Zar x что это за программа
Zero Assumption Recovery для Windows
Программа работает в режиме «только чтение», и не делает никаких изменений на поврежденном томе. Это позволяет избежать риска далньейшего повреждения тома при восстановлении. Такой подход требует дополнительного носителя, на который сохраняются восстановленные данные (обычно это второй жесткий диск).
R.saver – бесплатная программа для восстановления данных с различных версий файловых систем.
Macrium Reflect — шустрая программа для работы с образами жесткого диска и резервного.
Отзывы о программе Zero Assumption Recovery
Алексей про Zero Assumption Recovery X Build 2080 [07-11-2021]
Изгой про Zero Assumption Recovery X Build 1751 [31-08-2021]
Дерьмо собачачье эта прога, ОООченьдолгое сканирование! У меня было больше 24 часов. Якобы сохраняет прогрес, как бы не так. Автосейв не открывается. Файлы при восстановлении не доступны для просмотра.
| | Ответить
Я в ахуе про Zero Assumption Recovery X Build 1261 [07-08-2019]
ммм в ответ Я в ахуе про Zero Assumption Recovery X Build 1261 [01-02-2020]
в описании вообщето написано Условно-Бесплатная!
| | Ответить
Елена в ответ Я в ахуе про Zero Assumption Recovery X Build 1261 [05-03-2020]
Алексей в ответ Елена про Zero Assumption Recovery X Build 2080 [07-11-2021]
Сергей про Zero Assumption Recovery X Build 1261 [20-11-2018]
Большое спасибо за возможность всё вернуть! Очень выручили!
3 | 2 | Ответить
Людмила про Zero Assumption Recovery 9.2 Build 4 [15-07-2016]
БольшоЕ при большое спасибо разработчикам этой программы! фото восстановила СУПЕР!
2 | 2 | Ответить
Восстановление файлов с поврежденного жесткого диска с помощью ZAR
Установка и оплата
Первым делом нужно зайти на сайт ZAR и скачать установочный файл приложения из раздела «General File Recovery» на странице «ZAR Downloads». Файл должен называться «zarXXsetup.exe», где XX — номер текущей версии. Процесс установки вполне стандартен.
Приложение предлагается как условно-бесплатное с некоторыми существенными ограничениями. За один проход можно восстановить файлы только из четырех папок. На первый взгляд кажется, что этого вполне достаточно, но если папка «Мои документы» структурирована следующим образом:
• «Мои документы» (My Documents);
• «Домашняя папка» (Home);
• «Мои рисунки» (My Pictures);
• «Мое видео» (My Videos);
• «Учеба» (School);
• «Работа» (Work);
то выбрав только ее, восстановить файлы из всех вложенных подпапок не удастся. В бесплатном испытательном режиме файлы восстанавливать придется в несколько проходов.
Воспользоваться ZAR можно одним из двух способов. Во-первых, можно подключить поврежденный жесткий диск к работающей системе и установить ZAR на нее. Во-вторых (при отсутствии запасного компьютера или свободных портов IDE/SATA на этом компьютере), можно использовать загрузочную флэшку и установить ZAR на него. После этого достаточно подключить флэш-накопитель к поврежденной системе и загрузиться с него.
Если жесткий диск поврежден частично, и система по-прежнему загружается, ни в коем случае не ставьте ZAR на него, иначе повредите данные еще больше и восстановить файлы будет уже нельзя.
Примечание: в этой статье описывается только самый простой и распространенный метод восстановления данных. Более подробные инструкции можно найти на веб-сайте ZAR.
ZAR запускается автоматически по завершении установки. Первое диалоговое окно — окно приветствия (рис. A). Здесь можно ввести лицензионный ключ (если таковой имеется), перейти в режим расширенной настройки (о котором мы говорить не будем, потому что он в большинстве случаев не нужен) или просто нажать кнопку «Далее» (Next), чтобы начать процесс восстановления.
В следующем диалоговом окне (рис. B) предлагается выбрать тип восстановления (Recovery Type). Большинству пользователей подойдет первая опция и опция восстановления удаленных файлов (Deleted Files) внизу окна, выбранная по умолчанию. Можно нажимать «Далее».
Интересное замечание: ZAR можно использовать абсолютно бесплатно для восстановления изображений с карт памяти цифровых фотокамер. Подробнее об этом — на сайте программы.
После этого ZAR найдет установленные жесткие диски и предложит выбрать устройства для восстановления (рис. C). Выберите поврежденный диск и нажмите «Далее».
Затем приложение предложит выбрать поврежденный том диска (рис. D). В большинстве систем жесткий диск состоит из одного тома, так что разобраться очень легко. Если не уверены, какой том выбрать, всегда можно вернуться к этому диалоговому окну и отметить другой. Указав том для восстановления, нажмите «Далее».
Тест бесплатных программ для восстановления данных. Версия читателей Хабра
Приветствую всех Хабровчан!
В предыдущей статье мы протестировали пятерку бесплатных программ для восстановления данных. В комментариях пользователи Хабра заметили, что мы не уделили внимание программам, которые в свое время, возможно, эффективно спасали данные, и предложили еще шесть восемь других программ для восстановления данных. Вот они:
Внимание! Много скриншотов.
UPD Добавлены тесты еще двух утилит.
Коротко о тестах
Как и в прошлый раз мы записали на накопители данные. Но в этот раз, по просьбе icoz, мы добавили к картинкам и фотографиям различные типы файлов, среди которых: doc, pdf, rar и др.
Общее количество файлов — 3272.
Среди них 2956 картинки и 316 документов разных типов.
Тест первый. Сбой файловой системы
Мы опять перетерли часть файловой системы, все до таблиц FAT, тем самым имитируя сбой файловой системы. При таких сбоях обычно доступ к данным потерян, и появляется окно с просьбой отформатировать диск.
1. R.Saver
В программе R.Saver нет мастера, помогающего выбрать все необходимые параметры для восстановления данных, но есть русскоязычное меню с понятными каждому пунктами.
Запускаем поиск потерянных данных, и через некоторое время появляется окно, в котором необходимо выбрать одну из файловых систем
Начинается реконструкция файловой системы:
И через небольшой промежуток времени получаем результат:
Тест пройден. Результат восстановления — 99% (по-прежнему не люблю абсолютные значения)
2. Handy Recovery
В этой программе есть мастер, который помогает пользователю восстановить данные. На первом шаге необходимо выбрать устройство, с которого нужно восстановить данные:
Выбрав нужное, мы получаем ошибку.
Все очень быстро закончилось. Тест провален. Результат восстановления — 0.
3. GetDataBack
Сразу бросается в глаза «современный» интерфейс программы:
Выбираем нужный накопитель и файловую систему:
И получаем результат:
Все хорошо, если бы не одно НО. Сохранить данные в бесплатной версии не удастся. Но тем не менее тест пройден. Результат восстановления — 99%.
4. PhotoRec/TestDisk
Полная противоположность предыдущей программе, если сравнивать интерфейс. Здесь он вот такой:
Мнение автора. В середине 2015 года «неподготовленного» человека может испугать/взбесить/ввести в ступор/рассмешить такой интерфейс программы. Один мой знакомый «гуманитарий» перепутал такое окошко с «Синим экраном смерти» и приготовился к самому страшному.
Но тем не менее, продолжаем испытывать программу. Выбрали нужный раздел:
Затем нужно выбрать тип файловой системы, и тут может случиться первый ступор у людей, далеких от «всего этого». Благо, варианта всего два — можно перебрать:
Затем вторая трудность — выбрать каталог, куда будут сохранены восстановленные данные, и, наконец, запуск процесса восстановления:
Программа работает дольше, чем другие:
Но результат работы сразу доступен для дальнейшего использования:
Тест пройден. Результат восстановления — 99%. Но есть одно НО. Структура каталогов будет потеряна, и результат восстановления — несколько наборов файлов. В этом тесте это, на мой взгляд, небольшой минус.
5. RecoveRx
Сразу стоит заметить, что все программы, кроме этой, тестируются на накопителях Silicon Power Ultima U03. Утилита RecoveRx имеет отношение к компании Transcend, и логично будет испытать ее на накопителе Transcend. Испытуемым стал накопитель Transcend JetFlash 370. На этот накопитель мы записали немного другой набор данных: только фотографии.
Все остальные условия остаются без изменения. Мы перетерли файловую систему до таблиц FAT и попытались восстановить данные. Запустили программу (на компьютере должен быть установлен Framework 4.0):
Выбрали наш накопитель и получили ошибку:
Различные режимы совместимости и права администратора не помогли. Тест провален. Результат восстановления — 0.
6. DMDE
В программе довольно простой и понятный интерфейс. Выбираем нужный логический диск:
Начинается процесс восстановления, и почти сразу появляется окно:
После выбора первого варианта через несколько секунд появляется результат:
Тест пройден. Результат восстановления 99%.
Тест второй. Быстрое форматирование
Как и в прошлый раз после сбоя файловой системы мы отформатировали средствами операционной системы все накопители с параметрами по умолчанию. Посмотрим, все ли справятся с этим тестом.
1. R.Saver
В R.Saver есть «понятный» всем пункт меню для таких случаев:
Затем запускается привычный поиск файловой системы
Выбираем одну из них:
Ждем сравнительно недолго:
И получаем в конце результат:
Структуры каталогов нет. Сохраняем результат и видим, что не все файлы восстановились после форматирования. Но, тем не менее, тест пройден. Результат восстановления — 88%.
2. Handy Recovery
После запуска программы в мастере выбираем нужный накопитель:
И здесь нас уже встречает окно-предупреждение об ограниченности функционала демо-версии:
Пропускаем этот шаг и на следующем этапе выбираем все возможные типы файлов
После непродолжительного сканирования получаем результат:
Так как полноценно открыть файлы мы не смогли, то оценили результат по превью-изображениям внизу. Данных восстановлено очень мало, порядка двух процентов. Тест провален. Результат восстановления — 2%.
3. GetDataBack
Запускаем программу и выбираем наш накопитель
На автомате выбираем единственную файловую систему;
И понимаем, что это новая пустая файловая система:
Немного подумав, жмем кнопку в нижнем левом углу, и процесс восстановления начинается:
После завершения сканирования появляется еще одна файловая система:
Выбираем ее и видим неплохой результат. Но есть одно НО. В бесплатной версии программы мы не можем сохранить данные.
Тест пройден. Результат восстановления — 99%.
4. PhotoRec/TestDisk
В этой программе все очень просто. Один порядок действий на все возможные проблемы. Выбираем накопитель.
Выбираем раздел. Здесь нужно выбрать верхний:
Выбираем папку, куда будут сохраняться восстановленные данные, и запускаем сканирование:
И получаем результат:
Как и в прошлый раз, структура каталогов потеряна, но файлы все целые. Отличный результат. Тест пройден. Результат восстановления — 99%.
5. RecoveRx
Запускаем программу, выбираем нужное устройство и настораживаемся. Уж какие-то невероятные размеры разделов.
Выбираем любой из них, затем выбираем типы файлов. Напомню, что на этом накопителе только картинки и фотографии.
И потом сразу же получаем «результат»:
Пробовали другие разделы, даже другие накопители после быстрого форматирования. Результат одинаковый.
Тест провален. Результат восстановления — 0%.
6. DMDE
Запускаем программу, выбираем наш логический накопитель:
Выбираем наш раздел. Он единственный:
Понятное дело, он будет пустым, и софт предлагает просканировать полностью том:
Запускается длительный процесс сканирования:
На первый взгляд, было найдено много фотографий, но если присмотреться в окно HEX-редактора, то видно, что это не jpg-фотография, а какой-то мусор. Сохранив данные и оценив результат, видим, что восстановленных данных очень мало. Тест провален. Результат восстановления — 1%.
Итоги
Итоговая таблица результатов выглядит так:
Есть лидеры и есть аутсайдеры. У каждого из лидеров есть свои преимущества и недостатки.
Понятно, что бесплатным версиям программ разработчики и менеджеры уделяют значительно меньше времени, чем платным версиям своих продуктов. У нас тоже есть несколько бесплатных программ, которые помогают пользователям в повседневной жизни. Для нас они своего рода «песочница», через которую проходят многие начинающие разработчики, прежде чем попасть в серьезный проект. Возможно совсем скоро вы увидите новые версии наших бесплатных утилит.
На этом всё. И помните, Lost forever still can be found…
P.S. В комментариях к предыдущей статье пользователи задали несколько интересных вопросов. На некоторые из них я попробую ответить. Был вопрос про то, почему в качестве примера данных были взяты фотографии и картинки. Это было сделано не случайно, и решение основывалось на личном опыте «помощи» нашему отделу восстановления. Дело в том, что порядка 60-70% задач, с которыми обращаются люди — это фотографии и видео. Как правило, восстановление документов, если и интересует людей, то работа по восстановлению должна быть выполнена в короткий срок. Это не всегда получается сделать по различным причинам. Люди понимают, что им быстрее и дешевле донабрать недостающие данные в предыдущей версии документа. С фотографиями же совсем другая история. Как правило, на них изображены торжественные моменты, которые случаются один раз (свадьбы, дни рождения, различные церемонии и т.д.), и никакими другими способами получить такой же набор данных, кроме как восстановить их, не представляется возможным.
Также был вопрос, почему мы для тестирования каждой программы используем отдельный накопитель. Здесь все очень просто и нет никакого тайного умысла. Эти накопители покупаются специально для проведения обучающих семинаров, и нам нужно смоделировать на них определенные проблемы. Например, записать много картинок определенной тематики (машины), затем отформатировать и записать сверху картинки другой тематики, например, космос. Затем сэмулировать аппаратную проблему и дать задание восстановить данные из первого пакета файлов (машины). Используя разные накопители, мы делаем работу, которую должны, и попутно готовим материал для статей на Хабре.
По просьбе пользователей протестируем еще пару программ. На накопителе хранятся картинки и фотографии.
Общее число файлов — 2956
7. Zero Assumption Recovery 9.2.
Тест первый
Выбираем верхний пункт меню:
Затем выбираем нужное устройство:
И запускаем сканирование:
Сканирование будет длиться очень долго:
В конце получаем результат — 2777 файла. Весьма неплохо. Но структуры каталогов нет.
Тест пройден. Результат восстановления — 94%.
Тест второй
Как и в прошлый раз запускаем сканирование и ждем колоссальное количество времени
После еще одного двухчасового ожидания получаем тот же результат.
Тест пройден. Результат восстановления — 94%.
8. Active@ File Recovery 14
Тест первый
Запускаем утилиту и выбираем нужное устройство и запускаем сканирование
Во время сканирования постепенно заполняется карта
И счетчик восстановленных данных:
При попытке сохранить восстановленные данные получаем сообщение:
Тем не менее по превью видно, что файлы восстановлены:
Тест пройден. Результат восстановления — 99%***
Снова запускаем утилиту, выбираем накопитель и начинаем сканирование:
Данные в превью видны, но сохранить их бесплатно не получится.
Тем не менее, тест пройден. Результат восстановления — 99%***
- Что потребует большего количества теплоты для нагревания на 1 градус стакан воды
- сколько будет действовать qr код после болезни