Как выбрать кадку для солений

Деревянная кадка: как выбрать и использовать в хозяйстве

Деревянные кадки в домашнем хозяйстве используют издавна. В них солили огурцы и капусту, мочили яблочки, готовили и хранили квас. В отличие от стеклянных и металлических емкостей, продукты в деревянной кадке со временем приобретают ни с чем, ни сравнимый вкус и аромат. Помимо засолки и квашения в них также хранят свежие овощи и фрукты, крупу и сахар.

Как их классифицируют

При всем многообразии форм и размеров, кадки, чаще всего, классифицируют по таким параметрам, как:

От перечисленных параметров зависит не только цена, но также срок службы изделия, а также область применения кадушки в хозяйстве.

Например, кадки из сосны не используют для соления или хранения пищевых веществ.

Виды кадок

В домашнем хозяйстве используют разные виды деревянных кадок.

Как выбрать кадку для солений. Смотреть фото Как выбрать кадку для солений. Смотреть картинку Как выбрать кадку для солений. Картинка про Как выбрать кадку для солений. Фото Как выбрать кадку для солений

Одни из них используются исключительно в кулинарии и для хранения продуктов, другие – в качестве банных принадлежностей. Деревянные кадки бывают следующих видов:

Подготовка

Для того чтобы кадушка прослужила как можно дольше, перед тем как начать ее использовать, она нуждается в специальной подготовке. Чтобы подготовить емкость, нужно выполнить над ней следующие действия:

Храните неиспользуемую тару в темном и прохладном месте. Емкость должна быть пустой.

Некоторые хозяйки, боясь, что кадушка высохнет и потеряет герметичность, на время хранения заливают ее водой. Это приводит к появлению плесени и грибка.

Особенности эксплуатации кадки для соления

Кадки для засолки имеют свои особенности эксплуатации. Так как в этой емкости хранятся пищевые продукты, то не стенках кадушки возможно появление плесени или гнили даже в том случае, если ее после использования хорошо вымыли.

Как выбрать кадку для солений. Смотреть фото Как выбрать кадку для солений. Смотреть картинку Как выбрать кадку для солений. Картинка про Как выбрать кадку для солений. Фото Как выбрать кадку для солений

К тому же при квашении воды в кадке практически нет. Это может привести к усыханию и потери герметичности емкости. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать некоторые хитрости:

Для кулинарных изысков не годится тара из ели или сосны, так как их древесина очень смолистая, запах и привкус придаваемый продуктам не очень аппетитный.

Для квашения капусты подойдет емкость, сделанная из осины. В осиновой кадке капуста получается хрустящей и ароматной. А вот соление грибов, овощей или мяса лучше всего проводить в дубовой или липовой емкости.

Купить или сделать своими руками

Деревянные кадки стоят недорого. Однако некоторые домашние умельцы не оставляют попыток сделать и такой сложный вид утвари своими руками.

Как выбрать кадку для солений. Смотреть фото Как выбрать кадку для солений. Смотреть картинку Как выбрать кадку для солений. Картинка про Как выбрать кадку для солений. Фото Как выбрать кадку для солений

Но сделать кадушку не так-то просто. Нужно не только правильно подобрать бревна, но еще и распилить на доски, чтобы из них получить клепки. Сделать это с помощью топора или пилы невозможно.

Изготовление деталей кадки – это технологически сложный процесс. Клепки должны быть ровные, гладкие. Все детали плотно и точно подогнаны друг к другу. Сделать это можно только с помощью специализированного оборудования и инструментов, а также большого опыта работы с ними.

Покупая уже готовое изделие, фабричного качества, вы экономите свое время и деньги.

Видео: всё о деревянных кадках

Источник

Что выбрать, кадку или бочку для засолки?

Что выбрать, кадку или бочку для засолки?

По просьбам наших читателей мы сегодня расскажем о дубовых кадках и бочках для засолки огурцов, помидоров, грибов, рыбы, копченого мяса, квашеной капусты.

Если вам посоветовали ваши родственники и друзья купить дубовую кадку для засолки и замариновать самому, то это правильный и хороший совет.

В сегодняшней теме мы ответим на самые популярные вопросы наших покупателей о дубовых кадках и бочках для солений.

Разница между кадкой и бочкой только в одном это формы. Кадка имеет конусную форму а бочка выпуклую. Бочка и кадка имеют, абсолютно одинаковую крышку разница может быть только в диметре. Дуб который используют абсолютно одинаковый сорт дуба.

