сузуки балено коды ошибок
Сузуки балено коды ошибок
Делаем перемычку в блоке предохранителей! Как показано на рисунке! садимся в авто, поварачиваем ключ в положение ON и считаем, сколько раз моргнет «check engine», после чего смотрим на результаты.
Коды ошибок Suzuki :
12-Неисправностей не обнаружено.
13-Кислородный датчик.
14-Датчик температуры охлажд.жидкости-нерасчетная НИЗКАЯ температура.
15-Датчик температуры охлажд.жидкости-нерасчетная ВЫСОКАЯ температура.
21-Датчик положения дроссельной заслонки-компьютер определил ЗАНИЖЕННЫЕ ПОКАЗАНИЯ ДАТЧИКА при сравнении с показаниями других датчиков, показывающих нормальную работу двигателя.
22-Датчик положения дроссельной заслонки-компьютер определил ЗАВЫШЕННЫЕ ПОКАЗАНИЯ ДАТЧИКА при сравнении с показаниями других датчиков, показывающих нормальную работу двигателя.
23-Датчик температуры воздуха на впуске (в воздушном фильтре)-ЗАНИЖЕННЫЕ показания датчика.
24-Датчик скорости.
25-Датчик температуры воздуха на впуске (в воздушном фильтре)-ЗАВЫШЕННЫЕ показания датчика.
31-Датчик абсолютного давления (МАР-sensor)-ЗАНИЖЕННЫЕ показания.
32-Датчик абсолютного давления (МАР-sensor)-ЗАВЫШЕННЫЕ показания.
33-Датчик расхода массы воздуха
34-Датчик расхода массы воздуха
41-Cбой зажигания
42-Датчик положения коленчатого вала.
44-Регулятор оборотов на ХХ
45-Регулятор оборотов на ХХ
51-Система рециркуляции ОГ (EGR).
52-Топливная система: нерасчетное снижение давления топлива, неправильная работа форсунок(утечка).
71-неверная контрольная сумма компьютера (при записи)
81-код компьютера не совпал
82-ошибка в компьютере
83-от иммобилайзера не поступил код компьютера
84-код компьютера не зарегистрирован
САМОДИАГНОСТИКА SUZUKI (подробно)
ecletronic
Редкий гость
Ответ: САМОДИАГНОСТИКА SUZUKI (подробно)
Пробег 200. Не скручен точно. Лямбда родненькая похоже. Сегодня кстати чек погас ни с того ни с сего. Динамика не улучшилась.
Lekov
Новичок
Ответ: САМОДИАГНОСТИКА SUZUKI (подробно)
Извините мой русский очень плохо, я болгарин.
Можно на Балено 1.3i 16v G13BB 2000 года сделать самодиагностику? У меня нет АБС, ЕПС и все такие екстри.
Alestas
Бывает здесь
Ответ: САМОДИАГНОСТИКА SUZUKI (подробно)
литейщик
Новичок
Ответ: САМОДИАГНОСТИКА SUZUKI (подробно)
amigos
Эксперт
Ответ: САМОДИАГНОСТИКА SUZUKI (подробно)
3. Для европеек бензиновых (Балешка) с 2000-2001 года реализован OBD-II протокол и с каждым годом количество контролируемых элементов увеличивается, а также количество ошибок. У меня с OBD протоколом ошибки выглядят не в 2-цифрах, а уже в виде Буква+4 цифры (например P0135) и перемычкой не считываются, а только через сканер. Коды возьмешь в мануале.
литейщик
Новичок
Ответ: САМОДИАГНОСТИКА SUZUKI (подробно)
Сузуки балено коды ошибок
Такие пожилые автомобили мало кто любит ремонтировать. Мороки с ними много, требуется нетрадиционный подход (читай «несовременный»), так как даже проведение обыкновенного считывания диагностических кодов затруднено: разъем OBD 2 есть, но там присутствует только 9 пин. И всё. И куда тыкаться. Коллеги, которые плотно работают с такими машинками, говорили, что этот пин существует для связи с иммобилайзером.
Проблема в автомобиле такая: «В процессе работы полностью прогретый мотор начинает «троить», а через некоторое время «троение» самостоятельно исчезает». Клиент обратил внимание, что сначала загорается значок «чек» на панели приборов, а потом «троение» заканчивается. Вроде как «машина самостоятельно пыталась искать неисправность, находила и устраняла». После того, как зажигалась лампа неисправности двигателя-«чек», автомобиль далее ехал нормально, без «троения». Иногда, после очередного запуска, особенно после длительной стоянки, когда двигатель мог достаточно остыть, лампочка гасла и через неопределённое время неисправность повторялась вновь.
Как уже говорилось, на этом автомобиле в предыдущих автосервисах было заменено несколько датчиков – без толку. Причем в одном автосервисе приговорили один датчик, а в другом – другой датчик. Клиенту даже сказали номер ошибки. И что самое удивительное, когда клиент мне сказал этот код ошибки, прочитанный в предыдущих автосервисах, он оказался правильным в итоге, именно этот датчик по коду ошибку – датчик распередвала, оказался неисправным!
Так как данный автомобиль не имеет возможности полноценно связаться со сканером и ответить на вопрос по ошибке, мне пришлось вытаскивать код неисправности при помощи перемычки, старым и древним способом, о котором сейчас стали уже забывать. Есть мануал, там всё написано: перемыкаем нужные контакты и считываем код неисправности.
Хотелось бы просто посоветовать коллегам, автомобильным диагностам или кто будет ремонтировать подобное: «Не стоит приговаривать к замене всё подряд. Всегда полезно сомневаться на этапе поиска неисправности, тем более, если есть неуверенность в точном диагнозе. Уже широко известно, в Интернете есть девайсы, да и на сайте Легион-Автодата в статьях Михаила Кудрявцева autodata.ru/article/ описано несколько вариантов приспособлений для имитации работы датчиков на моторе. Ведь можно сымитировать неисправность того датчика, исполнительного механизма, который встал под подозрение? Можно, никто не торопит. Да и сама обстановка того требует.
Я именно так и поступил. Считал код неисправности, взял таблицу неисправностей, нашел код, расшифровал его, записал ( DTC 47).
Потом удалил имеющуюся ошибку путем отсоединения на минуту клемму аккумулятора. Потом завел автомобиль, проверил: «чек» на панели приборов не горит» и снял разъем с датчика распредвала. Лампочка неисправности вновь вспыхнула на щитке приборов и я вновь считал код неисправности. Ранее полученный код неисправности и только что снятый совпали – берём датчик в оборот.
Проверка датчика с сенсором Холла простая:
Находим питание – проверяем, есть ли и достаточно ли. Находим «минус» или «землю», тоже проверяем. Остаётся третий вывод, это «сигнальный» или выходной сигнал. Проверяем что есть, есть ли выходной сигнал. В нашем случае – «есть», тут всё нормально. Но код ошибки показывает на неисправность этого датчика, что думать в таком случае и что делать? Может быть именно это смутило предыдущие автосервисы? Вполне может быть, потому что такая неисправность неудобная, непредсказуемая, у такой неисправности есть название: «Плавающая» или «Спорадическая». Она то есть, то её нет. И когда она появится никому неизвестно.
Автомобиль достаточно пожилой, дефект как описал выше – ещё и по этой причине такие автомобили в ремонт берут неохотно или вообще не берут. Себе дороже. Но я взял. Естественно возникает вопрос: «А почему?».
Скажу так: «исхожу из того, что если «придумано одним человеком, то другой сможет разобраться». Да и законы физики и логики никто не отменял, правильно? Дефет «плавающий». Хорошо. Значит, надо понять и создать те самые условия, при которых возникает неисправность. Что у нас?
Из детального разговора с клиентом стало ясно, что неисправность возникает не сразу после запуска мотора, а немного позже. Что происходит в этом случае? Может быть «машина нагревается, мотор нагревается и вледствии нагрева появляется неисправность?».
Автомобиль и мотор остудили. Контрольку на датчик, запуск, смотрим. Пошёл нагрев мотора. Контролька сначала перемагивала нормально, как и положено, а через минут 10-15 погасла. Проверил соединения, нет, контролька стоит нормально. Значит, что получается? Вот и «плавающий дефект», мое предположение. Снял осциллограмму, а для этого снова пришлось всё остужать и начинать проверки сначала, но ничего, дело принципа, и оказалось – на мониторе было ясно видно, что после определенного нагрева сигнал с датчика пропал. Еще раз остудили мотор, ещё раз проверили – та же самая картина.
Вывод: «При холодном состоянии мотора (а, значит, и самого датчика), всё работает, но как только происходит нагрев до определенной температуры, возникает неисправность, какой-то банальный «неконтакт», наверное.
И ещё одно интересное: в самом начале я говорил, что «В процессе работы полностью прогретый мотор начинает «троить», а через некоторое время «троение» самостоятельно исчезает». В этот момент система самодиагностики определяла неисправность, зажигала «чек» на панели приборов, после чего блок управления двигателем переходил на аварийный режим работы (без датчика распредвала), переводя форсунки, с распределённого на попарно-параллельный режим работы и мотор переставал «троить».
Горшков Д.А
© Легион-Автодата
Горшков Дмитрий Александрович (8 926 171 75 95), г. Электросталь пр-т Мира д. 27-а, здание автотехцентра
Код ошибки 23.
Владис
Бывает здесь
Свой в доску
Ответ: Код ошибки 23.
Политех
Свой в доску
Ответ: Код ошибки 23.
Офф.
А у вас там счас какая погода?
Может, он просто Ветер в ха? :hilarious:
.
А расход какой был летом-осенью?
Scorpion
Сузуковод-теоретик
Ответ: Код ошибки 23.
Народ! Подскажите кто знает.
Почему может не запускаться двигатель (G15A)? Искра на всех свечах присутствует, топливо подаётся, насос пашет, стартер маслает, слегка постреливает из глушака при попытке запуститься, но ничего не происходит. Что нужно смотреть?
Владис
Бывает здесь
Ответ: Код ошибки 23.
Добавлено через 5 минут
Политех
Свой в доску
Ответ: Код ошибки 23.
Да в общем нормальный расход. У меня по городу зимой такой же.
Можно искать причины кода ошибки и пытаться их исправить.
А можно. и не искать. Я бы из лени, недостатка времени и пр. не стал бы ремонтировать то, что работает.
Если б глюканула сигнализация, не было б искры (с вероятностью 99%).
Если бензин и искричество есть, но не заводится, скорее всего, искра с бензином не встречаются. Я бы «посмотрел» все датчики, ответственные за момент искрообразования (коленвала и т.д.)
Владис
Бывает здесь
Ответ: Код ошибки 23.
Если б глюканула сигнализация, не было б искры (с вероятностью 99%).
Если бензин и искричество есть, но не заводится, скорее всего, искра с бензином не встречаются. Я бы «посмотрел» все датчики, ответственные за момент искрообразования (коленвала и т.д.)
САМОДИАГНОСТИКА SUZUKI (подробно)
ecletronic
Редкий гость
Ответ: САМОДИАГНОСТИКА SUZUKI (подробно)
Пробег 200. Не скручен точно. Лямбда родненькая похоже. Сегодня кстати чек погас ни с того ни с сего. Динамика не улучшилась.
Lekov
Новичок
Ответ: САМОДИАГНОСТИКА SUZUKI (подробно)
Извините мой русский очень плохо, я болгарин.
Можно на Балено 1.3i 16v G13BB 2000 года сделать самодиагностику? У меня нет АБС, ЕПС и все такие екстри.
Alestas
Бывает здесь
Ответ: САМОДИАГНОСТИКА SUZUKI (подробно)
литейщик
Новичок
Ответ: САМОДИАГНОСТИКА SUZUKI (подробно)
amigos
Эксперт
Ответ: САМОДИАГНОСТИКА SUZUKI (подробно)
3. Для европеек бензиновых (Балешка) с 2000-2001 года реализован OBD-II протокол и с каждым годом количество контролируемых элементов увеличивается, а также количество ошибок. У меня с OBD протоколом ошибки выглядят не в 2-цифрах, а уже в виде Буква+4 цифры (например P0135) и перемычкой не считываются, а только через сканер. Коды возьмешь в мануале.
литейщик
Новичок
Ответ: САМОДИАГНОСТИКА SUZUKI (подробно)