Что приготовить на завтрак постное
Постные завтраки
Постные луковые лепёшки
Мука пшеничная, лук репчатый, соль, масло растительное.
Слоёные постные лепёшки с жареным луком
Ингредиенты: мука пшеничная, вода, соль, масло растительное, лук репчатый.
Постные лепёшки с зеленью (кутабы)
Мука пшеничная, вода, масло растительное, соль, зелень.
Монастырская кухня: оладьи из картофеля, жареные яблоки и сорбет (видео)
Постный завтрак по монастырским рецептам.
Монастырская кухня: смоленская каша с овощами, лимонный кисель (видео)
Приготовим постные сытные блюда на завтрак или ужин по монастырским рецептам.
Монастырская кухня: луковые котлеты, пшенная каша (видео)
Необычная пшённая каша с овощами и фруктами и сытные луковые котлеты подходят для завтрака или ужина.
Монастырская кухня: овсяная каша, закуска из баклажанов (видео)
В данном рецепте овсяная каша готовится из цельной овсяной крупы.
Монастырская кухня: овсяная каша на грибном бульоне, вафли с яблоком (видео)
Два постных блюда на основе овса идеально подойдут для завтрака или ужина: овсяная каша с грибами и вафли с яблоком.
Монастырская кухня: рисовая каша с морковью, печенье макруд (видео)
Постный завтрак с восточным оттенком: пряная рисовая каша с морковью и печенье с финиками макруд
Монастырская кухня: рисовая каша с малиной, пирожное с черносливом (видео)
Рисовая каша с малиной и пирожное с черносливом — отличный выбор для постного завтрака.
Чем порадовать себя в пост: 16 рецептов на каждый день
Поделиться:
Великий пост в 2019 году продлится с 11 марта по 27 апреля.
Семь недель постящиеся будут ограничивать себя в пище, но это не означает, что придется оставить в стороне принципы здорового питания.
Публикуем 16 рецептов блюд из разных категорий, которым можно не пренебрегать в пост.
Салаты и закуски
1. Салат из брокколи и яблок (32.1 ккал на 100 г, белки 1.8 г, жиры 0.3 г, углеводы 6,2 г)
Что нужно:
Как готовить:
Отварить разделенные на соцветия брокколи в кипящей воде минуту, затем ополоснуть холодной водой.
Мелко порезать лук и обжарить до золотистого цвета на сковороде и оливковом масле.
Измельчить миндаль с помощью блендера, ножа или крупной терки. Нарезать яблоко на кусочки.
Смешать все в одной миске и заправить солью, мелко нарезанным чесноком и лимонным соком.
2. Мексиканский салат (74.4 ккал на 100 г, белки 2,5 г, жиры 3,3 г, углеводы 8,8 г)
Что нужно:
Как готовить:
В миске смешайте нарезанные томат, авокадо, перец, добавьте листья салата, кукурузу и фасоль.
В отдельной миске смешайте мёд, соль и перец — заправьте салат.
3. Фасоль в ореховом соусе (123 ккал на 100 г, белки 4,1 г, жиры 8,6 г, углеводы 8,8 г)
Что нужно:
Что делать:
Варить фасоль (если используете не консервированную) около часа, отвар слить. Поджарить лук до розовато-золотистого цвета.
Сделать соус: измельчить в блендере орехи, добавить чеснок, зелень, перец и уксус по вкусу. Залить бульоном или горячей водой.
Смешать соус, лук и фасоль, добавить недостающие ингредиенты. Дать настояться в холодильнике несколько часов.
4. Салат из свеклы и красной чечевицы (193 ккал на 100 г, белки 14,3 г, жиры 0,7 г, углеводы 30,5 г)
Что нужно:
Что делать:
Чечевицу замочить в воде на 15 минут затем отварить в кипящей воде 1- минут, слить воду.
Сырую свеклу натереть на терке. Добавить остальные ингредиенты, заправить уксусом и оливковым маслом. Поперчить.
1. Суп из моркови и зеленого лука (27 ккал на 100 г, белки 0,3 г, жиры 1,7 г, углеводы 2,3 г)
Что нужно:
Что делать:
Мелко нарубить лук и обжарить на оливковом масле, добавить мелко нарезанную морковь и обжарить вместе с луком.
Добавить лимонный сок, смешанный с медом. Тушить несколько минут. Влить куриный бульон и продолжить тушить.
Снять с огня, добавить кинзу и перемешать в блендере. Готовое блюдо украсить веточкой кинзы и кунжутными семечками.
2. Постный борщ с фасолью (35 ккал на 100 г, белки 0,5 г, жиры 1,1 г, углеводы 2,3 г)
Что нужно:
Что делать:
Свеклу очистить, натереть на терке, оставить небольшой кусок. Смешать с лимонным соком, оставить.
Морковь нарезать соломкой, картофель кубиками, лук полукольцами, капусту нашинковать. Разогреть масло и обжарить морковь и лук 7–10 минут.
Томатную пасту развести несколькими столовыми ложками воды, влить в овощи и тушить 5 минут. Довести до кипения бульон или воду с лавровым листом, добавить картофель, капусту.
Варить 10 минут. Чеснок, укроп, сахар и соль взбить в блендере. Отложить немного фасоли для украшения.
Положить в бульон натертую свеклу, обжаренные овощи, фасоль и черный перец. Готовить 5–7 минут. Добавить пряную заправку, выключить огонь и дать настояться 15 минут.
Борщ подавать горячим, украсив соломкой из оставшейся свеклы и фасолью.
3. Грибной суп из шампиньонов (14,7 ккал на 100 г, белки 1 г, жиры 0, 2 г, углеводы 2,3 г)
Что нужно:
Что делать:
Морковь нарезать соломкой, нашинковать лук. Обжарить овощи в кастрюле на растительном масле.
Добавить вскипяченную воду и варить 20 минут. В конце добавить петрушку.
4. Рассольник постный (17,2 ккал на 100 г, белки 0,5 г, жиры 0,4 г, углеводы 3 г)
Что нужно:
Что делать:
Перловую крупу промыть, залить водой и поставить варить, после закипания варить 10-15 минут, затем воду слить.
Картофель очистить и нарезать кубиками. Сложить в кастрюлю картофель и полу готовую перловку. Залить водой и поставить вариться.
На сковороде с растительным маслом обжарить мелко нашинкованный лук и морковь. Выложить в кастрюлю.
Читайте также:
Диета на супах
Огурцы нарезать соломкой и обжарить на 1 ст. ложке растительного масла 1-2 минуты. Добавить в кастрюлю и варить 10-12 минут. Если необходимо, добавить соли по вкусу.
Суп разлить по тарелкам и посыпать мелко нашинкованной зеленью.
Основные блюда
1. Картофельные котлеты (145,6 ккал на 100 г, белки: 3,1 г, жиры 8 г, углеводы 16 г)
Что нужно:
Что делать:
Картофель очистить и разрезать на четвертинки. Залить водой и поставить варить до готовности. Слить воду и растолочь.
Лук мелко нашинковать и обжарить на сковороде с 4 ст. ложками растительного масла. Добавить в картофель. Посолить, поперчить и добавить паприку.
Немного остудить и сформировать небольшие котлетки. Обвалять в муке. Жарить на растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки. Подавать горячими.
2. Тушеная капуста с фасолью (64,6 ккал на 100 г, белки 2,9 г, жиры 2,2 г, углеводы 8.6 г)
Что нужно:
Что делать:
Фасоль замочить в холодной воде на ночь, сварить до готовности в кипящей воде. Нашинковать капусту.
На сковороде с растительным масло обжарить мелко нашинкованный лук. Добавить нашинкованную капусту и обжаривать на среднем огне 10-12 минут, помешивая.
Добавить томатную пасту, соль и сахар. Добавить фасоль. Посыпать мелко нашинкованной зеленью петрушки и хорошо перемешать.
Выложить на блюдо и посыпать зеленью по вкусу.
3. Постные галушки с луком (225.7 ккал на 100 г, белки 9 г, жиры 3 г, углеводы 40, 9 г)
Что нужно:
Что делать:
В сотейнике вскипятить воду, добавить соль. Добавить 2 ст. ложки растительного масла.
Добавить половину муки и хорошо размешивая, замесить тесто так, чтобы оно отлипло от стенок сотейника. Выложить тесто в миску и остудить.
Вымесить тесто, подсыпая вторую часть муки. Дать тесту отдохнуть 10-15 минут. Разделить тесто на 3-4 части. Скатать жгуты и разрезать на небольшие части.
Вскипятить 1,5 литра воды в кастрюле, добавить соль, лавровый лист и перец горошком. Варить галушки 4-5 минут после всплытия.
Мелко нашинкованный лук обжарить на 2 ст. ложка растительного масла. До золотистого цвета. Галушки выложить в тарелки и заправить обжаренным луком. Все готово.
4. Фаршированные рисом и овощами перцы (63,5 ккал на 100 г, белки 1,3 г, жиры 1,6 г, углеводы 11 г)
Что нужно:
Что делать:
Лук мелко порубить и обжарить на растительном масле. Добавить к нему шампиньоны и стручковую фасоль и тушить, посолив и поперчив, до готовности.
Отдельно сварить рис и смешать его с овощами. Начинить смесью перцы, предварительно у перцев срезать шляпку и убрать семена.
Для соуса томатную пасту смешать с водой, солью, чесноком, перцем и базиликом и довести на сковороде до кипения.
Десерты
Что нужно:
Что делать:
С апельсина снять цедру и выдавить сок, авокадо очистить и порезать на крупные куски.
В блендере перемолоть авокадо, цедру и сок апельсина, мед, какао-порошок и убрать в морозильную камеру на 6-10 часов.
2. Шоколадный пирог без яиц и сливочного масла (479 ккал в порции, белки 7,6 г, жиры 11,3 г, углеводы 87,5 г)
Что нужно:
Что делать:
В большой чашке смешать муку, соль, соду, какао-порошок. В другой чашке смешать растительное масло с сахаром, добавить растворимый кофе, лимонный сок и воду.
Взбить миксером до растворения сахара. В сухую смесь влить жидкую часть теста и тщательно перемешать с помощью миксера или венчика.
Вылить подготовленное тесто и отправить форму в духовку на 40–45 минут. Готовый пирог остудить, по желанию украсить какао, фруктами или ягодами, кремом.
3. Постная халва (523 ккал на 100 г, белки 11,6 г, жиры 29,7 г, углеводы 54 г)
Что нужно:
Что делать:
Семечки слегка подсушить на сковороде или в духовке, затем в кофемолке/блендере взбить до тех пор, пока семечки не станут однородной пастой.
В миску выложить пасту, добавить мед (около 1,5 ст. лю) и изюм по вкусу. Сформировать из массы колбаску. Завернуть в пищевую пленку и отправить остыть в холодильник. Халва готова.
4. Батончики брауни (463 ккал на 100 г, белки 10,3 г, жиры 27,4 г, углеводы 47 г)
Что нужно:
Что делать:
Орехи измельчить блендером, добавить к ним кокосовую стружку и какао, снова измельчить. Переложить ореховую массу в миску.
В блендере измельчить сухофрукты, добавить к ним ореховую массу, мёд и снова измельчить. Полученную массу переложить в подходящую по размеру форму, застеленную пищевой плёнкой, сформировать.
Поставить в холодильник на два часа. Достать и разрезать готовый десерт на небольшие кусочки.
Поститься вкусно и полезно проще, чем вы думаете — главное, чтобы еда была разнообразной и вкусной, а чувство голода не сопровождало вас в течение дня. Наши рецепты — вам в помощь!
Мнение аувтора может не совпадать с мнением редакции
Постный завтрак
Со звона будильника начинается почти каждое наше утро, и время Великого поста не исключение, мы всё так же спешим на работу, между делом успевая заскочить в душ, собраться и даже позавтракать. Но если обычно мы можем обойтись омлетом или бутербродом с колбасой или сыром, то во время Великого поста завтрак не должен содержать продукты животного происхождения, т.е. от яиц, молока, сыра и мясных продуктов придется отказаться. Что же в таком случае приготовить? Постный завтрак, как и любой другой, должен быстро готовиться, быть легким, питательным, вкусным и при этом не выходить за рамки разрешенных ингредиентов.
Бутерброды
На самом деле в качестве постного завтрака вы можете продолжать готовить практически все привычные блюда, немного изменяя рецептуру. Например, любимые многими бутерброды. Вместо колбасы, сыра с маслом и паштета можно использовать свежие овощи, соевый сыр тофу, грибной паштет или овощную икру.
Ингредиенты:
4 куска постного хлеба,
6 ч.л. мякоти авокадо,
1 средний помидор,
½ свежего огурца,
салатные листья,
зелень укропа,
½ лимона,
черный молотый перец,
соль.
Приготовление:
Хлеб можно поджарить в тостере, но можно и оставить необжаренным. Мякоть авокадо разомните вилкой и намажьте получившуюся массу на хлеб, посолите, поперчите и полейте лимонным соком. Помидор и огурец вымойте и обсушите, нарежьте тонкими кружочками. На слой авокадо выложите по 1 салатному листику, сверху выложите подготовленные кружочки помидора и огурца, украсьте зеленью укропа, снова посолите, поперчите и полейте лимонным соком.
Бутерброды с фасолевым паштетом
Ингредиенты:
1 банка консервированной фасоли или 1 ст. вареной,
1 луковица,
2 морковки,
постный хлеб,
растительное масло,
зелень петрушки,
черный молотый перец,
соль.
Приготовление:
Морковь очистите и натрите на средней терке, лук нарежьте мелкими кубиками. На растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте к нему морковь и продолжайте обжаривать до готовности. Если вы используете консервированную фасоль, то нужно слить жидкость. Сделайте из фасоли пюре с помощью блендера, добавьте обжаренный лук и морковь, посолите, поперчите и перемешайте. Выложите фасолевую массу на кусочки хлеба, украсьте зеленью петрушки и подавайте к столу.
Каши
Постный завтрак предполагает максимальную простоту и незатейливость, кроме того такой завтрак должен быть вкусным, полезным и питательным. Каши совмещают в себе все эти качества. Если вы привыкли готовить каши по утрам, то с постными завтраками никаких проблем не возникнет. Конечно, придется отказаться от молока и сливочного масла, зато появился простор для фантазий на тему соусов и добавок. Почему бы не добавить в привычную манную кашу кисель? Приготовить овсянку на фруктовом соке, добавить сухофрукты, орехи, мёд или какао, а еще каждое утро можно варить каши из разных круп и экспериментировать с консистенцией.
Овсяная каша на яблочном соке
Ингредиенты:
2 ст. овсяных хлопьев,
1 л. яблочного сока,
50 гр. мёда,
корица.
Приготовление:
Поставьте на огонь яблочный сок, добавьте к нему мёд, нагрейте почти до кипения, но не кипятите. В горячий сок добавьте овсяные хлопья и корицу, варите до готовности, постоянно помешивая кашу.
Пшенная каша с тыквой
Ингредиенты:
1 ст. пшенной крупы,
2 ст. воды,
150 гр. тыквы,
соль.
Приготовление:
Поставьте воду на огонь, пока вода греется, очистите тыкву и нарежьте ее мелкими кубиками. Выложите тыкву в кипящую воду, промойте пшенную крупу и добавьте к тыкве, посолите и варите около 20 минут.
Салаты
Хороший постный завтрак – это разнообразный завтрак. Поэтому иногда стоит начать свой день с овощного или фруктового салата. Этот вариант завтрака удобен тем, что необходимые овощи можно отварить накануне вечером, а утром нарезать и приготовить соус, сэкономив немного времени. Выбор ингредиентов для салатов во время поста широк – это любые овощи, свежие, запеченные или вареные, ягоды и фрукты. В качестве заправки к ним можно использовать растительное масло, соевый соус или лимонный сок.
Салат из баклажанов и помидоров с зеленью
Ингредиенты:
2 средних баклажана,
3 помидора,
1 долька чеснока,
пучок петрушки,
зеленый лук,
2 ст.л. уксуса,
растительное масло,
перец,
соль.
Приготовление:
Баклажаны очистите, нарежьте кубиками и посолите. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нем баклажаны до золотистого цвета. Готовые баклажаны выложите на бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков масла. Помидоры вымойте и нарежьте кубиками, семена лучше убрать. Мелко нарежьте зелень и чеснок, выложите их в салатник, добавьте помидоры, баклажаны, поперчите, полейте уксусом и перемешайте.
Сладкий салат из тыквы
Приготовление:
Тыкву и морковь очистите, с лимона снимите цедру, в отдельную посуду выжмите сок. К лимонному соку добавьте мёд и хорошо перемешайте. Если мёд засахарился, то прежде чем добавлять его к соку, подержите немного на водяной бане, чтобы он приобрел более жидкую консистенцию. Тыкву, яблоки и морковь нарежьте очень тонкой соломкой и выложите в салатник. Добавьте лимонную цедру и заправьте салат медовой заправкой. Готовый салат посыпьте молотыми грецкими орехами и подавайте к столу.
Постные блины с орехами и сушеной клюквой
Ингредиенты:
½ ст. яблочного сока,
1 ст.л. сахара,
растительное масло,
1/3 ст. пшеничной муки,
1 ст. гречневой муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 ч.л. корицы,
1 ч.л. ванили,
2 ст.л. воды,
½ ст. молотых грецких орехов,
½ ст. сушеной клюквы,
соль.
Приготовление:
Смешайте сок, сахар, 2 ст.л. растительного масла, муку, разрыхлитель и соль. Взбейте миксером. Если миксера нет, то муку добавляйте постепенно, постоянно взбивая тесто венчиком, чтобы не было комочков. Добавьте воду, корицу, ваниль, молотые орехи и клюкву, тщательно перемешайте. Хорошо разогрейте блинную сковороду, смажьте ее небольшим количеством растительного масла. С помощью ложки выливайте небольшие блинчики на сковороду, обжарьте их с двух сторон. Готовые блины можно подать с мёдом.
Постные оладьи
Ингредиенты:
30 гр. свежих дрожжей,
2 ст. пшеничной муки,
1,5 ст. воды,
1 ст.л. сахара,
растительное масло,
соль.
Приготовление:
Разведите дрожжи в теплой воде, добавьте сахар, соль и муку, замесите тесто. Когда тесто поднимется, не перемешивая, выложите его с помощью ложки на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. Обжарьте оладьи с двух сторон. Подать их можно с мёдом или вареньем.
Пусть это иностранное слово вас не смущает, ингредиенты этого напитка вполне могут быть постными. Зачастую у нас не хватает времени, чтобы приготовить постный завтрак, в лучшем случае мы можем выделить на него 5-10 минут. Как в условиях постоянной нехватки времени получить вкусный, питательный и полезный завтрак? Приготовить смузи! Это густой напиток, приготовленный из смешанных в блендере ягод или фруктов. Его приготовление займет совсем немного времени, а вы получите постный завтрак с нежным вкусом и сохраните ощущение сытости до обеда.
Банановый смузи
Ингредиенты:
1 банан,
1 ст. яблочно-персикового сока,
3 ст.л. геркулесовых хлопьев,
1 ст.л. очищенных семечек тыквы или подсолнечника.
Приготовление:
С помощью блендера измельчите хлопья, добавьте банан и взбейте вместе с хлопьями до получения однородного пюре. Добавьте сок и снова тщательно взбейте, перелейте смузи в стакан и добавьте семечки.
Фруктово-овощной смузи
Ингредиенты:
1 крупная морковь,
4 соцветия брокколи,
200 мл. апельсинового сока,
1 яблоко,
2 апельсина.
Приготовление:
Выложите в блендер морковь, нарезанную кусочками, брокколи и добавьте апельсиновый сок. Тщательно взбейте. Затем добавьте нарезанное дольками яблоко и очищенные от кожуры апельсины, снова тщательно взбейте. Готовый смузи перелейте в стакан.
Вариантов постного завтрака не так уж мало! Конечно, Великий пост предполагает умеренность, но это вовсе не повод перейти на хлеб и воду. Существует множество вариантов приготовления вкусных, питательных, разнообразных постных завтраков из разрешенных продуктов, чтобы в полной мере удовлетворять потребности постящихся в полезных веществах. Пусть во время поста ваши завтраки остаются сытными, полноценными и разнообразными!
Рецепты постных завтраков на каждый день
ПО ТЕМЕ
Для смазки:
Для людей, соблюдающих пост, завтрак может стать настоящей проблемой. Ведь он должен быть сбалансированным, сытным, вкусным и при этом постным, то есть не должен содержать мяса, рыбы, сыра, яиц и молочных продуктов. Пять вариантов постных блюд на каждый день.
Cэндвич «Здоровье»
Приготовление:
Мелко порубите зелень, положите в чашу блендера, добавьте ткемали и оливковое масло, взбейте в пасту, приправьте солью и перцем.
Очистите дайкон от кожицы ножом для чистки овощей. Нарежьте его как можно более тонкими кружками. Чуть посолите и сбрызните соком лайма.
Очистите авокадо также ножом для чистки овощей. Разрежьте авокадо вдоль на четвертинки, удалите косточку. Нарежьте мякоть тонкими ломтиками. Посолите, сбрызните соком лайма.
Тонкими полосками нарежьте вяленые помидоры, предварительно немного обсушив их бумажным полотенцем от излишков масла.
Обжарьте куски хлеба в тостере или на сухой сковороде. Если хлеб очень свежий, этого можно не делать. Смажьте все куски с одной стороны намазкой из зелени. Соберите сэндвич, выложив на половину кусков сначала авокадо, потом помидоры и дайкон. Накройте оставшимися кусками хлеба и подавайте.
Смузи-детокс
Ингредиенты:
Приготовление:
Помойте овощи и фрукты. Яблоко, не очищая от кожи и зерен, крупно нарезать. Если у шпината есть грубые стебли, их надо удалить.
Стебель сельдерея очистить от внешней грубой пленки овощечисткой и крупно нарезать.
Грушу очистить от семечек, удалить ветку, кожицу лучше снять.
Из яблока выжать сок, вылить в его в блендер, добавить оливковое масло и шпинат – измельчить до однородности. Добавить оставшиеся ингредиенты и снова взбить до однородности.
Часть шпината можно заменить щавелем или вообще вместо него взять любые салатные листья, мангольд, даже крапиву. Можно добавить пару чайных ложек лимонного сока и одну меда, добавить базилик, мяту, петрушку или тархун, поменять грушу на банан или персик.
Грибной паштет на бутерброды
Ингредиенты:
Приготовление:
Шампиньоны почистить, вымыть и просушить на бумажных полотенцах. Нарезать на 4 части. Разогреть необходимое количество растительного масла на сковороде и положить шампиньоны и готовить 15-20 минут, пока вся влага не испарится.
Постные блины
Ингредиенты:
Приготовление:
В сухих ингредиентах делаем углубление в центре и вливаем в него жидкие компоненты. Медленно перемешиваем до соединения компонентов. Разогрейте сковороду на сильном огне. Смажьте сковороду растительным маслом. Обжаривайте блинчики на одной стороне по 1-2 минуты, пока не поверхности не появится много крупных пузырьков, а края блина не начнут приобретать золотистый оттенок. Переверните и обжаривайте еще минуту.
Подавайте постные блины со свежими ягодами и фруктами, с вареньем или другими сладкими добавками. Очень вкусно получается с орехами и медом. Кстати, если немного уменьшить сахар и положить одну чайную ложку вместо столовой, блинчики будут не сладкими и их можно будет подавать с овощами или рыбой.
Морковные котлетки с яблоками
Ингредиенты:
Приготовление:
Очищенную морковь натираем на терке с мелкими отверстиями. Перекладываем морковь в сотейник или казанок, добавляем сахар. Вливаем немного воды (жидкость должна закрыть морковь примерно наполовину). Тушим морковь до мягкости. Чтобы морковная масса стала гуще и держала форму, добавим манную крупу. Размешаем, продолжим тушить морковь с манкой до загустения. Тушеную морковь нужно остудить до комнатной температуры и добавить взбитое яйцо. Все перемешать до однородности и отставить в сторону.
Для яблочной начинки с яблок срезаем кожицу, удаляем семена. Нарезаем яблоки тонкими дольками и затем дольки режем небольшими кусочками. Посыпаем сахаром и молотой корицей. Мокрыми руками формируем из моркови шарики размером со среднее яблоко. В центре каждого шарика делаем углубление, заполняем его начинкой. Заворачиваем края или кладем сверху немного морковного «теста». Обваливаем котлеткив муке или в панировочных сухарях.
Зразы получатся нежными, поэтому работать нужно быстро, но аккуратно. В сковороде разогреем растительное масло. Выкладываем зразы на небольшом расстоянии, на среднем огне обжариваем до румяной корочки. Переворачивать зразы нужно когда снизу они «схватяться». Делаем небольшой огонь, накрываем зразы и подрумяниваем вторую сторону. Готовые зразы станут плотнее и легко снимутся со сковороды. Подавать зразы можно горячими или остывшими. К ним подойдет любой фруктовый соус, джем или варенье.