Как вырезать часть массива python
Удалить элемент из массива в Python
В этом уроке мы продемонстрируем примеры того, как удалить элемент из массива в Python с помощью remove(), pop(), ключевого слова del и Numpy.
Вступление
В этом уроке мы рассмотрим некоторые распространенные способы удаления элементов из массивов Python. Вот список всех техник и методов, которые мы рассмотрим в этой статье:
Массивы в Python
Массивы и списки-это не одно и то же в Python. Хотя списки используются чаще, чем массивы, последние все же имеют свои варианты использования. Основное различие между ними заключается в том, что списки могут использоваться для хранения произвольных значений. Они также неоднородны, что означает, что они могут одновременно хранить целые числа, строки, другие объекты и т. Д.
Массивы, с другой стороны, похожи на то, что массивы находятся в C. Они представляют собой однородные структуры данных для хранения элементов одного и того же типа и используют гораздо меньше памяти, чем списки.
Использование remove()
Соответственно, функция remove() может быть использована для любого массива в Python. Чтобы использовать его, мы можем просто передать значение элемента, который мы хотим удалить. Давайте представим, что у нас есть следующий массив:
В результате получается тот же массив без значения 40 :
Использование pop()
Функция pop() принимает индекс элемента, который мы хотим удалить. Если бы у нас был тот же массив, что и раньше (со значениями от 10 до 100), мы могли бы написать что-то вроде следующего:
Если бы мы напечатали результат метода pop, то это было бы значение 40 :
Аналогично тому, как pop() работает в структуре данных стека, здесь pop() также возвращает значение, которое он только что удалил.
Единственное отличие состоит в том, что с помощью массивов мы можем удалить произвольный элемент. С помощью стеков можно удалить только верхний элемент (то есть последний добавленный).
Использование del
del – это ключевое слово python, используемое для удаления объектов. Его точное поведение меняется в зависимости от контекста, поэтому мы также можем использовать его для удаления элементов массива. Еще раз, давайте возьмем тот же массив и индекс, что и раньше:
Если бы мы сейчас напечатали содержимое нашего массива, то получили бы следующий вывод:
Использование массивов numpy
Кроме того, мы могли бы также объявить новый массив внутри самого вызова метода:
Метод возвращает новый массив без удаленного элемента:
Вывод
Во всех этих случаях хорошо иметь несколько вариантов, чтобы помочь нам решить, какой из методов использовать.
NumPy, часть 2: базовые операции над массивами
Здравствуйте! Я продолжаю работу над пособием по python-библиотеке NumPy.
В прошлой части мы научились создавать массивы и их печатать. Однако это не имеет смысла, если с ними ничего нельзя делать.
Сегодня мы познакомимся с операциями над массивами.
Базовые операции
Математические операции над массивами выполняются поэлементно. Создается новый массив, который заполняется результатами действия оператора.
Для этого, естественно, массивы должны быть одинаковых размеров.
Также можно производить математические операции между массивом и числом. В этом случае к каждому элементу прибавляется (или что вы там делаете) это число.
NumPy также предоставляет множество математических операций для обработки массивов:
Полный список можно посмотреть здесь.
Многие унарные операции, такие как, например, вычисление суммы всех элементов массива, представлены также и в виде методов класса ndarray.
По умолчанию, эти операции применяются к массиву, как если бы он был списком чисел, независимо от его формы. Однако, указав параметр axis, можно применить операцию для указанной оси массива:
Индексы, срезы, итерации
Одномерные массивы осуществляют операции индексирования, срезов и итераций очень схожим образом с обычными списками и другими последовательностями Python (разве что удалять с помощью срезов нельзя).
У многомерных массивов на каждую ось приходится один индекс. Индексы передаются в виде последовательности чисел, разделенных запятыми (то бишь, кортежами):
Когда индексов меньше, чем осей, отсутствующие индексы предполагаются дополненными с помощью срезов:
Например, если x имеет ранг 5 (то есть у него 5 осей), тогда
Итерирование многомерных массивов начинается с первой оси:
Однако, если нужно перебрать поэлементно весь массив, как если бы он был одномерным, для этого можно использовать атрибут flat:
Манипуляции с формой
Как уже говорилось, у массива есть форма (shape), определяемая числом элементов вдоль каждой оси:
Форма массива может быть изменена с помощью различных команд:
Порядок элементов в массиве в результате функции ravel() соответствует обычному «C-стилю», то есть, чем правее индекс, тем он «быстрее изменяется»: за элементом a[0,0] следует a[0,1]. Если одна форма массива была изменена на другую, массив переформировывается также в «C-стиле». Функции ravel() и reshape() также могут работать (при использовании дополнительного аргумента) в FORTRAN-стиле, в котором быстрее изменяется более левый индекс.
Метод reshape() возвращает ее аргумент с измененной формой, в то время как метод resize() изменяет сам массив:
Объединение массивов
Несколько массивов могут быть объединены вместе вдоль разных осей с помощью функций hstack и vstack.
hstack() объединяет массивы по первым осям, vstack() — по последним:
Функция column_stack() объединяет одномерные массивы в качестве столбцов двумерного массива:
Аналогично для строк имеется функция row_stack().
Разбиение массива
Используя hsplit() вы можете разбить массив вдоль горизонтальной оси, указав либо число возвращаемых массивов одинаковой формы, либо номера столбцов, после которых массив разрезается «ножницами»:
Функция vsplit() разбивает массив вдоль вертикальной оси, а array_split() позволяет указать оси, вдоль которых произойдет разбиение.
Копии и представления
При работе с массивами, их данные иногда необходимо копировать в другой массив, а иногда нет. Это часто является источником путаницы. Возможно 3 случая:
Вообще никаких копий
Простое присваивание не создает ни копии массива, ни копии его данных:
Python передает изменяемые объекты как ссылки, поэтому вызовы функций также не создают копий.
Представление или поверхностная копия
Разные объекты массивов могут использовать одни и те же данные. Метод view() создает новый объект массива, являющийся представлением тех же данных.
Срез массива это представление:
Глубокая копия
Метод copy() создаст настоящую копию массива и его данных:
Как удалить элемент из списка в Python – 5 способов
Python предоставляет следующие методы для удаления одного или нескольких элементов. Мы можем удалить элемент из списка Python с помощью ключевого слова del, указав позицию индекса. Давайте разберемся во всех представленных методах:
Метод remove()
Метод remove() используется для удаления указанного значения из списка. Он принимает значение элемента в качестве аргумента. Давайте разберемся в следующем примере.
Если список содержит более одного элемента с одинаковым именем, он удаляет первое вхождение этого элемента.
Метод pop()
Метод pop() удаляет элемент в указанной позиции индекса. Если мы не указали позицию индекса, то он удаляет последний элемент из списка. Давайте разберемся на примере.
Метод clear()
Метод clear() удаляет все элементы из списка. Возвращает пустой список.
Заявление del
Мы можем удалить элемент списка с помощью ключевого слова del. Удаляет указанный элемент индекса.
Может удалить весь список.
Мы также можем удалить несколько элементов из списка, используя del с оператором slice. Рассмотрим на примере.
Использование понимания списка
Понимание списка – это немного другой способ удаления элемента из списка. Он удаляет те элементы, которые удовлетворяют заданному условию. Например – чтобы удалить четное число из данного списка, мы определяем условие как i% 2, которое даст напоминание 2 и удалит те элементы, для которых напоминание равно 2.
Как удалить элемент массива в Python?
В этой статье мы поговорим о том, как удалить элемент из массива в Python. Для демонстрации одного из примеров воспользуемся модулем array, определяющим массивы в «Питоне». Перед началом работы необходимо импортировать соответствующую библиотеку. Это делается путём добавления в файл программы строки from array import *.
Итак, представим, что у нас есть массив со следующим содержимым:
Обратите внимание, что функция array принимает 2 аргумента. Первый — тип создаваемого массива, второй — начальный список значений (в качестве начального списка значений задали простейший набор чисел от 1 до 5). Что касается i, то в нашем случае — это целое знаковое число, которое занимает 2 байта памяти. Кстати, код типа может быть и другим, например, однобайтовым символом (с) или 4-байтовым числом с плавающей точкой (f).
Идём дальше. Удаление элементов в массиве Python может выполняться двумя способами: • pop() — удаление элемента по индексу; • remove() — удаление элемента по значению.
Рассмотрим каждый из них подробнее.
Удаляем элемент в массиве Python с помощью pop()
Операция по удалению выполняется предельно просто:
Вывод в терминале будет следующим:
Обратите внимание, что код выше удаляет число 3, т. к. индексация элементов в Python-массиве начинается с нуля.
Если же нам нужно удалить последний элемент из массива, просто не пишите никакой индекс в методе pop() :
А теперь давайте проделаем ту же операцию, но без модуля array, представив одномерный массив в виде простейшего списка элементов в Python:
Как видите, здесь тоже всё предельно просто.
Удаляем элемент в массиве Python с помощью remove()
В некоторых случаях мы не знаем точный индекс элемента в массиве в Python, зато знаем имя элемента. Допустим, речь идёт о следующем одномерном массиве (для удобства сразу отобразим его в виде списка):
Как удалить здесь, к примеру, элемент “online”? Для этого нам пригодится метод remove() :
В результате слово “online” из нашего массива будет удалено:
На этом всё, надеюсь, этот материал был вам полезен.
Хотите знать про Python гораздо больше? Записывайтесь на наш курс для продвинутых разработчиков:
Массивы в Python
Массив в Python содержит последовательность данных. В программировании на Python нет эксклюзивного объекта массива, потому что мы можем выполнять все операции с массивом, используя список. Сегодня мы узнаем о массиве и различных операциях, которые мы можем выполнять с массивом (списком).
Python поддерживает все операции, связанные с массивами, через свой объект списка. Начнем с инициализации одномерного массива.
Пример
Элементы массива в Python определяются в скобках [] и разделяются запятыми. Ниже приведен пример объявления одномерного массива.
Результатом приведенного выше примера программы с одномерным массивом будет:
Индексация массива начинается с 0. Значит, значение индекса 2 переменной arr равно 3.
В некоторых других языках программирования, таких как Java, когда мы определяем массив, нам также необходимо определить тип элемента, поэтому мы ограничены хранением только этого типа данных в массиве. Например, int brr [5]; может хранить только целые данные.
Но python дает нам гибкость, позволяющую иметь разные типы данных в одном массиве. Посмотрим на пример.
Это дает следующий результат:
В приведенном выше примере вы можете видеть, что массив student_marks имеет три типа данных – строку, int и float.
Многомерный массив
Двухмерный массив в Python можно объявить следующим образом.
Он выдаст следующий результат:
Точно так же мы можем определить трехмерный массив или многомерный массив в python.
Теперь, когда мы знаем, как определять и инициализировать массив в python. Мы рассмотрим различные операции, которые мы можем выполнять с массивом.
Обход массива с использованием цикла for
Мы можем использовать цикл for для обхода элементов массива. Ниже приведен простой пример цикла for для обхода массива.
На изображении ниже показан результат работы приведенного выше примера программы для работы с массивами.
Обход 2D-массива
Следующий код выводит элементы построчно, а следующая часть печатает каждый элемент данного массива.
Добавление
Новые элементы Four и Five будут добавлены в конец массива.
Вы также можете добавить массив к другому массиву. В следующем коде показано, как это можно сделать.
Теперь наш одномерный массив arrayElement превращается в многомерный массив.
Определение размера
Мы можем использовать функцию len для определения размера массива. Давайте посмотрим на простой пример длины массива Python.
Python предоставляет особый способ создания массива из другого массива с использованием нотации срезов. Давайте посмотрим на несколько примеров срезов массива.
На изображении ниже показан пример вывода программы фрагмента массива Python.
Вставка массива
Мы можем вставить элемент в массив с помощью функции insert().
Функция pop
Мы можем вызвать функцию pop для массива, чтобы удалить элемент из массива по указанному индексу.