Что принимать при авитаминозе осенью
Осенние витамины: что принимать, зачем и как
Поделиться:
За лето мы набрались сил. Кажется, организм ещё не особо нуждается в поддержке, ведь мы накормили его свежими овощами и фруктами. Но это ошибочное мнение.
Верное средство от болезней
Сколько бы свежих овощей и фруктов мы ни съели за лето, витаминами «впрок» не напасёшься. «Лекарства человек принимает, когда он болен. Витамины человек должен получать постоянно, чтобы не заболеть», – писал Владимир Спиричев, который был ведущим специалистом страны в области витаминологии, гигиены и биохимии витаминов. Недостаток витаминов – это не шутка. Он может проявиться в виде довольно неприятных последствий:
Сейчас наиболее подходящее время для того, чтобы возобновить приём витаминов. Это поможет организму пережить адаптацию к привычному ритму жизни (работа, учёба, стрессы, нагрузки) и защитит в сезон простудных заболеваний.
Витамин А (ретинол). Антиоксидант. Один из самых полезных жирорастворимых витаминов. При приёме внутрь участвует в «запуске» иммунной системы, укрепляет костную ткань, благотворно влияет на половую систему. Его даже применяют наружно для лечения экзем, дерматитов и возрастных изменений кожи.
Суточная норма: варьируется от 700 до 3000 мкг для взрослых и от 300 до 1700 мкг для детей.
Витамин С (аскорбиновая кислота). Главный защитник иммунитета. Укрепляет сердце и сосуды, поддерживает активность и эмоциональное состояние, повышает выносливость, ускоряет регенерацию тканей, выводит токсины, помогает усвоению железа и даже принимает участие в процессах кроветворения.
Суточная норма: 60–80 мг на взрослого человека и 40–50 мг на ребёнка.
Витамин Е (токоферол). Настоящий витамин молодости. Тормозит процессы старения, укрепляет печень, участвует в синтезе гормонов, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, защищает от судорог, способствует наращиванию мышечной массы, повышает выносливость, облегчает синдром ПМС и климактерические изменения, укрепляет нервные клетки.
Суточная норма: взрослые 8–10 мг, дети 3–10 мг.
Витамин D (кальциферол). В пасмурное время года нам необходим этот витамин, особенно детям. Он просто незаменим для формирования здорового скелета и укрепления иммунитета. Он спасает тех, кто жалуется на хроническую усталость и нервозность.
Суточная норма: 7,5–10,0 мкг для младенцев и детей до 5 лет; 2,5 мкг – дети от 5 до 15 лет; 2,5–5 мкг – взрослые до 60 лет; 10–15 мкг – взрослые старше 60 лет.
Витамин В6 (пиридоксин). Стройматериал нашего организма. Без этого витамина невозможен синтез молекул. Принимает активное участие в обмене веществ. Способствует выработке Т-клеток, от которых зависит работа иммунной системы. Также отвечает за синтез глюкозы в нервных клетках, поддерживает равновесие женских гормонов и многое другое.
Суточная норма: дети от 0,1–1 мг; взрослые от 1,8–2,2 мг.
Витамин В12 (цианокобаламин). Недостаток данного витамина в организме может привести к анемии. Он незаменим для нормальной работы сердца и сосудов, нормализует работу щитовидной железы, артериальное давление, предотвращает развитие гастритов, болезней печени и селезёнки, повышает активность.
Суточная норма: 0,4–1,8 мкг – дети до 14 лет; 2,4 мкг – взрослые.
Этот список будет неполным, если не рассказать про вещество, которое хоть и не является витамином, но также необходимо при подготовке организма к осенне-зимнему периоду.
Омега-3. Полиненасыщенные жирные кислоты, которые отвечают за полноценную работу мышц, костей и суставов и повышают выносливость. В период холодных ветров восполняют защитные функции кожи и организма в целом. Омега-3 кислоты защищают стенки сосудов от возникновения холестериновых бляшек и повышают уровень «хорошего» холестерина. Помогают пережить «осеннюю хандру».
Суточная норма: рекомендация ВОЗ 500–1000 мг.
Какие витамины дружат между собой, а какие не очень?
Витамины могут быть абсолютно бесполезны, если их неправильно сочетать. Поэтому очень важно учитывать некоторые особенности их взаимодействия между собой.
Например, витамины А, Е и С отлично «уживаются» друг с другом. Более того, при совместном приёме витамин С усиливает действие двух других, а Е не даёт витамину А окисляться. Но в то же время в эту дружную компанию не впишется витамин D. При взаимодействии с витамином А вещества нейтрализуют друг друга, а в тандеме витаминов D и Е при повышении дозы второго не усваиваются оба.
Поэтому витамин D лучше принимать вместе с омега-3 и витаминами группы В. Они не только не мешают друг другу, но и в некоторых случаях группа В способствует минимизации побочных эффектов от приёма кальциферола, таких как расстройства пищеварения, усталость, головокружение и другие.
Что касается группы В, то среди них самым «недружелюбным» является витамин В12. Специалисты не рекомендуют одновременный приём цианокобаламина с витамином С – в этом случае В12 теряет активность. Сам же В12 деактивирует витамины А, В2, В6 и Е, поэтому их совместный приём также не имеет смысла. А сочетание с витамином В1 может даже вызвать аллергию! Совмещать этот «витамин-отшельник» лучше с В5 и В9. Такое взаимодействие будет даже полезно.
Если вам назначен витамин В1, то отложите на другое время суток приём витамина В6. Они также не очень хорошо сочетаются друг с другом.
Приём минеральных добавок тоже может внести определённые коррективы в расписание приёма некоторых «осенних» витаминов.
Препараты железа и меди не рекомендуется совмещать с витаминами Е и В12. А приём магния препятствует усвоению витамина Е.
Воспользовавшись этими знаниями, вы поможете своему организму комфортно пережить осень, ведь все перечисленные биологически активные вещества практически не синтезируются и не накапливаются в организме. Поэтому их рекомендуется принимать внутрь в составе пищи, витаминных комплексов или в качестве самостоятельных лекарственных препаратов и БАДов.
Но также следует помнить, что у витаминов, как и у других лекарственных препаратов, тоже есть противопоказания и побочные действия в случае передозировки. Поэтому перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Источники:
Анна Горобец, провизор, медицинский журналист
Как лечить сезонный авитаминоз
В зависимости от уровня содержания в организме витаминов выделяется несколько состояний: гипервитаминоз (избыточное количество витаминов), гиповитаминоз, когда не хватает одной или нескольких групп витаминов, и авитаминоз – полное витаминное истощение организма.
Врачи утверждают, что наиболее часто встречается гиповитаминоз, а более тяжелая степень нехватки витаминов гораздо реже. Тем не менее, обыватели привыкли списывать даже легкое недомогание на авитаминоз. Вот почему важно знать симптомы всех трех перечисленных состояний, чтобы вовремя начать правильное лечение.
Почему вообще возникает нехватка витаминов?
Все дело в питании, ведь абсолютно все витамины в норме поступают с пищей. Если в течение долгого периода питаться не правильно, есть рафинированные продукты (сахар, мучные, кондитерские изделия), допускать разрушение витамина C в организме посредством курения и витамина B при потреблении алкоголя, то тогда возникает дефицит необходимых веществ и проявляются все симптомы нарушенного баланса в организме. Также нежелательно мало бывать на солнце, ведь именно под его воздействием вырабатывается витамин D, а это становится причиной замедления в усвоении кальция.
Не стоит забывать и о том, что при тяжелых физических и психоэмоциональных нагрузках потребность организма в витаминах существенно возрастает. При такой деятельности следует с особенным вниманием отнестись к выбору рациона, постараться разнообразить его сезонными овощами и фруктами.
Кстати, во время лечения, например, антибиотиками, врачи тоже часто назначают курс витаминных добавок или рекомендуют определенный рацион питания, так как в этот период организму тоже требуется больше витаминов, чем обычно.
Симптомы и лечение гиповитаминоза и авитаминоза
При нехватке витаминов группы B симптомы проявляются в виде снижения умственной активности, ухудшения работоспособности, усталости, депрессии, постоянной сонливости, а также возникает сухость кожи, и могут выпадать волосы. Лечение довольно простое: при незначительной нехватке витамина следует изменить рацион питания, добавив в него петрушку, укроп, разные каши и корнеплоды. Если имеет место авитаминоз, врач может прописать какие-либо витаминные препараты.
Чаще всего в организме возникает дефицит витамина C. Проявляется это частыми простудами, воспалением и кровоточивостью десен, проблемами с волосами и ногтями, а также общим утомленным состоянием. Витамин C в больших количествах содержится в квашеной капусте, цитрусах, черной смородине, киви и шиповнике. Так что в осенний период особенно будет полезно пить ягодный чай и покупать лимоны и апельсины.
Если же симптомы ограничиваются сухостью кожи, в особенности на локтях, ломкостью и выпадением волос – то, возможно, это признаки нехватки витаминов A, E и D. Для лечения стоит есть больше рыбы, желательно морской и жирной, яйца, масло, как сливочное, так и растительное, или купить в аптеке по рецепту врача мультивитаминный комплекс.
Роспотребнадзор
Роспотребнадзор
Здоровый образ жизни
Витамины осенью
Витамины осенью
Здоровье надо постоянно поддерживать, и витамины играют в этом немаловажную роль. Конечно, витамины нужны всегда, но характер витаминов меняется или дополняется в зависимости от времени года. Осенью витамины особенно необходимы, так как целесообразно сделать акцент на поддержание и повышение иммунитета. И то, что вы летом ели много фруктов и овощей, абсолютно не значит, что вы запаслись витаминами на зиму вперед.
Лучше всего питаться по сезону, следовательно, для восполнения запаса витаминов осенью лучше всего подойдут осенние продукты, относящиеся к климату проживания Лучше всего употреблять витамины в естественной форме, в виде овощей и фруктов.
Витамин E. Этот витамин поддерживает иммунитет, участвует в производстве гормонов, защищает клетки от свободных радикалов и т.д. Его много содержится в орехах, различных растительных маслах, которыми можно приправлять осенние салаты. Витамин Е также содержится в злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, сое, пшенице и ее проростках.
Витамин А. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения. Издавна известно благотворное влияние витамина А на зрение. Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает активность факторов неспецифического иммунитета. Витамин А защищает от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы. Надо помнить, что это жирорастворимое вещество.
Витамин D. Он участвует в минеральном обмене, отвечает за отложение кальция в костях, предотвращает возникновение остеопороза. Потребность в этом витамине полностью удовлетворяет ультрафиолетовое излучение. Осенью, когда солнца недостаточно, дополнительными источниками витамина D выступают люцерна, желток яиц, сливочное масло, лосось и т.д.
Как побороть авитаминоз и помочь организму после зимы
Благодаря новому оборудованию Москва увеличит стратегический запас компонентов донорской крови
До конца 2021 года в Москве завершится реконструкция 35 поликлиник — Сергей Собянин
Теперь заказать бесплатное питание на молочной кухне можно онлайн
Весна – пора пробуждения природы, солнце начинает выглядывать чаще, а температурные значения приближаются к нулевой отметке, но несмотря на это, многие из нас замечают, что организм в целом чувствует себя слабым и истощенным. Как справится с авитаминозом, какими продуктами разбавить свой рацион, а также от каких привычек лучше отказаться РИА Новости рассказала врач общей практики городской поликлиники №64 департамента здравоохранения Москвы Виктория Агальцова.
Авитаминоз или гиповитаминоз?
Как рассказала врач, существуют два понятия – гиповитаминоз или авитаминоз, – за которыми скрывается сезонная нехватка витаминов осенью и весной. Однако гиповитаминоз характеризуется тем, что в организме в недостаточном количестве, но все-таки присутствуют, те или иные витамины. Авитаминоз же является более серьезным нарушением в работе организма человека. При авитаминозе наблюдается критическая нехватка или полное отсутствие одного или нескольких витаминов.
«Общих причин авитаминоза любого вида может быть множество: скудность рациона питания, отсутствие в нем свежих овощей и фруктов, зелени, круп, мяса, яиц, молока или творога; заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых витамины не всасываются ворсинками кишечника и просто не попадают в кровь», — рассказала Агальцова.
Также это может случиться из-за пагубных привычек, которые нарушают синтез и усвоение витаминов. Причинами авитаминоза могут служить хронический стресс, постоянная усталость и прием медикаментозных препаратов, которые «выключают» действие витаминов.
О том, что витаминов не хватает, могут свидетельствовать различные изменения в организме. Так, по словам Агальцовой, волосы становятся тусклыми, чрезмерно секутся и начинают сильно выпадать, ногти становятся хрупкими и начинают слоиться, кожа становится сухой и бледной, иногда немного сероватой, губы быстро пересыхают и трескаются, также на них возможно появление герпеса.
«Зрение становится не таким острым, а порой и значительно ухудшается. Может появиться кровь во время чистки зубов, так как повышается кровоточивость десен; человек начинает часто болеть простудами и ОРВИ, обостряются и учащаются старые хронические заболевания», — добавила врач.
Она также отметила, что зачастую у человека при авитаминозе плохое настроение, он апатичен, с трудом встает по утрам, при этом ухудшается работа мозга.
Каких витаминов недостает организму?
Если человек стал замечать, что у него нарушена острота зрения, появилось жжение в глазах и сухость, кожа шелушится, волосы потускнели, зубы приобрели желтоваты оттенок, все это может свидетельствовать о недостатке в организме витамина А. Для того, чтобы восполнить дефицит витамина, следует включить в свой рацион молоко и молочную продукцию, печенку, морепродукты, а также смородину, крыжовник, абрикосы, морковь и шпинат. При этом, как отметила врач, все продукты с витамином А необходимо употреблять ежедневно, иначе лечение будет неэффективным.
Агальцова рассказала, что недостаточность витамина В1 характеризуется преждевременным увяданием кожи, слабостью мышц, аритмией и нарушением дыхания. Также появляется кожный зуд, одышка, ухудшается аппетит. «Восполняется недостаток тиамина употреблением в пищу дрожжей, хлебобулочных изделий, муки грубого помола и витаминных комплексов», — сказала она.
Дефицит В2 проявляется в потере веса и аппетита, поражениях кожи, воспалениях внутренней полости рта, светочувствительности. Наибольшее количество вещества содержится в злаках и горохе, в мясе и молоке. Витамин В3, или ниацин, влияет на регуляцию сна — днем человек хочет спать, а ночью мучается бессонницей. Также его недостаток вызывает повышенную кожную чувствительность, выпадение и обесцвечивание волос, депрессию. Для восполнения нехватки необходимо есть много зелени, фруктов и овощей, молочную продукцию и куриные яйца, а также животную и куриную печень.
При недостатке витамина В5, по словам врача, нарушается пигментация как кожи, так и волос — на теле появляются пятна, волосы меняют пигментацию и сильно выпадают. Много пантотеновой кислоты (В5) можно найти в мясе и рыбе, в птице, молоке, в овощах, орехах и бобовых.
«Недостаток витамина В6 вызывает приступы тошноты и судороги по ночам, вызывает когнитивную дисфункцию и даже психозы. Восполняется яичными желтками, печенкой и картофелем, шпинатом, морковью и орехами», — рассказала Агальцова.
Витамин В9, или фолиевая кислота при дефиците в организме сопровождается малокровием, потерей веса, бессонницей и сильной головной болью. При нехватке витамина необходимо есть продукты из почек и печени, свежие овощи и зелень, а также злаки и орехи.
Серьезные нарушения в виде психоза или даже паралича, по словам врача, может вызвать недостаточность витамина В12. При этом восполнение недостатка проблематично, поскольку вещество содержится в продуктах лишь в небольшом количестве — его практически нет в растениях, и немного в мясных продуктах — в телячьей и говяжьей печенке, морепродуктах и рыбе, а также в баранине.
«Каждый витамин из группы витаминов В отличается своей специфической симптоматикой. Однако поступать эти вещества должны в организм комплексно, а не по отдельности, так как они тесно взаимосвязаны», — подчеркнула Агальцова.
Говоря о витамине С, она рассказала, что при его недостатке повышается кровоточивость десен, развивается кариес, появляются проблемы с дыханием и нарушается пищеварение, также усиливается утомляемость и слабость. Для лечения необходимо введение в рацион больших доз аскорбиновой кислоты, например, через продукты — овощи и ягоды, черную смородину, томаты и шпинат или посредством таблеток и инъекций.
Если организму человека недостает витамина D, то может появляться кариес, боль в суставах, судороги, сутулость и потеря веса. Чтобы восполнить его дефицит следует употреблять говяжью и свиную печень, куриные яйца, молочные продукты и жирную рыбу. Кроме этого, врач может назначить облучение ультрафиолетом и прием препаратов кальция.
Агальцова рассказала, что витамин Е очень зависим от внешней и внутренней среды организма и легко разрушается под воздействием токсических веществ таких, как алкоголь или никотин. При дефиците витамина ускоряются процессы старения, кожа быстро увядает, нарушается зрение.
«Для лечения пациенту назначают диету, богатую токоферолом (витамином E): яйца, капуста и шпинат, сельдерей и морковь. Очень полезные растительные жиры — оливковое масло, кунжутное и льняное масло. Также большое количество токоферола содержится в таких травах как пустырник, мята и шиповник, рябина и облепиха. Поэтому рекомендуется употреблять травяные чаи из этих растительных смесей», — рассказала она, добавив, что также этим витамином богаты рыбий жир, морская рыба, миндаль и орехи.
При недостатке витамин Н, к которому может привести прием антибиотиков, необходимо есть больше сои и яиц, а именно желтков, гороха и цветной капусты, печени и грибов.
Дефицит витамин К, как рассказала врач, характеризуют сильные и длительные кровотечения даже при крошечных повреждениях, кровоточивость десен, проблемы с пищеварением, анемия, общая вялость и слабость. В этом случае нужно употреблять зеленую капусту и свиную печень, брокколи и шпинат, также немного витамина содержится в баранине и телятине.
Лучшее лечение заболевания – его профилактика
Для того чтобы не пришлось лечить гипоавитаминоз или авитаминоз, необходимо проводить профилактику. Так, по мнению Агальцовой, следует питаться здоровой и разнообразной пищей, вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, а также сбалансировать режим дня и каждый день гулять на свежем воздухе.
«Нужно своевременно лечить все возникающие заболевания, ведь они могут приводить к витаминной недостаточности. В профилактических целях пить поливитаминные комплексы в осенне-весенний сезон, принимать витамины в период, когда организм максимально ослаблен — в детском возрасте, в подростковом, во время беременности и лактации, в пожилом возрасте», — заключила врач.
Весенний авитаминоз: как вернуть организму силы
Весна – это время пробуждения природы, лишний повод выйти из дома для каждого из нас. Но, зачастую, к началу весны силы организма истощаются – короткий световой день, пребывание в закрытых душных помещениях, сильный мороз, изменения питания – все это влияет на наш организм. Потребность в пополнении запаса витаминов – один из важных пунктов в подготовке к весне.
Авитаминоз ли это?
Многие люди, которые не знакомы с медициной, нередко называют весеннее состояние, связанное с дефицитом витаминов авитаминозом. Это неверное понятие, так как «авитаминоз» в переводе с латыни – это отсутствие витамина, длительный, тяжелый его дефицит, который приводит к тяжелым болезням.
Так, самый известный и яркий пример из школьного курса биологии – это рахит при дефиците витамина Д или цинга – при дефиците витамина С. Но в современном обществе такие крайности бывают редко, поэтому, с точки зрения медицины и биохимии, правильнее говорить о состоянии гиповитаминоза – ограниченного, недостаточного поступления витаминов в организм. У некоторых есть и другое состояние – минимальная обеспеченность витаминами и минералами, которая провоцирует скрытый дефицит веществ. Жалоб обычно нет, но и запас питательных веществ на исходе, организм работает «на грани».
Как заподозрить гиповитаминоз
Итак, как определить, какого именно витамина не хватает в организме?
Как предотвратить весенний гиповитаминоз?
Профилактика и лечение гиповитаминоза включают несколько простых способов.
В свете пандемии коронавируса
Между питанием и здоровьем иммунной системы существует давняя связь. Но когда дело доходит до коронавируса (SARS-CoV-2), у ученых до сих пор нет окончательного ответа на вопрос, могут ли определенные витамины и минералы помочь предотвратить инфекцию или сделать ее менее серьезной.
Сейчас вопрос заключается в том, может ли он сделать то же самое в легких и нижних дыхательных путях, где коронавирус и вызываемое им воспаление могут нанести серьезный ущерб. Цинк содержится в различных продуктах, включая устрицы, говядину, омаров и крабов. Ученые рекомендуют 11 миллиграммов цинка в день для мужчин и 8 мг для женщин.
Коронавирус подчеркивает необходимость сосредоточиться на питании. Все это не означает, что вам следует начинать прием добавок в качестве превентивной меры. Избыток определенных витаминов и минералов может вызвать серьезное повреждение сердца, почек и других органов. Вместо этого поговорите с врачом.