В дубовых кадках делают засолку огурцов и зеленых помидоров. Если вы зададитесь вопросом, а что придает именно дубильные вещества огурцам и помидорам. То ответ прост! Танины, которые содержатся, в дубе являются природными антибактериальными химическими веществами. Первое продукт долго хранится, второе меньше плесени, чем в пластиковой емкости. И самое главное дуб придет аромат и хруст огурчикам и помидорам. Этот вкус аромат просто, не описать вряд ли вы, знакомы с этим.

Липовые кадки идеально подходят для засолки капусты и яблок.

Липа сама по природе обладает хорошей плотностью и прекрасным цветочным ароматом. Так как капуста и Как выбрать кадку для солений. Смотреть фото Как выбрать кадку для солений. Смотреть картинку Как выбрать кадку для солений. Картинка про Как выбрать кадку для солений. Фото Как выбрать кадку для соленийяблоки имеют природный белый цвет, и не очень будет аппетитно выглядеть, если сделать в дубовой. Капуста или яблоки просто впитают в себя дубильные вещества, впитывая в себя темный цвет. Липовая кадка не выделяет никаких окрасок идеально подходит для капусты или яблок.

4. А вы не могли бы нам инструкцию о том как готовить бочку или кадушку к использованию и как все происходит?,

Для того что бы подготовить (пропарить ) дубовую бочку или кадку, Вам необходимо залить теплую воду из под чайника (не водопроводную) и ждать пока остынет. Далее вы выливаете темную жидкость и заново повторяете этот процесс. Пропаривать необходимо от 4 до 6 раз. Для того что бы наши покупатели, не мучились а сразу могли получить кадку или бочку из дуба и начинать процесс маринования. При заказе вы сможете сразу заказать услугу пропарки. И всех производителей бондарных изделий только наша компания предлагает такую услугу. Ведь нам важно, что бы у вас все получилось с мариновкой огурцов и помидоров. Как выбрать кадку для солений. Смотреть фото Как выбрать кадку для солений. Смотреть картинку Как выбрать кадку для солений. Картинка про Как выбрать кадку для солений. Фото Как выбрать кадку для солений

5. Что мне делать, если после использования кадка или бочка временна, не пригодилась?

Если вам после первого или второго использования кадки или бочки больше нечего солить. Вам необходимо хорошо промыть кадку-бочку дать ей высохнуть, но не полностью!. Не в коем случае не использовать моющееся средства, так как дуб впитывает любые запахи и вещества моментально. После того как все подсохнет, упакуйте бочку или кадку в пищевую пленку и поставьте в темном прохладном месте. Главное не допустить попаданий прямых солнечных лучей.

6. Какой срок службы у бочек и кадок для засолки?

Срок службы дубовых бочек и кадок для солений доходит до 40 лет. Главное в сроке службы бочки это соблюдать все выше указанные меры.

Надеемся, что данная статья была для вас полезной. Мы с каждым днем теперь будем радовать вас интересными данными бондарного ремесла.

Если у вас разыгрался аппетит, хотите уже прямо сейчас купить кадку или бочку для засолки, то добро пожаловать в самый вкусный раздел нашего интернет магазина!

Источник

Как выбрать и подготовить кадку для засолки овощей

Кадка для засолки овощей, грибов, рыбы остается самой популярной емкостью. Спрос на такую тару обусловлен натуральностью материала и сохранением вкуса продукта. Однако, чтобы домашние соления получились действительно вкусными и качественными, важно знать, какие кадушки под засолку лучше и как их правильно подготовить.

Как выбрать кадку для солений. Смотреть фото Как выбрать кадку для солений. Смотреть картинку Как выбрать кадку для солений. Картинка про Как выбрать кадку для солений. Фото Как выбрать кадку для солений

Разнообразие деревянных кадушек

Для производства деревянных емкостей используются разные породы древесины. Среди наиболее популярных выделяются дуб, осина, липа и кедр. Применяются и другие породы, например, сосновая, но продукты в процессе хранения в такой кадке приобретают характерный смолистый привкус.

Дубовая

Кадки для засолки из древесины дуба издавна применяли для приготовления и хранения всевозможных солений. Одним из преимуществ материала является способность препятствовать росту грибков, что сводит к минимуму появление плесени.

Как выбрать кадку для солений. Смотреть фото Как выбрать кадку для солений. Смотреть картинку Как выбрать кадку для солений. Картинка про Как выбрать кадку для солений. Фото Как выбрать кадку для солений

При выборе кадушки нужно учитывать, что дубовые емкости подходят для приготовления далеко не всех продуктов. Например, яблоки и капусту заквашивать в такой таре не рекомендуется, поскольку они могут потемнеть. Помидоры и огурцы напротив, приобретают более насыщенный оттенок.

Дубовая кадка отлично подойдет для засолки и хранения следующих продуктов:

Как выбрать кадку для солений. Смотреть фото Как выбрать кадку для солений. Смотреть картинку Как выбрать кадку для солений. Картинка про Как выбрать кадку для солений. Фото Как выбрать кадку для солений

Осиновая

Кадки из осины для засолки не менее популярны, чем дубовые. Несмотря на мягкость древесины, она имеет высокую прочность, легко обрабатывается. Материал хорошо поглощает влагу, а изделие становится практически монолитным, что исключает протекание. Древесина осины не подвергается растрескиванию и служит на протяжении долгих лет.

Как выбрать кадку для солений. Смотреть фото Как выбрать кадку для солений. Смотреть картинку Как выбрать кадку для солений. Картинка про Как выбрать кадку для солений. Фото Как выбрать кадку для солений

Осиновые кадушки не приходится слишком долго подготавливать к эксплуатации, поскольку материал не склонен к появлению плесени и гнили.

Осиновые кадки применяют для засолки капусты, огурцов и яблок. Также в них можно:

Как выбрать кадку для солений. Смотреть фото Как выбрать кадку для солений. Смотреть картинку Как выбрать кадку для солений. Картинка про Как выбрать кадку для солений. Фото Как выбрать кадку для солений

Липовая

Липовая древесина отличается своей мягкостью, однородностью текстуры. Материал не повреждается насекомыми и грызунами, стойкий к влаге, но при высыхании может подвергаться растрескиванию и деформированию. Кадки из липы никак не изменяют вкус и запах продуктов. Вкус солений через время становится более выраженным.

Как выбрать кадку для солений. Смотреть фото Как выбрать кадку для солений. Смотреть картинку Как выбрать кадку для солений. Картинка про Как выбрать кадку для солений. Фото Как выбрать кадку для солений

Из-за характерных для материала свойств кадку для засолки из липы лучше не использовать, а хранить в ней готовые продукты:

Как выбрать кадку для солений. Смотреть фото Как выбрать кадку для солений. Смотреть картинку Как выбрать кадку для солений. Картинка про Как выбрать кадку для солений. Фото Как выбрать кадку для солений

Кедровая

Кадка для засолки, сделанная из кедра, считается одной из лучших для приготовления солений. Для материала характерны высокая прочность, красота, целебные свойства. Древесина легко обрабатывается, имеет однородную структуру, не подвергается растрескиванию. Благодаря содержанию фитонцидов, продукты хранятся длительное время.

Как выбрать кадку для солений. Смотреть фото Как выбрать кадку для солений. Смотреть картинку Как выбрать кадку для солений. Картинка про Как выбрать кадку для солений. Фото Как выбрать кадку для солений

Кедровые кадки подходят для засолки и хранения следующих продуктов:

Как выбрать кадку для солений. Смотреть фото Как выбрать кадку для солений. Смотреть картинку Как выбрать кадку для солений. Картинка про Как выбрать кадку для солений. Фото Как выбрать кадку для солений

Как выбрать деревянную кадку для засолки

При выборе емкости рекомендуется обращать внимание на такие моменты:

1. Для начала нужно определиться, для чего планируется задействовать кадку (под засолку или хранение). Если рассматривать, какие кадки лучше для засолки, то предпочтение следует отдавать дубовым и кедровым.Как выбрать кадку для солений. Смотреть фото Как выбрать кадку для солений. Смотреть картинку Как выбрать кадку для солений. Картинка про Как выбрать кадку для солений. Фото Как выбрать кадку для солений
2. Клепки изготавливаются методом распиливания и раскалывания. Второй вариант более предпочтителен, поскольку целостность волокон древесины не нарушается. Это положительно сказывается на прочности изделия.
3. Выбирая емкость ее нужно внимательно осмотреть, чтобы не было клееных элементов. В противном случае снижается надежность кадушки, а в процессе эксплуатации клеевой состав может выделять токсичные вещества, которые могут попадать в продукты.
4. Соединение клепок производится при помощи обручей. Лучше, если они будут выполнены из оцинковки или нержавейки.Как выбрать кадку для солений. Смотреть фото Как выбрать кадку для солений. Смотреть картинку Как выбрать кадку для солений. Картинка про Как выбрать кадку для солений. Фото Как выбрать кадку для солений
5. Если емкость обработана воском, то она будет более герметичной, а насыщение продуктов дубильными веществами будет более медленным.
6. Отличным дополнением к таре станет подставка под гнет, на которую можно установить груз.
7. Важно уточнить срок службы изделия. Чаще всего он составляет 5 лет.Как выбрать кадку для солений. Смотреть фото Как выбрать кадку для солений. Смотреть картинку Как выбрать кадку для солений. Картинка про Как выбрать кадку для солений. Фото Как выбрать кадку для солений

Как правильно подготовить кадку для засолки

Процесс подготовки кадушки или бочки состоит из нескольких этапов, каждый из которых направлен на увеличение срока службы изделия и улучшение вкуса продуктов.

Пропаривание

Сперва кадку обрабатывают паром для ускорения разбухания клепки (деревянных планок), быстрого уплотнения и дезинфекции. Процедура предполагает наполнение емкости на треть кипятком и ее раскачивание так, чтобы вода обдавала внутренние стенки. Чтобы кадка хорошо пропарилась, ее накрывают пленкой и ватником.

Как выбрать кадку для солений. Смотреть фото Как выбрать кадку для солений. Смотреть картинку Как выбрать кадку для солений. Картинка про Как выбрать кадку для солений. Фото Как выбрать кадку для солений

После остывания воду сливают и повторяют весь процесс еще раз.

Вымачивание

Процедура вымачивания проводится с целью вымыть лишние дубильные вещества и поспособствовать лучшему набуханию клепки. Для этого набирают полную ёмкость холодной воды и в течение 2 недель через каждые 3 дня меняют ее, пока она не перестанет окрашиваться в темный цвет.

Как выбрать кадку для солений. Смотреть фото Как выбрать кадку для солений. Смотреть картинку Как выбрать кадку для солений. Картинка про Как выбрать кадку для солений. Фото Как выбрать кадку для солений

Промывание

Завершающим этапом в подготовке кадки для засолки является промывание. Сперва емкость хорошо ополаскивают горячей и холодной водой. Чтобы жидкость полностью стекла, изделие переворачивают вверх дном. На этом подготовка завершается и кадушку можно наполнять продуктами.

Как выбрать кадку для солений. Смотреть фото Как выбрать кадку для солений. Смотреть картинку Как выбрать кадку для солений. Картинка про Как выбрать кадку для солений. Фото Как выбрать кадку для солений

Как хранить кадку

Срок службы деревянной кадки зависит не только от правильности подготовки к эксплуатации, но и от хранения в период, когда ёмкость не используется. До того момента, как тара будет наполнена жидкостью, ее хорошо заворачивают в полиэтилен для предотвращения пересыхания материала.

Как выбрать кадку для солений. Смотреть фото Как выбрать кадку для солений. Смотреть картинку Как выбрать кадку для солений. Картинка про Как выбрать кадку для солений. Фото Как выбрать кадку для солений

Кадушки также можно хранить с водой, которая не даст им рассохнуться. Даже если в таре появились небольшие щели, после наполнения жидкостью древесина разбухнет и зазоры исчезнут.

Кадка для засолки до сих пор считается одной из наиболее подходящих емкостей, в которой можно приготовить всевозможные соления. В деревянной емкости, по сравнению со стеклянной и эмалированной, продукты лучше хранятся, вкус становится более насыщенным. Кадушки изготавливаются из разных пород древесины, каждая из которых имеет свои особенности и нюансы. Как правильно выбрать и подготовить деревянную тару под засолку поможет материал этой статьи.

Источник

Как выбрать кадку для солений

Наступает сезон сбора урожая, и владельцы дачных и садовых участков уже начинают готовить всё необходимое для того, чтобы сохранить выращенный урожай. Традиционный и надёжный, а главное вкусный способ — засолить. И лучшая засолка получается отнюдь не в стеклянных банках, а в специальных кадках.

Что лучше выбрать кадку или бочку?

Бочка имеет цилиндрическую форму с выпуклыми стенками. Такая форма удобна для соления мяса, рыбы, икры, хранения мёда, а вот для овощей подходит меньше. В процессе засолки овощей выделяется большое количество углекислого газа и в округлой бочке он может накапливаться в середине, что приводит скисанию и порче продукта. Правда это характерно только для больших бочек, объёмом более 20-30 литров.

Как выбрать кадку для солений. Смотреть фото Как выбрать кадку для солений. Смотреть картинку Как выбрать кадку для солений. Картинка про Как выбрать кадку для солений. Фото Как выбрать кадку для солений

Кадка – деревянная цилиндрическая ёмкость с прямыми или слегка зауженными кверху стенками. Благодаря такой форме углекислый газ свободно выходит по стенкам вверх и не скапливается внутри сосуда.

Мы рекомендуем для домашних заготовок использовать деревянные кадки. Они экологичны, не выделяют вредных веществ и обладают рядом преимуществ перед ёмкостями из других материалов:

Кроме того, кадки и бочки из натурального дерева в процессе засолки выделяют природные антибактериальные вещества, препятствующие размножению микроорганизмов, а древесные смолы придают соленьям дополнительный вкус и неповторимый аромат.

Как выбрать кадку для солений. Смотреть фото Как выбрать кадку для солений. Смотреть картинку Как выбрать кадку для солений. Картинка про Как выбрать кадку для солений. Фото Как выбрать кадку для солений

Из какого дерева лучше выбрать кадку для солений

Для кадки или бочки для солений подходит не всякое дерево. Не рекомендуется использовать смолистые хвойные породы деревьев (ель, сосна), которые могут существенно изменить вкус продуктов.

Дуб — наиболее распространённый материал для изготовления бочек и кадок. Он содержит антибактериальные вещества, препятствующие развитию плесени и позволяющие долго хранить любые продукты. Хорошо подходит для засолки огурцов, помидоров, арбузов, а вот светлые овощи (капуста, кабачки) и яблоки могут в нём потемнеть. В дубовых бочках хорошо солить сало, мясо, рыбу.

Осина — нейтральна и содержит природные консерванты. В осиновой кадке овощи не меняют свой вкус и цвет и сохраняют упругость. Идеально подходит для засолки капусты, она получается сочная и хрустящая.

Кедровые кадки обладают лучшей антибактериальной защитой. В них соления долго хранятся и не портятся.

Как выбрать кадку для солений. Смотреть фото Как выбрать кадку для солений. Смотреть картинку Как выбрать кадку для солений. Картинка про Как выбрать кадку для солений. Фото Как выбрать кадку для солений

Как выбрать хорошую кадку для солений

Как подготовить кадку к засолке

Налить на 1/3 объёма кадки кипяток, обдать стенки изнутри и укрыть сверху плёнкой и плотным материалом. Держать пока пар не перестанет выделяться. Повторить 2-3 раза.

Налить полную кадку холодной воды и выдерживать 10-14 дней, меняя воду каждые 2-3 дня. В конце вымачивания вода не должна менять свой цвет.

В завершении необходимо промыть кадку сначала горячей, затем холодной водой и перевернуть её вверх дном, чтобы вода стекла. Важно. Стенки кадки должны остаться влажными.

После этих нехитрых операций можно приступать к засолке продуктов.

Сколько стоит кадка для солений

Кадка для соленийСтоимость
минимальнаямаксимальная
Кадка дубовая4 000 руб.7 732 руб.
Кадка липовая3 500 руб.5 750 руб.
Кадка осиновая3 390 руб.4 250 руб.
Кадка кедровая3 650 руб.5 650 руб.

*Стоимость указана на основе анализа цен крупнейших интернет-магазинов.

Источник

Как выбрать кадку

Как выбрать кадку для солений. Смотреть фото Как выбрать кадку для солений. Смотреть картинку Как выбрать кадку для солений. Картинка про Как выбрать кадку для солений. Фото Как выбрать кадку для солений

В старину ни один стол невозможно было представить без домашних солений. И соления эти имели потрясающий вкус, ведь для их приготовления использовались настоящие осиновые и дубовые кадки для солений.Разнообразные семейные рецепты, секреты, передаваемые от матери к дочери, и возможности деревянной кадки для солений позволяли готовить очень вкусные и полезные соления. Такие соления невозможно приготовить в стеклянной или тем более в пластмассовой посуде.

Деревянные кадки для солений: виды

Кадка под засолку может быть двух видов: кадка конусообразной формы с открытым верхом и деревянная кадка с одним дном, имеющая форму винной бочки. Форму кадке придают клепки – дощечки, из которых сделана кадка. Сами клепки стягиваются стальными обручами. Наиболее популярна у хозяек обычная конусообразная деревянная кадка для солений.

Из какой древесины должна быть кадка под засолку?

Для изготовления кадок используют такие породы дерева, как: липа, дуб, осина, береза. Большинство домохозяек предпочитают купить именно дубовую кадку для солений. Такая посуда подходит для соления помидоров и огурцов. В ней можно квасить капусту, мочить яблоки и даже солить рыбу и мясо. Именно дубовая древесина придает соленьям тот неповторимый вкус и аромат.

Чуть менее популярна кадушка из осины. Не все знают, что кадка под засолку из осины идеально подходит для квашения капусты. К любой кадке хорошо бы еще приобрести гнет – специальный кружок из дерева, используемый для прижимания заложенных в кадку продуктов.

В нашем магазине вы можете купить деревянные кадки для солений от производителя. Заходите, выбирайте и радуйте своих домашних вкусными и полезными солениями.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *