Raki что за напиток

Турецкая водка раки: традиции употребления и лучшие закуски

Рассказ о составе, способах употреблениях и лучших кулинарных парах для турецкого национального алкогольного напитка раки.

Raki что за напиток. Смотреть фото Raki что за напиток. Смотреть картинку Raki что за напиток. Картинка про Raki что за напиток. Фото Raki что за напиток

Каждый русский турист по приезде в Турцию должен сделать минимум три вещи. Обгореть, объесться национальных сладостей и попробовать турецкую водку раки.

А затем либо начать нахваливать ее всем своим знакомым, либо прийти к твердому убеждению, что «отечественный продукт» все-таки роднее.

Итак, из чего делают раки, как его пьют турки и как правильно дегустировать этот напиток? Читай об этом ниже.

Что такое раки

Raki что за напиток. Смотреть фото Raki что за напиток. Смотреть картинку Raki что за напиток. Картинка про Raki что за напиток. Фото Raki что за напиток

Раки, или ракы, — национальный турецкий алкогольный напиток, который имеет еще одно, весьма красивое название — львиное молоко (с чем оно связано, расскажем ниже).

Из чего делают турецкую водку раки? Современные бренды создают напиток из дважды дистиллированного винограда и аниса, а вот в домашних условиях в качестве сырья для раки могут выступать и фрукты — например, инжир и финики.

Сколько градусов в турецкой водке раки? Обычно около 45%, но в зависимости от сорта содержание спирта может колебаться от 40 до 50%.

Распитие раки — серьезное дело в Турции. Это настрой на то, чтобы отпраздновать повышение по службе или день рождения, приглушить боль потери работы или разрыва отношений. Ниже мы расскажем, как принято пить этот напиток на его родине.

Как пьют раки в Турции

Raki что за напиток. Смотреть фото Raki что за напиток. Смотреть картинку Raki что за напиток. Картинка про Raki что за напиток. Фото Raki что за напиток

Начнем с того, что разные случаи требуют разных видов компании для распития раки. Так, если вы что-то празднуете, то за столом могут сидеть шесть-восемь человек. Для торжественного и особого события, такого как свадьба или рождение ребенка, может собраться вместе и 25 человек.

В этом случае местом проведения мероприятия обычно становится кафе, где вечер начинается с классической турецкой музыки и переходит в шоу танца живота.

На многих таких застольях присутствуют фазиль экиби — группа мужчин-музыкантов, играющих традиционные мелодии на таких инструментах, как ней (тростниковая флейта) или канун (струнный инструмент).

В итоге получается традиционный, но не степенный праздник — ночь, наполненная раки, часто заканчивается тем, что люди танцуют на столах и стульях.

Raki что за напиток. Смотреть фото Raki что за напиток. Смотреть картинку Raki что за напиток. Картинка про Raki что за напиток. Фото Raki что за напиток

Но если раки достали, чтобы помочь исцелить разбитое сердце, это гораздо более интимная сцена, на которой присутствуют от двух до четырех близких друзей.

В такие вечера собрание за бутылкой раки становится своего рода сеансом групповой терапии, на котором друг делится своими проблемами, а товарищи его внимательно слушают и время от времени делают перерыв для обсуждения смысла жизни.

Такие дискуссии объясняют, почему подобные посиделки часто называют «чилингир софрасы», что буквально переводится как «стол слесаря». Другими словами, раки обладает таинственной силой открывать даже самого замкнутого человека.

Независимо от того, празднование или сочувствие подстегнули собрание за бутылкой раки, разговор идет по типичной траектории. Он начинается с общих тем, касающихся работы и повседневной жизни. А через пару рюмок охлажденного горячительного напитка он переходит к сердечным делам.

Неопределенное количество бокалов после (но до стадии танцев на столе) разговор почти неизбежно начинает касаться политики. Кстати, раки, по сути, — это материал самой политики.

Raki что за напиток. Смотреть фото Raki что за напиток. Смотреть картинку Raki что за напиток. Картинка про Raki что за напиток. Фото Raki что за напиток

В соответствии с ограничительными законами о продаже алкоголя тогда еще премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган (нынешний президент), лидер социально-консервативной Партии справедливости и развития, объявил в 2013 году, что национальным напитком Турции является не раки, а айран — освежающий напиток на основе йогурта.

Но как бы турки ни любили свой айран (он хорошо сочетается с шашлыками), этот напиток не известен тем, что вызывает душевные дискуссии или сопровождает радостные торжества, не говоря уже о танцах на столах.

Раки — это общий знаменатель турецкой культуры, которым пользуются независимо от гендера, возраста или социального класса.

Вечер с раки обычно начинается около 19 часов и иногда заканчивается далеко за полночь, и на протяжении всего этого времени присутствующие продолжают есть. Что именно, расскажем дальше.

Чем закусывают раки

Raki что за напиток. Смотреть фото Raki что за напиток. Смотреть картинку Raki что за напиток. Картинка про Raki что за напиток. Фото Raki что за напиток

Мезе, похожий на тапас, набор турецких закусок, является идеальным кулинарным спутником раки. Состав у него весьма пестрый — от различных видов сыров, перцев и орехов до долмы и мясных шариков.

Обязательные блюда под раки включают фаву (пюре из бобов с укропом), пилаки (бобы в оливковом масле) и хайдари (йогурт с чесноком, мятой и специями).

Затем следует горячее (сиджаклар), в том числе борек (слоеный пирог с сыром), арнавут сигери (жареная печень) и каридес гювеч (креветки, приготовленные с маслом).

Хотя к раки могут подаваться национальные блюда из мяса и рыбы, но закусывать этот напиток можно и кусочком сыра фета или дыни, а также грецкими орехами и оливками.

Как пить раки новичкам

Raki что за напиток. Смотреть фото Raki что за напиток. Смотреть картинку Raki что за напиток. Картинка про Raki что за напиток. Фото Raki что за напиток

Итак, у вас с друзьями оказалась бутылка такого алкоголя, как раки. Как правильно насладиться этой восточной диковинкой? Запаситесь высокими рюмками, наполните их 1/4 раки, а затем добавьте 3/4 воды.

В этот момент произойдет чудо: прозрачное раки при контакте с водой помутнеет на глазах. Выглядит это очень эффектно, и поэтому напиток получил прозвище «львиное молоко».

Раки всегда пьют с охлажденной водой, хотя некоторые любители напитка говорят, что лед ухудшает его вкус, так что добавлять его стоит после того, как нальешь алкоголь.

Также раки можно пить чистым, но в этом случае немного охлади бутылку и запивай алкоголь водой. Раки пьют не залпом, а медленно потягивают.

Поначалу завораживающий запах аниса может показаться странным, но вскоре он становится приятным. Или не становится. Если честно, этот напиток на любителя, но прежде чем сделать вывод — «твой» он или нет — необходимо попробовать хотя бы раз.

И, как говорят турки, — «Шереферизе!». За ваше здоровье!

Источник

Ракы, что это такое, и с чем его едят

Raki что за напиток. Смотреть фото Raki что за напиток. Смотреть картинку Raki что за напиток. Картинка про Raki что за напиток. Фото Raki что за напитокКаждый приезжающий в Турцию должен попробовать национальные турецкие напитки. Это чай, кофе, айран и напиток «ракы».

О последнем вы узнаете из этой статьи. Мы расскажем, что это такое и приведём топ-3 практических советов, как пить этот напиток.

Ракы – это турецкий алкогольный напиток, получаемый путём перегонки виноградного вина и последующей настойки на анисовом корне. Другими словами, это анисовая водка. Более подробно из чего состоит читайте ниже.

Ракы, что это такое, и с чем его едят

На заметку! Этот напиток также называют «львиным молоком» за то, что он даёт каждому его выпившему львиную храбрость.

История напитка

Корни ракы уходят вглубь истории Древнего Востока. Тогда делали похожий напиток под названием «аракы» путём перегонки остатков различных фруктов.

Османы взяли за основу древнюю технологию приготовления, но при этом стали настаивать напиток на корне аниса и получили новый продукт.

Религиозные каноны в то время были довольно строги, ислам запрещал пить алкогольные напитки, поэтому в основном приверженцами ракы были проживающие в Турции греки-христиане. Они создали специальные питейные заведения – мейхане, которые сохранились и до наших дней.

В XIX веке к религиозным требованиям стали относиться более лояльно, в стране распространялись либеральные настроения, и турки тоже стали наведываться в мейхане. К тому же у них было оправдание, ведь пророк Мухаммед прямо запрещал пить только вино.

Но окончательно анисовая водка приобрела популярность лишь в XX веке после падения Османской империи и установления Турецкой республики. Мустафа Кемаль Ататюрк, первый президент Турции, очень любил ракы. Тем более, что напиток символизировал освобождение от религиозных оков и стремление к светскому государству.

Сейчас, согласно статистике, каждый год жители Турции потребляют около 60 миллионов литров ракы. Но президент Эрдоган в каком-то плане проводит политику возвращения к религиозным истокам. И хотя алкоголь не запрещён, цена на акциз была поднята в 4 раза.

Состав ракы

Как уже упоминалось выше, напиток создаётся из виноградного сусла, которое получается путём перегонки винограда.

Затем к нему добавляют анисовый корень и вытяжку из анисовых семян, а после напиток настаивается в дубовых бочках.

Крепость ракы составляет примерно 40–50 градусов.

Важно! Запомните, что при употреблении ракы грань между трезвостью и опьянением очень тонка.

Советы по употреблению ракы

Первый совет

Решите, как именно вы будете пить ракы. В Османской империи его пили неразбавленным. Сейчас добавляют воду или лёд. Водой ракы разбавляют в соотношении 3:1. При её добавлении водка приобретёт молочный оттенок, вкус станет тоньше и мягче.

Raki что за напиток. Смотреть фото Raki что за напиток. Смотреть картинку Raki что за напиток. Картинка про Raki что за напиток. Фото Raki что за напиток

Лучше всего пить ракы в турецком питейном заведении – мейхане. Там же можно послушать национальные турецкие песни и посмотреть на танец живота.

Важно! В таких общественных заведениях Турции внимательно следите за своими вещами.

У турков есть некоторые правила относительно употребления анисовой водки. Её не пьют:

При распивании напитка с турком вам нужно будет, чокаясь, сначала легонько ударить стаканом о край стола, а затем уже о стакан собеседника. При этом произносят «şerefe!» или «за вашу честь!».

Второй совет

Выберите еду и закуски под напиток. В основном ракы закусывают сыром (по типу брынзы) и дыней. Можно также выбрать сет холодных закусок. Он включает в себя несколько блюд с разными закусками: бобы, баклажаны, перец, хумус (пюре из нута), закуски из йогурта, сарма и долма, орехи, артишоки, митболы. Из основных блюд, которые может сопровождать этот напиток стоит выделить рыбу и морепродукты, приготовленные на гриле (особенно креветки в чесночном соусе и осьминог), салаты и традиционные турецкие блюда: имам-баялды (баклажаны, фаршированные овощами); кефте (котлеты); тархана чорбасы (йогуртовый суп); донер-кебабу (шаурма). Ну и, конечно, идеально подойдут фрукты.

Третий совет

Ракы нужно запивать. Либо водой, либо традиционным турецким напитком – шалгамом. Это рассол из моркови, репы и свеклы. На вкус – кисло-горький. Иногда свёклу заменяют красным перцем.

В конце посиделки можно выпить традиционного турецкого чаю или кофе. Популярные сорта и бренды анисовой водки.

Raki что за напиток. Смотреть фото Raki что за напиток. Смотреть картинку Raki что за напиток. Картинка про Raki что за напиток. Фото Raki что за напиток

Самым первым производителем ракы в стране была компания Текел. Затем и другие производители стали включать анисовую водку в свой ассортимент. При этом каждый добавлял в рецептуру приготовления что-то новое.

Сейчас лучшими сортами считаются:

Стоимость ракы

Стоимость варьируется от 61 до 137 лир в зависимости от сорта и объёма. В среднем бутылка объёмом 0,7 литра обойдётся вам в 80 лир. Это примерно 1300 рублей.

Как не нарваться на подделку.

Поддельной ракы в Турции сейчас довольно много. При покупке обращайте внимание на:

Как приготовить напиток самому в домашних условиях?

Многие жители Турции предпочитают только собственноручно изготовленный ракы и даже имеют семейные рецепты со своими изюминками и особенностями.

Процесс приготовления напитка довольно энергозатратный, но в целом оно того стоит. Мы расскажем о классическом рецепте анисовой водки.

Вам понадобится по 2,5 литра самогона и воды, а также специи:

Смешайте все специи в банке, залейте самогоном и на 10 дней оставьте на балконе или в погребе.

Важно! Не рекомендуется держать напиток в холодильнике.

Затем пропустите самогон через фильтры, разбавьте водой и пропустите через дистиллятор. Вам нужна средняя фракция. Получившийся напиток можно ещё раз разбавить водой или пить неразбавленным. Это зависит от вашего вкуса.

Если будете в Турции, обязательно попробуйте ракы. Этот напиток считается турецким национальным достоянием и символом страны. Турки говорят, что он согревает душу.

Источник

Ракия: особенности напитков в Сербии, Болгарии и Турции

Ракия — это множество родственных напитков, так не похожих друг на друга по вкусу, но объединенных одной технологией изготовления. Они особенно популярны на Балканах. И у каждого народа, живущего на побережьях Средиземного и Черного морей, есть «своя собственная» национальная ракия. Разберемся, что это за напиток. Где можно попробовать «настоящую» ракию — в Сербии, Болгарии или Турции?

Ракия: что это за напиток?

Ракия — это не водка, как многие ее называют. Она такая же крепкая, но сырье и технология производства отличаются. Ракию было бы правильно отнести к категории фруктовых бренди.

Raki что за напиток. Смотреть фото Raki что за напиток. Смотреть картинку Raki что за напиток. Картинка про Raki что за напиток. Фото Raki что за напиток

Напиток получают из сладких ферментированных фруктов путем их дистилляции. Могут использоваться самые разные плоды — виноград, слива, персики, абрикосы, яблоки и др. Для сбраживания не используются дрожжи и дополнительно введенный сахар — в процессе участвуют только натуральные углеводы фруктов. Спирты дополнительно выдерживают в дубовых бочках. Но на некоторых предприятиях и в домашних условиях этот этап пропускается. Вкус напитка часто обогащают различными добавками — медом, специями и пряностями, ягодами, орехами.

Ракия очень популярна в Болгарии, Хорватии, в Боснии и Герцеговине, Молдавии, Черногории, северной Македонии, Болгарии, Хорватии, Черногории, Сербии, Румынии. Здесь крепкое спиртное часто даже не покупают, а готовят сами в домашних условиях.

Raki что за напиток. Смотреть фото Raki что за напиток. Смотреть картинку Raki что за напиток. Картинка про Raki что за напиток. Фото Raki что за напиток

Сколько градусов в ракии?

Наиболее популярна ракия крепостью 40 % об. Но в продаже можно найти и более высокоградусные напитки — до 50 % об. А сербы и болгары в домашних условиях делают даже ракию крепостью 60 % об.

В Сербии после первой перегонки фруктовой браги получают так называемую мягкую ракию крепостью до 30 % об. Ее можно пить в чистом виде. Но такие напитки не очень популярны. В основном, вся мягкая ракия идет на производство классической сорокаградусной.

История напитка

Поскольку особенной популярностью ракия пользуется в Сербии и Болгарии, считается, что напиток начал свою историю где-то в этих краях. Но здесь особенно не спорят о происхождении напитка. Какая разница — у каждого народа уже давно свои национальные рецепты и традиции по употреблению ароматной ракии.

Но историки полагают, что ракия появилась именно в Болгарии. Там о напитке уже знали в 11 в.

Особенности сербской ракии

Как и в других странах, ракию в Сербии получают из самых разных фруктов. Но напитки из смеси сладких плодов здесь считаются низкосортными. Их «варят», разве что, в домашних условиях, чтобы переработать излишки садового урожая. Сербы уверены — для получения первоклассной ракии нужен только один вид фруктов.

Raki что за напиток. Смотреть фото Raki что за напиток. Смотреть картинку Raki что за напиток. Картинка про Raki что за напиток. Фото Raki что за напиток

Главная особенность сербского спиртного заключается в технологии производства — фрукты перед дистилляцией не варят, а запекают в печах. Считается, что такая методика гарантирует более полное раскрытие вкуса и аромата плодов.

Настоящее признание в Сербии завоевала сливовая ракия. Здесь напиток называют сливовицей. А в 2007 г. это спиртное было сертифицирована в ЕС как «сербская ракия сливовица», что стало для страны знаковым событием. Получается, что с тех пор попробовать «настоящую» сливовицу можно только в Сербии.

Помимо сливовой ракии, здесь производят и другие ее сорта (это указано на этикетке):

В качестве первой дегустации сербской ракии можно остановить выбор на напитках следующих брендов, поставляемых в Россию: Simex, Premier, Stara Sokolova, Atelje Vina Sapat.

Raki что за напиток. Смотреть фото Raki что за напиток. Смотреть картинку Raki что за напиток. Картинка про Raki что за напиток. Фото Raki что за напиток

Особенности болгарской ракии

В Болгарии особое отношение к ракии. Зимой ее часто пьют горячей, чтобы согреться. Для этого еще в 19 в. был «придуман» специальный медный сосуд с длинной ручкой для безопасного нагревания напитка над открытым огнем. В горячую ракию добавляют сахар, чтобы она стала мягче, и другие ингредиенты — мед, специи, ягоды и кусочки фруктов. Получается своеобразный глинтвейн местного разлива.

В Болгарии особенной популярностью пользуется гроздовица (грозданка) — это ракия на основе винограда. Но здесь готовят и многие другие сорта фруктовых алкогольных напитков:

Ряд известных производителей болгарской ракии представлен брендами: Tikves, Троян, Black Sea Gold, Karnobat, Пещерска, Rubaiyat.

Raki что за напиток. Смотреть фото Raki что за напиток. Смотреть картинку Raki что за напиток. Картинка про Raki что за напиток. Фото Raki что за напиток

Особенности турецкой ракии

Турция не может похвастаться производством «особенного» аутентичного алкоголя. Единственное исключение — местная водка Raki (ракы). Это и есть «производная» от всеми любимой в Сербии и Болгарии ракии.

Ракы в Турции подают к каждому застолью. Название произошло от распространенного на Ближнем Востоке спиртного «арак» — дистиллята фруктов. А свой оригинальный рецепт турки получили после того, как начали настаивать брагу, полученную из разных плодов (в основном — винограда), на семенах аниса. Напиток приобрел вкус, очень напоминающий европейский бренди с характерным пряным букетом. Но многие гурманы сходятся во мнении, что турецкая ракы — это нечто среднее между итальянской самбукой, болгарской ракией и французским пастисом.

Raki что за напиток. Смотреть фото Raki что за напиток. Смотреть картинку Raki что за напиток. Картинка про Raki что за напиток. Фото Raki что за напиток

Помимо винограда, напиток часто готовят на основе инжира, фиников и изюма. В ряде случаев ракию для обогащения ароматического и вкусового букета дополняют сосновой смолой и зеленым чаем.

Среди турецких производителей, предлагающих аутентичную ракы, можно выделить следующие бренды: Tekel, Efe, Mercan, Cilingir, Taris, Burgaz, Mey.

Как пить ракию?

В странах, где ракия особенно популярна, ее употребление окружено множеством правил. Например, напиток принято пить маленькими глотками, ничем не запивая и не закусывая. Впрочем, учитывая высокую крепость спиртного, не возбраняется немного отступить от традиций.

Ракию подают до, во время и после еды. Тут нет единых правил. Считается, что напиток может пробуждать аппетит, дополнить любое блюдо и скрасить неспешную беседу после ужина. Ракия прекрасно сочетается с мясными блюдами. Ее часто закусывают сыром и копченостями. Как ни странно, напиток нередко подают в сопровождении десертов — со свежими или сушеными фруктами, печеньем, шоколадом.

Raki что за напиток. Смотреть фото Raki что за напиток. Смотреть картинку Raki что за напиток. Картинка про Raki что за напиток. Фото Raki что за напиток

Крепкую ракию можно пить из небольших стопок, а также обычных и мадерных рюмок — универсальный вариант. А в Сербии, например, напиток подают в особых миниатюрных бутылочках, которые называются «чокањи». Название произошло от сербского «чокањ», что означает «капустная кочерыжка» или «кукурузный початок».

Источник

Горячительный турецкий напиток: ракы. Приготовление в домашних условиях

В Турции умеют делать и пить не только вина. Крепкие напитки в жаркой стране тоже любят со свойственными местным жителям пылом. Анисовая водка, которую здесь называют ракы, на особом счету.

Ее сравнивают с турецкой девушкой — напиток этот также капризен и горяч и рекомендуют подавать к нему не только воду, но и лед.

В статье подробно описан алкогольный напиток, а также его традиционный вариант изготовления в домашних условиях при помощи ингредиентов, доступных в любом супермаркете.

Ракы — что это такое?

Raki что за напиток. Смотреть фото Raki что за напиток. Смотреть картинку Raki что за напиток. Картинка про Raki что за напиток. Фото Raki что за напитокКрепкий напиток с дурманящим ароматом аниса считается национальным достоянием Турции, таким же как кебаб или пахлава.

А еще ракы здесь называют «львиным молоком», который каждого превращает в храбреца, смелостью не уступающего царю зверей.

История его начинается в глубокой древности. «Предком» ракы был напиток, который на востоке делали, перегоняя остатки фруктов. Его называли аракы.

Позаимствовав технологию производства, турки несколько видоизменили рецепт. Придумав настаивать напиток на анисовой основе, они получили совершенно новый, свежий, ароматный продукт. От глотка ракы сегодня не откажется ни один ценитель хорошего алкоголя.

В основном, это были греки. Чтобы «пропустить» пару чаш чего-нибудь крепенького, они ходили в особые заведения — мейхане. Истинные же мусульмане в такие не наведывались.

Ситуация изменилась в 19 веке. Во второй его половине турки стали гораздо лояльными к соблюдению религиозных канонов. По стране прошелся ветер перемен, настроение приобрело ярко выраженный либеральный характер. В это время количество посетителей греческих мейхане многократно возросло. Приверженцы Аллаха, наконец, попробовали ракы и оценили его по достоинству.

После падения Османской империи и образования Турецкой республики, популярность анисовой водки стократно возросла. А в конце прошлого века производство ракы стало носить по-настоящему массовый характер.

Как утверждает статистика, в год его выпивается примерно 60 млн литров. Сегодня этот продукт стоит наравне с такими популярными напитками в Турции, как кофе, айран.

Состав анисовой водки

Raki что за напиток. Смотреть фото Raki что за напиток. Смотреть картинку Raki что за напиток. Картинка про Raki что за напиток. Фото Raki что за напитокТехнология производства ракы мало отлична от той, что используют для приготовления других крепких напитков. Сырьем служит виноградное сусло, которое получают, перегоняя ягоды.

Напиток становится «тем самым» ракы за счет того, что к нему добавляют корень аниса и вытяжку из его семян. Настоявшись в дубовых бочках, анисовая водка приобретает неповторимый аромат, вкус и крепость.

Готовят ракы и в домашних условиях. «Своими руками» напиток делают не только из винограда. В ход идет также сусло из инжира и фиников. Оттенки вкуса и аромата, таким образом, немного меняются. Впрочем, главный ингредиент остается неизменным — анис. Поэтому напиток все равно получается легко узнаваемым.

На вкус и аромат это также влияет. Каждый глоток ракы заполняет органы чувств нежным фруктово-анисовым вкусом, ярким ароматом с травяными нотками.

Турецкая кухня славится мясными блюдами: люля кебаб, шаурма.

Сколько градусов в алкогольном напитке?

Анисовая водка — напиток крепкий. Содержание спирта может разнится в зависимости от сорта, но никогда не выходит за рамки 40-50%. Ракы часто сравнивают с алкоголем из других стран. Пожалуй, по вкусу он больше всего схож с бренди. Хотя знатоки находят общие черты с итальянской самбукой, греческим узо, болгарской ракией, французским пастисом. В их рецептуре также присутствует анис.

Главное, что отличает турецкий напиток от всех перечисленных выше, это сырье. Если ракы готовят из винного дистиллята, то для настаивания других используют ратифицированный спирт. За счет такого подхода «львиное молоко» приобретает кристальную прозрачность. Только некоторые сорта отливают золотистыми оттенками.

5 популярных брендов и сортов

Первой промышленное производство национального напитка наладила копания Текел (Tekel). Долгое время она выпускала только два сорта: кулюп ( Kulüp Rakı) и йени ( Yeni Rakı).

В итоге сортов стало много. Постепенно из них выделились фавориты.

Сегодня лучшими брендами ракы считаются:

Если вы следите за весом, то эти рецепты для вас: диетическая шаурма, вегетарианская, без майонеза.

Как отличить настоящий напиток от подделки?

Популярность ракы привела к тому, что ее стали активно подделывать. Приобрести настоящее «Львиное молоко» можно, если следовать советам:

Как приготовить настоящую шаверму, читайте здесь; а как сделать открытую на тарелке — переходите по ссылке.

Стоимость турецкой водки

Цена одной бутылки анисовой водки может в разы отличаться от другой. В первую очередь, она зависит от сорта и объема.

На сегодняшний день действительны такие цены за 1 бутылку:

Рецепт приготовления анисовой водки (ракы) в домашних условиях

Raki что за напиток. Смотреть фото Raki что за напиток. Смотреть картинку Raki что за напиток. Картинка про Raki что за напиток. Фото Raki что за напиток

Во многих турецких домах предпочитают пить не покупной ракы, а изготовленный собственноручно. Процесс достаточно трудоемкий, но вполне удачно реализуемый. Некоторые семьи уже имеют свои собственные рецепты и секреты, благодаря которым турецкий алкогольный напиток ракы получается особенно крепким и ароматным. Существует и базовый рецепт.

Готовят «львиное молоко» следующим образом:

Воспользуйтесь рецептом анисовой водки на видео:

Как употреблять и как нельзя пить «львиное молоко»?

Традиционно анисовый алкоголь разбавляют перед употреблением. Знатоки рекомендуют на порцию ракы брать 3-4 порции воды. При смешивании двух жидкостей случится первое чудо: прозрачная как слеза водка мгновенно приобретет белый оттенок и станет напоминать молоко. Вкус и аромат при этом станут мягче и тоньше.

Впрочем, те, кто предпочитает чистые напитки, может пропустить этот этап. Подают ракы в высоких бокалах, добавляя лед. Могут принести к нему и шалгам — напиток, который считается спутником анисовой водки, способном оттенить каждую ее нотку. Готовят шалгам из репы и моркови с добавлением красного перца.

Каждый уважающий себя турок никогда не будет пить ракы следующим образом:

Советы по закуске

Raki что за напиток. Смотреть фото Raki что за напиток. Смотреть картинку Raki что за напиток. Картинка про Raki что за напиток. Фото Raki что за напитокК национальному напитку, конечно, лучше всего подойдут характерные турецкие блюда. Неразбавленный ракы с удовольствием подадут к порции имам-баялды, кефте, тархана чорбасы или донер-кебабу.

Также считается, что анисовая водка — идеальный компаньон для рыбных блюд. Особенно, если они приготовлены на мангале из свежего улова.

Также, хороший дуэт получается ракы с морепродуктами: креветками в чесночном соусе, осьминогом на гриле и т. д.

А вообще попивать ракы можно параллельно балуясь традиционными закусками мэзэ, разнообразными и очень вкусными.

Можно его выпить и тогда, когда плохо. В таком случае в заведении, где подают этот напиток обязательно найдется кто-то, кому можно будет излить душу.

Как правильно употреблять турецкий ракы, смотрите на видео:

Заключение

Ракы сами турки считают своим достоянием, сокровищем истории и символом страны. Считается, что этот напиток согревает не только тело, но и душу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *