Как вырастить имбирь в белоруссии
Как вырастить имбирь из магазинного корня в огороде: советы дачникам
Многие люди любят имбирь, однако не выращивают его самостоятельно.
В подобных случаях человек, несмотря на наличие дачи и огородного участка, предпочитает покупать растение в магазине.
Однако иногда всё же стоит подумать о том, чтобы получать пряность собственными руками.
Такой подход будет гораздо более выгодным с финансовой точки зрения.
Фото: © Белновости
Как правильно выбрать корень
Для необычного «огородного» хобби можно использовать далеко не любой приобретённый в магазине корень.
Подойдёт только тот, который может прорасти.
Такой имбирь имеет следующие отличия: наличие «глазок» и особой гладкой кожицы, отсутствие слизи и других признаков поражения.
Как правильно осуществлять посадку
Корень имбиря нужно правильно подготовить. Для этого следует отправить его на несколько часов в раствор перманганата калия.
Также необходимо выбрать правильную почву. Желательно, чтобы она была прорыхлена и содержала песок.
Кроме того, место, где будет стоять горшок, должно быть открытым, прогретым и не тенистым.
Также не стоит забывать и о наличии питательных веществ: без листового перегноя не обойтись.
Поливать растение нужно регулярно: как минимум 4 раза в неделю.
Как вырастить имбирь на даче – все о посадке, уходе и хранении
Добавление статьи в новую подборку
Если в вашем холодильнике всегда можно найти имбирь, и вы с удовольствием добавляете его и к мясу, и к чаю, задумайтесь: может быть, хватит покупать этот корешок и стоит вырастить его самостоятельно? Тем более что это совсем несложно.
Разумеется, выращивание имбиря сперва будет вам и вашим соседям в диковинку, однако уже после первого сезона вы поймете, что это просто, выгодно и не занимает массу времени. А хранится имбирь долго, так что урожая вам хватит на всю «простудную» пору года.
Посадка имбиря
Посадить свой первый экспериментальный имбирь никогда не поздно, ведь его можно выращивать и в домашних условиях. Кроме того, на второй год имбирь очень красиво цветет, а значит, может стать комнатным экзотом. Но если вы решили вырастить его не ради красоты, а для еды, нужно соблюдать определенные правила.
Как выбрать корень имбиря для посадки
Как ни крути, а для того чтобы вырастить имбирь из корня в домашних условиях, вам понадобится самый первый корень. Купить его можно в обычном продовольственном магазине, где всегда есть свежие овощи и травы. Перед приобретением убедитесь, что корень имбиря подходит для проращивания, то есть:
Чем качественнее будет маточное корневище, тем проще окажется вырастить имбирь в открытом грунте. Перед посадкой нужно на 2-3 часа погрузить корень имбиря в теплую воду или розовый раствор марганцовки, чтобы стимулировать к росту.
Какой грунт нужен имбирю
В Азии, на своей исторической родине, имбирь легко растет в дикой природе. Там он выбирает рыхлые хорошо дренированные грунты, преимущественно состоящие из листового перегноя и песка. Главная задача огородника – обеспечить ему такой грунт при посадке в наших реалиях.
Кроме того, имбирь обожает солнце и не любит застоя воды, а также сквозняков. Так что место для посадки нужно выбирать тщательно, ведь иначе получить большой урожай не получится.
У имбиря яркие и крупные стебли и листья, похожие на бамбук, поэтому можно посадить его не в огороде, а на клумбе перед домом. Там он станет отличным фоном для цветущих однолетников или превратится в необычный высокий бордюр.
Грунт для имбиря готовят из двух частей листового перегноя, одной части речного песка и одной части дерновой земли. Эта смесь достаточно рыхлая и не покрывается коркой при пересыхании, т.е. корни будут в комфортных условиях.
Когда сажать имбирь в горшок и в грунт
От момента посадки имбиря в грунт до сбора урожая должно пройти 8-9 месяцев. Разумеется, такого лета в наших широтах нет, а зимовать это растение не сможет. Поэтому первоначально высаживать его нужно в горшок в середине января.
Если вы собираетесь посадить всего несколько корней, необязательно вообще пересаживать их в открытый грунт. Выделите им крупный цветочный горшок, который с наступлением тепла вынесите на улицу, а осенью верните в дом. В этом случае сроки посадки можно сдвигать как вам удобно.
Если же вы все же решили вырастить имбирь на грядке, из горшка можно будет пересадить его в грунт в конце мая, когда почва достаточно прогреется, а угроза возвратных заморозков минует. Лучше всего растение развивается при температуре воздуха 25°С.
Как посадить имбирь
Предварительно замоченный корень имбиря осматривают, при необходимости (если он больше 10 см) делят на части, чтобы на каждой остались ростовые почки. Места срезов присыпают толченым углем или золой, чтобы не было гнили.
В неглубокий (15-25 см) широкий горшок насыпают немного грунта, затем слой песка, керамзита или другого дренирующего материала, сверху раскладывают корни и засыпают землей. Разрастается имбирь в ширину, а не вверх, поэтому заглублять его не нужно, достаточно чтобы он находился в ямке глубиной 5-7 см. После посадки обильно полейте имбирь (и повторяйте это каждые 2 дня до появления ростков), а затем выставите горшок в теплое солнечное место.
Уход за имбирем
После того, как в горшке появятся первые всходы, количество поливов снизьте, но следите, чтобы грунт в горшке не пересыхал. Раз в неделю рыхлите верхний слой земли на глубину 1 см, но не переусердствуйте, ведь корни расположены близко к поверхности и прорастают хаотично.
В конце мая или начале июня можно отправить имбирь в открытый грунт, перевалив его в гряду с аналогично подготовленными посадочными канавками. После этого к поливам добавятся еще и опрыскивания утром или вечером в особенно жаркую погоду.
Требователен имбирь и к подкормкам. В первой половине лета он предпочитает органику – хорошим вариантом станет 10%-ный раствор настоя коровяка или куриного помета, зеленое травяное удобрение, крапивный настой. Их вносят каждые 10-14 дней из расчета 0,5 л на один посаженный корень. А вот в августе ближе к цветению не обойтись без внесения фосфорно-калийных удобрений. Подойдет, например, монофосфат калия из расчета 30-40 г на пог.м посадки. Минеральные удобрения под имбирь вносят раз в месяц вплоть до середины сентября.
Если вы высаживали имбирь в горшок еще зимой, то с наступлением осени можно приступать к уборке урожая. Если же затянули с посадкой, нужно возвращать его в горшок и в дом, поскольку даже неощутимые для нас похолодания до 10°С могут затормозить развитие корней, и возобновить их будет практически невозможно.
Болезни и вредители имбиря
Главный плюс имбиря в том, что он не подвержен буквально никаким заболеваниям, причем ни при выращивании в доме, ни в открытом грунте. Да и вредители на этот ядреный заморский корешок не покушаются за редким исключением.
Единственное, что может случиться с имбирем это пожелтение или засыхание листьев. Оно обычно связано с неправильным поливом или нехваткой питательных веществ в грунте и достаточно наладить агротехнику, чтобы проблема решилась.
А вот с вредителями все чуть сложнее – дома на проращиваемый имбирь периодически покушается паутинный клещ. Обнаружить его легко – на листьях появляются сухие участки, покрытые тонкой паутинкой, растение слабеет, замедляется в росте. Бороться с паутинным клещом нужно комплексно, на всех имеющихся в доме растениях сразу.
Если вы обнаружили колонию паутинного клеща на имбире, обработайте растения и почву под ними акарицидом 3-4 раза с интервалом 5-7 дней. Действенными являются такие препараты как Искра Био, Клещевит, Тиовит-Джет, Фитоверм, Фуфанон-Нова.
Уборка и хранение имбиря
Убирать имбирь можно в начале осени, причем процедура эта довольно проста. За несколько дней до уборки посадки прекращают поливать, затем с помощью лопаты или вил достают из грунта. Корни имбиря освобождают от наземной части, разделяют на отдельные куски, промывают и просушивают.
Хранятся они в холодильнике или в погребе, как любой корнеплод. Лучше всего имбирь лежит при температуре не выше 3-5°С и влажности выше 80%. Засыхает он чаще, чем сгнивает, поэтому хорошим вариантом будет хранение имбиря в ящике с влажным песком или опилками.
Если хотите, чтобы имбиря хватило на всю зиму, нарежьте его и засушите или заморозьте. Он не потеряет своего аромата и основных целебных свойств, но волноваться о сохранности не придется.
Как видите, имбирь – не самая прихотливая культура. Стоит уделить ему немного времени и уголок на своем участке, и вы сможете получать всю пользу этого растения без регулярных походов в магазины за свежим корнем.
можно ли вырастить имбирь в беларуси
Родина имбиря — Индия, но сейчас уже непонятно, откуда пришло к нам в страну это растение, с Востока или Запада. Оно успело многим полюбиться, но мало кто видел его цветок, а он очень необычен и по-своему красив! Обычно мы используем имбирь в маринованном виде или его свежий корень для различных целей. Это и кулинария, и народная медицина. Я очень люблю имбирь. И с японскими блюдами, и в супах, к курице, с чаем, да всего и не перечесть.
Цветущий имбирь
Имбирь (Zingiber) относится к многолетним травянистым растениям и принадлежит семейству Имбирные. Это семейство включает около 140 видов. Активно выращивается в Индии, Китае, Западной Африке и Австралии, также в культуре Барбадоса, Ямайки и Индонезии. В начале XVI века завезен в Америку. Бытует мнение, что название свое имбирь получил от санскритского слова singabera что в переводе означает «рогатый корень».
Корни имбиря
Имбирь содержит множество эфирных масел в своем корневище и остальных частях. Именно за счет этого ему присущ необычный пряно-острый аромат и вкус.
У имбиря плотное, толстое корневище, покрытое в несколько слоев листьями с расположенными в них междоузлиями придаточных корней. Из самого развитого корневища отрастает пара наземных стеблей. Стебли имбиря не опушены, они длинные, закругленные и прямостоящие. Листья простые, цельные, длинные, на концах с заострением.
В зависимости от культивируемого сорта цветы имбиря могут быть различны по своей окраске. Самые распространенные в культуре — оранжево-желтые и коричневые цвета соцветий, но бывают и красные. Цветки собраны в колосья наверху побегов, в пазухах листьев. Высота имбиря может достигать 2 м. Внешне растение чем-то напоминает наш родимый камыш, но стебли имеют множество чешуек.
Наиболее известен в культуре вид имбиря лекарственного (Zingiber officinale). О нем и поговорим в этой статье. Именно его корневище мы используем в повседневной жизни как пряность и в качестве лечебного средства.
Посадка
Имейте в виду, что имбирь — теплолюбивый южанин. Корень имбиря зреет в земле около 10 месяцев, поэтому бытует мнение, что в средней полосе его невозможно вырастить в огороде. Для выращивания в грунте нужен зимний сад или отапливаемая теплица. Конечно, имбирь легко культивируется дома в горшке, но эта статья для тех, кто хочет заполучить южного ароматного и полезного гостя в своем саду.
При посадке стоит учесть, что это тропическое экзотическое растение не переносит сквозняков, избыточного увлажнения и сырости (начинает гнить корневище), ветер и палящее прямое солнце также негативно скажутся на урожае. К тому же имбирь очень плохо относится к пересадке, делать это рекомендуется весной, так же как и сажать. Причем почвенную смесь нужно обновлять, а корень делить.
Выращивание имбиря в открытом грунте. Фото сайта kustroz.ru
С участком мы определились: светлый, но без прямых солнечных лучей, теплый, защищенный от ветров и ливней. Почва должна быть легкая, но очень плодородная. Кислотность ее может быть слегка повышенная или нормальная. Возьмите дерновую землю, перегной и песок в соотношении 1:1:0,5. Либо участок для посадки хорошо перекопайте и зарядите органическими и минеральными удобрениями, разбейте песочком если почва тяжелая. Из органических удобрений лучше всего подойдет перепревший навоз, свежий добавлять нельзя.
Большой ассортимент органических и минеральных удобрений вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать удобрения.
Имбирь культурный размножается только вегетативно — делением корневища на клубеньки весной перед посадкой. Корень для посадки должен иметь глазки, из которых потом появятся побеги. Он нарезается на части так, чтобы на каждой было по паре точек роста. Срезы нужно присыпать измельченным углем от лиственных пород деревьев.
Пророщенный корень имбиря
Имейте в виду, что такой пророщенный корень не получится высадить сразу в открытый грунт, его необходимо высаживать в теплую теплицу в конце марта — начале апреля. Для нормальной вегетации создайте имбирю температуру +25°С, опрыскивайте почву водичкой. Не допускайте понижения температуры ниже +18°С, иначе имбирь «заснет» и возобновить его рост будет достаточно сложно.
В наших суровых климатических условия корни выкапывают в конце августа. На этом этапе урожай может не порадовать вас, поэтому многие пересаживают имбирь в кадки или большие горшки и доращивают в тепле дома почти до весны. Где-то в феврале такой пересаженный имбирь сбросит листья и будет пребывать в состоянии покоя. При этом нужно поддерживать температуру не более +16°С.
Пропалывайте сорняки и аккуратно рыхлите почву. На зиму можно выкопать и высушить корневища, а можно попытаться пересадить в горшок и продолжать выращивать при температуре +18. +20°С уже дома.
Весной, как только заметите, что имбирь начинает расти, раз в месяц подкармливайте его мочевиной, сухим коровяком. Но к концу августа подкормки следует прекратить.
Посадки имбиря
Имбирь не любит излишней влаги, но и пересыхания почвы допускать нельзя. Она должна быть всегда слегка влажная, рассыпчатая.
Сбор урожая
В южных странах, где тепло круглый год, полностью вызревший имбирь собирают когда его листья начинают желтеть, увядать и высыхать. При этом корневище вобрало в себя много силы и раздалось. Вкус такого имбиря жгучий, насыщенный. Но можно выкапывать и молодые корневища, имеющие более нежный вкус. Например, в Таиланде имбирь собирают с ноября по март. В наших реалиях приходится выкапывать корневище в то время, когда из-за погодных условий расти он больше не может.
Свежий корень имбиря
В пищу используются также молодые проростки имбиря, похожие на карандаш. По вкусу они напоминают мандарин с островатым оттенком.
Сорта
Уже с XV века имбирь не собирается в дикой природе, а тщательно культивируется. Селекционеры стараются сделать его корневища больше, сочнее и вкуснее. Существует множество сортов имбиря, отличающиеся по цвету мякоти: она может быть светлой, зеленоватой, оранжевой, коричневатой или желтоватой с голубыми вкраплениями. Запах тоже может варьироваться — приобретать цитрусовые или травянистые нотки или даже отдавать керосином. Острый вкус практически одинаков у всех сортов.
Имбирь на азиатском рынке
Однако весь имбирь по способу обработки делится на два торговых сорта, которые отличаются по вкусовым качествам.
Любите и ешьте это чрезвычайно полезное растение: имбирь нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, способствует похудению, насыщает организм кислородом и просто вкусен 🙂
Когда и как собирать урожай имбиря
На полное созревание корня в условиях средней полосы России уходит около десяти месяцев.
Употреблять в пищу их можно уже с 4-5 месяцев, несмотря на небольшой размер, они обладают теми же свойствами, что и взрослый корень.
Как понять, что имбирь созрел?
Подскажет надземная часть растения – она начинает поникать, вянуть, потом потихонечку разваливаться, и, наконец, засыхает.
Это говорит о том, что корень полностью созрел и готов к уборке.
Внимание! Как только имбирь начал вянуть, прекратите опрыскивание. Полив прекратите за неделю до уборки урожая.
Выкопайте корневища, очистите от остатков грунта, отломите придаточные корешки и разложите на просушку в проветриваемом помещении.
Чтобы идеально просушить клубни, порежьте их на несколько частей, держите в этом помещении в течение двух-трех месяцев.
После такой просушки их будет легче измельчить для употребления в виде порошка.
Рассортируйте урожай: что-то оставьте для употребления, что-то уложите на хранение.
Советы по правильному хранению
Для хранения корней подходит прохладное (+2-4°С), темное место.
Обычно их хранят в погребе, подвале или овощном отделении холодильника.
Если местом хранения выбран холодильник, то подсушенные корни предварительно заверните в бумагу.
Хорошо хранится имбирь в виде высушенных ломтиков.
Перед тем, как употреблять их в пищу, вымочите их в небольшом количестве воды 5-6 часов.
Можно хранить корень и в морозилке, но после размораживания ничего полезного в нем не останется, он годится только в качестве приправы.
Лучший вариант такой: в течение полугода имбирные корни прекрасно сохранятся в холодильнике, а после этого срока наступает пора их пробуждения для последующей посадки.
Хотя имбирь и требует заботы о себе в процессе выращивания, но это того стоит! Ведь имбирь – это практически самое богатое растение в плане лечебных компонентов, аромата и вкуса.
Как вырастить имбирь в своем огороде?
Корень имбиря — очень востребованный продукт на сегодняшний день, он завоевывает почитателей своим вкусом и запахом, а также невероятной пользой для организма. Чтобы этот продукт прижился на огороде, нужно правильно подобрать имбирный корень. Он должен быть сочным и гладким, сухие или вялые корни не смогут дать хороший результат или не приживутся вовсе.
Далее имбирь следует разделить на несколько кусочков по 5-6 см и оставить в теплой воде на один день. Чтобы в последующем у растения не возникло никаких болезней, саженцы можно обработать древесной золой либо активированным углём.
Рассаду можно высаживать уже в феврале, для этого подойдут небольшие горшочки, в которые помещаются срезы корня имбиря. Сажать рассаду нужно в заранее подготовленную и удобренную почву. Удобрение можно как закупить в садовом магазине, так и приготовить самому из золы, перегноя и песка.
В течение нескольких дней в грошах уже начнут появляться первые ростки. Почва для рассады должна быть все время влажной. Регулярный и обильный полив для этого растения — пункт обязательный.
Для перемещения саженцев в теплицу подойдет конец апреля, для огорода ростки следует приберечь на чуть позднее время. Хотя дачники советуют все же тепличный имбирь, так как в теплице выйдет более плодотворный урожай. Имбирь – растение, которое нуждается в большом количестве света, тепла и влаги. Место для посадки должно быть подобрано заранее.
Так как имбирь — растение не местное, с ним нужно немного повозиться. Во-первых, он хоть и теплолюбивый, но нуждается в защите от прямых солнечных лучей, поэтому грядки с ним нужно затенять во время солнцепека. Побеги должны быть расположены примерно на расстоянии десяти сантиметров друг от друга. Имбирь любит влагу и нуждается в постоянной обильной поливке, не только под корень, но и на стебли.
Стебли имбиря достигают одного метра в длину, их нужно подвязывать, а с виду они выглядят как необычное декоративное растение. На родине имбирь — растение многолетнее, а у нас в хорошем состоянии урожай можно получить только в первый сезон.
Это растение субтропических климатических условий, и задачей местных огородников, желающих вырастить имбирь, является создать максимально приближенные условия. Помимо полива и затенения в нужное время, имбирь обязательно нужно подкармливать и удобрять в течение всего сезона хотя бы раз в месяц.
Имбирные корни годятся к употреблению в пищу в среднем через четыре месяца после посадки. Однако для более плодородного урожая растение можно продержать большее время в земле и выкопать незадолго до первых заморозков. Выкопав корни и обрезав им стебли, их следует промыть и подсушить, дабы они не сгнили. Корни имбиря имеют прекрасное свойство сохраняться в хорошем состоянии длительный промежуток времени.
В домашних условиях можно выращивать имбирь как однолетнее растение
Фаворит восточной кухни
Увидев это растение цветущим, вы, я уверена, будете восхищены его необычной красотой. Оранжево–желтые, коричневые, а иногда и красные цветки похожи на «губы», как у орхидеи, и собраны в короткие колосья–соцветия. И никогда не догадаетесь, что это имбирь — модная азиатская пряность. В высоту растение может достигать 2 м и внешне чем–то напоминает камыш. Правда, стебли в чешуйки. По одной из версий, свое название имбирь получил от санскритского слова singabera, что означает «рогатый корень». В другой интерпретации — «универсальное лекарство». И действительно, он применяется от 100 болезней. И первые упоминания о его полезных свойствах появились более 2.000 лет назад.
— Сочетание изысканности вкуса и необычайной полезности сделало этот корень фаворитом восточной кухни, — вступает в разговор начальник отдела тропических и субтропических растений фондовой оранжереи ботанического сада Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Татьяна Муха. — Но и у славян он издавна был в чести. Его клали в печенье, булочки, куличи, коврижки, добавляли в квас, сбитень, брагу и медовуху.
Родиной же имбиря считается архипелаг Бисмарка в Тихом океане. Оттуда пряность попала в Китай. Некоторые ученые утверждают, что благодаря ей этим странам удавалось на протяжении многих лет избегать эпидемий, несмотря на отсутствие санитарии, жару и скученность населения. Во Франции и Германии имбирь появился в IХ веке. Знатные римлянки считали неприличным выходить из дома, не прихватив с собою флакончик с имбирной солью. Фанатом имбиря была и королева Англии Елизавета I. Она ввела в моду имбирную коврижку, которую на балах подавали в форме человечков, похожих на гостей. И это при том, что один фунт (примерно, 0,45 кг) корня стоил, как баран или овца.
С XV века имбирь активно культивируется. Сейчас известно около 140 его видов. Селекционеры стараются сделать корневища больше, сочнее и вкуснее. Да и мякоть бывает разной по цвету: светлой, зеленоватой, коричневатой или желтоватой с голубыми вкраплениями. Запах тоже варьируется — есть и цитрусовые, и травянистые нотки. А вот острый вкус практически одинаков у всех сортов.
Несмотря на то что наш климат далек от азиатского, мы можем сами в домашних условиях выращивать имбирь как однолетнее растение. Считается, что его корень зреет в земле около 10 месяцев. Поэтому посаженный в феврале–марте, он будет готов к ноябрю–декабрю. И все, что нам надо, — небольшой кусочек свежего корня с живыми почками. Благо в магазинах сегодня этот овощ — не редкость. Молодое корневище покрыто гладкой кожицей светло–золотистого оттенка, на поверхности которой (как у картофеля) глазки. Поврежденные, сморщенные, вялые и полузасохшие корневища не покупайте: они не оживут и не сформируют побегов.
Перед посадкой замочите имбирь на 12 — 20 часов в подогретой воде. Спящие почки за это время проснутся и слегка набухнут. Бывает, что в тепле и на свету корень сам выбрасывает зеленые ростки.
Поскольку имбирь размножается вегетативно, разрежьте корешок по перемычкам отростков на небольшие кусочки, на каждом из которых должны быть 1 — 2 почки. Срезы присыпьте древесным углем или же, чтобы защитить корень от грибковых заболеваний, опустите его полностью на 30 минут в слабый раствор марганцовки.
Для посадки подберите большой и высокий (30 — 40 см) горшок с широким верхом: разветвленная корневая система с корневищем располагается у поверхности грунта. Установите емкость на поддон, заполненный галькой. При необходимости используйте его и для полива. На дне горшка проделайте несколько отверстий как для ухода излишней влаги при обильном поливе, так и для поступления воды при подсушивании почвы.
На дно емкости обязательно уложите хороший слой дренажа: при застое влаги корневище может сгнить. Приготовьте питательный и при этом легкий грунт. Хорошо подойдет смесь из дерновой земли, песка и листового перегноя: 1:1:0,5.
В феврале в подготовленные посадочные емкости уложите деленки имбиря почками вверх. Присыпьте их на 3 — 4 см почвой и обильно полейте. Через 15 — 20 дней должны появиться молодые побеги. Пока не покажется первый росток, поливайте понемножку и редко. А затем до окончания лета — регулярно, не допуская ни пересушивания земли, ни застоя воды в горшке. Но почва обязательно должна быть влажной, особенно когда имбирь выгоняет стрелки. Для полива лучше использовать воду чуть теплее, чем температура в комнате. Через 2 — 3 дня после каждого полива обязательно неглубоко рыхлите почву, давая корешкам кислород. Как любая тропическая культура, имбирь любит и влажный воздух: опрыскивать его можно хоть каждый день, а летом так и по нескольку раз в сутки.
Во время роста растение нуждается в дополнительном питании. Поэтому 1 раз в 1,5 — 2 недели удобряйте его раствором коровяка и воды (1:10) или комплексными минеральными удобрениями для овощей. С августа по октябрь органику чередуйте с калийными удобрениями («Сернокислым калием», к примеру, — 50 — 60 г на 1 кв. м площади), чтобы лучше формировались новые клубни.
Если лето жаркое, горшок с корнем вынесите на лоджию или балкон или поставьте в тепличку. Растение надо держать вдали от лучей солнечных, но обязательно в теплом и влажном помещении, хорошо защищенном от сквозняков и ветра. Имбирь любит рассеянный свет (но не прямые солнечные лучи), высокую влажность и температуру (плюс 25 — 28 градусов). Если она понизится до плюс 18, «заснет» и возобновить рост будет достаточно сложно. Если оставите растение в доме, то отведите для него западные или восточные окна.
В сентябре горшок с имбирем занесите в теплое и светлое помещение, где плюс 10 — 15 градусов. Если будет больше, то растение, забыв о покое, будет продолжать расти. Главное, чтобы не было резких перепадов температуры.
К середине осени полив и подкормки сведите к минимуму и дайте грунту в горшке немного подсохнуть. Это станет для растения стимулом к дополнительному развитию корня. А затем поддерживайте слегка влажное состояние. Регулярно поливать и подкармливать растение начнете с нового сезона.
Когда листья пожелтеют и опадут, аккуратно выкопайте корневище, очистите от земли и просушите в хорошо проветриваемом помещении.
Храните имбирь в полотняных мешочках в сухом месте или овощном отделении холодильника, где температура плюс 2 градуса. Можно корень и заморозить. Используют в пищу также молодые проростки, похожие на карандаш. По вкусу они — как мандарин, только с островатым оттенком.
Каждый год весной имбирь надо пересаживать, при этом деля корневище и полностью меняя грунт. А поскольку корень растет не столько вглубь, сколько вширь, то и посуду выбирайте соответствующую — широкую и длинную, с хорошими дренажными отверстиями. А еще крепкую и прочную: своей мощной корневой системой имбирь запросто может сломать или деформировать пластиковые горшки.
Если для вас имбирь — не пряное, а декоративное растение, то посадите корень в небольшой горшок и не выкапывайте его на зиму после засыхания верхней части несколько лет. Если соблюдать все условия, то на 3 — 4–й год весной или летом он может зацвести.
Три главных правила выращивания имбиря:
• защищайте корень от попадания прямых солнечных лучей;
• опрыскивайте растение, чтобы не допустить пересыхания листьев;
• не допускайте пересыхания почвы.
Имбирь — прекрасное тонизирующее средство, повышающее жизненные силы. Недаром его еще в древние времена считали корнем, дарующим вечную молодость. Обусловлено это тем, что в его составе содержится огромное количество различных антиоксидантов, которые, как известно, ускоряют процессы обновления в организме, противостоят свободным радикалам, выводят токсины, замедляют старение и блокируют образование раковых клеток.