Vibrio vulnificus что это
Вибрионы
СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для выделения и очистки ДНК вибрионов, проведения ПЦР в реальном времени, а также тест-системы для микробиологического анализа вибрионов.
|
|
Вибрионы – это палочковидные грамотрицательные бактерии, способные двигаться при помощи одного или нескольких жгутиков. Чаще всего они являются факультативными анаэробами, что означает, что эти бактерии способны существовать и размножаться как в присутствии кислорода, так и в бескислородной среде. Некоторые из вибрионов вызывают заболевания людей, другие опасны для животных, рыб, ракообразных или моллюсков.
Пожалуй, наиболее известным из вибрионов является Vibrio cholera – возбудитель холеры. Основным проявлением этой болезни является диарея, вызываемая токсином холерного вибриона. В тяжелых случаях она приводит к серьезному обезвоживанию организма, и, как следствие, к смерти. Легкие формы холеры сложно отличить от пищевых токсикоинфекций, отравлений и других подобных состояний без ряда анализов. Зачастую холерные вибрионы присутствуют в организме, ничем себя не проявляя. При этом бессимптомные носители способны распространять их. В редких случаях человек может стать хроническим носителем этих микроорганизмов.
Холерный вибрион неустойчив к высыханию и воздействию кислот, в том числе, соляной кислоты, содержащейся в желудке. Возможно, это одна из причин, по которым заражение холерой при употреблении воды или пищи, содержащей патогенные вибрионы, происходит не всегда. Для процветания холерному вибриону необходима пресная или солоноватая вода (хотя он, в отличие от многих других микроорганизмов, выдерживает засоление до 25%), богатая органикой, особенно остатками белков. Такие условия присутствуют в дельтах рек Индии, и считается, что холерный вибрион длительное время обитал только на ее территории. Распространиться далеко за ее пределы он не мог: этому препятствовали засушливые области и горы. Чтобы пересечь их, вибрионам требовался носитель – человек или моллюск, в которых этот организм способен накапливаться, или же достаточно богатая органикой вода в емкости, изолированной от окружающей среды. Вероятно, такое происходило, и неоднократно: бессимптомное течение холеры и хроническое носительство оставляют человеку-носителю возможность перейти горы, пустыни или степи, не умерев от обезвоживания. Однако судя по тому, что до 1817 года эпидемии холеры не были зафиксированы вне Индии, вибрионов, успешно преодолевших все препятствия и попавших на подходящие территории, было слишком мало. Возможно, впрочем, что заболевание, вызываемое ими, просто не распознавали как холеру, принимая ее, например, за смертельное пищевое отравление или дизентерию.
В настоящее время в составе Всемирной Организации Здравоохранения существует Глобальная целевая группа ВОЗ по борьбе с холерой, оказывающая поддержку по борьбе и профилактике холеры на уровне стран.
Парагемолитический вибрион (Vibrio parahaemolyticus) не так широко известен, как возбудитель холеры. Этот патогенный микроорганизм распространен в азиатских странах, в том числе, в Японии, где в 1950 году и был выявлен впервые – как возбудитель кишечной инфекции с летальностью в 7,5%. Он также обнаружен в Черном и Каспийском морях, в Африке и Латинской Америке. Парагемолитический вибрион плохо переносит сильное нагревание, но сохраняется в замороженных продуктах и устойчив к воздействию соли: в слабосоленых и сушеных продуктах он способен даже размножаться. На средах без соли парагемолитический вибрион не растет.
Чаще всего им заражаются при употреблении в пищу блюд из моллюсков, крабов, креветок и рыбы, которые были недостаточно качественно приготовлены или хранились в ненадлежащих условиях. В некоторых случаях заражение происходит при употреблении пищи на которую попала морская вода. Энтеротоксин парагемолитического вибриона вызывает энтерит, сопровождающийся диареей. В некоторых случаях парагемолитический вибрион вызывает раневые инфекции.
Vibrio vulnificus нередко накапливается в двустворчатых моллюсках. При попадании этого вибриона в раны возникает гнойная инфекция, тяжелые формы которой схожи с газовой гангреной. Если этот вибрион с морской водой проникает в легкие, он может стать причиной пневмонии. Описаны случаи эндометритов, вызванных V. vulnificus. Употребление в пищу моллюсков, зараженных этим микроорганизмом также приводит к заболеваниям, которые проявляются в том числе в форме поражений кожи. Кроме того, этот вибрион вызывает у людей острые уретриты, кардиоваскулиты и воспаления подкожной жировой ткани. Зафиксированы смертельные случаи таких заболеваний.
В Российской Федерации содержание парагемолитического вибриона ограничено в продуктах из морской рыбы, ракообразных и моллюсков. Согласно Техническому Регламенту Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», содержание V. parahaemolyticus в охлажденной морской рыбе не должно превышать 100 КОЕ/г.
Методы определения вибрионов включают микробиологические и биохимические методы анализа. К микробиологическим методам относится культивирование бактерий на селективных средах. К биохимическим – анализ того, какие именно вещества способны ферментировать обнаруженные микроорганизмы. Сочетание этих методов позволяет с высокой точностью детектировать бактерии. Наиболее точным методом определения вибрионов является анализ ДНК с помощью метода ПЦР.
Информация для населения
16 сентября 2020
Заболевания возникают, в основном, в теплое время года, зачастую в момент массового отлова рыбы, моллюсков, ракообразных. Риск возникновения заболеваний увеличивается с ростом импортируемой продукции из потенциально опасных регионов. Отмечены случаи вторичного инфицирования овощных продуктов при обработке их заражённой морской водой.
Требования к качеству рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов, вырабатываемых из них, определены в регламентирующих документах, а именно Техническом регламенте Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016). Согласно данному регламенту, одним из микробиологических показателей оценки безопасности морепродуктов является V. parahaemolyticus. Определение его осуществляется по массе продукта, в которой не допускается присутствие вибрионов, или по количеству его в 1 грамме.
Исследование рыбы и морских беспозвоночных на присутствие парагемолитических вибрионов проводят в порядке текущего надзора (контроля) на этапах производства и реализации, по эпидемическим показаниям, а также в случае возникновения неблагоприятной экологической ситуации в регионе лова рыбы, моллюсков и ракообразных.
Если соблюдать простые меры профилактики, отравление дарами моря удастся избежать:
При появлении первых же симптомов интоксикации следует как можно быстрее обратиться за специализированной помощью. Без своевременной помощи специалистов Вы может потерять не только здоровье, но и жизнь!
© Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области», 2014-2021 гг.
НАСЛЕДСТВЕННЫЙ ГЕМОХРОМАТОЗ в Москве
Определение генов, ответственных за развитие наследственного гемохроматоза.
Приём и исследование биоматериала
Когда нужно сдавать анализ НАСЛЕДСТВЕННЫЙ ГЕМОХРОМАТОЗ?
Подробное описание исследования
Термин «наследственный гемохроматоз» объединяет ряд заболеваний, связанных с отложениями избытка железа в органах, что нарушает их функцию. Выделяют следующие типы наследственного гемохроматоза:
Чаще всего наследственный гемохроматоз возникает у людей с мутацией гена HFE. Два вида мутаций в данном гене, а именно C282Y и H63D, ответственны за 90% случаев наследственного гемохроматоза у людей. Они более распространены среди лиц кельтского происхождения.
У мужчин данное заболевание встречается в 2-3 раза чаще, чем у женщин. Кроме того, поражение органов среди женщин с гемохроматозом происходит в более позднем возрасте из-за потери железа с менструальной кровью.
Эффективных механизмов выведения избытков железа у организма нет, поэтому регуляция его поступления крайне важна. Мутация HFE вызывает повышение всасывания железа, несмотря на нормальное употребление его с пищей. Функция HFE заключается в контроле поглощения железа клетками посредством его взаимодействия с рецептором белка – трансферрина. HFE регулирует выработку гепсидина – данный белок определяет баланс всасывания железа в организм и его высвобождения из мест депонирования. Продукция гепсидина осуществляется печенью.
Клинические признаки заболевания зависят от органов, которые больше всего пострадали. Органы, пораженные гемохроматозом, включают печень, поджелудочную железу, сердце, щитовидную железу, суставы, кожу, гонады и гипофиз.
Пациенты обычно не имеют симптомов до взрослого возраста. Ранние проявления заболевания включают боли в суставах, утомляемость и вялость. Кожа на участках, подвергавшихся воздействию солнца, может приобретать бронзовый цвет.
Поздние проявления возникают, когда уровень железа в тканях достигает высоких значений и повреждает клетки.
Разрушение клеток поджелудочной железы приводит к возникновению сахарного диабета. Человек отмечает постоянную жажду, учащенное мочеиспускание даже ночью, изменение веса и аппетита. Данный вид диабета относят к вторичным, обычно он требует назначения инсулина.
Поражение печени встречаются у 75% людей с гемохроматозом. Обычно заболевание печени протекает бессимптомно, обнаруживаясь уже на стадии цирроза. Цирроз – состояние, при котором ткань данного органа замещается нефункционирующей фиброзной. Человек с циррозом печени может отметить пожелтение кожи и слизистых оболочек, увеличение в объеме живота за счет скопления жидкости в брюшной полости, уменьшение мышечной массы, появление кровоподтеков и высыпаний на коже. У пациентов с циррозом печени в исходе гемохроматоза повышен риск гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) –¬¬¬ рака печени. ГЦК развивается примерно у 30% пациентов.
Поражение сердца при данном заболевании заключается в развитии кардиомиопатии, нарушений ритма сердца и сердечной недостаточности. Пациенты отмечают одышку, отеки ног, общую слабость, изменение сердцебиения.
Перегрузка железом клеток иммунной системы (макрофагов) может вызвать снижение иммунитета. Это повышает риск заражения различными микроорганизмами, среди которых часто выделяют Listeria, Yersinia enterocolitica и Vibrio vulnificus.
Подозрение на патологическое накопление железа в организме может возникать при различных ситуациях и всегда требует дифференциальной диагностики. Определение у человека мутаций в генах позволяет с точностью найти ответ на вопрос, является ли нарушение обмена железа наследственным. В рамках исследования проводится анализ следующих мутаций:
Vibrio vulnificus
Рубрика МКБ-10: B98.1
Содержание
Определение и общие сведения [ править ]
Вибрио вульнификус (Vibrio vulnificus)
Вызванные Vibrio vulnificus инфекции встречаются с мая по октябрь, обычно в прибрежных штатах. Среди больных преобладают мужчины старше 40 лет. Установлено, что бактерия вызывает два разных заболевания: сепсис, к которому предрасполагают хронические болезни печени и раневую инфекцию, возникающую у в остальном здоровых людей.
Этиология и патогенез [ править ]
Vibrio vulnificus является разновидностью грамотрицательных, подвижных, изогнутых, палочковидных (бацилл), патогенных бактерий рода Vibrio.
Клинические проявления [ править ]
Vibrio vulnificus является чрезвычайно вирулентной бактерией, которая может вызвать три типа инфекций:
1. Острый гастроэнтерит от употребления в пищу сырых или недоваренных моллюсков;
2. Некротическая раневая инфекция может возникнуть в поврежденной коже, подверженной воздействию загрязненной морской воды;
3. Инвазивный сепсис может возникнуть после после употребления сырых или недоваренных моллюсков, особенно устриц. V. vulnificus имеет в 80 раз больше шансов распространиться в крови у людей с ослабленной иммунной системой, особенно с хроническими заболеваниями печени.
Vibrio vulnificus: Диагностика [ править ]
Дифференциальный диагноз [ править ]
Vibrio vulnificus: Лечение [ править ]
Американская медицинская ассоциация и Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют использовать антибиотики-хинолоны или комбинацию доксициклина с цефтазидимом.
Первое успешное лечение молниеносного V. vulnificus сепсиса было документально подтверждено в 1995 году.
V. vulnificus часто вызывает большие обезображивающие язвы, которые требуют обширной оперативной санации или даже ампутации.
Профилактика [ править ]
Прочее [ править ]
У пациентов, поступающих в больницу в состоянии шока, прогноз неблагоприятный. Общая смертность при попадании возбудителя в желудок и раны составляет около 33%.
Источники (ссылки) [ править ]
1. Oliver JD (2005). «Wound infections caused by Vibrio vulnificus and other marine bacteria». Epidemiol Infect. 133 (3): 383–91. doi:10.1017/S 0950268805003894. PMC 2870261. PMID 15962544
2. «Vibrio vulnificus General Information Frequently Asked Questions». Centers for Disease Control. Retrieved April 19, 2013.
3. «Vibrio vulnificus». NCBI Genome Project. Retrieved 2005-09-01.
4. «Vibrio vulnificus General Information Frequently Asked Questions What type of illness does V. vulnificus cause?». Centers for Disease Control. Retrieved April 19, 2013.
Vibrio vulnificus что это
Vibrio vulnificus входит в состав микробных ценозов эстуариев рек умеренных и тёплых регионов Тихого и Атлантического океанов, концентрируется в «природных фильтрах» — двустворчатых моллюсках. Возбудитель обладает уникальной способностью вызывать два типа различных поражений — септицемии и гнойные раневые процессы.
• Септицемии развиваются после употребления моллюсков в пищу и проявляются буллёзными поражениями кожи. Поражения с большей частотой регистрируют у лиц с нарушениями иммунитета, заболеваниями печени, почек и сахарным диабетом. 50% случаев заканчивается летально.
• Раневые инфекции обусловлены контактом ран с контаминированной морской водой. Инфекции могут быть умеренными либо прогрессировать до тяжёлых целлюлитов и миозитов, имитирующих газовую гангрену.
Тяжесть поражений, вызываемых Vibrio vulnificus, зависит от степени патогенности возбудителя и состояния организма. Факторы патогенности — капсула, защищающая бактерии от действия фагоцитов, и комплекс ферментов, включающий цитотоксин-гемолизин, эластазу, коллагеназу и фосфолипазы.
Диагностику проводят путём выделения возбудителя на средах, применяемых для обнаружения V cholerae (чаще для исключения холеры), с определением роста на TCBS-arape (образует жёлтые колонии, так как ферментирует сахарозу) и способности ферментировать лактозу (50% изолятов ферментирует лактозу).
При поражениях, вызванных Vibrio vulnificus, необходима интенсивная антимикробная терапия. Препараты выбора — гентамицин, тетрациклин и левомицетин. Лицам из групп риска следует избегать употребления сырых морских продуктов и контактов с морской водой.
— Вернуться в оглавление раздела «Микробиология.»