Как выглядит репка на грядке

Секретные способы выращивания репы в открытом грунте и популярные сорта

Репа была излюбленным продуктом питания наших предков. Сейчас гастрономический интерес к корнеплоду несколько поугас. В наше время встретить её на грядках непросто, но часть современных огородников не соглашаются расстаться с этим овощем, ведь репа — не только ценный продукт детского и диетического питания, она обладает массой полезных для здоровья человека свойств. Вырастить её несложно, хранить собранный урожай можно до самой весны.

История разведения репы

Репа принадлежит к Крестоцветным (род Капуста), считается однолетней культурой (максимум двухлетней). На первый год образует корнеплод, а на второй из него можно получить семена. Родиной репы считается Западная Азия. Окультурена она была около четырёх тысячелетий назад. В древних государствах Греции и в Египте репа была пищей бедняков и рабов, однако в Римской империи её подавали на стол даже в богатых и знатных семьях.

В нашу страну репа попала из Греции примерно в XIV веке и долго была главным продуктом, упоминания о котором встречаются в древних русских трактатах. И лишь в конце XVIII столетия стала уступать свои позиции картофелю, завезённому из-за океана. Сеяли её везде, даже на Соловецких островах. Земли под посевами репы называли репищами. Из нее готовили забытые теперь кушанья: репник из тертой репы с крупой; репню, или репницу,— похлебку из репы с солодом или толокном, пекли пироги с репой. Поскольку репа является корнеплодом довольно лёжким, лакомиться им можно на протяжении всего года.

Как выглядит репка на грядке. Смотреть фото Как выглядит репка на грядке. Смотреть картинку Как выглядит репка на грядке. Картинка про Как выглядит репка на грядке. Фото Как выглядит репка на грядке

Репу можно приготовить совершенно по-разному

Корнеплоды можно есть свежими и подвергать различным видам кулинарной обработки (тушить, варить, жарить, запекать). Они вкусны в фаршированном виде. Корнеплод можно добавлять в первые и вторые блюда.

У салатных сортов столовой репы в пищу идут даже листья. Это касается и листовой разновидности, у которой корнеплоды не образуются. Опыление у репы происходит перекрёстным способом. Поэтому она способна скрещиваться с родственными растениями, особенно с сурепкой, брюквой. На цветоносном стебле располагаются листочки. Цветки репы жёлтого оттенка, представлены соцветиями. Плоды — стручки.

Как выглядит репка на грядке. Смотреть фото Как выглядит репка на грядке. Смотреть картинку Как выглядит репка на грядке. Картинка про Как выглядит репка на грядке. Фото Как выглядит репка на грядке

Репу выращивают для получения витаминной салатной ботвы, а не только ради корнеплодов

Репа является не только ценным пищевым, но и лечебным продуктом. Комбинацию специфического аромата и своеобразного вкуса обеспечивает наличие сахаров с горчичным маслом, содержащихся в корнеплодах. Состав, кроме основных белков, жиров и углеводов, обогащён витаминами (в том числе каротином, группы В), калийными солями, солями кальция и фосфорной кислоты. В репе присутствует янтарная кислота. Благодаря своему букету полезных веществ оказывает мочегонное, снимающее воспаление, заживляющее, анестезирующее, антисептическое действие. При её регулярном употреблении улучшается аппетит, нормализуется работа ЖКТ, улучшается усвояемость пищи.

Виды репы

Ботаническая классификация насчитывает 5 подвидов репы: индо-афганский, японский, европейский, китайский, малоазиатский. В целом насчитывается порядка 38 сортотипов. В средней широте акцент при разведении делается на европейской разновидности. В нём присутствуют жёлто-мясистые сортотипы (Борт-фельтская, Майская жёлтая, Золотой шар и пр.) и бело-мясистые (Волынская, Шестинедельная, Норфольская и пр.).

В чём отличия жёлтых и белых корнеплодов? У жёлтой репы довольно сочная сердцевина с ярко представленными вкусовыми характеристиками, растительные волокна грубые. У белой репы сильный аромат, но пищевые волокна мягкие и нежные. Именно этот сортотип предназначается для детского питания, так как отличается лёгкой усвояемостью.

По форме репа делится на округлую, уплощённую и удлинённую. По качественным признакам первые два типа относятся к столовым сортам, а последний к кормовым (турнепс).

По сроку поспевания сорта репы подразделяют на раннеспелые (40–60 дней), средней спелости (60–90 дней) и позднеспелые (выше 90 дней). Отличаются сорта репы и по вкусовым показателям.

Сорта репы

Среди большого разнообразия сортов репы можно выбрать подходящий именно вам. Как перспективные в Госреестр селекционных достижений включены такие наименования: Сапфир, Снегурочка, Юбилейная 85, Белоснежка, Лира, Гейша, Селекта, Внучка, Комета, Бирюза и пр. Выбор овощеводов чаще всего останавливается на следующих сортах репы для домашнего разведения.

Фотогалерея: любимые огородниками сорта репы

Выращивание репы

Более всего для культуры подходят супесчанок или суглинок с добавлением торфа. Репа может расти и на почве с повышенными показателями кислотности. Сорта с плоской формой корнеплодов допустимо высевать в неглубокий пахотный слой до 18 см.

После родственных культур, в особенности после капусты, сажать репу не стоит. Хорошими предшествующими культурами для неё считаются огурец, томат, кабачок, кукуруза, картофель, бобовые, под которые ранее вносили органические подкормки. Большинство огородников предпочитают высевать репу непосредственно на уличные гряды. Для репы предусмотрена схема посадки 10х10 см.

Технология посадки в открытый грунт

До посадки участок перекапывают, рыхлят, ровняют и слегка утрамбовывают почвенную поверхность. Непосредственно посадка репы заключается в следующей последовательности действий.

Как выглядит репка на грядке. Смотреть фото Как выглядит репка на грядке. Смотреть картинку Как выглядит репка на грядке. Картинка про Как выглядит репка на грядке. Фото Как выглядит репка на грядке

Семена репы сеют либо в бороздки, либо в лунки с соблюдением схемы посадки

Способы посева семян

Семена репы очень мелкие — их до миллиона в килограмме. Обычным разбрасыванием посеять их трудно.

Нашим предкам был известен способ «плевать» репу. Для чего сеяльщик присаживался либо наклонялся, набирал мелкие семечки в рот и раздувал их, стараясь заполнить пространство борозды. Хорошие плеватели ценились очень высоко.

Сейчас пользуются другими способами.

Культивирование репы в домашних условиях

Некоторые овощеводы сначала выращивают рассаду репы в тёплом помещении, а затем пересаживают сеянцы в открытые гряды. Этот способ выращивания распространён меньше, но он существует. И о нём следует знать. Высевание репы на рассаду начинают за 1,5–2 месяца до перемещения саженцев на грядку. Перед посадкой проводят калибровку семян, для чего их замачивают в пятипроцентном солевом растворе (5 г соли на 100 мл тёплой воды). Размешав, смотрят, какие осядут на дно (это всхожие семена), а какие всплывут (негодные).

После калибровки проводят процедуру обеззараживания посадочного материала, которая позволяет предотвратить до 80% всех болезней репы. Обработку лучше проводить термическим путём, поместив семена в тканевый мешочек. Его кладут на 20 минут в воду, нагретую до 52–54 о С и налитую в термос. После этого семечки остужают в прохладной воде в течение 2–3 мин. Термическую процедуру можно заменить на протравливание в двухпроцентном растворе марганцовки (2 г порошка растворяют в 100 мл тёплой воды).

Сеянцы репы не страшит нехватка территории, поэтому высевать семена можно густо. Однако целесообразнее использовать торфяные таблетки. Сначала таблетки увлажняют для набухания грунта, потом на каждую раскладывают 2–3 семечка. Таблетки с посадками ставят под просвечивающийся колпак и хранят их там, поместив на свет, не убирая укрытия до проклёвывания ростков.

Как выглядит репка на грядке. Смотреть фото Как выглядит репка на грядке. Смотреть картинку Как выглядит репка на грядке. Картинка про Как выглядит репка на грядке. Фото Как выглядит репка на грядке

Рассаду репы из семян выращивают в торфяных таблетках

Преимущества рассадного способа посадки:

Конденсат, выделяющийся под колпаком, является отличной средой для роста рассады. Оптимальной для ростков является температура 5–15 о С, потому веранда либо застеклённая лоджия выступают подходящими местами для содержания сеянцев.

Когда у ростков откроются семядоли, посадки прореживают посредством ножниц — на уровне субстрата вырезают слабенькие всходы, чтобы предоставить максимум питания сильным. Уход состоит в своевременном поливе, рыхлении почвы и подкормках.

Примерно за пару недель до рассаживания сеянцев на уличных грядах их начинают постепенно закаливать, вынося всходы на свежий воздух каждый день, постепенно увеличивая длительность «сеанса». Если растения начинают хорошо себя чувствовать на улице целые сутки, значит, они готовы к высадке в гряды. Рассада корнеплодов негативно относится к пересаживанию, по этой причине её не пикируют.

Прореживание

Когда у сеянцев на грядках сформируется две пары настоящих листиков, их прореживают. В одном гнезде сохраняют один сильный росток, остальные удаляют. Второй раз прореживают сеянцы по мере необходимости и при достижении корнеплодами диаметра 3–4 см. Слабые и повреждённые сеянцы выбраковывают. К пересадке репа относится отрицательно. Это стоит учесть тем, кто интересуется, можно ли пересаживать после прореживания. Кто-то из огородников утверждает, что делать этого категорически нельзя. Если растение и приживётся, то корнеплоды будут иметь неприглядную форму. Другие говорят, что пересадка возможна, но делать это нужно крайне аккуратно, вынув корнеплод ложкой из земли так, чтобы вся корневая мочка была в земле.

Как выглядит репка на грядке. Смотреть фото Как выглядит репка на грядке. Смотреть картинку Как выглядит репка на грядке. Картинка про Как выглядит репка на грядке. Фото Как выглядит репка на грядке

Пересадку сеянцев репы в грунт производят совместно с комом земли

Репа любит влагу, нуждается в постоянных и обильных поливах. В особенности её следует обильно поливать в засушливые периоды. Однако среднестатистическая норма полива для этого корнеплода — раз-два в неделю. В зависимости от погодных условий и фазы роста на каждом метре квадратном растению нужно от 5 до 10 л воды. При появлении дефицита влаги корнеплоды будут приобретать грубость, жёсткость, горьковатый привкус.

Наибольшую потребность в питье репа испытывает в фазу прорастания сеянцев, в фазу формирования настоящих листьев, в период набора массы корнеплодами. После достижения корнеплодами нужного размера количество воды сокращают во избежание растрескивания репок.

Оптимальное время для проведения поливов — рано утром или поздно вечером после заката солнца. Хорошо, если в саду есть бочка или ванна (любая вместительная ёмкость), в которой бы вода смогла отстояться и нагреться на солнце.

Молодую поросль рекомендовано орошать из лейки с мелким ситом, через которое вода будет просачиваться мельчайшими капельками и не помнёт ещё неокрепшие всходы. Грядки с растущей репой следует рыхлить, пропалывать сорняки, поливать, периодически сдабривать куриным помётом и борной кислотой.

Подкормки

Выращивание репы предполагает осуществление одной-двух подкормок в фазе вегетации. Древесная зола выступает отличным удобрением для корнеплодов. Поэтому ещё в период подготовки грядок на участке зажигают костёр, а после его прогорания обуглившиеся древесные остатки раскидывают по участку и с ними перекапывают почву.

Репа даёт хороший урожай там, гда ранее вносились органические удобрения, но непосредственно под посадку их использовать нельзя: корнеплоды будут пустыми внутри.

На богатых почвах подкормки можно не делать, на истощённых при весеннем рыхлении или перекопке необходимо добавить минеральные удобрения — из расчёта по 150 граммов азотных и калийных, а также около 250 граммов суперфосфата на сотку.

Вредители и заболевания

Худшими предшественниками репы считаются её ближайшие родственники — растения из семейства крестоцветных (редис, редька, дайкон, капуста). Всё дело в том, что у них общие недуги и вредители, которые могут передаваться будущим посадкам. Лучшие предшественники — картофель, бобы, огурцы, кабачки, лук и томаты.

Для репы большой вред представляют крестоцветные блошки, клопы, моль и мухи, тля, капустная совка, стеблевой долгоносик, репная и капустная белянки. Для профилактики грядки обрабатывают табачной пылью, золой. Это помогает предотвратить появление заклятого врага репы и её сотоварищей — крестоцветной блошки. Избавить от нашествия насекомых помогают Актеллик, Метафос, карбофос и подобные им инсектициды. Так как насекомые атакуют посадки в основном по ночам, вечером гряды следует защищать нетканым материалом.

Болезни репы — фомоз, сосудистый и слизистый бактериозы, кила, серая гниль, чёрная ножка.

Как выглядит репка на грядке. Смотреть фото Как выглядит репка на грядке. Смотреть картинку Как выглядит репка на грядке. Картинка про Как выглядит репка на грядке. Фото Как выглядит репка на грядке

Для репы характерны те же заболевания, что и для остальных крестоцветных

Соблюдение севооборота, ликвидация растительных остатков, перекопка почвы являются хорошей мерой против болезней и вредителей. Иногда этих мер недостаточно, на растениях появляется грибок. Следует сразу же избавиться от заражённых грибком экземпляров, а остальные обработать с применением народных средств. Например, можно обрызгать растения раствором питьевой соды (40 г на 10 л воды). Фунгициды помогут справиться тогда, когда болезнь набрала обороты. В их число входят такие препараты, как Фундазол, Топсин и др. с аналогичным спектром действия.

Видео: как вырастить вкусную репу

Особенности агротехники репы в регионах

Процедура выращивания репы в разных регионах имеет свои особенности. А также различны и подходящие сорта корнеплода для разведения.

В Сибири и на Урале

Поскольку это регионы с холодным климатом, сорта репы следует подбирать для этого региона хладостойкие с ускоренным формированием корнеплода. Например, подойдут такие: Петровская-1, Карельская (красноголовая и зеленоголовая), гибрид европейской с дальневосточной репой — Кокабу.

Как выглядит репка на грядке. Смотреть фото Как выглядит репка на грядке. Смотреть картинку Как выглядит репка на грядке. Картинка про Как выглядит репка на грядке. Фото Как выглядит репка на грядке

Репа холодостойкая Кокабу подходит для регионов Сибири

Здесь возможен двукратный посев репы за сезон. Кроме того, репу на Урале несложно вырастить для получения семян. В качестве семенных отбирают корнеплоды, которые были выращены летом. Во время уборки на маточниках ботву обрезают не полностью, сохраняют и стержневой корень с неочищенной землёй. Маточники помещают на хранение в сухой песок.

За 7 дней до посадки их начинают «осветлять», вынося корнеплоды на свежий воздух. Высадку в грунт производят после оттаивания снега по схеме 30х50 см. Корнеплод плотно заделывают в грунт, после чего виднеться должна только его верхняя часть.

Уход такой же, как и при культивировании репы на еду. Привязка цветочных стеблей к кольям исключает возможность их полегания. Ветви с созревшими семенами обрезают, высушивают и обмолачивают.

В средней полосе России, в том числе Подмосковье

Выращивая этот овощ в средней полосе из рассады, можно иметь суперранний урожай корнеплодов. Отдельные экземпляры можно оставить на гряде, позволив растению цвести и образовывать семена.

При несоблюдении агротехники либо при неподходящей погоде репа начинает цвести (выбрасывает стрелки). Корнеплод в этом случае не вызревает, потому и семена образуются низкого качества.

Высокоурожайный среднеранний сорт Петровская настолько известен, что его сажают везде — от Сибири до средних широт нашей страны. Наравне с ним лидируют и другие сорта, востребованные в средней полосе: Белая ночка, Майская белая.

Время посадки на гряды репы определяется не только климатом региона, но и целями разведения. К примеру, посев репы в средней широте для летнего использования осуществляют в последней декаде апреля — начале мая, а после — в первой декаде июня. Корнеплоды, посеянные в конце июня — начале июля пригодны для еды свежими и для длительного сохранения в холодный период. Чтобы иметь репу ранней весной на пару-тройку недель раньше, бывалые овощеводы сеют её перед наступлением зимы. Прорастание семян отмечается при 2–5 о С, а при повышении температуры до 17 о С и более ростки проклёвываются уже на третьи сутки.

Отзывы

Я сеяла репу Петровская, это старый известный сорт, и Гейша — японская репка, белая. Петровская очень быстро растет, надо не давать ей этого делать, иначе будет невкусная, с сильным запахом йода. Но если хочется своих семян, просто оставить один корнеплод и ждать)).

Джина

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=7044.0

Я выращивала, но есть свои камни. Очень её любит блошка земляная. Так что или накрывать, или обрабатывать надо.

Tanya M

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=7044.0

Я не наблюдала блошек! Репа росла вдоль кабачков. Так и в этом году сделаю.

Елена Петрова

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=7044.0

1. Растения стрелкуются вследствие 3 самых распространённых причин: длинный световой день, например, период белых ночей; загущённые посадки растений; засуха. 2. Корнеплоды вырастают совсем не такие по форме по причине кислотности почвы. Если у вас на участке растёт сорняк под названием хвощ полевой, то это явный признак того, что почва на Вашем участке имеет кислую реакцию. 3. Сроки посадки культуры. Сорт репы Петровская осенний, для зимнего потребления. Сажать его надо никак не раньше 20 июня. Чем южнее регион, тем сроки посадки более поздние. Цветки у семенных растений репы действительно жёлтого цвета.

taibola

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=991&st=410

Цвет корнеплода репы сорта Гейша совершенно белый. Корнеплод сочный, вкус нейтральный, никакого «репного» привкуса, всем нам знакомого по сорту Петровская, там нет. Листья этого сорта репы можно использовать для приготовления салатов.

taibola

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=991&st=410

Репа считается холодостойкой культурой, прекрасно себя чувствующей даже на притенённых грядках. А это огородникам на руку — можно снимать по два урожая в сезон даже в широтах с не самым тёплым климатом. Репу очень любят есть дети. Летом репка — отличная закуска для всей семьи, она и питательная, и жажду отлично утоляет. Достоинств у этого корнеплода много, игнорировать его не стоит. К тому уже и уход за ним несложен.

Источник

Как правильно вырастить репу? Пошаговые инструкции

При возделывании репы в благоприятном климате и с соблюдением ряда условий агротехники с 1 кв. м грядки удастся получить до 3-4 кг корнеплодов. В прохладном помещении их можно хранить без потери товарных и вкусовых качеств до следующего сезона. Как же правильно всё сделать, читайте далее.

Как выглядит репка на грядке. Смотреть фото Как выглядит репка на грядке. Смотреть картинку Как выглядит репка на грядке. Картинка про Как выглядит репка на грядке. Фото Как выглядит репка на грядке

Сроки посева

Репу можно сеять в грунт трижды в год. Сроки проведения посевных работ зависят от конкретных климатических условий и целей выращивания культуры. Вот возможные варианты посева:

Выбор и подготовка участка

Репу можно успешно вырастить на участке, при выборе которого следует учитывать такие параметры:

Что касается лучших предшественников, то таковыми являются:

Репу можно сеять в качестве повторной культуры на грядках, где ранее культивировались овощи раннего срока созревания.

Отвечающий всем требованиям участок нужно подвергнуть грамотной обработке. Вне зависимости от периода проведения посевных работ, делать это нужно осенью, придерживаясь такого порядка:

Азотные удобрения нельзя вносить вышеуказанных норм, так как их излишек спровоцирует чрезмерный рост ботвы в ущерб корнеплодов, из-за чего они ухудшат свои вкусовые качества и могут приобрести пустоты.

Как выглядит репка на грядке. Смотреть фото Как выглядит репка на грядке. Смотреть картинку Как выглядит репка на грядке. Картинка про Как выглядит репка на грядке. Фото Как выглядит репка на грядке

Как получить и обработать семена?

Репа относится к овощам с двухлетним периодом вегетации. В первый год после его посева или высадки рассады на участке образуются плоды с розетками листовых пластин, а на второй – посаженные корнеплоды выпускают стрелку с цветками. На них и вызревают жизнеспособные и всхожие семена. Если сорт не является гибридом, их можно сеять в следующем сезоне.

Чтобы получить семена репы, лучше брать выращенные для зимнего хранения плоды. Это могут быть представители таких сортов, как:

Получение семян из них происходит следующим образом:

Собранные или купленные семена нужно подвергнуть грамотной предпосевной обработке, иначе активных всходов получить не удастся. Прежде всего, их следует погрузить в 5% раствор поваренной соли (5 г на 100 мл воды комнатной температуры) и перемешать для удаления воздуха с их поверхности. Те экземпляры, которые всплывут, надо удалить, так как они пустотелые, поврежденные или деформированные и сильных ростков не дадут.

Осевшие на дне экземпляры нужно обеззаразить, так как 80% болезней репы передается именно через семена. Это можно сделать следующими способами:

Для лучшего прорастания семена следует на сутки замочить в биостимуляторе (Эпин-экстра, Циркон, Экогель).

После калибровки и обеззараживания посевной материал нужно немного подсушить, перемешать с песком и посеять в грунт.

Посев семян в открытый грунт

Если репа культивируется безрассадным способом, посев семян в открытый грунт производится по следующей инструкции:

Укрывной материал можно снимать через 2 дня, а спустя сутки после этого уже проклюнуться первые ростки.

Если посев семян производится под зиму, то стоит учитывать следующие отличия от весеннего и летнего посева:

Когда выпадет снег, его необходимо набросать на грядку. Повторять данную процедуру 2-3 раза в сезон.

Как выглядит репка на грядке. Смотреть фото Как выглядит репка на грядке. Смотреть картинку Как выглядит репка на грядке. Картинка про Как выглядит репка на грядке. Фото Как выглядит репка на грядке

Рассадный метод возделывания

Обработанные вышеописанным способом семена нужно сеять в деревянные ящики или отдельные стаканчики, наполненные субстратом, примерно за 30-40 дней до посадки рассады на постоянное место. Еще один вариант посева – в торфяные таблетки, предварительно намоченные, чтобы грунт в них успел набухнуть. В каждую таблетку достаточно поместить по 2 семени.

Выращивать рассаду лучше в отдельных емкостях, так как она плохо переносит пикировку. Торфяные таблетки считаются лучшим вариантом – их можно высадить в грунт вместе с саженцами, не разрушая земляной ком и не травмируя нежную корневую систему растения.

Вне зависимости от того, в какой емкости производился посев, за рассадой нужно организовать должный уход, который заключается в проведении следующих агротехнических мероприятий:

В середине мая окрепшие саженцы с 2-3 настоящими листочками можно высаживать на подготовленное место. Оптимальное расстояние между растениями – 25-35 см. После пересадки землю вокруг них нужно аккуратно утрамбовать и обильно полить.

Уход за посадкой

Чтобы собрать с грядки сочные и крупные корнеплоды, за растением нужно правильно ухаживать – начиная от полива и заканчивая защитой от всевозможных невзгод.

Полив

Репа любит влагу, при недостатке которой корнеплоды приобретают горький привкус, слишком уплотняются или растрескиваются, утрачивая свои товарные качества. Чтобы не допустить таких последствий, нужно организовать грамотный режим полива с соблюдением таких правил:

Рыхление, прополка и мульчирование

Растение чувствительно к недостатку кислорода, поэтому грядку нужно регулярно рыхлить по влажной почве. Перед этим по ней нужно равномерно рассыпать древесную золу слоем в 0,5 см, чтобы отпугнуть крестоцветных блошек. Вместо золы, можно использовать молотый перец, горчичный порошок или табачную пыль.

Вместе с рыхлением участок стоит очистить от сорной растительности, а после – мульчировать соломой или сеном. Благодаря слою мульчи испарение влаги из почвы замедлится, что избавит огородника от необходимости частого рыхления участка и устранения почвенной корки.

Прореживание

При слишком частых всходах с данной процедурой не стоит затягивать, иначе корнеплоды не смогут набрать нужную массу и получатся слишком мелкими. Вот оптимальная схема прореживания:

Как выглядит репка на грядке. Смотреть фото Как выглядит репка на грядке. Смотреть картинку Как выглядит репка на грядке. Картинка про Как выглядит репка на грядке. Фото Как выглядит репка на грядке

Подкормка

Если почва хорошо удобрялась осенью или весной, культуру можно не подкармливать. Однако в случае бедной почвы всё же стоит провести 1-2 подкормки за сезон, придерживаясь такой последовательности:

Опытные огородники для подкормки репы используют органику – на этапе образования первых настоящих листьев поливают травяной подкормкой.

Защита от болезней и вредителей

Репу могут поразить болезни, которые представляют опасность для растений семейства Крестоцветные. Более подвержена она таким патологиям:

Если признаки поражения проявляются слишком сильно, больные растения нужно удалить с грядки и сжечь, а оставшиеся растения обработать фунгицидами (Топсин-М, Фундазол).

Что касается вредителей, то опасность для репы могут представлять:

Если вредители-насекомые уже поразили растение, против них лучше использовать химические препараты, придерживаясь инструкции на упаковке. Хорошие результаты показывают такие средства:

На ранних этапах заражения лучше использовать биологические препараты, которыми можно обрабатывать растения даже за 5 дней до уборки корнеплодов. Среди них эффективными являются:

Почему репа не растет?

Всё меньше огородников выращивают репу, отмечая, что она плохо растет или вовсе не плодоносит. Существуют две частые причины или ошибки культивирования этой культуры, которые могут лишить огородника урожая. Рассмотрим их отдельно.

Как выглядит репка на грядке. Смотреть фото Как выглядит репка на грядке. Смотреть картинку Как выглядит репка на грядке. Картинка про Как выглядит репка на грядке. Фото Как выглядит репка на грядке

Непригодная почва

Репа неспособна расти на торфяных или дерново-подзолистых почвах, так как на них она сразу заболевает килой. Даже если поражение болезнью происходит после формирования корнеплодов, то их вкус сразу же портится – становится деревянистым и безвкусным.

Прежде чем в таких условиях вырастить вкусные и красивые корнеплоды, потребуется значительным образом окультуривать землю. Чтобы она стала плодородной и нейтральной, потребуется на каждый квадратный метр грядки добавить до 1/2 ведра древесной золы.

Крестоцветная блошка

Вредители целыми колониями атакуют молодые репные всходы, поэтому одним днем грядку с посевами можно обнаружить полностью пустой. Чтобы не столкнуться с такими последствиями, можно воспользоваться тремя способами:

Чтобы репа активно росла и плодоносила, достаточно выращивать её на плодородной нейтральной почве, применять большое количество золы и защищать посадку от крестоцветной блошки укрывным материалом.

Сбор и хранение урожая

Собирать корнеплоды нужно в срок, иначе они загрубеют, ухудшат свои вкусовые качества и не будут пригодны для длительного хранения. Не прогадать со временем уборки помогут такие правила:

Собирать урожай нужно в солнечный день без дождя и морозов, придерживаясь такой инструкции:

Просушенные корнеплоды без признаков каких-либо повреждений можно использовать в свежем виде для приготовления овощных салатов, теплых блюд и сока против кашля. В противном случае их стоит отправить на хранение в сухое и темное помещение, где температура держится в пределах +2…4°C или чуть ниже. В связи с этим лучший вариант – погреб или подвал.

Прекрасно хранится репа в картонных или деревянных ящиках, дно которых присыпано сухим песком или торфяной крошкой. При этом корнеплоды нужно разложить таким образом, чтобы они сильно не соприкасались друг с другом. Слои между ними также можно присыпать песком. В таком виде их можно хранить без порчи несколько месяцев.

Если репы немного, её можно завернуть в полиэтилен или пищевую пленку, а после заложить на хранение в холодильник или на балкон. В таком виде корнеплоды могут пролежать до месяца.

В комнате репу удастся сохранить не более 2-3 недель. Со временем мякоть корнеплодов станет более горькой, что станет признаком их порчи.

Видео: как вырастить репу?

Репа – незаслуженно забытый корнеплод, уверен опытный огородник, который расскажет о преимуществах культуры и том, как её вырастить для осенне-зимнего потребления:

Репу с высокими сильно облиственными стеблями над поверхностью земли и утолщенными мясистыми корнеплодами можно легко вырастить на грядке через рассаду или прямой посев семян в грунт. Культура неприхотлива, поэтому достаточно в нужные сроки провести посевные работы, а затем организовать за растением базовый уход.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *