скорпена черноморская код вбр
Скорпена черноморская код вбр
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.
Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Обзор документа
Приказ Федеральной службы государственной статистики от 9 июля 2014 г. N 475 «Об утверждении статистического инструментария для организации Федеральным агентством по рыболовству федерального статистического наблюдения за уловом рыбы, добычей других водных биоресурсов и производством рыбной продукции»
В соответствии с подпунктом 5.5 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 г. N 420, и во исполнение Федерального плана статистических работ, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. N 671-р, приказываю:
1. Утвердить представленную Федеральным агентством по рыболовству прилагаемую квартальную форму федерального статистического наблюдения N 1-П (рыба) «Сведения об улове рыбы, добыче других водных биоресурсов и производстве рыбной продукции» с указаниями по её заполнению, сбор и обработка данных по которой осуществляются в системе Росрыболовства, и ввести её в действие с отчета за январь-июнь 2014 года.
2. Установить предоставление данных по указанной в пункте 1 настоящего приказа форме федерального статистического наблюдения по адресам и в сроки, установленные в форме.
3. С введением указанного в пункте 1 настоящего приказа статистического инструментария признать утратившим силу приказ Росстата от 28 мая 2012 г. N 324 «Об утверждении статистического инструментария для организации Федеральным агентством по рыболовству федерального статистического наблюдения за уловом рыбы, добычей других водных биоресурсов и производством рыбной продукции».
Временно исполняющий обязанности руководителя Федеральной службы государственной статистики | Г.К. Оксенойт |
Настоящая форма вводится в действие с отчета за январь-июнь 2014 г.
См. Методику составления баланса рыбы и рыбопродуктов для определения среднедушевого уровня их потребления, утвержденную приказом Росстата от 21 октября 2013 г. N 419
См. данную форму в редакторе MS-Excel
Линия отрыва (для отчетности, представляемой индивидуальным предпринимателем)
Код формы по ОКУД | Код | ||
---|---|---|---|
отчитывающейся организации по ОКПО | |||
1 | 2 | 3 | 4 |
0610075 |
Раздел 1. Улов рыбы и добыча других водных биоресурсов
Вид квоты ___________________________________________________________________ ____________
(наименование вида квоты согласно приложению N 5) код вида квоты
Наименование водных биоресурсов | Код водного биоресурса | Единица измерения | Код единицы измерения по ОКЕИ | Фактически за период с начала отчетного года | в том числе по районам промысла (согласно приложению N 2) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
Всего по виду квоты | X | |||||||||
в том числе по видам водных биоресурсов (согласно приложению N 1): |
Вид квоты ___________________________________________________________________ ____________
(наименование вида квоты согласно приложению N 5) код вида квоты
Наименование водных биоресурсов | Код водного биоресурса | Единица измерения | Код единицы измерения по ОКЕИ | Фактически за период с начала отчетного года | в том числе по районам промысла (согласно приложению N 2) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
Всего по виду квоты | X | |||||||||
в том числе по видам водных биоресурсов (согласно приложению N 1): |
Раздел 2. Прием рыбной продукции для дальнейшей переработки
Раздел 3. Производство рыбной продукции в натуральном и стоимостном выражении
Раздел 4. Общие экономические показатели
(без НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей)
Наименование показателей | N строки | Фактически за период с начала отчетного года, тыс руб |
---|---|---|
1 | 2 | 3 |
1. Отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами | 01 | |
2. Продано товаров несобственного производства | 02 | |
3. Остатки готовой продукции собственного производства на конец отчетного периода | 03 |
Линия отрыва (для отчетности, представляемой индивидуальным предпринимателем)
Должностное лицо, ответственное за предоставление статистической информации (лицо, уполномоченное предоставлять статистическую информацию от имени юридического лица или от имени гражданина, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица) | ||
---|---|---|
(должность) | (Ф.И.О.) | (подпись) |
E-mail: _______________ | «____» _________ 20__ год | |
(номер контактного телефона) | (дата составления документа) |
Указания по заполнению формы федерального статистического наблюдения
I. Общие положения
1. Форму федерального статистического наблюдения N 1-П (рыба) «Сведения об улове рыбы, добыче других водных биоресурсов и производстве рыбной продукции» предоставляют юридические лица (включая малые предприятия) независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности (включая организации с участием иностранного капитала) всех видов экономической деятельности и граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели):
осуществляющие товарное рыбоводство;
осуществляющие производство рыбной и иной продукции из водных биоресурсов (как из собственного, в том числе покупного, так и из давальческого сырья).
Заполненная форма предоставляется в территориальные органы Федерального агентства по рыболовству (согласно приложению N 6 к настоящей форм) по месту их нахождения.
В форму включаются сведения в целом по юридическому лицу, т.е. по всем филиалам и другим структурным подразделениям данного юридического лица независимо от их местонахождения.
Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы) в заполненных формах отражают данные только по деятельности, учитываемой на балансе объединения, и не включают данные по юридическим лицам, являющимся членами этого объединения.
В случае, если респондент при наличии выданного в установленном порядке разрешения не осуществляет добычу (вылов) водных биоресурсов и производство рыбной продукции, то он в обязательном порядке должен предоставлять форму с нулевыми значениями показателей.
Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять статистическую информацию от имени юридического лица.
По строке «Почтовый адрес» указывается наименование субъекта Российской Федерации, юридический адрес с почтовым индексом; если фактический адрес не совпадает с юридическим, то указывается также фактический почтовый адрес. Индивидуальным предпринимателем по данной строке указывается адрес, по которому он зарегистрирован по месту жительства в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
Форма направляется в сроки и адрес, указанные на бланке формы.
По вопросам заполнения показателей формы следует обращаться в Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) по адресу: 107996, г. Москва, Рождественский бульвар, д. 12.
2. При заполнении формы следует руководствоваться перечнями водных биоресурсов, районов промысла и видов квот, представленными в приложениях NN 1, 2 и 5 к настоящей форме.
II. Заполнение показателей формы N 1-П (рыба)
Раздел 1. Улов рыбы и добыча других водных биоресурсов
Хозяйствующий субъект, осуществляющий добычу рыбы, морского зверя и морепродуктов арендованным флотом, заполняет раздел 1 на всю выловленную этим флотом продукцию, если иное не предусмотрено договором аренды.
Хозяйствующий субъект, которому выделены квоты для осуществления рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях (научные квоты), заполняет раздел 1 на все добытые (выловленные) по этому виду квоты биоресурсы, включая добытые сторонними организациями по договорам.
4. Организации, осуществляющие воспроизводство и товарное выращивание водных биоресурсов, в данные об улове рыбы включают рыбу, выращенную и сданную в торговую сеть или перерабатывающим хозяйствующим субъектам, а также отсаженную на передержку в специальные садки и бассейны и принятую на ответственное хранение.
5. Не включается в данные об улове рыбы:
— рыба, израсходованная рыбаками, находящимися на промысле, для собственного питания (в котел), а также использованная для наживки;
— рыба-сырец и конфискаты, поступившие на переработку от сторонних хозяйствующих субъектов;
— прудовая рыба, реализуемая как материал для разведения (мальки, сеголетки, годовики), а также двухлетки растительноядных рыб (толстолобик, амур).
7. По строке «Вид квоты» записывается наименование и код вида квоты, в соответствии с которой осуществлялась добыча (вылов) водных биоресурсов, согласно приложению N 5. Данные об уловах по каждому виду квоты заполняются на отдельной странице раздела.
8. По каждому виду водных биоресурсов, приведенному в графе 1, должны быть заполнены соответствующие строки по графам 2 (код водного биоресурса согласно приложению N 1), 3 и 4 (единица измерения и ее код по Общероссийскому классификатору единиц измерения ОК 015-94 (ОКЕИ)), 5-11 (фактически за период с начала отчетного года, в том числе с указанием района промысла согласно приложению N 2). Наименование и код района промысла приводятся в заголовках граф 6-11.
9. В разделе 1 формы приводится полный перечень водных биоресурсов, добытых (выловленных) по каждому конкретному виду квоты.
В случае, если хозяйствующий субъект осуществляет вылов водных биоресурсов более чем в 6 районах промысла, то возможно использование дополнительных страниц раздела 1 формы. При этом следует учесть, что на дополнительных страницах графа 5 строки «Всего по виду квоты» не заполняется и при перечислении других районов промысла нумерация граф приводится как продолжение, т.е. со знака «12» и далее.
10. В пределах одного вида квоты должны соблюдаться следующие соотношения:
Данные графы 5 по строке «Всего по виду квоты», а также по каждому виду водного биоресурса равны сумме данных по графам 6-11, или 6-12-17 … и т.д., приведенных на дополнительных листах.
Данные графы 5 по строке «Всего по виду квоты» равны сумме данных по всем приведенным в графе 1 видам водных биоресурсов.
Раздел 2. Прием рыбной продукции для дальнейшей переработки
В случае, если имел место прием рыбной продукции, не перечисленной в строках 03-12 (15-24) графы 1 формы, то ее наименования по Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93 (ОКП) приводятся в свободных строках графы 1 с последующим заполнением соответствующих граф.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2003 г. N 677 «Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области» (п. 9) присвоение кодов объектам классификации (видам продукции) хозяйствующие субъекты должны осуществлять самостоятельно и нести установленную законодательством Российской Федерации ответственность за неправильное их представление и применение.
Включение в графу 1 позиции «прочая продукция» не допускается.
13. В графах 3-5 приводятся коды перечисленной в графе 1 продукции по ОКП и соответствующие ей наименования и коды единицы измерения по Общероссийскому классификатору единиц измерения ОК 015-94 (ОКЕИ).
14. В графах 6 и 7 приводятся данные в натуральном и стоимостном выражении по всем видам принятой продукции. Стоимость принятой продукции (графа 7) приводится в фактических ценах (без НДС, акциза и аналогичных обязательных платежей).
15. По строкам 03 и 15 «рыба живая (без сельди)» (926110) помимо живой рыбы отражаются также объемы рыбы-сырца, принятой как от сторонних отечественных, так и от иностранных организаций.
16. В строках 05 и 17 «рыба мороженая (без сельди)» (926130) приводятся данные по рыбе мороженой неразделанной (926131) и в том числе рыбе мороженой разделанной (см. приложение N 3 к форме). К рыбе мороженой разделанной относится рыба мороженая потрошеная с головой (926132), рыба мороженая потрошеная обезглавленная (926133), рыба мороженая, разделанная на кусок (926134), рыба мороженая жаброванная (926135), рыба мороженая, разделанная на пласт (926136) и рыба мороженая обезглавленная (926137).
17. Данные строки 02 «Продукция рыбная пищевая товарная (без рыбных консервов)» должны быть равны сумме данных по всем видам принятой продукции (т.е. сумме данных по строкам 03-05 и 07-12, включая позиции, приведенные в свободных строках).
Данные строки 14 «Продукция рыбная пищевая товарная (без рыбных консервов)» должны быть равны сумме данных по всем видам принятой от иностранных государств продукции (т.е. сумме данных по строкам 15-17 и 19-24, включая позиции, приведенные в свободных строках).
18. В графах 6 и 7 раздела 2 должны быть соблюдены следующие соотношения:
Раздел 3. Производство рыбной продукции в натуральном и стоимостном выражении
19. В этом разделе приводятся данные о производстве конкретных видов продукции, выработанной хозяйствующим субъектом как из собственного, в т.ч. закупленного сырья, так и из неоплачиваемого производителем сырья заказчика (давальческого), предназначенной для отпуска на сторону, своим подразделениям, выданной своим работникам в счет оплаты труда, а также израсходованной на собственные производственные нужды.
Если хозяйствующий субъект выпускает рыбную продукцию, не перечисленную в строках графы 1, то ее наименования в соответствии с ОКП приводятся в свободных строках гр. 1 с последующим заполнением граф 3-7.
Включение в графу 1 позиции «прочая продукция» не допускается.
21. В случае, если хозяйствующий субъект производил продукцию из давальческого сырья, то в графе 6 приводятся данные об общем объеме произведенной им продукции в натуральном выражении, в графе 7 отражается полная стоимость этой продукции, включая стоимость давальческого сырья.
22. По строке 03 «рыба живая (без сельди)» (926110), помимо живой рыбы, отражаются также объемы рыбы-сырца, добытой хозяйствующим субъектом и переданной им на сторону.
23. По строке 04 «рыба охлажденная (без сельди)» (926120) отражаются объемы производства рыбы, подвергшейся первичному охлаждению (переложенная льдом и т.д.).
24. По строке 05 «рыба мороженая (без сельди)» (926130) отражаются объемы производства рыбы мороженой неразделанной (926131) и рыбы мороженой разделанной. К рыбе мороженой разделанной относится рыба мороженая потрошеная с головой (926132), рыба мороженая потрошеная обезглавленная (926133), рыба мороженая, разделанная на кусок (926134), рыба мороженая жаброванная (926135), рыба мороженая, разделанная на пласт (926136) и рыба мороженая обезглавленная (926137).
25. По строке 19 «морепродукты пищевые» (926500) отражаются объемы производства морепродуктов охлажденных и свежих, мороженых, варено-мороженых, соленых, сушеных, копченых.
26. По строке 21 отражаются «изделия кулинарные» (926600). К изделиям кулинарным (926600) относятся кулинарные изделия из рыбы, сельди, икры, рыбного фарша и морепродуктов, рыбомучные, рыбоовощные изделия (котлеты, тефтели, колбасы, сосиски, паштеты, паста, пельмени, голубцы, солянки, салаты, винегреты, пирожки, кулебяки и т.д.), рыба отварная, копчено-печеная и жареная, рыбные и крабовые палочки, рыба жареная в кляре, студни и заливные из рыбы, наборы супов и т.д.
К изделиям кулинарным не относится фарш пищевой и рыба специальной разделки.
27. По строке 22 отражаются объемы производства отходов пищевых прочих (отходы пищевые от разделки) (926700), к которым относится продукция, полученная при разделке рыбы и пищевых морепродуктов, в частности, головы и срезки лососевых, осетровых рыб, палтуса и других рыб, молоки, печень и другие, идущие на приготовление пищевых блюд.
К отходам пищевым прочим (отходам пищевым от разделки) не относятся головы, хвосты, плавники и другие рыбные отходы, идущие на корм скоту и пушному зверю.
28. По строкам 27-37 данные об объеме производства консервов и пресервов рыбных и из морепродуктов приводятся в тысячах условных банок (условной банкой в данном случае считается банка массой нетто 350 г).
К консервам и пресервам рыбным относится рыба специального и пряного посола в плотно укупоренной таре массой не более 5 кг и нестерилизуемые консервы (пресервы).
29. По строке 43 «мука кормовая рыбная и китовая» (928200) отражаются объемы производства муки кормовой рыбной (928210) и муки из морепродуктов, китов и морского зверя (928220).
30. В разделе 3 формы должны быть представлены данные по каждому выпущенному хозяйствующим субъектом виду продукции. Недопустимо, например, указывать данные только о выпуске икры (926400), не указав ее ассортимент (926420, 926430 и 926490).
31. По графам 6 и 7 раздела 3 необходимо соблюдать следующие соотношения (см. приложения NN 3 и 4 к настоящей форме): объем товарной пищевой рыбной продукции, включая консервы рыбные (920003) должен быть больше или равен объему продукции рыбной пищевой товарной (без рыбных консервов) (926000) (стр. 1 * стр. 02). При этом при переводе консервов и пресервов рыбных и из морепродуктов (927000), учитываемых в условных банках, в тонны (количество консервов в условных банках, умноженное на коэффициент 0,35) должен соблюдаться следующий балансовый контроль: стр. 01 = стр. 02 + стр. 27.
Раздел 4. Общие экономические показатели
32. По строке 01 отражается объем отгруженных или отпущенных в порядке продажи, а также прямого обмена (по договору мены) товаров собственного производства, выполненных работ и оказанных услуг собственными силами в фактических ценах без налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей.
34. Если продукция изготовлена из давальческого сырья, то данные по отгрузке приводятся по стоимости услуг по переработке такого сырья, т.е. без учета стоимости переработанного сырья заказчика.
35. По строке 02 отражается стоимость проданных товаров несобственного производства, приобретенных для целей продажи (перепродажи) (их приобретение отражается в бухгалтерском учете по счету 41). Стоимость этих товаров указывается с учетом получаемых возмещений и субсидий. По данной строке отражается также продажа на сторону товара, полученного по договору мены (бартера), который оценивается по средней цене реализации такого же или аналогичного товара, и продажа товаров, приобретенных в качестве важных составляющих консервного производства (муки, соли, сахара, уксуса и пр.).
36. По строке 03 отражается остаток готовой продукции собственного производства, имеющийся на складах на конец периода, а также, находящийся на реализации у комиссионера по фактической производственной себестоимости (или по учетным ценам).
37. В случае, если хозяйствующим субъектом заключены договоры аренды судов, подряда на производство продукции, о ведении совместной деятельности, то в свободных строках под рубрикой «Справочно» отражаются коды вида отношений между хозяйствующими субъектами по договорам, краткие наименования хозяйствующих субъектов, с которыми заключены договоры, их юридические адреса. При этом, вид отношений между субъектами определяется с точки зрения отчитывающегося субъекта.
Пример заполнения свободных строк:
Перечень видов водных биоресурсов
Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником
Черноморская скорпена. Всё о страшном ерше.
Скорпена – хищная донная морская рыба семейства скорпеновых, ведущая оседлый образ жизни в прибрежной полосе Черного моря с глубинами до 50 метров. За сходство со своими пресноводными собратьями, речными ершами, скорпена получила свое второе неформальное имя – морской ёрш. Помимо двойного названия, эта рыба является носителем ещё нескольких загадок природы.
К промысловым рыбам скорпена не относится. Ловят её обычно рыболовы-любители, хотя и их она привлекает не столько своими размерами, сколько вкусом получающейся из неё ухи.
В Черном море встречается два вида этой рыбы: черноморская скорпена, достигающая длины 30 сантиметров и веса в 1 килограмм, и скорпена заметная – до 15 сантиметров при массе 200-300 граммов. Отличить их друг от друга весьма затруднительно, не каждый с ходу сможет определить, что за рыба у него в руках: достигшая полной зрелости скорпена заметная или молодняк черноморской скорпены?
Единственный приемлемый признак для рыболовов, по которому возможно различить эти два вида, это наличие у скорпены заметной характерного большого черного пятна на спинном плавнике. Существует ещё один признак: у черноморской скорпены надглазничные отростки, похожие на тряпичные лоскуты, гораздо длиннее, чем у скорпены заметной. Но это отличие, на мой взгляд, больше относится к компетенции ихтиологов, ведь вряд ли какой-нибудь любитель захочет бегать с линейкой по лодке для установления истины, что же за рыбу он поймал.
Где и когда попадается скорпена
Ловля скорпены с берега, в отличие от ловли её с лодки в море, не предполагает больших затрат, особых навыков и усилий, поэтому и пользуется огромной популярностью как у мальчишек, так и у опытных ершатников.
Наиболее удобные места – это причалы, пирсы, молы, скалы, каменные насыпи или берега, в особенности там, где вблизи этих мест на дне есть крупные и мелкие валуны, поросшие водной растительностью. Скорпены на таких участках держатся в расщелинах и в кустах водорослей, поджидая и охотясь из засады на мелкую рыбу и ракообразных (зеленушек, бычков, креветок, крабов).
На крючки скорпена попадается круглый год, но по ряду причин, главной из которых является комфортная температура, рыбаки предпочитают ловить её летом. Наиболее активна эта рыба в ночное время суток.
При хорошем клёве, а он начинается с заходом солнца, можно просидеть всю ночь напролет. Скажу вам без лишней скромности: прошлым летом, проведя на рыбалке три часа с десяти вечера до часу ночи, я поймал на спиннинг и морской кружок около двух десятков скорпен разной величины.
Снасти для ловли скорпены
Скорпена не та рыба, для поимки которой стоит сильно мудрить со снастями. Сейчас существует множество разнообразных снастей, но я, основываясь на своём личном опыте, поделюсь с вами лишь двумя: спиннинг с монтажом донной снасти и морской кружок. По моему мнению, они наиболее оптимальны для ловли этой хищной рыбы, отличаются простотой и легкостью в использовании и при этом весьма эффективны.
Спиннинг
Монтаж донной снасти:
• легкое удилище длиной до трех метров;
• классическая инерционная катушка «Невская» или любая надежная безынерционная катушка;
• леска основная диаметром 0.3-0.35 миллиметров;
• одна бусинка;
• карабин;
• ставка.
Бусинка обязательно должна быть диаметром больше, чем окружность тюльпана, чтобы в темноте при подмотке лески предотвратить частые попадания ставки в кольца. Ставка представляет собой леску диаметром 0.16-0.25 миллиметров с расположенными на ней крючками №5-9 на двух поводках длиной 5-7 сантиметров и с грузилом на конце. Расстояние между поводками 15 сантиметров.
Морской кружок
Конструкция представляет собой металлическое кольцо диаметром 25 сантиметров или обруч, согнутый из толстой проволоки с предварительно сделанными на нём небольшим надпилами. Количество надпилов зависит от числа поводков и служит для их жесткой фиксации на окружности. По кругу привязаны 4-5 поводков длиной 15 сантиметров с крючками №5-9. Непосредственно к кольцу прикреплена прочная бечевка. Запас бечевы рассчитывается исходя из высоты сооружения над уровнем моря, с которого вы ловите рыбу, и глубины в месте ужения.
Наживка для скорпены
Привада и прикормка при ловле этой рыбы применяются крайне редко. Хотя даже простейшая прикормка в виде раздавленных раковин таких моллюсков, как мидия и рапана, соберет скорпен со всей округи довольно быстро. Также в роли привады хорошо подойдет нарезанная на стейки мелкая рыба, например, ставрида.
В качестве насадок, как правило, применяют вареную креветку, мясо кальмара, филе курицы и рыбы. Но всё-таки скорпена, несмотря на большой ассортимент наживок, чаще всего предпочитает свежую креветку или нарезку свежепойманной рыбы.
Прожорливость скорпены поражает: её нисколечко не пугают большие по величине куски мяса или рыбы на крючках. Благодаря своей огромной пасти с далеко выдвигающейся вперед нижней челюстью она способна хватать и удерживать добычу, превосходящую её по размерам.
Истории о ненасытных морских ершах известны повсеместно. Одну из подобных приходилось слышать и мне от моего знакомого дайвера. Оказывается, он при очередном погружении в одной из расщелин подводного камня заметил скорпену, в глотке которой торчала рулена, по габаритам схожая с ней. Всё бы ничего, ну, поймала себе рыбку на обед, ну что ж тут такого. Но не тут-то было! Ещё на протяжении двух дней моему другу приходилось наблюдать эту картину, и лишь только на третьи сутки ёрш проглотил свою жертву и остался лежать в той же расщелине как ни в чем не бывало.
Техника ловли
Техника ловли скорпены на такие снасти, как спиннинг с монтажом и морской кружок, чрезвычайно проста. Ловят этими снастями исключительно в отвес: в первом случае опускают ставку до дна, выбирают слабину и, сделав натяжку, ожидают поклёвок; во втором – опустив на бечевке кольцо на дно, оставляют снасть на 15-20 минут.
При ловле на спиннинг клёв скорпены ощущается как серия кратковременных потяжек, а затем существенный рывок. Утруждать себя мыслями, когда же клюнет скорпена на кружок, рыбаку абсолютно не нужно, она жадно берет насадку и крайне редко её отпускает.
Хочу обратить ваше внимание на то, что при ловле на спиннинг промедление при подсечке может позволить скорпене укрыться под камнем или в расщелине, и тогда обрыв ставки неизбежен. Насчет кружка по этому поводу переживать не приходится, так как рыба самозасекается, а кольцо и короткие поводки не позволят ей уйти далеко в камни и наглухо зацепить снасть.
Извлечь скорпену из воды довольно просто, но после того, как она оказалась на берегу, хлопоты рыболова только начинаются. И вот тут-то как никогда кстати и пригодится всем известная пословица: «Снимай ерша с крючка не спеша».
Техника безопасности при снятии скорпены с крючка
Пойманную рыбу освобождают от крючка с большой осторожностью, чтобы не наколоться о ядовитые колючки. А их у неё не много и не мало, но лишь одна случайно не замеченная вами может причинить нестерпимую боль. Чтобы этого не произошло, введу вас в курс дела, немного углубившись в ихтиологию.
Ядовитый аппарат скорпены представлен ядовитыми железами, расположенными у основания каждого луча передней части спинного плавника, первого луча брюшного плавника и трех первых лучей анального. (см. фото)
Сколько рыбаков, столько и существует способов извлечения крючков из пасти скорпены. Не вступая ни с кем в полемику по поводу оригинальности тех или иных способов, опишу лишь один, с моей точки зрения, самый безопасный.
Прижав скорпену рукояткой удилища, я захватываю её плоскогубцами или хирургическим зажимом за нижнюю губу и ножницами обстригаю от греха подальше всё, что на ней торчит, а затем со спокойной совестью вынимаю крючок и бросаю в ведро.
Как избежать нежелательных последствий
Скорпена занимает девятое место в топ-10 самых опасных представителей водной фауны в мире. Уколы скорпены хоть и не смертельны, но, нужно признать, довольно болезненны. Как правило, они вызывают болевой шок, отеки и покраснения пораженных участков тела. Иногда наблюдаются обильное потоотделение и рвота.
Но есть и исключения. Интересным является тот факт, что у рыбаков, которые однажды получили уколы этой рыбы, вырабатывается некий иммунитет к их яду, вследствие чего они полностью избавлены от каких-либо реакций и симптомов в будущем. Только поймите меня правильно: я ни в коем случае не призываю вас закалять себя таким образом, а, наоборот, хочу предостеречь от проведения подобного рода экспериментов.
Чтобы при встрече со скорпеной не быть застигнутым врасплох и избежать нежелательных последствий, потребуется знание самых простых медицинских действий оказания первой доврачебной помощи. Первое – необходимо определить место укола; второе – аккуратно извлечь обломки колючек; третье – сдавить ранку и дать возможность крови течь как можно дольше; четвертое – дезинфицировать рану, промыв её морской водой или перекисью водорода, если таковая у вас имеется в наличии.
Уникальные гастрономические качества скорпены
Завершая разговор о скорпене, нельзя не упомянуть о гастрономических свойствах и качествах её мяса. Мясо этой рыбы белое, упругое и слегка сладковатое на вкус. Скорпену вялят, жарят, варят, используют в супах и заливных блюдах – годятся все традиционные кулинарные способы.
Ну и, конечно же, легендарная уха из черноморской скорпены, которая, по слухам, по своим непревзойденным вкусовым качествам превосходит даже стерляжью. А ещё поговаривают, что своим положительным влиянием на мужской организм мясо скорпены заставляет нервно курить в сторонке знаменитую «Виагру».
Так, что уважаемые рыбаки, ловля скорпены в Черном море, а затем употребление её в пищу – это не только приятное времяпровождение, но ещё и крепкое богатырское здоровье.