итальянский лимонный ликер, который готовят из настоянной на спирту цедры лимонов, сахара и воды. Ярко-желтый сладкий с легкой горчинкой дижестив, который принято подавать в замерзших рюмках со льдом. Лимончелло, кроме того, добавляют в коктейли и десерты
Водка
Водка– это национальный русский спиртной напиток. В основе названия этого алкогольного напитка лежит, безусловна «водка». Чистота воды – один из секретов качества водки.
Перед разливом по бутылкам спирт смешивают с чистейшей водой, чистота которую наряду с чистотой спирта играет очень важную роль.
Некоторые специалисты утверждают, что она впервые появилась в 12 веке где то в окрестностях Москвы, другие приписывают ей украинские или польские корни.
В настоящее время сырье для производства этого самого популярного в России напитка служило зерно.
Ром– крепкий спиртной напиток, получаемый путем перегонки сброженного сока сахарного тростника, тростникового спирта, тростниковой патоки и других побочных продуктов переработки сахарного тростника.
Bacardyосн 1862 г. Дон факунда Бакарди – эмблема фигуры летучая мышь. Производиться в Кубе.
Bacardy silver(серебряный) 40% алк. Разливается в стекло
Bacardi Black(черный)40% алк. Из неочищенной патоки. Выдерживается в дубовых бочках 2 года подкрашивается карамелью.
Bacardi OakHeartбыл создан мастерами фирмы Баккарди — производителем премиального рома. Благодаря своему чувству вкуса и знанию технологий они сохранили высочайшие стандарты качества, отличающие все продукты Bacardi. При производстве Бакарди Оакхарт сначала создают базовый купаж из выдержанных ромов Bacardi. Затем продукт помещается в обожжённые бочки из белого американского дуба на 12 месяцев, где он приобретает ярко-выраженные древесные тона с дымной ноткой. На последней стадии выдержки добавляется мёд, а также экстракты ванили, мускатного ореха и корицы. В результате получается уникальный продукт с бархатистой мягкостью, насыщенный пряными нотами.
Джин
Джин– высококачественный крепкий спиртной напиток, наиболее известные марки которого производят в Англии.
Три основных ингредиента в производстве джина, должен иметь крепость не менее 96% и быть прекрасно очищенным, не иметь ни привкусов, ни посторонних запахов.
Самым главным растительным компонентом, обязательно при получении джина, является можжевеловая ягода.
Другие используемые пряности – это кориандр, ангелика, фиалковый корень, миндаль, апельсиновые или лимонные корки, лакрица, мускат, корица и прочее. Как правило, для производства высококачественного джина необходимо от 6 до 10 растительных компонентов. Но аромат можжевельника у хорошего джина должен быть сильнее чем ароматы других используемых растительных компонентов.
Вода, применяемая как для дистилляции джина, так и для снижения его крепости перед разливом по бутылкам, должна быть очень чистой, прозрачной, и не иметь не каких привкусов.
Beefeter40% алк. Основан 1800 г Англия. Лондо (бифитерианцы –элитные телохранители короля)
Бренди
Бренди (с англ. Brandy,сокращение для brandywine, от нидерл. Brandewijn – огненное вино, от branden – сжигать, wijn – вино) алкогольный напиток, общий термин для перегонного вина (обычно крепостью 40-60% об), получаемого из забродившего, фруктового или ягодного сока, виноградного вина или виноградной отжимки. Если не указанно явно, то бренди изготавливается из виноградного вина. Обычно употребляется после еды.
Арарат ***** осн. 1887 г. 42% алк. Армении. Выдержка самого молодого бренди в купаже 3,5 года
Арарат *** 40%алк. Выдержка самого молодого бренди в купаже 1,5 года
Кальвадос
Самый известный спиртной напиток на основе фруктов, его получают а Нормандии на северо-западе Франции, путем двойной перегонки сидра.
Обычно купажируется, но встречаются, так же кальвадос одного года урожая. Крепость готового кальвадоса около 40 % алкоголя.
Boulard V.S.O.P.(купаж) выдержка не менее 4 лет.
Коньяк
Аристократ среди напитков
Коньяк – это спиртной напиток из белого шарантского вина, полученный при соблюдении ревностно охраняемых традиционных методов. Он носит имя небольшого французского города, где его изготавливают более 300 лет. Город Коньяк расположен на юго-западе Франции примерно в 150 км от Бордо, и стоит на берегу реки Шаранта, которая впадает в Атлантический океан.
Производство; коньяк производят из белого виноградного сортов; Уньи Блан(95%), Коломбор Фоль Бланш. Собранный виноград давят и в полученном сусле начинается брожение, после молодое вино подвергается дистилляции. Перегонку коньяка производят дважды. Первый раз получается не прозрачная жидкость крепостью 28%, этот процесс называется первым подогревом. После второй перегонки получают дисцилят крепостью 70% причем мастер дисциляции берет только сердце конденсированного пара, отрубая голову и хвост дистиллята ( начало и конец процесс), но только после выдержки коньячный спирт станет тем напитком, который может называется коньячным. В начале его выдерживают в новых бочках, которые ему придают ароматы ванили и дерева, через три года коньячный спирт переливают в бочки постарше, через шесть лет коньяк переливают в самые старые бочки, древесина которых не может повлиять на вкус напитка.
Коньяк – это почти всегда смесь нескольких коньячных спиртов. Процесс смешивания называется купажированием.
V.S. (Very Special)– очень специальный возраст коньячных спиртов не менее 2,5 года (средний 4-6 лет)
V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – очень специальный средней выдержки – не менее 4,5 лет (средний 7-12 лет)
Napoleon –X.O. (Extra Old)–очень старый – более 6,5 лет (средний 25 лет)
Extro– средний возраст 35 лет
Существует именные коньяки выдержки, которых 50-60 лет.
Обычно коньяки употребляются в чистом виде на дижестив. Подается коньяк в бокале бренди –глас, снифтер. Специальная форма бокала позволяет удобно обхватывать его ладонью, чтобы собственным теплом слегка подогреть содержимое и наилучшим образом воспринимать весь букет.
Remy Martin X.O.создан французким виноделом Реми Мартином в 1724 г.
Remy Martin V.S.O.P.
Hennessy X.Oсоздан ирландцем Ричардом Хеннесси в 1765 г.
Hennessy V.S.O.P.
Как открыть бутылку вина.
Выдвижным лезвием нарзанника надрежьте обертку по кругу прямо над выступающей частью горлышка бутылки.
Снимите верхнюю часть обертки так, чтобы она не соприкасались с вином, когда вы будете его наливать
Вытрите горлышко бутылки, ободок и верхушку пробки чистой салфеткой, чтобы удалить пыль и плесень, которые могли накопиться во время хранения бутылки.
Направьте штопор в пробку под нужный угол
Ввинтите штопор в середину пробки, медленно поворачивайте его, он полностью не войдет в пробку.
Отпустите вниз маленький рычажок (упор), зацепив им край горлышка бутылки.
Держите упор и горлышко вместе одной рукой, другой возьмитесь за рычажок и поднимите его прямо, не поворачивая
Когда в бутылке останется на 5-7 мм, поднимите рычажок, возьмите пробку салфеткой и медленным раскачивающим движением из стороны в сторону, вытащите пробку из бутылки.
Покажите гостю пробку и положите ее на блюдце с салфеткой, стоящее справа от него
Теперь вино можно разливать
После того, как вино уже разлито по бокалам, но бутылка еще не пуста, необходимо:
— белое вино поставить в кулер, наполненный на 1/3 –водой (2/3) и льдом (1/3);
— красное вино оставить на столе.
Шампанское
Шампанское– этот напиток праздников, веселья и радости, получаемый в провинции Шапань из определенных сортов винограда – Пино Менье, Пино Нуар, Шардоне.
В четвертом веке в Шампани делали обычное красное вина, получавшиеся, немного газированными.
Они обладали фруктовым вкусом, и их было легко пить. Но эти вина имели одну неприятную особенность – тенденцию к вторичному брожению в бочках, которые иногда даже взрывались, за что вино из Шапани называль «дьявольским»
Заслуга совершенствования «дьявольского» вина принадлежит монаху по имени Дом Периньон, жившему в 17 веке. Он первым придумал купажирование и стал разливать вина в бутылки, что позволило сохранить внутри углекислый газ.
Его последствием (в частности, англичанам) осталось лишь усовершенствовать форму бутылок и укрепить пробку специальным металлическим предохранителем, вот так в 19 веке родилось шампанское.
Шампанское – это, как правильно, купаж, и оно может быть произведено из трех сортов винограда, двух красных – Пино Нуар и Пино Менье и одного белого – Шардоне. Каждый из этих сортов играет в купаже свою особую роль.
Стоит отметить, что цвет сока винограда – всегда белый, окрашено лишь только его кожице. Этот факт позволяет производить белые вина из красных сортов винограда, при условии отсутствия контакта между выжатым соком винограда и его кожицей.
Для каждой определенной марки мастер – винодел смешивает различные, так называемые «светлые вина» полученные из разных сортов винограда, разных городов урожая, с разных участков земли и от разных видов сусла, получая уникальный вкус, присущий именно этой марки. Однако смешивают до 50 различных «светлых» вин для получения нужного вкуса.
Купажированное вино разливают в специальные бутылки повышенной прочности. Внутрь добавляют дрожжи и сахар, образующий вторичное брожение. Плотно закрытая бутылка позволяет удерживать углекислый газ, сопровождающий брожение. Он растворяются в вине, образуя пузырки.
После выполнения своей работы дрожжи остаются в бутылке в виде осадка, и на этом осадке шампанское выдерживают в горизонтальном положение от 6 месяцев до 10 лет.
Пробки для шампанского изготовлены из пробкового дуба Испании и Португалии. Шампанское хранят в темном месте и температура хранения должна быть выше +5С и не превышать +15С.
Бутылку хранят в горизонтальном состоянии, что бы пробка не рассохлась, не потеряла свою упругость и эластичность и не раскрошилась при откупоривании.
MOET CHANDON СУХОЕ
DON PERIGNON СУХОЕ
Игристое вино
Martini asti— пр-во Италия производится из природного сладкого сорта винограда – белый мускат. (Сладкое)
Стандарты винного сервиса
Если гость заказывает вино, предложите ему винную карту.
Выбирая вино гости предпочитают получить консультацию: с какими винами сочетается их заказ и наоборот – к каким блюдам подходит выбранное ими вино.
— сухое/ полусладкое/ сладкое полусладкое;
— страна производитель – Франция, Италия, Испания, Чили, Аргентина.
— регион – Бордо, Мерло, Шабли и.т.д.
— название и год рождения.
4. когда вино выбрано, повторите заказ хозяину стола или тому, кто заказывал вино, что бы убедиться что вы правильно приняли заказ.
5. Перед тем как принести бутылку вина, подготовьте стол к подаче, принесите бокал по количеству человек; блюдце накрытое салфеткой для пробки.
6. До того,как открыть бутылку, представьте ее хозяину стола. Этикетка должна быть повернута лицом к тому, кто заказывал вино.
7. Показываю бутылку, произнести полное название вина.
8. Как только хозяин подтвердил, что это то вино, которое он заказывал, вы можете открывать бутылку.
9. При себе вы должны иметь полотняную салфетку, которой будете протирать горлышко от потеков
11. Открыв бутылку, налейте в бокал немного вина (на 2-3 глотка) на пробку который заказывал вино.
12. Получив одобрение, начните разливать вино гостям. Начинайте с женщины, находящийся по правую руку от того, кто заказывал вино, и далее по часовой стрелке, сначала вино наливают всем женщинам, потом мужчинам. В последнюю очередь наливают гостью, который заказывал вино.
13. Красное вино наливают не более, чем на ½ бокала, а белое 1/3 бокала
14. Когда наливаете вино, этикетка бутылки должна быть направлена вверх
15. После того, как налили вино в бокал, каждый раз протирайте край бутылки салфеткой, чтобы не капать на стол.
16. Вино должно быть подано до того, как будет подана еда.
17. Вино доливать по мере необходимости: красное, если вина в бокале мене 1/3, белое менее ¼
18. Если гость заказал вторую бутылку того же вина, принесите хозяину чистый бокал для пробы. Разливайте вино в те же бокалы, получив одобрение от хозяина.
19. Если гость заказал другую бутылку вина, для всех гостей принесите чистые бокалы.
Французике вина.
Вино– один из самых старинных напитков, полученный в результате брожения виноградного сока. Вкус вина – это вкус виноградной лозы, и с опытом можно различить в букете Шардоне, Каберне, Сивиньон, Мерло и.т.д. однако такие факторы, как климат, земля, и работа человека очень сильно влияет на вкус вина, и вместе, соединившись, могут создать совершенный напиток.
Наиболее известные сорта винограда Cabernet Sauvignon это основной красный сорт винограда; Chardonnay – это белая лоза ; Merlot – красная лоза; Riesling – белый немецкий сорт винограда; Sauvignon Blanc – белый сорт винограда; Ugni Blanc – белая лоза винограда, используемая, например для производства коньяка.
Вино надо хранить при температуре от 10 до 18С, в темном, защищенном от света помещения. Бутылки должны находится в горизонтальном положении или горлышком вниз, что бы вино было в контакте с пробкой, это позволяет оставаться эластичной.
Вино подходит большинству блюд из рыбы, мяса, и птицы. Идеальными партнерами издавна считается вино и сыр.
Вино не подходит к острым салатом, заправленным уксусом или лимонным соком. Не подходит к вину и шоколад. Гамма вин всегда должна идти по нарастанию «крещендо», т.е от более легкого, к более крепкому: сухое вино раньше сладкого; белое сухое раньше красного; красное вино раньше белого ликерного, молодое раньше старого.
К рыбе устрицам, моллюскам, ракообразным – белые сухие вина, легкие белые игристые, шампанское, берут к закускам белые сухие вина или полусладкие вина и розовые вина. К белым сортам мяса (телятина, мяса ягненка, свинина) и к птице красные легкие вина. К красным сорта мяса (баранина, говядина) – красные крепкие, выдержанные вина. К гусиной или утиной печени – белое или крепкое вино. В конце обеда подается одно из пользующихся известностью красных вин или белое сладкое ликерное вино.
К сладким десертам – игристые, полусухое шампанское, ликерные вина, натуральные красные вина.
Вермут
Фирма Мартини основана в 1863. Алессандро Мартини – производивший вина и спиртные напитки с 1847 г, позже к нему присоединился талантливый гербарист и винодел Луиджи Росси.
Растительные компоненты измельчают и настаивают в спирте около 20 дней, после чего добавляют вино, происходящее из итальянских регионов Эмилия –Романья, Апулия и Сицилия.
Martini Bianko – сладкий 16% алк. Начало пр-ва 1968г.
Martini Rosso – сладкий 16% алк. Начало пр-ва 1973г.
Martini Bitter – настойка 25% алк. Имеет красный цвет благодаря добавлению кашенили и карамели.
Martini Extra Dry – сухой легкий 18 % алк.
Текила
С созревших агав удоляют колкие листья, оставляя сердцевины растений похожие на огромные ананасы, которые затем увозят на дальнейшую переработку. Текила может быть выдержена.
Для внутреннего рынка текила разливается 46%
Olmeca Blanco38% алк. Разливается в стекло. Производится в Мексике ш. Халиско
Olmeca Gold38% алк. Хранится в дубовых бочках 2 месяца, разливается с добавлением карамели.
Текила Patron
Бренд Patron принадлежит компании The Patrón Spirits Company, которая была основана в 1989 году двумя американскими предпринимателями Мартином Кроули и Джоном Полом Де Джория. Линейку текилы Patron в Москве представляет вице-президент компании The Patrón Spirits Майк Хилл. По словам мистера Хилла, философией компании является производство алкогольных напитков только высшего качества, к чему и стремится компания The Patrón Spirits Company. Ярким доказательством ее успеха служат многочисленные награды, полученные компанией на престижных международных выставках, дегустациях и конкурсах, а показатель продаж составляет свыше двух миллионов бутылок в год. Данную текилу делают только из 100 процентного сока голубой агавы, ни в коем случае не разбавляют его кукурузным или тростниковым спиртом. Об этом факте свидетельствует гравировка на элегантной стеклянной бутылке — «100 процентов голубая агава». Линейка Patron представлена практически всеми сортами текилы — от разливаемых сразу после двойной дистилляции (Patron Silver), до самых выдержанных (Patron Anejo и Patron Reposado). Производство текилы проходит только вручную, без применения современных технологий, которые помогают увеличить только количество выпускаемой продукции, но никак не повышают, а порой даже снижают качество напитка из-за возможных сбоев оборудования.
Благодаря огромным усилиям, прилагаемым специалистами компании The Patrón Spirits, этот напиток перешел из числа продуктов второго сорта в разряд ультра премиум. Идея созда
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.