Как выращивать шампиньоны в гараже
Выращивание грибов в гараже: особенности и правила ухода
Выращивание вешенки в гараже – это не только получение вкусного продукта для домашнего приготовления блюд, но и возможность открыть свой бизнес. При этом процессе требуется соблюдать особенный алгоритм.
Для получения приличного урожая грибов своими руками понадобится придерживаться довольно простых правил, которые предлагается узнать из этой статьи.
Особенности грибов, выращиваемых в гараже
Для разведения грибов в гараже доступны такие их виды как:
Это способствует тому, что разведением экологически чистых продуктов занимаются все большее число людей.
Для получения грибов можно использовать:
Вешенка – это популярный гриб во всем мире. К его положительным свойствам относятся:
Самый распространенный в мире гриб – шампиньон. Используется во многих мировых кухнях и для приготовления блюд знаменитыми кулинарами разных стран. Шампиньоны еще древние монархи считали деликатесом, и цена их была достаточно большой.
В состав этих грибов входят:
Как в гараже выращивать вешенки
Если нужны вешенки, выращивание в гараже их начинается с подготовки субстрата.
Совет: Для производства грибов лучшим субстратом является измельченная солома или шелуха.
Проводится пастеризация материалов и сама подготовка.
Для выращивания хороших грибов, необходимо сделать не только качественный субстрат и выдержать правильно агротехнику, но и подготовить правильное вместилище для вешенок, то есть, мешки.
Для этого можно использовать обычные полиэтиленовые мешки размерами 40х60 сантиметров или 50х100 сантиметров. В емкостях проделываются отверстия, через них грибница будет «подавать» плоды. Шаг отверстий, диаметром до двух сантиметров, в мешках для вешенок составляет от 15 до 20 сантиметров, в хаотичном порядке.
Субстрат засыпается в мешок:
Таким образом, мешок наполняется до 2/3 его объема.
Совет: Укладывать субстрат и мицелий следует равномерно. От общего веса мешка должно быть примерно 5% мицелия.
Набитые мешки завязываются, переносятся в подготовленный гараж и подвешиваются, как показано на фото.
При выращивании вешенки и уходом за грибами следует выдержать несколько условий:
При каких условиях происходит плодоношение вешенки
Совет: Плодоношение вешенок происходит лишь при строгом соблюдении условий агротехники.
В этом случае необходимо:
Совет: Концентрация углекислого газа в гараже не должна быть выше 1%. Помимо этого, следует учитывать, что грибные споры при плодоношении могут вызывать кашель и серьезную аллергию. Для этого необходимо использовать специальную защитную маску, респиратор.
Как выращивать в гараже шампиньоны
Подробное выращивание шампиньонов в гараже показывает видео.
Краткая инструкция процесса выглядит таким образом:
На подготовку качественного субстрата понадобится до трех недель.
Совет: При высевании мицелии следует следить за температурой в помещении. Она не должна быть выше 25°С, а влажность примерно 70%.
Как ухаживать за шампиньонами
Правильный уход за шампиньонами требует:
При правильном соблюдении всех тонкостей выращивания грибов, можно получить качественный урожай в большом количестве.
Так же на нашем ресурсе Вы можете подробно узнать о выращивание в гараже лука на перо.
Как вырастить шампиньоны в домашних условиях для продажи
Добавить в избранное
Шампиньоны
Грибы шампиньоны характеризуются достаточно крупной шляпкой (от 5 до 18 см), которая имеет белый или светло-бурый оттенок. Форма напоминает полушарие. С возрастом шляпка приобретает распростёртую структуру. Чаще всего поверхность гладкая. Лишь в некоторых случаях она может состоять из небольших чешуек.
Ножка съедобного гриба высокая, до 11 см. Её оттенок такой же, как и шляпки. Ножка ровная и немного расширяется у основания. Посередине находится широкое кольцо белого цвета. Пластинки плодового тела, в молодом возрасте, бывают белыми или розовыми. Со временем они приобретают коричневый оттенок.
Мякоть характеризуется белым оттенком. Если её надломить, то она изменит цвет на розовый. Это связано с тем, что на мякоть воздействует воздух. Растёт гриб с мая по октябрь. Произрастание осуществляется на плодородных почвах, где большое количество навоза и перегноя. В некоторых случаях может пробиваться сквозь асфальт.
Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях
Если рассматривать технологию выращивания шампиньонов в домашних условиях, то она заключается в следующем:
Как вырастить шампиньоны в подвале, погребе, гараже
На процесс выращивания такого товара влияет огромное количество факторов, которые будут рассмотрены ниже. Во время уборки урожая следите за тем, чтобы не повредить его.
Освещение и вентиляция
На каждое отверстие вентиляции необходимо крепить специальные защитные сетки. Они уберегут посадки от нашествия насекомых. Также подобная мера позволит защитить шампиньоны от сквозняков, которые весьма губительно влияют на них. Чем больше объём посадок, тем лучше устанавливают подачу воздуха.
Заключается это в следующем:
Видео: правильная система вентиляции в грибном помещении
Температура и влажность
Несмотря на то что технология выращивания подразумевает использование нескольких температурных режимов, уровень влажности помещения должен быть постоянным — не менее 65%. Субстрат нужно поливать в большом количестве. Не страшно, если в этом случае уровень влажности достигнет 90%.
Высокие показатели урожайности наблюдаются, если вы будете регулировать температуру помещения в зависимости от фазы развития. Когда вызревает грибница, в помещении должно быть не более +25°С. На стадии развития тела гриба — примерно +15°С. Если у вас нет возможности постоянно регулировать температуру воздуха в помещении, то можно оставить её постоянной — от +16°С до +21°С.
Предварительная стерилизация
Поскольку шампиньоны выращиваются при высоких показателях влажности, всегда есть риск развития грибковых инфекций и плесени. Это негативно отразиться от качестве и количестве урожая, поэтому нужно всегда стерилизовать помещение. Предварительна обработка заключается в побелке стен, потолков и пола раствором сульфата меди (2 кг извести, 100 г медного купороса и 10 л воды).
Дальнейшая стерилизация заключается в нескольких вариантах обработки:
Выделение места, зонирование
Во второй секции будут стоять ящики, в которых находятся плодовые тела. Температура в этой части должна быть не более +18°С. Несколько секций в одном помещении обеспечивают поступление урожая круглый год. Достаточно лишь переносить ёмкости из одной зоны в другую.
Подготовка субстрата, компоста
Если правильно подготовить субстрат для выгонки плодовых тел, то это будет половина дела для успешного урожая. В случаях, когда нет возможности самостоятельно позаботиться о формировании качественного компоста, купите его у проверенного продавца в сельскохозяйственном магазине.
Все работы проводите на открытом пространстве. Это связано с тем, что во время подготовки компоста необходима высокая температура воздуха. Также плодородный состав будет выделять вредные газы, которые сопровождаются неприятным ароматом.
Самые качественные составы для шампиньонов основаны на конском навозе. Если вы думали использовать другие варианты органики, то должны знать, что они снижают показатели урожайности на 30%. Помимо этого, потребуется солома из злаковых культур. Количество растительных остатков по отношению к навозу должно быть 1:3.
В каждые 100 кг компоста внесите следующие добавки:
Солому необходимо предварительно замочить на несколько суток. После этого её слои чередуют со слоями навоза. Когда смесь будет сформирована, оставьте её на месяц, чтобы она выгорела на солнце. В результате подобных манипуляций получается качественный компост.
Еженедельно перемешивайте смесь с помощью вил. Как только пропадёт запах аммиака, снизится температура закладки, а перегной станет однородным, компост готов к использованию. После этого необходимо пастеризовать субстрат при температуре +70°С. Это позволит уничтожить все бактерии и вирусы, содержащиеся в нём.
Видео: приготовление компоста
Высадка заготовок
Мицелий продаётся нескольких видов:
Когда компост будет готов, его необходимо выложить 30 см слоями на стеллажи, ящики или в формы. Мицелий нужно распределить равномерно по всей площади компоста. Лучше всего процедуру посадки осуществлять при температуре от +20°С до +27°С. Если превысить или снизить эти показатели, то посадочный материал может погибнуть. При использовании зернового мицелия высеивайте его поверх компоста и накрывайте ещё одним слоем питательной почвы.
Её оптимальная высота 5 см. Компостный мицелий предварительно разламывают на мелкие части и углубляют в почвенную смесь на 4-5 см. Дистанция между такими участками должна быть не меньше, чем 20 см. Чтобы обеспечить комфортный уровень влажности, нужно опрыскать компост тёплой водой и накрыть ёмкости влажной бумагой.
Уход за грибом
Так как компост для культуры необходим только в первое время, через 2-3 недели нужно начать добавлять плодородную землю. Лучше всего применять торф или суглинистые земли. Полив должен осуществляться каждый день тёплой отстоянной водой.
Чтобы предотвратить развитие вредных микроорганизмов, поверхности обрабатывают газообразным озоном. Он также помогает увеличить сроки хранения созревшей продукции. Если все процедуры будут выполнены правильно, то уже через 90 дней после подготовки компоста можно приступать к уборке урожая.
Сбор урожая
Собирать урожай необходимо в тот момент, когда на нижней части шляпки сформируется плёнка. Она должна полностью покрывать пластины коричневого цвета. При домашнем выращивании не срезайте плодовые тела, а немного прокручивайте их и доставайте из почвы.
После этого образуется небольшая лунка. В неё насыпьте небольшое количество субстрата, чтобы продолжилось плодоношение. Не забывайте убирать с поверхности остатки вырванных шампиньонов. Иначе это спровоцирует заболевания и привлечёт паразитов.
Как хранить до продажи
Сроки хранения свежих шампиньонов весьма малые. Поэтому нужно заранее договариваться о поставках, чтобы покупатель получил качественную продукцию. Если хранить плодовые тела в плёнке, то мякоть испортится.
В случае хранения в открытом виде, шампиньоны высыхают. Если вы хотите увеличить сроки хранения до максимальных 5 дней, необходимо расфасовать плодовые тела по пакетам из бумаги и положить в нижнюю часть холодильника.
Самые доходные сорта шампиньонов
Благодаря развитой селекции, на рынок поставляется огромное количество разных сортов шампиньонов.
Самые прибыльные из них:
Технология выращивания шампиньонов в гараже
Рентабельность предприятия
Разберёмся, насколько выгодно заняться разведением шампиньонов в домашних условиях. При правильно налаженной технологии, соблюдении всех климатических параметров за 8-10 недель, на протяжении которых длится плодоношение, можно собрать до 5 урожаев. При этом сезонность значения не имеет, приобретение дорогого оборудования, аренды помещения тоже не нужно, а, согласно статистике, насыщенность рынка этим видом товара не превышает 35%.
Однако надо быть готовым к тому, что на первых порах, пока вы научитесь контролировать процесс (не допускать пересушивания, гниения, вытягивания ножки и т. п.), потери могут составить до 30% от полученного урожая. Часть урожая также может быть потеряна в случае, если не удастся быстро сбыть товар, ведь шампиньоны хранятся не более 5 дней, затем товарный вид начинает портиться – появляются тёмные пятна, открываются шляпки, увядает или подсыхает кожица и т. п.
Чтобы потери максимально снизить, а прибыль поднять, необходимо:
Все эти меры, по отзывам опытных фермеров-грибников, позволяют поднять рентабельность на 200-250%.
Самые урожайные сорта шампиньонов
Благодаря селекционерам на рынке появилось множество сортов шампиньонов. Однако не все из них дают высокие урожаи. Грибники со стажем рекомендуют для разведения в домашних условиях приобретать такие сорта, как:
Если вы всерьёз решили заняться выращиванием шампиньонов в домашних условиях, рекомендуем ознакомиться со статьей: «Инструкция по выращиванию шампиньонов дома».
Как выращивать в гараже шампиньоны?
Технология выращивания требует создания и поддержания особых климатических условий: температуры, влажности, освещенности, а также вентиляции. Любое нарушение этих параметров приведёт к снижению качества продукта и частичной или даже полной потере урожая. Поэтому начинать необходимо с тщательной подготовки помещения.
Подготовка помещения, дезинфекция
Её можно провести несколькими способами:
После любого из вышеперечисленных способов дезинфекции необходимо обязательно проветрить помещение. А для того, чтобы исключить попадание микробов снаружи, рекомендуется у входа установить ящик с опилками.
Полную санобработку помещения необходимо проводить перед каждой новой посадкой. Кстати, стеллажи лучше всего делать из стали, покрытой пластиком. Такие конструкции устойчивы и не подвержены ржавчине.
Выделение места, зонирование
Чтобы получать урожай круглый год, необходимо организовать процесс таким образом, чтобы не получалось перерыва между окончанием плодоношения одной партии мицелий и началом плодоношения следующей. Для этого целесообразно разбить помещение на зоны, в которых будут размещены ящики с грибами, находящимися на разных стадиях развития. В одном секторе разместите зреющие грибницы. Здесь придётся обеспечить температуру порядка +21…+25 °C (но не более). В отсеке, где вызревают тела грибов, температуру надо держать на уровне +15 °С. Имея две зоны, достаточно будет лишь переносить ящики из одной в другую, обеспечивая стабильную круглогодичную урожайность.
Освещение и вентиляция
Шампиньоны растут в темноте. Поэтому свет в теплице надо включать только на время пока вы там работаете. Всё остальное время лампы должны быть погашены. Т. е. организации одной неяркой точки освещения будет вполне достаточно. Попадание солнечного света недопустимо.
Более серьёзной организации требует вентиляция. Шампиньоны хорошо растут только при условии достаточного притока кислорода, в противном случае они болеют и чахнут. Правильная вентиляция обеспечивает защиту грибов от плесени, грызунов, грибка и насекомых. Во время роста выделяется большое количество углекислого газа, который необходимо выводить. Можно организовать вентиляционные шахты, выходящие на улицу, но ещё лучше установить вытяжное устройство. При этом важно не допускать сквозняков.
Помимо этого, над каждым ящиком рекомендуется установить небольшой вентилятор, а также разместить контролирующие приборы.
Температура и влажность
Если в гараже организовано несколько секций для роста грибов в разных фазах, то желательно позаботиться и об организации особого температурного режима в каждом отсеке. Об этом уже было сказано выше. Если секций нет или невозможно организовать разные температурные режимы, допускается поддержание единой температуры на уровне +15…+21 °С и влажности 65-95%. Температура должна поддерживаться на протяжении всего года, поэтому следует позаботиться об установлении обогревательных приборов, а для поддержания высокой влажности необходимы специальные распылители.
Подготовка субстрата, компоста
Правильно подготовленный субстрат – 50% успеха всего дела. Компост можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно. В последнем случае потребуется конский навоз (это самый лучший вариант органики, любой другой снижает урожайность не менее чем на треть) и солома злаковых растений. Соотношение первого ко второму – 3:1.
Высадка заготовок
Мицелии бывают двух видов – компостные и зерновые. Последние считаются более качественными. Их на квадратный метр нужно не более 350 г, компостных – 500 г. Мицелии помещают на 30-сантиметровый слой компоста, разложенного по ящикам, и присыпают плодородной почвой на 4-5 см. Зерновые высевают на компост, компостные предварительно разламывают на кусочки и заглубляют на расстоянии 20 см друг от друга. Затем грунт опрыскивают тёплой водой и накрывают плёнкой.
Подробнее о мицелии для шампиньонов мы рассказывали здесь.
Принципы ухода
Сбор урожая
Готовый гриб можно определить по плёнке, которая образуется на нижней части шляпки и полностью покрывает коричневые пластинки. Готовое тело лучше не срезать, а аккуратно выкручивать. Образовавшуюся лунку надо присыпать питательным грунтом, чтобы мог сформироваться следующий гриб. Все остатки снятого тела нужно убрать, чтобы частицы не загнили и не привлекли вредителей.
Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях
Добавление статьи в новую подборку
Выращивание шампиньонов – дело не то чтобы сложное, но требующее четкого соблюдения определенных правил: верного выбора места разведения грибов, приобретения качественной грибницы, грамотного приготовления компоста, поддержания влажности и температурного режима.
В природе шампиньоны растут практически в любых условиях – от глухих лесов и степей до свалок вблизи человеческих поселений и навозницах около животноводческих ферм. Причем видов этих пластинчатых грибов более 200 – и почти все съедобны. В культуре же человек приспособился выращивать в основном шампиньон двуспоровый, отличающийся «настоящим грибным» вкусом и ароматом. А свою историю культивирование шампиньонов ведет с XVII века!
Где выращивать шампиньоны?
Выращивание в закрытых помещениях позволяет регулировать условия произрастания шампиньонов. Это – более надежный вариант, позволяющий обеспечить стабильный урожай даже не в сезон либо при неблагоприятных погодных условиях.
Однако такие помещения должны отвечать ряду требований:
Выбор мицелия и приготовление субстрата для шампиньонов
Грибницу (мицелий) шампиньонов следует приобретать только у проверенных производителей – чтобы иметь гарантию того, что она будет здоровой, стерильной и качественной.
Приобретая мицелий, имейте в виду, что существует три основных разновидности культурных шампиньонов, которые внешне различаются цветом шляпок: белые, кремовые и коричневые. Первые два обычно более урожайны, зато коричневые шампиньоны более устойчивы к колебаниям температуры/влажности и вообще к неблагоприятным условиям среды.
Грибница бывает зерновая (продается в полиэтиленовых пакетах) и компостная (обычно в стеклянных банках). Первая может храниться до полугода при температуре 0-4°C, вторая при этих же значениях – почти год. Компостная грибница менее урожайна, зато не так чувствительна к перепадам температуры и влажности.
Если вам негде купить мицелий, вы можете собрать его в местах роста диких шампиньонов (нужно брать куски почвы с тонкой голубоватой (а значит молодой) грибницей, отбраковывая толстый желтоватый мицелий) или вырастить его дома самостоятельно. Для этого либо высевают споры гриба, либо выделяют их из отдельных кусочков грибной ткани. В качестве питательной среды дома для выращивания шампиньонов используют сусло-агар, морковный агар или овсяный агар.
Что касается подходящего для шампиньонов субстрата, то лучшим вариантом в домашних условиях будет правильно приготовленный компост на основе соломы и свежего конского (как вариант – коровьего) навоза. В крайнем случае навоз заменяется куриным пометом. При приготовлении этой питательной смеси очень важно соблюсти все пропорции и сохранить ее кислотность на уровне 7,3-7,5 рН.
На 100 кг чистой сухой ржаной или пшеничной соломы без плесени берут 40-80 кг навоза, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. Объем субстрата, приготовленного из этого набора ингредиентов, как раз рассчитан на вышеуказанную минимальную полезную площадь в 3 кв.м – получится 200-250 кг.
Если используется птичий помет, то добавлять мочевину не следует, т.к. он изначально обогащен азотистыми соединениями.
Место компостирования должно хорошо проветриваться – в процессе будет происходить активное нагревание и выделение аммиака. Также оно должно быть забетонировано по полу и сверху защищено навесом – нельзя допускать контакта зреющего компоста с почвой или дождевой водой, т.к. с ними в готовящийся субстрат могут проникнуть споры грибов-вредителей, избавиться от которых впоследствии будет очень сложно.
Солому замачивают в воде на 2-3 суток (пока не начнет «гореть»), а затем послойно с навозом складывают в бурт. В каждый слой влажной соломы также добавляют мочевину с суперфосфатом. Слоев соломы и навоза в итоге должно быть не менее чем 3-4 каждого высотой по 30-35 см.
После укладки бурт нужно по нескольку раз в день поливать – он все время должен оставаться влажным. Через неделю проводят первую перебивку (перетряхивание) бурта – вилами перемешивают слои, меняя местами внутренние и внешние. Всего таких перебивок следует сделать 4-5 с интервалом 3-4 дня (не забывая во время процесса еще и увлажнять бурт). Во время предпоследней перебивки в состав приготавливаемого субстрата добавляют гипс и мел (тем больше, чем влажнее и тяжелее получается в итоге субстрат).
В общей сложности на подготовку субстрата уйдет 20-25 дней. Его готовность можно определить по исчезновению запаха аммиака и равномерной темно-коричневой окраске. Дозревший качественный субстрат влажный, мягкий, рыхлый, не прилипает к рукам, слегка пружинит, солома в нем легко рвется.
Готовый субстрат выкладывают в емкости (деревянные ящики или мешки для выращивания в помещении либо ямы глубиной полметра, застланные полиэтиленом, при выращивании в огороде) и слегка уплотняют. Через 2-3 дня, когда температура внутри уложенного компоста понизится до 23-25°C, можно приступить к высадке мицелия.
Посадка зерновой грибницы осуществляется ее простым разбрасыванием по поверхности субстрата (из расчета 500 г на 1 кв.м) с дальнейшим закрытием тонким слоем компоста. Кусочки же грибницы компостной (величиной со спичечный коробок) размещают в лунках на глубине 4-5 см в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга и тоже прикрывают субстратом.
Выращивание шампиньонов в помещении
В помещении шампиньоны чаще всего выращивают в ящиках, установленных на вертикальные стеллажи один над другим, хотя можно устроить и длинные грядки.
После посадки мицелия в помещении должно быть очень влажно (75-90%) и тепло (не ниже 25-27°C), чтобы компост не пересыхал. Если такое все же происходит, его укрывают тонкой мешковиной или промокающей бумагой и через них аккуратно увлажняют из распылителя.
Если процесс идет нормально, через 7-14 дней появятся белые паутинистые грибные нити – сперва вокруг высаженного мицелия, а затем и на поверхности субстрата. Их нужно засыпать влажной смесью из торфа, известняка и земли (в пропорции 5:1:4) и подождать еще 3-5 дней. После этого следует понизить температуру в помещении до 12-17°C и ждать урожая.
Существуют и другие варианты покровной смеси, например, торф и мел (9:1),огородная почва и мел (97:3).
Свет растущим грибам не важен. Но не забывайте во время выгонки и роста шампиньонов все время проверять и регулировать влажность и температуру в помещении. Для этого используют кондиционеры или отопительные приборы, опрыскивания пола или стеллажей из пульверизатора, проветривание.
Плодоношение продолжается в течение 1-2 недель, а всего вы сможете при выращивании таким способом собрать до 6-7 волн урожая (самыми урожайными будут первые 2-3).
Отработанный субстрат может быть использован для удобрения грядок, что, однако, не рекомендуется делать вблизи мест выращивания шампиньонов, т.к. он содержит большое количество возбудителей грибковых болезней.
Помещение перед закладкой новых свежеприготовленных субстратных блоков моют (при необходимости дезинфицируют 2%-ным раствором хлорной извести), хорошо просушивают и проветривают.
Выращивание шампиньонов на дачном участке (в теплице или на открытом воздухе)
Грибные грядки можно устроить не только в помещении – подойдет для этого и дачный участок, особенно если он оборудован теплицей или парником. В открытом грунте также можно выращивать шампиньоны, просто в этом случае трудно гарантировать урожай, сильно зависящий от капризов погоды.
Для открытой грядки выбирают сухое место в тени дома, вблизи забора или под деревьями. Как только сойдет снег, и земля прогреется, там выкапывают яму шириной около 1 м и глубиной 40-50 см, затем застилают ее полиэтиленом. Такая организация грядки поможет лучше сохранить влагу в субстрате и поддерживать температуру. В яму засыпают перепревший компост и вносят мицелий, прикрыв его покровным слоем, а затем устанавливают над заполненной ямой небольшой навес из полупрозрачного полиэтилена (как вариант – прикрывают ее соломой слоем в 15 см). С такой небольшой грядки удается собрать до 3 кг шампиньонов.
Можно сделать и поверхностные грядки из подготовленного субстрата – шириной 1-1,5 м при произвольной длине. На грядки вносят мицелий, устанавливают дуги и натягивают пленку, формируя небольшой парник, призванный защитить грибницу от пересыхания. В обоих описанных вариантах во время выращивания грибов важно не забывать постоянно увлажнять почву.
Такие же грядки с легкостью можно соорудить в пленочной, поликарбонатной, застекленной теплице и парнике – не забывая устроить растущим грибам притенение, защищающее их от прямых солнечных лучей.