Softsteam в духовке что это такое
Пар в духовом шкафу: какая от него польза?
Как все начиналось
Многие решения пришли в наши дома из профессиональной сферы. Те же пылесосы, например, первоначально заказывали для уборки гостиниц или больших контор, и лишь совершенствуясь и уменьшаясь в размерах, они попали в квартиры.
Похожая история и с паровыми духовками. Сначала были профессиональные пароконвектоматы (шкафы с паром и принудительной конвекцией горячего воздуха), которые компания Electrolux – один из главных мировых производителей профессиональной кухонной техники – поставляла на кухни ресторанов по всему миру.
Задача инженеров и дизайнеров Electrolux заключалась в том, чтобы реализовать в домашней духовке умения профессиональной. Так и появилась коллекция из пяти семейств духовых шкафов: Plus Steam, две версии СombiSteam, СombiSteamDeluxe и CombiSteamPro.
Модели отличаются друг от друга паровыми функциями. И чтобы понять, насколько пар действительно нужен в духовке, неплохо знать, что именно они в этом смысле умеют.
Какие бывают духовки с паром
Electrolux Plus Steam – помимо классических видов нагрева, конвекции, в этих моделях доступен режим приготовления с добавлением пара (влажность 25%) и паровая очистка духовки. Вода здесь наливается на дно духовки и парообразование происходит внутри рабочей камеры после залива воды и нажатия на кнопку «Пар» на панели управления духовки.
Electrolux СombiSteam – в этих духовках есть встроенный парогенератор: воду удобно наливать в выдвижной отсек на панели управления духовки.
В меню управления доступен выбор режима Горячий пар, при котором происходит обработка продуктов одновременно паром (25%) и горячим воздухом. Очистка рабочей камеры духовки также происходит с помощью пара.
Некоторые модели духовок Electrolux СombiSteam доступны и со специальным аксессуаром в комплекте, для получения 100-процентного пара внутри этого аксессуара, помимо режима «Пар + Горячий воздух» – чтобы использовать ее как классическую пароварку: готовить вкусную и здоровую пищу.
Electrolux СombiSteamDeluxe – это уже духовой шкаф с 3 паровыми режимами: «Горячий пар» (25%), «Интенсивный пар» (50%) и «Влажный пар» (100%).
Electrolux CombiSteamPro – духовки с 3 видами пара: «Горячий», «Интенсивный», «Влажный» и с возможностью низкотемпературного приготовления в вакууме – рекомендуемым многими профессиональными поварами кулинарным способом Sous Vide (Су Вид). Эта духовка оборудована съемным отсеком для залива воды, что очень удобно. Можно быстро налить воду прямо из-под крана.
Зачем нужен пар
Разные паровые режимы в духовках Electrolux – это круто, модно и продвинуто, но, согласитесь, хочется конкретики: для чего они нужны и почему с ними лучше? Объясняем.
«Интенсивный пар» (влажность 50%) подойдет не только для приготовления различных запеканок, терринов и нежных пудингов, но и для качественного разогрева готовых блюд, для приготовления замороженных продуктов. Идеальная температура для использования этого режима – щадящие 110-140°С.
«Влажный» – это паровой режим, который, по сути, превращает духовку еще и в полноценную пароварку, но с возможностью регулировки температуры от 50 до 90°С.
При таких условиях отлично готовятся овощи, нежной получается рыба и многие другие продукты, которые можно готовить на пару: отдельную пароварку покупать не надо, а здоровым и вкусным питанием вы обеспечены.
В духовых шкафах Electrolux CombiSteamPro доступны автопрограммы приготовления в вакууме (Sous Vide): ингредиенты с соусом, травами или приправами, помещают в вакуумный пакет и откачивают из него воздух с помощью специального устройства-упаковщика. Вакуумный упаковщик приобретается отдельно. Блюдо готовится в идеальных для сохранения насыщенного вкуса и полезных веществ условиях при температуре 50-90°С под воздействием пара и теплого воздуха. Результат – невероятно нежные по текстуре, вкусные, сочные и полезные блюда.
Полный контроль приготовления
Мало просто «поддать парку» во время приготовления. Для наилучшего результата важно не переборщить с паром или, наоборот, не экономить, когда это не нужно.
В паровых духовых шкафах Electrolux работы паровых режимов контролирует датчик влажности: на основе его данных духовка самостоятельно регулирует влажность внутри, в соответстствии с рецептурой (настройками программы).
Духовыми шкафами Eleсtrolux максимально удобно и легко управлять: будь то модный цветной сенсорный дисплей с рецептами или классические поворотные регуляторы режимов нагрева и температуры – все просто, интуитивно понятно.
Во многих моделях предусмотрены телескопические направляющие для противней – это позволяет «общаться» с духовкой значительно легче, готовка не требует дополнительных усилий – можно сосредоточиться именно на блюде, на рецептуре, на кулинарном творчестве.
Внутреннее покрытие духовок Eleсtrolux – эмаль легкой очистки (есть и модели с пиролизом) – не станет мукой уход за устройством после готовки. Да и пар поможет очистке – размягчит загрязнения на стенках.
Эффектная внешность – это тоже важно
Если духовой шкаф некрасивый – пройдешь мимо в магазине и не заметишь, каким бы «навороченным» он ни был. Логично: на кухне мы проводим много времени – хочется находиться среди красивых вещей.
И паровые духовки Electrolux, как говорится, цепляют дизайном – взгляд на них останавливается. Модель по вкусу найдут для себя как поклонники современной классики – сочетания стекла и металла различных оттенков, – так и любители ретро-стиля: есть коллекция Electrolux Rococo.
Пар действительно помогает готовить лучше
Проанализировав паровые возможности паровых духовок Eleсtrolux и влияние пара на продукты во время приготовления – мы говорим пару «да».
Симбиоз горячего воздуха и пара во время приготовления, пришедший в бытовые духовки из профессиональных, с кухонь хороших ресторанов – действительно помогает готовить дома на более высоком уровне.
Владелец паровой духовки, просто нажав на кнопку – активировав нужный паровой режим, – без особого труда может приготовить блюдо ресторанного уровня: с паром пища будет сочнее, выпечка хорошо поднимется, легко получить румяную корочку, приготовить не только вкусную, но и здоровую пищу.
Функция пара Soft Steam в плитах Hansa: краткий обзор двух моделей
Покупая плиту с духовкой, каждый покупатель рассчитывает на свои возможности. Кому-то важно готовить сложные блюда из мяса, а потому требуется не только решетка-гриль, но и специальный вертел. Другие люди не представляют свою жизнь без сложной выпечки — разных пирожных, безе, кексов. И тогда можно присмотреть плиты Hansa из линейки BAKING PRO. Они дают возможность задавать такие условия, при которых даже замысловатые рецепты доступны в домашних условиях.
Но есть покупатели, которым нужно что-то среднее: не слишком простые духовки, но и не профессиональные. Это должна быть техника, с которой легко работать и которая поможет реализовать большинство рецептов для дома. Керамические плиты FCCWS58240 и FCCXS582977 как раз относятся к такому варианту.
Soft Steam — функция пара для выпечки
Выпечка с использованием пара хороша тем, что позволяет тесту лучше подниматься. Оно сохраняет сочность, однородную текстуру, да и выглядит более красиво, что для выпечки тоже немаловажно. Если вы любите делать пироги или домашний хлеб, то точно оцените такую возможность.
Другие преимущества плит FCCWS58240 и FCCXS582977
Конечно, эти духовки интересны не только тем, что позволяют готовить на пару. Пользователи оценят и другие их возможности:
Обе плиты имеют покрытие из стеклокерамики на варочной поверхности. Его преимущество в том, что на материале нет пор, он идеально гладкий. То есть жир и загрязнения не впитываются, а остаются сверху — по этой причине керамическое покрытие очень легко моется, всегда остается гигиеничным.
Отличия моделей
Описанные плиты очень похожи между собой, но у них есть и отличия. Они связаны не только с дизайном. Вы уже заметили, что у изделий несколько разнится объем, но у модели FCCXS582977 есть и другие особенности. В ней дополнительно предусмотрены функции размораживания и экспресс-нагрева. Всего четыре минуты потребуется вашей плите, чтобы нагреться до 150 градусов по Цельсию. А если вы любите готовить внушительными объемами, то оцените наличие отсека для хранения большой посуды.
Какую бы из двух моделей вы ни выбрали, изделие порадует продуманными функциями — в том числе и возможностью приготовления на пару (Soft Steam). Это хороший вариант для тех, кто не намерен делать кулинарию своей профессией, но все же рассчитывает на отличные результаты.
Softsteam в духовке что это такое
Режим работы:
с 9:30 до 18:00 Пн-Пт
В чем отличие программы приготовления на пару Full Steam от функции с паром Soft Steam и чем они могут быть полезны в повседневном использовании? Об этом и многом другом читайте далее.
Сегодня духовые шкафы с паром находятся на пике популярности. Все больше и больше людей задумываются о переходе на здоровое питание и хотят питаться вкусно и полезно. Но как приготовить мясо или рыбу без масла на огне или в духовке так, чтобы оно не стало сухим?
В этом вам поможет программа приготовления на пару FullSteam – используйте ее для запекания продуктов при низких температурах и наслаждайтесь нежным и сочным блюдом. Так сохранятся все витамины и питательные элементы, и блюдо будет иметь натуральный вкус.
В духовках с программой FullSteam готовить не только полезно, но и просто – есть 9 специальных автопрограмм для различных видов мяса, птицы, рыбы и овощей. В них также легко готовить рис, каши, запеканки, шакшуку и даже различные десерты – например, крем-брюле с хрустящей корочкой и помадку.
За счет чего же образуется сам пар? В духовых шкафах с программой FullSteam установлен специальный резервуар, из которого вода поступает в парогенератор и затем – в камеру. Данная технология позволяет более равномерно распределять пар по камере и лучше пропекать блюда, достигая превосходного вкуса овощей, рыбы и мяса без потери витаминов.
Пока программа пара FullSteam присутствует только в одной модели. В этом духовом шкафу вас также порадует система BakingPro, широкий диапазон температур, быстрый нагрев до 150°C всего за 3 минуты, XXL объем духовки и XXL противни.
Теперь давайте посмотрим, как работают программы с функцией пара SoftSteam. В духовых шкафах с этой функцией имеется специальная ниша внутри камеры, под которой расположен дополнительный нагревательный элемент. Благодаря этому вы получаете гораздо больше пара, чем при использовании обычной миски с водой. К тому же, высокая влажность сохраняется дольше – около 15-20 минут, что позволяет тесту подняться и покрыться хрустящей корочкой. Теперь порадовать себя и близких пышной и воздушной выпечкой станет еще проще!
Выбирайте духовые шкафы с функцией пара SoftSteam на нашем сайте или в фирменном магазине и готовьте круассаны, булочки и хлеб дома!
Обзор духовок с паром: задай-ка пару!
Приготовление в духовке при помощи пара — не новая идея, но именно сейчас все больше людей начинает понимать преимущества такого способа готовки. Сразу отметим: духовка с паром предназначена для ищущих кулинаров. Для тех, кто стремится достигнуть совершенства. Кому важно не только запечь булки или мясо, но и добиться определенных вкусовых особенностей блюд, текстуры, запаха, плотности корочки.
Текст: Ольга КУЗЬМИНА.
Среди актуальных на данный момент предложений не так много брендов. Это Electrolux, AEG, Neff. По одной-две-три модели есть у Zigmund&Shtain, Hansa, Smeg, Теkа. Духовки с функцией пара, разумеется, представлены в премиальном классе в коллекциях Miele, DeDietrich, Kuppersbusch. Всего в продаже чуть более 60 моделей. Разброс цен — от 24 000 руб. (Electrolux EOB 6850 AOX) до 185 000 руб. (Kuppersbusch EKDG 6900.0 E). Модели преобладают полноразмерные, со стандартной высотой, то есть приобретаемые в качестве основного прибора для приготовления. Но есть и компактные, их высота составляет 39–40 см (Miele H 5081 BP IX, Smeg S45VCX2, NEFF C47C42N3).
Стилистика преимущественно технологичная. Только итальянская компания Steel предлагает приборы в ретростиле, да еще и разнообразных расцветок, среди которых зеленый, красный, синий цвета. Некоторые их модели могут использоваться в классических интерьерах, особенно выполненные в молочном цвете с отделкой под латунь или черные с золотом.
ПАР — ЗАЧЕМ?
Приготовление с помощью пара относится к диетическим способам. Блюда сохраняют свои полезные свойства, получаются нежными, с характерным вкусом и запахом, очень сочные. Пар, соприкасаясь с поверхностью продуктов, закрывает поры. Таким образом, не происходит потери сока, он остается внутри. Причем вместе с запахами. Они тоже не теряются, а еще не происходит перемешивания запахов разных блюд. Так, одновременно приготовленный и поданный к мясу гарнир будет иметь свой характерный вкус и аромат.
КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ
Духовки с функцией пароварки, как правило, оснащены парогенератором. Внутрь специальной емкости (она может вставляться в ячейку стенки или прятаться в панели управления) заливается вода. Она доводится до кипения и под давлением подается в камеру. Основной вариант:
Пар просто идет в камеру
То есть поступает равномерно со всех сторон, но несколько рассеивается. Идеально для большинства блюд — нежного рыбного филе, мантов, рубленого мяса. Продукты выкладывают на перфорированный противень, чтобы конденсированная влага не скапливалась и не получалось, что блюдо снизу варится. Под этот противень ставится лоток, в него и соберется весь сок. У разумной хозяйки он непременно пойдет в дело.
Более редкий случай:
Пар подается в специальную посуду
Такой способ применяется для деликатного приготовления диетических блюд. В комплекте прибора имеется специальная посудина типа утятницы. К паровому отверстию на стенке духовки присоединяется гибкая трубка — паровод. Второй ее конец вставляется в отверстие в крышке. Так пар поступает только в замкнутую емкость, не рассеивается по камере.
Пар подается на продукты
Опять же трубка, соединенная через форсунку с парогенератом. Но ее свободный конец укладывается непосредственно в продукт: крупную рыбку, утку, поросенка. Внутри блюда возникает большая влажность и образуется много сока, который стоит использовать для приготовления соуса.
В некоторых духовках Neff парогенератора нет. В них предлагается использовать дополнительный аксессуар — MegaSistem. В его нижнюю часть заливается вода. В процессе приготовления она и даст пар. На второй уровень ставят лотки с продуктами. Система закрывается прозрачным колпачком.
БЫСТРО
Приготовление на пару — достаточно стремительный процесс. За счет содержащейся в паре влаги, а значит и высокой тепловой инерции, прогрев продуктов идет даже быстрее, чем просто при нагреве духовки. Например, 2 порции рыбного филе можно подавать на стол уже через 15 минут, котлеты или куриные ножки — через 25. Наименее податливы пару рис и клубни картофеля. Рис доходит до готовности за 35–40 минут, картошка в мундире и того больше — за 50–60 минут. Для ускорения процесса к ним добавляется немного воды (лучше горячей). Картошку разрезают на кусочки.
НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА
Во встройке используют пар разной температуры от 30°С. Минимальный нагрев помогает создавать идеальные условия для расстойки теста, дрожжи работают активнее обычного, тесто хорошо поднимается, созревает. Потому и изделия получаются необыкновенно пышными и нежными. Режим можно применять для получения домашнего йогурта с особой плотной структурой.
Низкотемпературный пар можно использовать для медленного приготовления особенно нежных блюд, например медальонов из свинины. Режим есть у Electrolux EOB 6850 AOX, Neff B46E74N0, AEG KS 8100001 M.
РАЗМОРОЗИМ БЕРЕЖНО
Пар средней температуры — надежный помощник в размораживании продуктов (Neff C47C42N3, DeDietrich DOS 1180 X, AEG BS 9314401 M), особенно если речь идет о ломтиках мяса или рыбы, овощной заморозке — цветной капусте, морковке, горошке. Раскладываем продукты равномерно, тонким слоем. Но пар подходит не для всех видов продуктов. Тесто, например слоеное, полуфабрикаты (чебуреки, пирожки) успеют размокнуть. Нежные ягоды паром можно «подварить».
ЖАРИМ-ПАРИМ
В духовках имеется возможность более сложного решения — комбинации пара с нагревом, с возможностью выбора температуры до 250, а то и до 300°С (как у Miele H 5461 EP IX). Виды нагрева могут быть ограничены одним или несколькими режимами. Либо пар можно добавлять в любом из возможных режимов. Такой подход позволяет использовать плюсы пара, но готовить традиционно, при нужной температуре и типе нагревателей. Например, гриль с паром — это особо сочные блюда с хрустящей корочкой. Выпечка с паром — нежное, хорошо поднятое и подрумяненное тесто. Пар помогает делать блюда вкуснее и ярче проявлять их особенности.
В ходе приготовления пар поступает в камеру порциями. Варьируется интенсивность пара и интервал, с которым он подается. Для выпечки применяют соответствующие режимы. Например, Пицца для штруделя, Конвекция для слоек, Традиционный режим для пирожков. Температура может быть немного ниже привычной, не 200–220°С для бисквита или 200°С для кекса, а 160–180°С. Замороженные полуфабрикаты печем при слегка повышенной температуре.
Интенсивность пара зависит от того, сколько влаги должно быть в готовом блюде. Для сухого бисквита выбирается минимальная интенсивность, для дрожжевого теста — средняя, для пирогов с сочной начинкой — высокая.
Мясные и рыбные блюда готовя со средней и высокой интенсивностью пара. Сок, который мы сохраним внутри благодаря пару, сделает их вкус более пикантным, интересным. Цельную птицу, особенно жирную (утку, гуся), большие куски мяса готовят со средним паром. Здесь важно добиться равномерности процесса, и средний пар в этом поможет.
Высокая интенсивность подходит для продуктов порционных и просто более тонких и мелких кусочков: куриных ножек и курицы, рыбы и рыбного филе, котлет, фаршированных перцев и др. Режимы приготовления берутся привычные. Выбирая Гриль, лучше отдавать предпочтение режиму с вентилятором. Жаркое хорошо готовить в режиме Конвекции. Запеканки — в Традиционном. Температура опять же несколько ниже. Для рыбы — 160–180°С, для утки и гуся — 150–180°С (лучше постепенно поднимать ее в процессе готовки), куски курицы — 190–210°С, мясное жаркое с корочкой — 200°С.
КАК НОВЫЙ
Повышенная температура применяется для так называемой регенерации — подогрева с паром, режим с таким названием есть у Electrolux (130°С), Kuppersbusch (100–150°С). Обычный разогрев не всегда способен вернуть блюдам структуру и вкус свежих. Но пар может помочь. Вчерашний хлеб, булочки, пирожки возвращают былую влажность и по вкусовым свойствам становятся ближе к только что вынутым из печи. Влага помогает восстановить вкус вторых блюд, особенно гарниров из овощей или круп. Только пар может реанимировать рис и картофельное пюре. Не менее требовательны к влаге сложные блюда типа лазаний, мяса по-французски, «многоэтажных» запеканок. Маленький секрет: чтобы влага не конденсировалась на блюде, прогрейте пустую духовку с паром в течение 10 минут.
УПРАВЛЕНИЕ
Семейство духовок с паром малочисленно, и поэтому особенно заметно, что приборы стали все чаще оснащаться самыми современными системами управления. В приборах Hansa используются TFT-дисплеи, они отражают информацию настолько реалистично, что инженерам пришла в голову мысль выводить на экран фотографии пользователя. Передавать информацию на прибор можно при помощи обычного USB-порта. Разработчик предлагает загружать в прибор специальную электронную кулинарную книгу — наглядно и понятно. Все чаще применяют графические текстовые дисплеи, они становятся особенно актуальны в связи с наращиваем возможностей приборов.
Среди таких возможностей — автоматические программы. Они учитывают тип блюда и сами включают нужный режим, температуру и продолжительность (97 авторецептов у Electrolux EOB 6850 AOX, 44 — у AEG KS 8100001 M, 18 — у Neff B46C74N3).
Программы могут ориентироваться по весу блюд.
Для приготовления с паром могут быть отдельные программы (у Hansa BOEW65311055 их 16).
Программы можно создавать и самостоятельно, прибор способен запомнить определенное количество (по 20 у Electrolux EOB 8851 AAX и Hansa BOEI69311055).
Термощуп — это тоже автоматическая функция. Устройство помогает точно определить внутреннюю температуру в продукте. Когда будет достигнуто выбранное пользователем значение, нагрев будет остановлен. Термощуп используется у Teka HKL 970 SC, Electrolux EOB 8851 AAX. Термощуп –постоянный спутник программатора и часто является частью этой функции.
Программатор служит для автоматического управления временем. Он включает, а затем в нужный момент отключает духовку. В сочетании с автоматическими программами очень удобная штука — готовое блюдо к определенному времени (Neff C47c42n3, Hansa BOEI69170055, Electrolux EOK 96030 X).
Чтобы быстро разобраться в тонкостях новой техники, производители стали все чаще предлагать демо-режимы, например, у Smeg такой режим называется Showroom.
Индикация работы имеет свои особенности. Предусматриваются контроль за уровнем воды и сигнализация (световая и акустическая), когда она завершается. Например, в приборе DeDietrich DOS 1160 X индикатор похож на окошко, какие используют в настольных пароварках. Также может применяться индикация необходимости декальцинации (Kuppersbusch EEBD 6600.1 E).
ВОЗМОЖНОСТИ
Наборы режимов с паром могут быть значительными. Хотя базовый, состоящий из наиболее используемых режимов, всегда одинаков. Имеется Традиционный режим — вместе с паром он подходит для выпечки, запеканок, тушеных блюд.
Гриль довольно часто предлагается двухконтурный (для разного количества порций), но интереснее всего гриль с возможностью регулировки температуры, как у Neff. А в приборе DeDietrich DOS 1160 X гриль имеет 4 настройки мощности, причем максимальная — целых 3,0 кВт.
Как всегда, любимым режимом является Конвекция, подходящая для мясных блюд, крупной выпечки, такой как хлеб.
Среди вспомогательных режимов — уже упомянутый режим регенерации и брожения. Подогрев тарелок для красивой, как в ресторане, подачи блюд (Electrolux). Консервирование — для подготовки домашних вкусностей типа лечо, компотов и закусок (Miele, Electrolux, Smeg). Сушка — процесс, который идет при температуре от 60 до 90°С. И поддержание тепла — этот режим позволяет подавать на стол горячие блюда, даже если домашние сильно опаздывают.
УХОД И ЧИСТКА
Пар не только прекрасно готовит, он умеет помогать очищать духовку. Стенки камер делают максимально гладкими, используют покрытие эмалями легкой очистки или нержавеющую сталь (Smeg SC45VC2, SteelAscot AFE6-S). При включении режима самоочистки пар размягчает загрязнения. Их нужно только собрать, например, бумажным полотенцем. Просто и быстро.
В некоторых духовках Neff задняя стенка имеет каталитическое покрытие, загрязнения на нем окисляются уже в процессе приготовления, их нужно только собрать влажной тряпочкой.
В приборах Miele H 5461 EP IX, DeDietrich DOS 1160 X используется пиролитическая очистка, причем имеется три ступени — для слабых, средних и интенсивных загрязнений.
В уходе нуждается и сам парогенератор. После каждого цикла применения стоит сливать неиспользованную воду. Периодически следует проводить процедуры по удалению накипи. Для этого берут составы на основе лимонной кислоты (или просто пищевую), включают специальный режим либо режим обычного нагрева, оставляют на указанное в инструкции время. После завершения процесса ополаскивают емкость для воды и протирают стенки камеры.
Когда чистить прибор от накипи?