Что понимается под культурой сервировки стола

Как правильно сервировать стол

Задумывались ли вы когда-то, что является основным признаком внимания хозяйки дома к ее гостям? Конечно, это правильная сервировка стола. К сожалению, далеко не все хозяйки знают, как это делать. Многие считают, что на красивую сервировку стола нужно много времени. Однако такое мнение ошибочно. Зная и соблюдая определенные правила, можно создавать праздничное настроение не только на праздники, но и в будни.
Для создания необычного декорирования стола можно привлечь домочадцев. Скорее всего, это занятие придется им по душе, а вы сэкономите время и силы.

Что понимается под культурой сервировки стола. Смотреть фото Что понимается под культурой сервировки стола. Смотреть картинку Что понимается под культурой сервировки стола. Картинка про Что понимается под культурой сервировки стола. Фото Что понимается под культурой сервировки стола

Сервировка стола в домашних условиях

Неправильно считать, что в обычной жизни можно не заморачиваться, а все сложности украшения применяются исключительно для праздничных дней. Психологи утверждают, что от внешнего вида блюда и стола в целом зависит настроение и вкусовое восприятие еды.
Сервировка стола в домашних условиях отличается от торжественной меньшей численностью приборов и деталей декора.

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

Что понимается под культурой сервировки стола. Смотреть фото Что понимается под культурой сервировки стола. Смотреть картинку Что понимается под культурой сервировки стола. Картинка про Что понимается под культурой сервировки стола. Фото Что понимается под культурой сервировки стола

Для чего необходима сервировка стола

Каждый согласится с тем, что гораздо приятней есть за шикарно сервированным столом. Если все правильно организовано, то ежедневный прием пищи превращается в праздник.
Не обязательно готовить изысканные блюда, можно использовать обычные недорогие продукты. Важна сама идея оформления обеденного стола.
Планирование сервировки для определенных приемов пищи
Введите новые традиции в свою семью. Из-за нехватки времени в современном мире не каждая семья может себе позволить совместные обеды. В таком случае можно ограничиться одним общим приемом пищи, который будет проходить в вечернее время.
Не только для праздничной трапезы, но и для простого ужина можно оригинально оформить сервировку. В этом вам с радостью помогут дети, как правило, они очень любят расставлять тарелки и раскладывать салфетки.
За таким столом можно пообщаться со всеми членами семьи. Атмосфера уюта располагает к доверительным беседам, каждый может рассказать о своих проблемах или достижениях. Такая традиция внесет частичку радости в обыденные будни. После того как все привыкнут собираться дома на ужин, можно начинать вводить в семейные традиции сборы по выходным.

Что понимается под культурой сервировки стола. Смотреть фото Что понимается под культурой сервировки стола. Смотреть картинку Что понимается под культурой сервировки стола. Картинка про Что понимается под культурой сервировки стола. Фото Что понимается под культурой сервировки стола

Правила сервировки стола

Как правильно подобрать скатерть

Обязательным атрибутом является скатерть. Она может быть как для повседневного использования, так и для торжественного. Какие же рекомендации при подборе скатерти дают специалисты?

Обязательное условие. Любая скатерть должна быть чистой. Поэтому нужно иметь в наличии несколько вариантов.

Расположение тарелок

Итак, скатерть постелена. Теперь нужно расставить тарелки. Схема очень простая. По самому центру должна стоять декоративная тарелка, она не должна находиться слишком близко к краю. На нее ставится тарелочка для закуски. Если в меню есть жидкие блюда, то глубокая емкость так же ставится на декоративную тарелку. Важно учесть, что при подаче супа-пюре подается суповая тарелка, а при подаче бульона нужно подать чашку. Тарелка для хлеба ставится слева от декоративной.

Расположение приборов

Сервировка предусматривает определенное расположение всех приборов. Все должно соответствовать нормам этикета:

Важно. Приборы, которые будут использоваться первыми, должны находиться ближе всего к тарелке. Приборы для первых блюд должны быть самими дальними. Следует учитывать, что все приборы должны находиться в свободном для использования доступе.

Как выбрать бокалы

Для сервировки праздничного стола очень важно правильно подобрать бокалы. Для каждого напитка предусмотрен определенный тип фужеров или бокалов.
Для красных вин, коньяка и бренди используют «пузатые» бокалы. А для вин из белых сортов используют мелкие бокалы. Самые высокие или узкие фужеры – для шампанского. Для соков и воды подаются стаканы, которые предназначены для коктейлей.

Использование салфеток

Как красиво сервировать стол? Одним из важнейших элементов украшения при оформлении любого праздника или банкета являются салфетки. Придумано очень много методик, следуя которым можно создать из них изысканную и необычную композицию. Выбирая салфетки, нужно обратить внимание на цвет. Можно купить салфетки одного цвета с праздничными свечами.
Салфетки нужно сворачивать так, чтобы после разворачивания они не выглядели слишком помятыми. Это украшение укладывается на тарелку для закуски. Используя фигурки из салфеток, вы можете сделать свой стол очень стильным.

Что понимается под культурой сервировки стола. Смотреть фото Что понимается под культурой сервировки стола. Смотреть картинку Что понимается под культурой сервировки стола. Картинка про Что понимается под культурой сервировки стола. Фото Что понимается под культурой сервировки стола

Сервировка стола, предназначенного для ужина

Что понимается под культурой сервировки стола. Смотреть фото Что понимается под культурой сервировки стола. Смотреть картинку Что понимается под культурой сервировки стола. Картинка про Что понимается под культурой сервировки стола. Фото Что понимается под культурой сервировки стола

Сервировка стола для детского мероприятия

Организация детского мероприятия – это всегда особое беспокойство для родителей. Нужно позаботиться не только о вкусности пищи и красоте подачи, но и о безопасности ребят.
Как правильно сервировать стол для детского праздника?

Что понимается под культурой сервировки стола. Смотреть фото Что понимается под культурой сервировки стола. Смотреть картинку Что понимается под культурой сервировки стола. Картинка про Что понимается под культурой сервировки стола. Фото Что понимается под культурой сервировки стола

Преимущества правильной сервировки стола

Если ваша семья привыкнет есть в уютной и красивой обстановке, то еда будет доставлять настоящее удовольствие. Дети будут расти культурными, зная место каждому предмету на столе. Вечерние посиделки за красиво накрытым столом сплотят вашу семью. И эта семейная традиция будет передаваться из поколения в поколение.

Источник

Как правильно сервировать стол

Правильная сервировка стола превращает простой прием пищи в торжественный. Красивая посуда, стильный декор, элегантность в каждой детали удивят гостей и подчеркнут утонченный вкус хозяйки дома.

Что понимается под культурой сервировки стола. Смотреть фото Что понимается под культурой сервировки стола. Смотреть картинку Что понимается под культурой сервировки стола. Картинка про Что понимается под культурой сервировки стола. Фото Что понимается под культурой сервировки стола

История и возникновение искусства сервировки

Первые упоминания о сервировке приходятся на период раннего Средневековья. Тогда люди не обращали внимания на художественное оформление стола, а приборы имели лишь функциональную составляющую. В XIII в. восковые свечи на столе использовались только для освещения, а сегодня они являются важным элементом декора.

Средневековые люди не знали и о тарелках — их роль выполняли особые углубления в деревянной поверхности стола. Знать украшала такие углубления резным орнаментом, подчеркивая свой статус и достаток. Однако просуществовала эта традиция недолго: пища быстро забивалась в узор, орнамент темнел и начинал источать неприятный запах.

В Средневековье появились и первые столовые ножи, предназначавшиеся только для приема пищи. До этого куски еды отправляли в рот руками или с помощью боевых кинжалов. Поскольку обильные пиршества нередко сопровождались бурными ссорами и выяснением отношений, гостям стали предлагать специальные приборы с закругленным лезвием. Это помогло снизить количество трагических смертей за праздничным столом.

В X в. роль тарелки изменилась: на нее были стали класть толстые ломти хлеба. На них раскладывали мясо, соус и прочие жирные блюда, а после пиршества хлеб, пропитанный остатками яств, отдавали нищим у крепостной стены. Еду на стол подавали на блюдах, каждое из которых было рассчитано на 2-3 человек.

В XI-XII вв. столы стали застилаться скатертями, изготовленными из тяжелой ворсистой ткани с изящной вышивкой. Тогда же появились первые пятизубые вилки. Стоили они дорого, поэтому в гости было принято ходить со своим прибором. Личная вилка постепенно превратилась в статусный элемент, свидетельствуя о богатстве хозяина. Имел значение и размер столовой принадлежности. В истории зафиксированы случаи, когда аристократы на пирах оставались голодными, так как их вилки не помещались во рту. Отсюда появились специальные двузубые вилки для птицы и мяса.

Тарелки современного типа появились случайно. Один из британских рыцарей заказал литейщику изготовление набора блюд небольшого размера. Хотел ли он сэкономить или стремился разместить на столе больше гостей, никто не знает. Но задумка получилась удачной, и постепенно тарелки появились в каждом европейском доме.

Что понимается под культурой сервировки стола. Смотреть фото Что понимается под культурой сервировки стола. Смотреть картинку Что понимается под культурой сервировки стола. Картинка про Что понимается под культурой сервировки стола. Фото Что понимается под культурой сервировки стола

XVIII в. называют золотым веком сервировки. Саксонские мастера тогда уже давно изготавливали фарфор, а затем обучились покрывать его глазурью. Активно развивалось и производство столовых приборов. Каждая мастерская старалась сделать свои товары особенными за счет разных форм, обилия декора, широкого выбора материалов. Так Европу накрыл «посудный бум».

В результате сервировка и подача блюд превратились в изящное искусство. Столы стали декорировать свечами, цветами, статуэтками, а для каждого гостя предназначалось множество приборов. Искусно сложенные салфетки стали признаком изысканного вкуса приглашающего.

XX в. ознаменовался появлением фаст-фуда. В заведениях общественного питания появилась пластиковая и картонная посуда. Однако рестораны высокой кухни все еще соревнуются в искусстве изящной сервировки стола.

Необходимость сервировки стола

Прием пищи — важная часть каждого дня. Еда на бегу или под просмотр телевизора не только портит настроение, но и приводит к негативным последствиям для здоровья. Несварение, гастрит и лишний вес могут возникнуть всего за несколько месяцев небрежного отношения к процессу поглощения пищи.

Сервировка стола позволяет превратить обед в особое действо, наполненное эстетическим удовольствием. Даже простые повседневные блюда при грамотном оформлении будут разжигать аппетит. Приборы, разложенные по обеим сторонам от тарелки, сделают движения плавными и выверенными. Время трапезы увеличится, а желудок получит возможность постепенно переваривать поступающие продукты.

Что понимается под культурой сервировки стола. Смотреть фото Что понимается под культурой сервировки стола. Смотреть картинку Что понимается под культурой сервировки стола. Картинка про Что понимается под культурой сервировки стола. Фото Что понимается под культурой сервировки стола

Общие правила

Сервировка стола — это ритуал, правила которого универсальны для большинства стран мира.

Выучив их, можно без опаски посещать рестораны и в России, и во Франции, и в Турции, и в Японии.

Разновидности тарелок

Праздничный стол невозможно представить без сервировки тарелок. Они могут быть различной формы и глубины.

Каждый вид тарелок имеет собственное предназначение:

Что понимается под культурой сервировки стола. Смотреть фото Что понимается под культурой сервировки стола. Смотреть картинку Что понимается под культурой сервировки стола. Картинка про Что понимается под культурой сервировки стола. Фото Что понимается под культурой сервировки стола

Виды приборов

Сидя за праздничным столом, важно уметь пользоваться всеми видами столовых приборов, среди которых:

Столовый декор

Украшая стол, нужно помнить, что всего должно быть в меру. Обилие декоративных элементов может стеснять гостей или не оставить места для посуды с угощениями. Для них лучше выделить центральную линию стола. Это особенно удобно в случае, когда блюда подаются индивидуально.

Для каждого гостя также можно подготовить небольшой сюрприз: при подготовке новогоднего торжества перевязать приборы атласной лентой, поставить в бокалы бенгальские огни или положить возле салфеток хлопушки. Хорошим решением станут авторские елочные игрушки, разложенные на столе. После праздника каждый гость сможет может забрать такой сувенир с собой.

Что понимается под культурой сервировки стола. Смотреть фото Что понимается под культурой сервировки стола. Смотреть картинку Что понимается под культурой сервировки стола. Картинка про Что понимается под культурой сервировки стола. Фото Что понимается под культурой сервировки стола

Продумывая украшения, лучше придерживаться одного стиля или тематики, избегая вычурности. Если стол оформлен в направлении лофт или минимализм, текстильные элементы лучше ограничить салфетками. Во всех остальных случаях скатерть обязательна. Она может быть как большой, богато украшенной вышивкой, так и узкой дорожкой либо индивидуальными подтарельниками под приборы.

Цветочный декор уместен в любой сезон и на каждом торжестве. Летом и весной это может быть букет из полевых или садовых цветов, зимой — небольшая хвойная композиция.

Выбор бокалов и стаканов

Обилие посуды для напитков на столе может запутать даже преподавателя этикета:

Что понимается под культурой сервировки стола. Смотреть фото Что понимается под культурой сервировки стола. Смотреть картинку Что понимается под культурой сервировки стола. Картинка про Что понимается под культурой сервировки стола. Фото Что понимается под культурой сервировки стола

Использование салфеток

Текстиль — обязательный атрибут и на празднике, и в домашних условиях. Он выполняет не только гигиеническую, но и эстетическую функцию, подчеркивая интерьер и тематику мероприятия, придавая столу элегантный и законченный вид.

Требования к оформлению стола предполагают использование одной цветовой гаммы во всех деталях. Посуда, приборы, десерты, текстиль должны перекликаться друг с другом.

Делая выбор в пользу того или иного материала, нужно соотносить его с той формой, в которой аксессуар будет предложен гостю. Одни композиции предполагают большую жесткость, для других подходят мягкие ткани. Вне зависимости от способа укладки фигурка должна быстро разворачиваться и выполнять свое прямое предназначение. Эффектным дополнением станут держатели, кольца и формы, подобранные в том же стиле.

Классический вариант

Классический вариант сервировки предполагает наличие белой скатерти, металлических приборов и хрустальных бокалов без каких-либо цветовых акцентов. Начинать нужно с расстилания скатерти, оставив для свеса от 20 до 30 см. Ее можно дополнить подтарельниками или узкими дорожками. Далее для каждого гостя ставится сервировочная тарелка, на нее — суповая. Слева располагается закусочная, десертная или салатная. Расстояние между тарелками — 1,5-2 см. Если закусочная или десертная тарелка скользит по сервировочной, между ними можно положить текстильную или бумажную салфетку.

Что понимается под культурой сервировки стола. Смотреть фото Что понимается под культурой сервировки стола. Смотреть картинку Что понимается под культурой сервировки стола. Картинка про Что понимается под культурой сервировки стола. Фото Что понимается под культурой сервировки стола

Теперь можно раскладывать приборы. Последовательность такова: справа от тарелок — ножи и ложки, слева — вилки. Порядок расположения соответствует очередности подачи блюд. За тарелками с правой стороны ставят бокалы: от большего к меньшему.

Схема сервировки для стола

Общие правила накрытия стола действуют во всех ситуациях, но есть некоторые нюансы.

Для завтрака

Для обеда

Для ужина

Технология подготовки к ужину подразумевает выкладку большого количества посуды, в зависимости от видов подаваемых блюд. Поскольку вечером уместно употребление крепких алкогольных напитков, рядом с сервировочной тарелкой можно выставить несколько видов бокалов. Рядом с основным возможно размещение чайного стола.

Что понимается под культурой сервировки стола. Смотреть фото Что понимается под культурой сервировки стола. Смотреть картинку Что понимается под культурой сервировки стола. Картинка про Что понимается под культурой сервировки стола. Фото Что понимается под культурой сервировки стола

Детский стол

Прежде чем сервировать детский стол, следует выбрать тематику торжества. Специальной схемы нет, накрывать можно в произвольном порядке, удобном маленьким гостям. В качестве здорового десерта для детей предлагают нарезанные фрукты, поэтому без специальной этажерки на столе не обойтись.

Вместо стаканов для напитков можно использовать банки из-под детского питания, предварительно декорированные под общий стиль. Они достаточно прочные, чтобы не разбиться при падении из детских рук, лишены острых краев и выглядят оригинально.

При желании можно сэкономить и оформить стол с помощью одноразовой скатерти и бумажной посуды. В этом случае нужно отдать предпочтение безопасным материалам и ярким, насыщенным цветам.

Как сервировать стол к празднику

Праздничная сервировка предполагает наличие большого количества декоративных элементов и единой темы оформления. Для новогоднего торжества можно выбрать посуду в красно-зеленой гамме, а по центральной линии стола выставить небольшие елочки в горшочках. На встрече выпускников для каждого гостя можно изготовить персональную табличку с фотографией из школьного альбома.

Другие нюансы сервировки

Сервировка стола имеет множество нюансов, если речь идет о национальной кухне. Для японских блюд обязательно наличие бамбуковых палочек и отдельного места для каждого гостя. В Казахстане жива традиция дастарханы, согласно которой стол богато украшается вышитыми скатертями, а блюда ставятся вплотную друг к другу. Стол в Скандинавии отличается сдержанным и экологичным стилем: натуральными материалами, нейтральными цветами, композициями из хвои, мха и эдельвейса. Они сделают трапезу спокойной и уютной.

Источник

История появления свода норм и правил сервировки стола

Еще в древности люди уделяли большое внимание не только тому, что они едят, но и тому, как подаются блюда. История сервировки стола насчитывает не одну тысячу лет – первые сведения о культуре приема пищи ученые получили из древнеегипетских свитков, рисунков на греческих амфорах, росписей на стенах храмов. Правила обеденного этикета были у каждого народа, даже примитивные племена придерживались своих правил.

Что понимается под культурой сервировки стола. Смотреть фото Что понимается под культурой сервировки стола. Смотреть картинку Что понимается под культурой сервировки стола. Картинка про Что понимается под культурой сервировки стола. Фото Что понимается под культурой сервировки стола

Возникновение искусства сервировки стола

В самые древние времена людей не волновали вопросы культуры приема пищи – основной заботой было добывание еды. И столов, которые следовало накрывать, в то время еще не было.

Не водилась у наших далеких пращуров и посуда, и столовые приборы, привычные сегодня. Племя собиралось в пещере вокруг костра и делило мясо, зажаренное на примитивном вертеле, а овощи и коренья запекались прямо на углях.

Но постепенно люди научились добывать пропитание не только охотой и собирательством, развивались земледелие и скотоводство, и теперь соплеменники усаживались в круг не только затем, чтобы утолить голод, но и устроить пиршество в честь торжественного события. С этих времен и начинают исчислять происхождение правил сервировки и застольного этикета.

История развития в разные времена

Современные ученые черпают сведения о культуре потребления пищи из древних свитков, настенных фресок, росписи ваз. Искусству застолья уделялось большое внимание еще за 2,5 тыс. лет до н.э. в Египте и Древнем Китае. До сих пор сохранились изящные блюда, тарелки, кувшины, кубки, подававшиеся на стол десятки веков назад.

В древнем мире

Культура сервировки получила развитие в античные времена – период расцвета цивилизации Древних Греции и Рима. Искусство застолья там ценилось не менее, чем знание науки и победы в состязаниях.

Даже философы, провозглашавшие приверженность аскетизму, не чурались роскоши при устройстве пиров. А в среде аристократов хлебосольство и гостеприимство почитались особым достоинством.

В Риме и Греции принято было во время вкушения пищи возлежать на трапезном ложе. Однако этот обычай касался не всех – женщинам, если и позволялось присутствовать на пиру, то только сидя рядом с мужчинами на невысоких стульях. Блюда выставлялись на невысокие столики, чтобы до них было удобно дотянуться.

В сервировке использовались блюда, тарелки, чаши и бокалы. Приборов почти не было – только вилки и ножи для разделки мяса.

Еду брали руками, а для очищения пальцев, измазанных в жиру, рядом с ложем ставились специальные чаши для омовения. Ложками пользовались редко – если подавался суп, жидкость пили через край или макали в нее хлеб.

Основными блюдами на таких пирах были рыба и овощи, щедро приправленные специями, мясо подавалось редко. Жажду утоляли молодым вином, разбавленным чистой водой.

Посуда была из глины или стекла, кубки могли быть изготовлены из благородных металлов – золота или серебра. Но такие изделия были в ходу только у высших слоев знати. В конце пира по кругу пускалась чаша с вином, откуда отхлебывал каждый участник застолья в знак подтверждения добрых намерений.

Что понимается под культурой сервировки стола. Смотреть фото Что понимается под культурой сервировки стола. Смотреть картинку Что понимается под культурой сервировки стола. Картинка про Что понимается под культурой сервировки стола. Фото Что понимается под культурой сервировки стола

В средние века

В Европе до VIII в. практически не знали сервировки. Даже тарелок не водилось – еду клали в углубления, выдолбленные в крышке стола. Положение изменилось с восшествием на престол Карла Великого, чье правление длилось 70 лет – с 714 по 844 гг. При нем возродилась культура античных пиров, и их роскошь даже превзошла римские и греческие застолья.

Трапезные залы в домах были украшены дорогими коврами, посуда была изготовлена из золота и серебра. Но столовых приборов до сих пор не водилось – ели при помощи своих же ножей. Ложки подавались только правителям.

Во время праздника пирующих развлекали музыканты, шуты, певцы и танцоры. Разъезжающимся по домам гостям хозяин вручал щедрые подарки.

В XII–XIII вв. еда не слишком различалось у простолюдинов и аристократов – блюда из круп и овощей, бобовых. Мясо было в основном привилегией богатых, так же как и дичь.

Разница была и в предметах сервировки. В высших кругах слуги выносили угощение на блюдах из золота и серебра, а в простых домах посуда была из дерева и глины.

Но даже аристократы почти не пользовались индивидуальными тарелками – их заменяли круглые лепешки или куски хлеба, на которые клали угощение.

В то время столы застилались плюшевой тканью, легко впитывающей пролитые напитки и не страшащиеся жирных пятен. Индивидуальных салфеток не было, и гости, не стесняясь, вытирали руки прямо о скатерть.

В XV–XVI вв., с расцветом бюргерства в богатых домах появились не только ножи, но и вилки и ложки. На столах появились солонки и соусники. Но еще более 100 лет гости, собираясь на пир, приносили с собой столовые приборы.

К XVII–XVIII в., с развитием мануфактур, появились скатерть из тонкого льняного полотна. Их украшали богатой вышивкой. В Богемии открыли секрет изготовления хрусталя, и столы украсились сверкающими бокалами и графинами.

Столовые приборы видоизменились. Ложки стали делать более плоскими, вилки приобрели привычный сегодня вид – с 3 или 4 зубцами. Появились и специальные столовые ножи с закругленным кончиком. Теперь не требовалось возить с собой на пир приборы – их было в достатке в каждом доме.

Если раньше фарфор был недостижимой роскошью (его привозили из Китая), то в начале XVIII в. Мейсене появились мануфактуры, изготавливающие посуду. Вскоре производство распространилось по всей Европе, что позволило появиться на столах изысканным сервизам – теперь можно было поставить всем гостям одинаковые тарелки и приборы.

Создавались правила сервировки, указывающие, как расставлять тарелки и бокалы. Много внимания стало уделяться украшению праздничного стола. На него ставили вазы с цветами. Отдельное внимание уделялось салфеткам – сложить их правильно было отдельным искусством.

Что понимается под культурой сервировки стола. Смотреть фото Что понимается под культурой сервировки стола. Смотреть картинку Что понимается под культурой сервировки стола. Картинка про Что понимается под культурой сервировки стола. Фото Что понимается под культурой сервировки стола

В новейшее время

С конца XIX – начала XX в. культура застолья переживала второй расцвет. Утвердились правила проведения банкета. Время пиршества сократилось и стало зависеть от характера приема.

Для проведения каждого мероприятия были составлены свои правила сервировки.

Претерпели изменения и столовые приборы – появились новые материалы. Ножи, вилки и ложки стали делать из мельхиора и нейзильбера.

Быстрое развитие промышленности и урбанизация изменили ритм жизни, ставшей более насыщенной. Это сказалось и на культуре приема пищи. Стали появляться рестораны быстрого питания. Сервировка упрощалась. Сыграла роль и американизация общества – особенно популярен этот образ жизни стал после окончания Второй мировой войны.

В жизнь вошел фастфуд, сервировка упростилась. Деловые обеды уступили место бизнес-ланчам, а званые ужины – фуршетам. Получил распространение «шведский стол».

Но культура застолий не умерла. Для торжественных приемов в высшем обществе по-прежнему накрываются столы в соответствии со строгими правилами этикета.

Многие люди, устав от вечной спешки, предпочитают отдыхать от работы в комфортной и красивой обстановке и не перекусывать на бегу, а с комфортом наслаждаться изысканной кухней.

Что понимается под культурой сервировки стола. Смотреть фото Что понимается под культурой сервировки стола. Смотреть картинку Что понимается под культурой сервировки стола. Картинка про Что понимается под культурой сервировки стола. Фото Что понимается под культурой сервировки стола

Актуальные правила сервировки стола

Сегодня, если не устраивается официальный прием, не требуется сложная сервировка для стола. Овладеть азами правил, как накрывать на стол, может каждый.

Тарелки

Их размер и форма варьируются в зависимости от того, для какого блюда они предназначены:

Это только краткий перечень необходимых приборов. Используются для подачи на общий стол большие салатники, рыбное блюдо, на котором можно подать осетра или лосося целиком.

Что понимается под культурой сервировки стола. Смотреть фото Что понимается под культурой сервировки стола. Смотреть картинку Что понимается под культурой сервировки стола. Картинка про Что понимается под культурой сервировки стола. Фото Что понимается под культурой сервировки стола

Приборы

Традиционно сервировочный набор состоит из 2 предметов – вилки и ножа. Если в меню предусмотрены блюда, которые надо есть ложкой, ее тоже включают в комплект.

Существует несколько видов столовых приборов:

Что понимается под культурой сервировки стола. Смотреть фото Что понимается под культурой сервировки стола. Смотреть картинку Что понимается под культурой сервировки стола. Картинка про Что понимается под культурой сервировки стола. Фото Что понимается под культурой сервировки стола

Столовый декор

Главный принцип расстановки украшений – умеренность. Они не должны затруднять сервировку и мешать гостям. Если блюда подаются индивидуально, для декора выделяют центральную линию, в противном случае – размещают уже между выставленными блюдами.

Бокалы и стаканы

Существует несколько десятков разновидностей этой посуды. Каждому виду напитков соответствует свой.

Но для стандартной сервировки будет достаточно небольшого набора:

К напиткам, подаваемым на дижестив, рюмки и бокалы подают отдельно. Ликеры наливают в специальные рюмки, коньяк – в бокалы на ножке в форме тюльпана, виски – в «роксы» с толстым дном.

Что понимается под культурой сервировки стола. Смотреть фото Что понимается под культурой сервировки стола. Смотреть картинку Что понимается под культурой сервировки стола. Картинка про Что понимается под культурой сервировки стола. Фото Что понимается под культурой сервировки стола

Салфетки

Обязательно нужно уделить внимание столовому текстилю. Он выполняет одновременно гигиеническую и декоративную функции. Салфетки сворачивают особым способом и раскладывают на тарелки. Держатели и кольца служат дополнительным украшением.

Схемы сервировки

Существуют общие правила, как нужно накрывать стол. Но в зависимости от характера приема следует обращать внимание на некоторые нюансы.

Для завтрака

На фото представлена классическая схема сервировки:

Особенности сервировки диктует меню. Если подается каша, на закусочную тарелку ставят столовую мелкую. Может потребоваться подставка для яиц. Чайник или кофейник, графин с соком ставят в центр стола.

Что понимается под культурой сервировки стола. Смотреть фото Что понимается под культурой сервировки стола. Смотреть картинку Что понимается под культурой сервировки стола. Картинка про Что понимается под культурой сервировки стола. Фото Что понимается под культурой сервировки стола

Для обеда

Но если предполагается небольшая дружеская встреча с родней и друзьями, достаточно будет несложной сервировки.

Праздничный банкет потребует большего количества тарелок, приборов и бокалов:

Дополнительные тарелки, приборы и бокалы добавляют, отталкиваясь от меню.

Что понимается под культурой сервировки стола. Смотреть фото Что понимается под культурой сервировки стола. Смотреть картинку Что понимается под культурой сервировки стола. Картинка про Что понимается под культурой сервировки стола. Фото Что понимается под культурой сервировки стола

Для ужина

Вечер – время, когда все домашние могут собраться вместе. Хорошая семейная традиция – хотя бы раз в неделю ужинать за нарядно накрытым столом.

Нюансы сервировки также зависят от меню. Если ужин торжественный, предполагается несколько перемен блюд.

Что понимается под культурой сервировки стола. Смотреть фото Что понимается под культурой сервировки стола. Смотреть картинку Что понимается под культурой сервировки стола. Картинка про Что понимается под культурой сервировки стола. Фото Что понимается под культурой сервировки стола

Нюансы сервировки детского стола

Для детского праздника лучше не использовать дорогую посуду. Для дошкольников стоит выбрать специальные красиво раскрашенные сервизы из небьющегося стекла или керамики.

Сегодня часто используют красивые одноразовые тарелки. Скатерть выбирают яркую, она не должна быть длинной.

Можно использовать виниловую, которой не страшен пролитый сок. Украсить стол можно композициями из конфет и фруктов. Маленьким детям не подают ножи, заменяя их ложкой.

Особым образом подходят к оформлению блюд. Фруктовый салат, украшенный пальмой, закуски в виде фигурок животных – это должно понравиться каждому ребенку.

Что понимается под культурой сервировки стола. Смотреть фото Что понимается под культурой сервировки стола. Смотреть картинку Что понимается под культурой сервировки стола. Картинка про Что понимается под культурой сервировки стола. Фото Что понимается под культурой сервировки стола

Как правильно сервировать к празднику

Если гости приглашены по торжественному поводу, особое внимание нужно уделить украшению стола.

От того, какой отмечается праздник, зависит выбор цветовой гаммы и украшений:

Но в декоре следует придерживаться умеренности и не перегружать стол украшениями. Они не должны отвлекать гостей от угощения.

Полезные советы и общие рекомендации

Красиво накрытый стол позволяет превратить даже ежедневный обед или ужин в изысканный прием пищи.

Приступая к сервировке, придерживаются основных правил:

Скатерти и салфетки должны быть чистыми и отглаженными. Вначале застилают стол, потом размещают тарелки, раскладывают по сторонам столовые приборы, выставляют бокалы и рюмки. Декор – вазы с цветами, свечи – добавляют в последнюю очередь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *