Sakotis литовский что это
История национального торта Литвы. Как готовить шакотис и где лучше купить?
Каждое путешествие обязательно приводит к знакомству с традиционной кухней страны. Многие точки мира славятся именно десертами. И сегодня мы поговорим о том, каким лакомством знаменита Литва.
Что такое шакотис?
Это название торт получил благодаря своему внешнему виду. Десерт напоминает хвойную ветвь или дерево целиком. Необычная форма шакотиса обусловлена весьма нестандартным способом его приготовления, о котором мы поговорим позже, а сейчас расскажем историю возникновения блюда. Начало истории уходит в 16 век.
Литовская королева Барбара готовила в Тракайском замке грандиозный пир. Чтобы удивить приглашённых богачей, она велела лучшим поварам страны приготовить по одному кушанию. К несчастью или радости, один из известнейших поваров города Мотеюс был очень болен, и отправил вместо себя молодого человека по имени Йозас.
Юный повар был влюблён в одну очень привередливую девушку, а королева как раз обещала щедро отблагодарить человека, сумевшего поразить её публику. Йозас испёк сдобное печенье в форме цветка и украсил его глазурью, но оказалось, что эту задумку воплотил не он один.
Расстроенный пекарь вернулся в пекарню и стал крутить на железном вертеле остатки теста. Вдруг, он заметил, что тесто приобретает необычную форму, а надкусив изделие, оказалось, что оно недурно на вкус. Вдохновлённый, юноша изготовил десерт, напоминающий хвойное дерево и поставил его в красивую вазу. Блюдо признали лучшим на празднике королевы.
В награду Йозас попросил у Барбары её кольцо и ожерелье, которые подарил своей возлюбленной и заслужил тем самым руку и сердце. Королева, по приданию, была на свадьбе почётной гостьей.
Как готовят торт?
На шакотис уходит очень много яиц, примерно 40 штук на 1 кг муки. Иногда количество яиц доходит и до сотни.
Также в тесто входят:
После того, как тесто приготовлено, его начинают медленно выливать на горячий, крутящийся вертел.
Где лучше всего покупать эту сладость?
Этот популярный национальный десерт можно купить практически в любом супермаркете Вильнюса и Каунаса. Часто его встречают на различных ярмарках и в сувенирных магазинах. В Литве шакотис продают в красивых сувенирных пакетах. Его цена составляет примерно 10 евро за килограмм.
К слову сказать, лакомство занесено в национальный фонд культурного наследия Литвы. Поэтому обязательно попробуйте это кулинарное чудо.
Полезное видео
Рекомендуем посмотреть видео о национальном торте Литвы — Шакотис:
Литовский торт «Шакотис»
На срез этот традиционный литовский торт напоминает спил дерева с явно выраженными годовыми кольцами, а сам он похож на колючую ёлочку или высокую башню. Таким шакотис получается благодаря особой технологии выпекания.
Аппетитные литовские «ветвистые деревья» в последние годы стали разлетаться в соседнюю Польшу, Германию, Австрию, Швейцарию и даже Японию. Это возможно благодаря особому рецепту шакотиса, который позволяет им «жить» довольно долго.
Популярны торты и на постсоветском европейском пространстве – шакотис при желании свободно можно купить в Москве и Санкт-Петербурге, Киеве и Минске. Чем же привлекает этот десерт гурманов в разных странах?
История появления сладости
На литовском это звучит как šakõtis, что означает «ветвистый», поляки называют его sękacz (суковатый). На венгерском подобный на вид десерт называют kürtőskalács (кюртош калач). Есть его аналоги (по способу изготовления) и среди чешских десертов, там похожую традиционную сладость называют трудным для нас словом «трдло».
Похожая выпечка имеется и в рецептах французской кухни (Le gâteau à la broche), и у шведов – (Spettekaka). Но всё-таки, следуя историческим источникам, прародителем этого кулинарного шедевра была Германия.
Не уступает литовской и латышская кухня. Читайте об особенностях и традициях кухни Латвии в наших материалах.
Неизвестно имя повара, который изобрёл пирог под названием Baumkuchen, но первые четыре рецепта баумкухена (дерево-пирога) были опубликованы в поварской книге, изданной в Киле в 1692 году. Родиной же этого пирога считается город Зальцведель.
Но наш рассказ не о баумкухене, а о шакотисе – его литовском собрате. Основное отличие процесса выпечки шакотиса от «гладкого» немецкого аналога в том, что тесто при нанесении на основу застывает не всё, а некоторое его количество медленно стекает.
При этом каждый слой при вращении основы образует что-то наподобие сосулек или веточек. Срез пирога “Шакотис” тоже, как и баумкухен, имеет тонкие «кольца».
Итак, литовский шакотис.
Шакотис – это что?
Tорт – не торт, пирог – не пирог, но и на пряник это совсем не похоже… Ведь пряник подразумевает наличие пряностей уже по определению: корицы или гвоздики, имбиря или кардамона, душистого перца, наконец. В шакотисе таких изысков нет и в помине. Там есть много всякого-другого. Волшебного … Раскрываешь упаковку и… Дух. Запах.
Но продолжим. Так что же такое «шакотис»? Кекс? Ведь в Литве его часто так называют. Песочный пирог? Возможно, это определение подходит ему больше всего. Но хотя шакотис тоже хранится долго, тесто в его рецепте не совсем песочное. Может, это каравай?
История-легенда появления торта
Ещё во времена Речи Посполитой литовская королева Барбара устроила в Тракае конкурс для поваров.
Победителю в награду было обещано выполнить всё, что он пожелает. Молодой рыжеволосый поварёнок прибыл на конкурс вместо заболевшего повара пана Огинского.
Йозас был влюблён в дочь камердинера Огинского и задумал, во чтобы то ни было, победить в этом конкурсе. Повара королевства были не менее искусны, чем юноша, и в первых двух состязаниях Йозас, несмотря на все свои старания, выделиться не сумел.
К вечеру, опечаленный, он сидел на кухне, и, намотав на вертело остатки теста от предыдущего конкурса, в задумчивости вертел его над огнём. Вдруг тесто начало превращаться в красивые ветви деревьев и источать необычайно вкусный съедобный аромат.
Йозас быстро замесил новое тесто и испёк ещё много таких веток. Затем взял блюдо и соорудил из веток большое дерево.
Бал закончился, и рыжего Йозаса объявили победителем – королеве Барбаре очень понравилось его творение.
История имела счастливый конец: юноша подарил своей любимой королевский подарок – кольцо и ожерелье, отданное ему за победу, женился на девушке и стал главным королевским поваром. А на их свадьбе красовался уже знаменитый торт. Вот так красиво рецепт шакотиса и появился!
Рецепт литовского торта «Шакотис»
Хотя в Литве шакотис готовят к разным праздничным датам, прежде всего он считается свадебным тортом. Этим торт-пирог, кроме легенды, обязан и своему основному ингредиенту в рецепте (вернее его неимоверному количеству) – ведь яйцо всегда считалось символом плодородия.
Существует множество рецептов, состав которых зависит и от того, где и на чём пекут торт, но в основе его всегда мука, много яиц и сахар. Вот самый известный (в смысле пропорций) вариант.
На 50 штук яиц нужно взять:
Масло с сахаром растирают до однородной массы, а затем взбивают, при этом постепенно добавляя в массу по одному или два яйца. Взбитую массу соединяют с мукой, сливками, коньяком и лимонной эссенцией. Раньше вместо коньяка в рецепте использовали простую воду.
Видео: как пекли рекордный Шакотис
Как делают шакотис?
Выпекают шакотис в специальных печах при температуре не выше 80º С. Шакотис, испечённый на открытом огне, над древесными углями, ценится больше других.
Конечно, если хотите на свадьбу торт, который испекли по всем правилам и канонам, надо заказывать его в маленьких частных пекарнях или кондитерских. Такие заведения следуют старинным рецептам и технологии. И отсюда можно забрать торт прямо с пылу-жару.
Считается, что наиболее вкусный и «правильный» шакотис в Литве умеют готовить хозяйки на Куршской косе, в Неринги. Ведь именно через куршей он и попал в Литву из Германии и здесь уже видоизменился.
А в том, чтобы вкусно перекусить, например, в Риге, вам поможет сеть ресторанов, информацию о которой вы можете увидеть здесь. Там вы сможете не только покушать, но и отдохнуть.
Кстати, а знаете ли вы, что в Риге есть зоопарк, который насчитывает около 3000 животных? https://vpribaltike.com/latviya/riga/mesta-rigi/rizhskiy-zoopark.html Обязательно посвятите ему время при визите в Латвию.
Торт ручной работы вкусней всего. Испечь его – трудная работа. Пирог должен зреть постепенно – с каждым новым слоем он получает и новый вкус. Иногда выпечка может занять и весь день. А вот вкус у поставленного на поток изделия другой, и опытные «едоки» всегда отличат шакотис, сделанный в домашних условиях, от заводского.
В заводских условиях, конечно же, вертело руками никто не крутит. Машиностроительная промышленность давно уже выпускает специальные станки для изготовления шакотиса и баумкухена, в которых многие процессы автоматизированы.
Некоторые свадебные торты отличаются довольно большими размерами. Их украшают цветами, глазурью.
А иногда пекари поражают воображение и идут на рекорды. Но пока никто не повторил рекорд ингалинских кондитеров в 2008 году изготовивших шакотис «выше Сабониса», чем они гордятся неимоверно. Ведь такие «показатели» (2 метра 30 см, почти 74 кг и 1200 яиц) впечатлят даже тех, кто совсем не интересуется кулинарией и не ест сладкого. Найти фото этого шедеврального “Шакотиса” наверняка можно на просторах интернета.
Где купить шакотис?
Купить «серийный» шакотис в столице, Каунасе и Клайпеде можно в специализированных отделах всех крупных сетей супермаркетов.
Шакотис «ручной работы» в Вильнюсе можно приобрести и в сети небольших экологических магазинов EKOLOGIŠKI PRODUKTAI в Старом городе. Замечательный и вкусный шакотис без консервантов можно купить также в «Senamiešcio krautuvė» на Literatu, 5.
Шакотис в Литве пекут уже много столетий. Но даже сейчас, когда на помощь кондитерам пришло новое оборудование и технологии, вкусный торт просто так не получится. Этот процесс требует огромного опыта, знания тонкостей, а главное – любви к своему делу.
В наше время такие оригинальные кулинарные изделия особо ценятся. Поэтому свадебный торт «Шакотис» оберегается Литовским фондом национального кулинарного наследия.
Как приготовить Шакотис в домашних условиях. Рецепт без вертела в духовке
Публикация в группе : Десерты
В 2008 году был сделан первый большой в истории десерт «Шакотис». Литовские пекари задействовали 160 кг мучной основы и примерно 1 200 яиц. В итоге высота десерта составляла 2 м 30 см, а масса достигала 73 кг 800 г. На протяжении 5 часов 3 кондитеров все время крутили вертел, а женщины-повара подливали тесто. Рецептура лакомства позволяет сделать угощение в домашних условиях, заменив вертел любыми другими приспособлениями цилиндрической формы.
Калорийность и особенности приготовления литовского национального торта Шакотис
Особенность приготовления традиционного литовского угощения «Шакотис» основана на том, что для десерта требуется большое число яиц: на 1 кг муки необходимо от 30 и до 50 шт. Для выпекания используют специальный деревянный вертел, на который наносят мучную основу, после крутят над открытым пламенем. На этапе выпекания тесто будет стекать, придавая угощению форму с многочисленными ветками.
Десерт внешне смахивает на необычное дерево из желтоватого песочного теста. В разрезанном виде он похож на спил с определенными годовыми кругами. В литовской кухне имеются специальные печи для запекания такого изделия.
Суть создания литовского угощения заключается в том, что мучная основа стекает и запекается, принимая оригинальную форму. При этом хозяйка, которая готовила десерт, будет считаться талантливой, если у нее получились достаточно густые и длинные ветки. Торт можно подавать к рождественскому столу, потому что он внешне напоминает новогоднюю елку. Энергетическая ценность блюда на 100 г порции составляет около 618 ккал.
Количество БЖУ на 100 г десерта:
Рецепт торта Шакотис без вертела в духовке в домашних условиях
Шакотис (рецепт в домашних условиях предполагает выпекание десерта на обычном противне) в форме елки не удастся сделать, но вкусовые качества угощения будут отменными. Поскольку пищевая ценность десерта достаточно высокая, его нужно кушать в умеренном количестве, чтобы не набрать лишних килограммов и не испортить фигуру.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, требуемые для оформления сладкого угощения, отображены в следующем списке:
Сметана обязательно должна быть свежей и густой консистенции. Показатель жирности должен быть не меньше 25%. Благодаря этому тесто будет более плотным и эластичным. Коньяк можно заменить ликером либо ромом в аналогичном объеме.
Пошаговый процесс приготовления теста
Инструкция по приготовлению теста для торта Шакотис описана в следующих шагах:
Пошаговая инструкция по выпеканию торта в духовке
Правила выпекания торта в духовом шкафу отображены в следующих пунктах:
Правила подачи, украшение
По завершении выпекания торт должен остыть. Подавать десерт в разрезанном виде вместе с чаем либо кофейным напитком.
С жидкими сливками
Шакотис (рецепт в домашних условиях можно немного видоизменить, заменив сметану жидкими сливками) считается старинным литовским и польским десертом, который готовят над открытым пламенем в виде очень высокой башни. Чем она будет выше, тем выше считается любовь.
Как приготовить Шакотис в форме от кекса.
Угощение представляет собой свадебный торт. Слово «шакотис» с литовского переводится как «ветвистое дерево». Коньяк в составе теста после запекания не чувствуется, потому что спирты полностью улетучиваются. Поэтому блюдо можно давать пробовать детям.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, которые потребуются для создания сладкого десерта на основе жидких сливок, перечислены в следующей таблице:
Нужные продукты | Требуемое количество |
Жидкие сливки | 500 мл |
Коньяк | 100 мл |
Масло сливочное | 125 г |
Мука | 125 г |
Сахар-песок | 80 г |
Эссенция лимонная | 1 г |
Яйца | 275 г |
Муку можно взять пшеничную или миндальную. Последний вариант больше подходит для приготовления сладкого десерта.
Пошаговый процесс приготовления
Десерт на основе жидких сливок и яиц необходимо готовить, соблюдая следующую технологию:
Правила подачи, украшение
Дегустируют угощение в остывшем виде. При желании десерт можно полить глазурью или присыпать сахарной пудрой.
Из бисквитного теста
Шакотис (рецепт в домашних условиях позволяет приготовить десерт из бисквитного теста) возник в XV ст. Существует несколько предположительных версий, как появился торт. Однако все они сходятся в том, что его впервые сделали по нелепой случайности. Технология десерта была разработана во время литовско-польского союза, поэтому он широко распространен в 2 странах.
Согласно одной версии, угощение испек юный кондитер Йозас, случайно проливший нежную мучную основу на вертел, который крутился над открытым пламенем. За это он получил от королевы Барбары украшение, которое преподнес своей возлюбленной.
Какие ингредиенты понадобятся
Десерт из бисквитного теста можно приготовить, имея в наличии следующие продукты:
Для придания блюду более насыщенного аромата, в состав мучной основы рекомендуется добавить 50 мл рома. Пшеничную муку желательно заменить миндальной.
Пошаговый процесс приготовления
Вымешивание теста и выпекание бисквитного десерта описано в следующих этапах:
Правила подачи, украшение
Готовый остывший десерт подают к столу, украсив сверху и по бокам рублеными ореховыми ядрами.
Из дрожжевого теста
В домашних условиях тесто для торта «Шакотис» можно сделать дрожжевым. За счет этого рецептура десерта будет более воздушной, пышной и нежной. Для придания изделию цилиндрической формы можно задействовать картонные основы от фольги, пекарской бумаги либо бумажных полотенец. Угощение можно готовить в обычные будние дни и подавать к столу на праздник.
Какие ингредиенты понадобятся
Десерт на основе дрожжевого теста нужно готовить из продуктов, перечисленных в следующем списке:
Свежие прессованные дрожжи можно заменить сухим продуктом в количестве 1 ч. л.
В качестве орехов подойдет арахис, кешью, грецкие либо фундук. Также можно применить 2 разновидности продукта.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить десерт из сливочного масла и орехов можно, соблюдая следующую технологию:
Правила подачи, украшение
Угощение подают к столу в горячем виде, чтобы почувствовать хрустящую ореховую корочку и мягкий мякиш.
С молоком
Шакотис (рецепт в домашних условиях получается очень нежным, мягким и вкусным) благодаря добавлению в состав теста меда и молока выходит достаточно сладким. В замешенном состоянии мучная основа жидкая и мягкая. После выдержки в прохладном месте тесто становится более тягучим и густым. Поэтому при раскатывании стол обязательно нужно присыпать мукой.
Какие ингредиенты понадобятся
Угощение с молоком следует готовить из ингредиентов, которые описаны ниже:
Для прослойки желательно использовать достаточно густой джем, чтобы он не растекался по поверхности заготовок. Для приготовления глазури жирность сливок должна быть в пределах 33%.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить десерт на ужин можно, выполняя следующие шаги:
Правила подачи, украшение
Угощение украсить со всех сторон измельченными ядрами грецкого ореха. Чтобы десерт долго хранился и оставался свежим, его необходимо обернуть бумагой для выпекания.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы и рекомендации, которые пригодятся кулинару при готовке:
Шакотис является традиционным литовским угощением, которое готовят на вертеле. В домашних условиях десерт можно запечь в духовом шкафу в обычном противне, но ему не получится придать форму елки. Рецептура лакомства достаточно простая и не требует большого набора ингредиентов.
Видео о приготовлении угощения Шакотис
Рецепт приготовления литовского Шакотиса:
Торт? Да нет, не похож, скажете вы. Кекс, пирог? Тоже не то…Может печенье или каравай?
Так что же такое шакотис?
Признаюсь, сначала я отнеслась к шакотису с некоторым подозрением. Внешне он выглядел очень необычно, но казалось, что по вкусу должен быть похож на сухое печенье, которое я не люблю. В итоге за первым отломанным кусочком последовал второй, третий, четвертый…
Довольно твердый, но в то же время очень нежный и ароматный, он буквально таял во рту, запоминаясь своим оригинальным вкусом. И конечно я сразу же стала искать в интернете, как готовится это чудо. Все оказалось очень непросто.
Материал из Википедии :
Шакотис (лит. šakotis, польск. sękacz) — традиционный литовский и польский торт необычной формы из яичного теста, испеченный на открытом огне. Чаще свадебный. В переводе с литовского — «ветвистое дерево». Занесен в Литовский национальный фонд кулинарного наследия.
Тесто для шакотиса готовится с добавлением большого количества яиц — от 30 до 50 штук на 1 килограмм муки. Выпекают торт на деревянном вертеле, который по мере запекания обмакивают в тесто или поливают им, поворачивая над открытом огнем. Стекая, тесто принимает форму многочисленных «веточек».
Рецепт появился во времена Литовско-польского союза.
Впервые рецепт приготовления шакотиса был опубликован в 1692 году в Германии в поваренной книге кондитера из города Киля. Cуществует и чисто германский вариант такого торта, известный как баумкухен, имеющий гладкую поверхность.
Как и у многих блюд с богатой историей, у шакотиса есть своя легенда о происхождении, согласно которой в 16 веке молодой повар Йонас испек торт для королевы Барборы. В награду он получил украшение из рук королевы, которое преподнес своей возлюбленной. Торт получился у повара случайно, когда он пролил нежное тесто на крутящийся над огнем вертел. За бескорыстное сердце, ставящее любовь выше всех богатств мира, и за искусный кулинарный талант, королева назначила Йозаса главным королевским поваром, а «Шакотис» стал любимым тортом королевы. В Литве эта необычная сдоба до сих пор является обязательным украшением свадеб.
Хранится шакотис довольно долго – до полугода. Несмотря на то, что Шакотис можно купить в любое время года, в том числе и на Рождество, это все-таки в первую очередь свадебный торт. Самые вкусные шакотисы, как утверждают знатоки, готовят хозяйки Неринги, что на Куршской косе.
А вот польский «сенкач-рогач». Мало чем отличается по внешнему виду от шакотиса.
В 2008 году игналинские пекари испекли традиционный литовский кекс, высота которого превысила рост самого высокого баскетболиста страны. Тем самым игналинцам удалось побить не только собственный рекорд, но установить новый. Достаточно лишь сказать, что вес рекордсмена больше 73 килограммов.
А вот так готовят немецкий баумкухен
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов